Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Тохсунньу » 2 » Министр сельского хозяйства об итогах 2008-го и планах на 2009-ый
Министр сельского хозяйства об итогах 2008-го и планах на 2009-ый
17:22
30.12.2008 14:23:12    http://www.sakhalife.ru
 
Министр сельского хозяйства об итогах 2008-го и планах на 2009-ый

 О том, каким был год уходящий для отрасли сельского хозяйства, о предварительных итогах по выполнению задания правительства республики, о задачах на год предстоящий рассказал министр сельского хозяйства Р.Г. Дмитриев.

- Роман Гаврильевич, как Вы оцениваете в целом год уходящий для отрасли сельского хозяйства Якутии?
- На основе предварительных итогов можно отметить, что задание правительства республики выполнены по направлениям на более, чем на 50 процентов. Так, все планы по увеличению поголовья сельскохозяйственных животных выполняются: поголовье крупного рогатого скота составит 250 тыс. голов, из них коров 101 тыс. голов, 138 тыс. голов лошадей, 191 тыс. голов оленей. В оленеводстве в шести улусах объявили промышленный забой, это также является показателем улучшения состояния отрасли. Выросли по сравнению с прошлыми годами показатели по деловому выходу телят, жеребят. Валовый надой молока составляет 202 тыс. тонн, заготовка молока 89 тысяч тонн. Выполнены планы по рыболовству.

Все курсе о сложностях кормозаготовительной кампании в этом году. Наводнение в Верхоянском улусе, затем в вилюйской группе улусов и центральных улусах повлекли изменения как в организационных, так и финансовых планах кормозаготовки. В зимовку вступили с запасом 503 тыс. тонн заготовленного сена. Хотя, в ходе кормозаготовки объем сена был больше этого, свыше 30 тонн унесло наводнение. Тем не менее, этого объема кормов хватает для зимовки.

Задания правительства не выполнены по зерну и овощам, в основном, это связано с весенним подтоплением пашен, летом вода долго не спадала, перевода зерновых на кормовые. Также не выполнено задание по хлебу и хлебобулочным изделиям (92 %). Отчасти это можно объяснить увеличением ассортимента, у населения теперь больший выбор продукции. Также тем, что плохо ведется учет производства хлеба и хлебобулочных изделий частными структурами. С будущего года мы проведем определенную работу по учету этого производства.


- Роман Гаврильевич, в каких отраслях в уходящем году произошло наиболее активное и поступательное движение?
- Закрепляются успехи в птицеводстве. Идет увеличение поголовья. В этом году Якутская птицефабрика отремонтировала старое здание, там поставлено новое оборудование и посажено дополнительно 50 тыс. голов птицы. Идет активная реконструкция и на Нерюнгринской птицефабрике, здесь на кредитные средства построены 4 цеха на 284 тыс. голов бройлеров. Цеха заработают в полную мощность уже апреле 2009 г. В будущем году также будет произведена реконструкция на Харбалахской птицефабрике, предусмотрено на эти цели 4 млн. рублей из инвестбюджета.

Министерство поддерживает работу ГУП «Сахаплемобъединение», который проводит племенную работу и искусственное осеменение в животноводстве. Предприятию переданы два заброшенных коровника в с. Тулагино-Кильдямцы, где будут размещены молодняк племенного скота, привезенного из Австрии. Они там будут содержаться до 16-18 месяцев, потом централизованно будут проданы в хозяйства. Мы должны вести учет этого племенного скота, а не просто взяли и забили ее на мясо. Также передан живкомплекс в п. Марха, который также будет реконструирован. Эти живкомплексы будут оснащены газовым отоплением. Этим летом «Сахаплемобъединение» ввело цех по выпуску кумыса, он может также выпускать и чистую воду. На предприятии стояло советское еще оборудование по хранению семян для искусственного осеменения. Для закупки современного оборудования с жидким азотом выделено 20 млн. рублей.

В этом году также разработаны новые механизмы поддержки развития табунного коневодства, которые поддержаны хозяйствующими субъектами. Эта работа будет продолжена, рассчитана на три года.


- Роман Гаврильевич, как освоены бюджетные средства в текущем году, кратко о бюджете отрасли в 2009 году?
- В 2008 году в бюджете по статье «Сельское хозяйство и рыболовство» было заложено вначале 4 млрд. 122 млн. рублей. Затем, в течение года было сделано несколько уточнений и итоговая сумма составляет 4 млрд. 627 млн. рублей.

Если взять конкретно по направлениям, то получается следующий расклад:
- на заготовку 89 тыс. тонн молока было заложено 1 млрд. 631 млн. рублей, которое полностью освоено.\;
- на проведение мелиоративных и водосбросных работ было предусмотрено 134 млн. рублей;
- на строительство объектов табунного коневодства было выделено 26,7 млн. рублей, в том числе профинансировано строительство 60 конебаз со сметой по 350 тыс. рублей и на строительство изгородей 40 хозяйств по актам выполненных работ. Субсидия по поддержке развития табунного коневодства составила 147 млн. рублей, профинансировано полностью.
- работа в отрасли земледелия хозяйства по выращиванию зерна, картофеля, овощей, многолетних трав, улучшение пашен, заготовку кормов профинансированы на 221 млн. рублей.
- средства, заложенные на поддержку традиционных отраслей Севера (оленеводство, звероводство, рыболовство, охотничье хозяйство) в сумме 445 млн. рублей освоены, в декабре доведена планово заложенная зарплата оленеводов.

На этой неделе депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) утвердили госбюджет. В 2009 на сельское хозяйство заложено 4 млрд. 991 млн. рублей. Это чуть больше, чем предусмотрено в заложенном финансировании Программы социально-экономического развития села РС (Я) на 2007-2011 годы на 2009 год (4 млрд. 688 млн.). Дополнительно вложенные средства предусмотрены на финансирование закупа лошадей в 2008-2010 годах, на мелиоративные работы (спуск воды в вилюйской и северной группах улусов). Также на увеличение заработной платы специалистам отрасли.

Кроме этого, в 2009 году увеличена сумма финансирования из инвестбюджета республики, которая составляет 164 млн. рублей. Из этой суммы 50 млн. рублей направляются в животноводство, 48 млн. рублей на растениеводство, 49 млн. 700 тыс. рублей на традиционные отрасли Севера, 16,5 млн. рублей на приобретение в лизинг мелиоративной техники (11 экскаваторов, 11 бульдозеров).

На финансирование из федерального бюджета подали заявку на 340 млн. рублей в Минсельхоз России. Там отработали по своим направлениям руководители, специалисты департаментов животноводства, строительства, традиционных отраслей Севера. Примем участие в тендере Минсельхоза России и министерства экономики России.

В 2009 г. мы планируем активней подключать объекты сельского хозяйства к газификации. Так, на эти цели заложено 152 млн. рублей. Учитывая то, что в предыдущие годы на эти цели было заложено по 12 млн. руб., а в 2008 г. 45 млн. рублей, то увеличение предусмотренных средств налицо.

В 2009 г. увеличена квота на заготовку молока на 5 тыс. тонн по сравнению с нынешним годом, но сумма субсидирования осталась на прежнем уровне.

Президент и правительство республики, подводя итоги года, отметили, что отрасль за последние два года есть определенные успехи в работе отрасли сельского хозяйства. Несмотря на финансовый кризис, охвативший все сферы жизнедеятельности, высшее руководство республики подтвердили, что бюджет отрасли в 2009 г. не претерпит секвестирования. Поэтому необходимо много и плодотворно работать.


- В декабре вступает в силу новый федеральный закон по молочной промышленности. Прошу Вас прокомментировать новые моменты в этой отрасли.
- Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" был принят Госдумой 23 мая, одобрен Советом Федерации 30 мая и подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 12 июня 2008г. С 17 декабря он вступает в силу. Согласно закону, устанавливаются обязательные требования к молоку, молочной продукции и продуктам переработки, их производству и обороту в целях повышения гарантий защиты жизни и здоровья граждан. Этот регламент направлен на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молочной продукции. В регламенте вводятся основные понятия: молоко, молочная продукция, побочный продукт переработки молока и др. Всего вводится 102 наименования. Не допускается использование понятия "молоко" на потребительской таре молока и продуктов его переработки в случае использования молока сухого цельного или обезжиренного.

Какие изменения влечет за собой выполнение закона для производителей молочной продукции? До этого молочная промышленность руководствовалась технической документацией, разработанной еще в годы советской власти. Для определения качества молока брались три составляющие: жирность, кислотность, чистота. Сегодня помимо этих трех качества, молоко будет еще дополнительно проверяться на патогенную микрофлору, соматический анализ, сычужно-бродильную пробу и т.д., всего более чем по 10 свойствам.

Сегодня у нас в республике функционируют 352 объекта по переработке молока, в том числе 16 пищекомбинатов, 24 молокозавода, 79 пунктов приемки молока и 233 маслоцеха. Новый технический регламент требует поставок, начиная от таро-упаковок и заканчивая лабораторно-исследовательской оснащенности лабораторий. Сегодня уже каждая малая наслежная лаборатория должна иметь хорошо оснащенную лабораторию, а на установку каждой лаборатории необходимо по нашим расчетам примерно по 450-500 тыс. рублей. Это не считая крупных лабораторий в улусных центрах, где необходимо сделать вложение на 3 миллиона рублей.

В конце года наш департамент пищевой и перерабатывающей отрасли принял участие в Москве на семинаре по исполнению данного закона. Оказывается, во всех регионах одна проблема – все перерабатывающие предприятия затарены упаковкой на ближайшие полгода. Поэтому нет возможности сразу изменить надписи на упаковке на «молоко» и «молочную продукцию». Поэтому Минсельхозом России было принято решение о полугодовой отсрочке по требованиям на упаковку, которое поддержано правительством страны.

В связи с тем, что в сфере молокопроизводства возникают такие жесткие условия по заготовке, необходимо всем нашим сдатчикам молока также пересмотреть свою деятельность. Это значит, что необходимо технически перевооружаться: ставить доильные аппараты, благоустраивать коровники и т.д. Личные подсобные хозяйства также должны уже думать о приобретении доильных аппаратов, есть такие аппараты, даже на 2-3 коровы рассчитанные.


- Роман Гаврильевич, на какие направления отрасли сельского хозяйства будет уделено особое внимание в 2009 г.?
- Во-первых, конечно, будем продолжать кооперирование в отрасли. Выезжающим на сайылыки кооперативным хозяйствам будем финансировать оборудование для охлаждения молока. В будущем году запланировано строительство 80 конебаз. Депутаты Госсобрания ставят задачу увеличения поголовья лошадей до 165 тыс. голов, но в пятилетку достичь такие показатели невозможно, поэтому в плане стоит цифра 145 тыс. голов. Но по расчетам министерства, при финансовой поддержке отрасли, можно достичь 155 тыс. поголовья.

Во-вторых, продолжим работы по мелиорации. Как уже отметил выше, мы закупили впервые за последние годы, новую мелиоративную технику. Продолжим работы по спуску воды в вилюйской группе улусов, Кобяйском и Горном улусах. многие лет. Высвободим покосные угодья в Абыйском улусе – обеспечим Момский, а Верннеколымский улус обеспечит Среднеколымский улусы в случае непредвиденных обстоятельств.

Нашей третьей задачей станет работа по укреплению растениеводства. С этого года планируем ежегодно подготовить на пары по 20 тыс. га пашен. Если в 2008 году мы на пары отвели 18,5 тыс. га, то в будущем году при бюджетной поддержке в сумме 16,6 млн. рублей мы должны охватить уже 24 тыс. га пашен на эти цели.


- Роман Гаврильевич, вы можете поздравить аграриев с наступающим Новым годом и высказать свои пожелания.
- Уважаемые работники агропромышленного комплекса, ветераны сельского производства!
Разрешите поздравить всех с самым ярким, добрым и радостным праздником – Новым Годом!
Самых теплых слов признательности и благодарности заслуживают работники полей и ферм, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, ученые-аграрии, труженики пищевой и перерабатывающей отрасли, традиционных отраслей Севера, ветераны труда и производства, все, кто в нелегкое для сельского хозяйства время, работают, не покладая рук для возрождения славы этой поистине удивительной отрасли народного хозяйства.

В 2008 г. принята Государственная федеральная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». 22 февраля 2008 года между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Республикой Саха (Якутия) подписано Соглашение на пять лет о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Данным соглашением республика приняла на себя обязательства по достижению 45 целевых индикаторов и 8 показателей развития сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев подчеркнул в своем выступлении: «Сохранение и развитие сельских территорий имеет принципиальное значение при решении геополитических задач, для обеспечения административного и социального контроля, особенно, если мы говорим о регионах Дальнего Востока, Сибири, где небольшая плотность населения и громадные перспективные территории».

В республике мы завершили второй год работы по Государственной программе социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы.

Необходимо отметить, что в целом, год мы завершаем с неплохими результатами.

Уходит в историю 2008 год, для нас он был, как всегда, полным различных событий, достижений, успехов, в то же время напряженным, с решением многих проблем и трудностей.

Уважаемые коллеги! Позвольте в этот праздничный светлый миг поздравить вас с наступлением Нового года и пожелать земного счастья, высоких успехов в работе, здоровья! Пусть в ваших домах будет уютно, тепло и радостно!

     Татьяна ОБУЛАХОВА.
Views: 1799 | Added by: uhhan
Total comments: 5
5 Нюрбинский   [Материал]
Ромка, будучи Главой в Нюрбе, отличился кражой пакета акций ОАО "АЛРОСА - Нюрба". И толкнул этот пакет акций в одну из московских фирм. Ума не хватило замести следы, копии всех документов ходят по Нюрбе. С перепугу часть денег вернул в бюджет Нюрбинского улуса. Вот бездарь, и здесь наследил. Что поделаешь, Штырова устраивают только такие, или воришка, или профессиональный предатель.

4 Маруся   [Материал]
Вы уверены?
Подъема в сельском хозяйстве нет, потому что сельскохозпроизводство не
достаточно финансируется...Об этом много пишут и говорят, но ни ничего не меняется уже давно,
просто сельское хозяйство не такое рентабельное как промышленность.
Хотя, как видно из других статей настоящего сайта, оказывается даже промышленные предприятия, как "Алроса", ведут нерентабельное производство и даже "должны" бюджету РС(Я)...
В жестких экономических условиях настоящего времени "выживают" лишь традиционные отрасли (благодаря "бездарям", которые пытаются стабилизировать уровень сельскохозяйственного производства оперативными методами). Считаю, что в этом году показатели не плохие.

3 Егор   [Материал]
Чем занимается министерство сельского хозяйства? целая армия бездарных чиновников кормятся с бюджета республики. Президент ВОР, а министр сельского хозяйства бездарь. Половину чиновников минисерства надо разогнать в месте с министром.

2 Маруся   [Материал]
В имеющихся непростых условиях МСХ РС (Я) работает нормально.

1 мичил   [Материал]
саамай акаары министр за последние годы,и-то вор БЕА много сделал

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022