Main » 2009»Тохсунньу»15 » Свободная Пресса 15 декабря 2008 года 14:33 | Максим Артемьев, Сергей Володин
Свободная Пресса 15 декабря 2008 года 14:33 | Максим Артемьев, Сергей Володин
14:02
Александр Жуков – преемник Юрия Лужкова
Нынешнему «вице-премьеру без полномочий» прочат новое назначение еще до конца зимы Случившееся на минувшей неделе перераспределение обязанностей внутри российского правительства, настоящим штормом взорвало тишь и гладь в кабинетах правительства… московского. При том, что речь шла об изменениях, от столичных дел, казалось бы, далеких. Премьер-министр Владимир Путин увеличил функциональную нагрузку на первого вице-премьера Игоря Шувалова и, наоборот, понизил де-факто «статус» другого вице-премьера Александра Жукова.
Было объявлено о создании единой антикризисной правительственной комиссии под председательством Шувалова. Новому органу переданы полномочия по решению вопросов не только в финансовой и промышленной, но также - в социальной сферах. Последнее прежде относилось к компетенции Жукова. Таким образом, Игорь Иванович по масштабам своего влияния отныне прочно стал первым после Путина. Зато Александр Дмитриевич, которого несколько последних месяцев полномочий только лишали, отодвинув от забот по подготовке сочинской Олимпиады-2014, а теперь вот и от социальной проблематики, казалось бы, рухнул ниже некуда.
Но это только на первый взгляд. Очевидные признаки «опалы» дали посвященным в интриги кремлевского закулисья повод утверждать: операция по замене нынешнего мэра Москвы Юрия Лужкова вступает в завершающую стадию. И имя преемника – Александр Жуков.
Периодические слухи о скорой отставке московского градоначальника весьма показательны как характеристика нашего времени. Поскольку выборы отменены, то судьба мэра зависит только от одного «избирателя» - президента. Впрочем, теперь, пожалуй, все-таки от двух – президента и премьер-министра.
Еще в прошлом году Владимир Путин перед переназначением Лужкова на очередной срок, ясно сказал - «вам еще многое предстоит сделать». Признаем, что нынешний мэр Москвы по-прежнему весьма полезен Кремлю – он делает нужные заявления, например, по Украине, Крыму, Абхазии… Как бы полуофициально, но с подтекстом. Он содержит в приемлемом состоянии столицу. Он дает на парламентских выборах нужный результат «Единой России» - даже в масштабах всей страны, укрепляя партию власти своим авторитетом. При этом мэр давно не имеет федеральных амбиций, и вряд ли уже способен на собственную игру и нелояльность Кремлю. Лужков может по мелочи, по непринципиальным вопросам спорить с министрами – не более того. Но…
Но тот же самый Кремль просто обязан думать на перспективу. Особенно теперь, когда в ситуации всеобщего кризиса правила игры резко меняются. А ведь Юрию Михайловичу исполнилось 72 года, и речь идет уже даже не о стереотипах его мышления, а о возрасте, с которым шутки плохи. Похоже, все это понимает и сам Лужков. Не даром, именно в кулуарах столичного правительства вот уже некоторое время бродит шепоток, что Юрий Михайлович по собственной инициативе в ноябре вывел на эту тему Дмитрия Медведева. Вслух об этом говорить не принято, но по некоторым намекам можно предположить, что «решение вопроса» должно состояться после новогодних каникул, во всяком случае – до конца февраля.
Не слишком большой секрет, что к сегодняшнему дню в качестве потенциальных сменщиков Юрия Лужкова в руководстве страны рассматриваются три основных кандидатуры. Во-первых, вице-премьер правительства и личный друг Владимира Путина – Сергей Борисович Иванов. Во-вторых, многолетний управляющий делами президента страны Игорь Владимирович Кожин. И третий – Александр Дмитриевич Жуков. У каждого есть свои плюсы.
Общий – это руководители в силу возраста, если не на десятилетие, то, по крайней мере, на обозримую перспективу. Кроме того, они гарантированно лояльны действующей власти в лице ее двух ярких представителей: Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича. Есть и индивидуальные достоинства.
Иванов – прежде всего личные симпатии Путина. Пост мэра Москвы для экс-министра обороны, а ныне вице-премьера, курирующего военпром, мог бы стать компенсацией за неудавшийся год назад проект «Сергей Борисович – преемник президента».
Кожин – крепкий хозяйственник, знакомый с московскими финансово-экономическими и прочими делами совсем не понаслышке. Ему по должности управделами президента разбираться во всем этом «было положено».
Жуков считается скорее креатурой Дмитрия Медведева и с прицелом на новый пост готовится уже много лет. Точнее с 2004-го. Когда из депутата Госдумы был выдвинут в вице-премьеры, и на этой должности пересидел таких начальников, как Михаил Фрадков и Виктор Зубков. Было время, на Жукова чуть ли не ежемесячно вешали все новые и новые должностные обязанности. И нацпроекты, если кто-то еще помнит о таких, и Сочи-2014, и многое другое. Из всего теперь, по сути, осталось только курирование подготовки к проведению конкурса Евровидение-2009, который состоится – вот ведь совпадение! – именно в Москве.
Каждый из трех кандидатов, наверное, готов уже и сейчас перехватить бразды правления столицей у ее многолетнего хозяина. Даже Сергей Иванов, который за время после Минобороны, как кажется, сумел повысить степень своего профессионализма в сфере практических финансов, экономики и имущественных отношений. Вот только ни у него, ни у Кожина за последние месяцы никаких принципиальных изменений на рабочем месте не произошло. А вот судьба Жукова складывается так, что заставляет задуматься: его постепенно освобождают от текущих обязанностей и нагрузки, перераспределяя заботы на других, чтобы грядущая «потеря бойца» не отразилась на работоспособности кабинета министров.
Москва - лужковская (из истории вопроса)
В большую политику Юрий Лужков пришел в почтенном возрасте - в 54 года. В 1990-м его, неожиданно для депутатов Моссовета, на должность председателя Мосгорисполкома выдвинул Гавриил Попов. Считается, что с подачи Бориса Ельцина, знавшего Юрия Михайловича по работе в МГК КПСС. Кандидатура Лужкова рассматривалась как компромиссная. «Демократам» отошло место председателя Моссовета – то есть Попова, а «консерваторам» - главы Мосгорисполкома.
До того типичный советский директор Юрий Лужков был не слишком известен широкой общественности. Правда, возглавляя в 1987-1990 гг. Мосагропром, он являлся по должности первым замом столичного мэра Валерия Сайкина. В этом качестве курировал процесс регистрации и становления кооперативов, и потому имел широкие связи среди зарождавшегося предпринимательского класса.
Очень быстро Юрий Лужков стал яркой публичной фигурой, причем с репутацией «рыночника» и «реформатора». В 1992-м Гавриил Попов, за год до этого избранный мэром, сбежал со своего поста, расписавшись в бессилии. Ельцин назначил его преемником Лужкова, ставшего не только де-факто, но и де-юре первым человеком в столице, переживавшей дележ собственности и становление рынка. Ему удалось в кратчайшие сроки сформировать собственную команду из бывших партийных и советских работников еще гришинского периода (вроде Ресина или Никольского), которая и подмяла под себя процесс приватизации.
Если молодые реформаторы типа Гайдара и Чубайса хлебнули всю нелюбовь сограждан, то конкретные бенефициарии приватизации из столичной мэрии, напротив, предстали в роли успешных хозяйственников. Возрастная команда Лужкова выглядела очень выигрышно на фоне «мальчиков в розовых штанишках». Опытными дядями, наведшими порядок в столице, обеспечившими ей процветание среди общероссийского хаоса и обнищания.
В 1993-м Юрий Лужков поддержал действия Бориса Ельцина, приведшие к октябрьской трагедии. Не случайно после расстрела Белого дома, Ельцин первым своим указом разогнал Моссовет, сформированный из демократов, и с тех пор никто всерьез не осмеливался бросать вызов Лужкову.
Однако от традиционной политкорректности Юрий Михайлович отказался в 1999-м. Уверовав в свои силы, он в связке с Евгением Примаковым пошел в атаку на Кремль. И в этот момент по градоначальнику, абсолютно отвыкшему от критики, ударили сразу по всем федеральным телеканалам. Ельцин, Волошин, Березовский, Путин быстро осадили мэра, указав ему его место. Говорят, что лишь полное раскаяние и на тот момент не желание верховной власти – «семьи» - менять схему управления Москвой, спасло Лужкова от расставания с должностью.
Тот факт, что в итоге Юрий Михайлович сумел пересидеть все восемь путинских лет, говорит о многом. Однако все эти годы слухи о его возможной замене возникали с завидной регулярностью.
В качестве кандидатов помимо упомянутых выше назывались:
- Игорь Сечин (заместитель председателя правительства РФ, экс-заместитель руководителя администрации – помощник президента РФ)
- Виктор Иванов (директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, экс-заместитель руководителя администрации президента РФ)
- Виктор Черкесов (полномочный представитель президента в Северо-западном федеральном округе, экс-руководитель Госнаркоконтроля)
- Георгий Полтавченко (полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе)
- Сергей Собянин (заместитель председателя правительства РФ, экс-руководитель администрации президента РФ)
- Валерий Шанцев (губернатор Нижегородской области, экс-первый заместитель мэра Москвы)
- Михаил Мень (губернатор Ивановской области, экс-заместитель мэра Москвы).