Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК и Конгресс бурятского народа (КБН) настаивают на проведении очередного всебурятского съезда, на котором они планируют образовать единое целое. Президенты обеих общественных объединений Геннадий Манжуев и Владимир Хамутаев направили президенту Бурятии предложение провести в следующем году в Улан-Удэ очередной (объединительный) Всебурятский съезд. На днях руководство обеих организаций должно встретиться с вице-премьером правительства республики Баиром Бальжировым, дабы обговорить сроки его проведения. По словам глав ВАРК и КБН, между этими организациями нет противоречий, и для более эффективной работы следует образовать единую всебурятскую организацию. На минувшей неделе вопрос был рассмотрен членами Совета КБН при участии президента ВАРК Геннадия Манжуева. - Решение о создании нового органа назрело. В данный момент Всебурятская ассоциация развития культуры, по сути, утратила легитимность, поскольку Усть-Ордынский и Агинский округа, участвовавшие в учреждении ВАРК, лишились статусов субъектов Федерации, - заявил господин Манжуев. Кроме того, он посетовал на то, что ВАРК сейчас, фактически, лишена государственного финансирования, обязательства о котором в свое время взяли на себя Бурятия и две автономии. По мнению президента КБН Владимира Хамутаева, новая организация должна обладать не только культурными, но и политическим правами, включая участие в выборах. Пока неясно, в какой организационно-правовой статус будет облечено новое объединение. Также как и то, будет ли оно распространять свою деятельность на территории Иркутской и Читинской областей. - Мы, проще говоря, должны решить, как дальше жить в новых условиях, когда Усть-Ордынский и Агинский округа ликвидированы, - прокомментировал Владимир Хамутаев. - Также надо выяснить, насколько Бурятия, Иркутск и Чита вообще заинтересованы в существовании представительного органа бурятского народа, - заявил он.
КАК У НАС С НАЦВОПРОСОМ?
В совместном письме ВАРК и КБН на имя президента Бурятии содержится и довольно критичный анализ национальной политики РБ за последние несколько лет. - Общественно-политическая и этнополитическая обстановка в Республике Бурятия была и остается стабильной. Но это следствие трехвековой дружбы и терпимости друг к другу двух народов — бурят и русских, - подчеркивается в письме, - а не достижение чиновников Комитета по делам национальностей правительства, аналогичного Комитета Хурала, Совета национальностей, Совета старейшим, Ассоциации народов Бурятии и множества других структур. Также отмечается, что именно эти структуры всячески препятствуют проведению Всебурятского съезда. - Необходимо пересмотреть цели, задачи и функции этих органов, — говорится в послании. - Следует кардинально обновить руководство Комнаца и сократить его состав, а «Советы национальностей и старейшин» ликвидировать, передан их помещения органам исполнительной власти по их прямому предназначению. По мнению авторов письма, в деле формализма и бюрократии особо отличается правительственный Комитет по делам национальностей, возглавляемый Александром Елаевым. - Вместо помощи наши организации испытывают равнодушие, а то и всяческое противодействие в своей работе! Наши непростые проблемы зачастую не выслушиваются и, тем более, не обсуждаются для принятия положительных решений, - считают авторы письма.
ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ
Мертв, чем жив? Или жив чем мертв? Такой вопрос возникает при желании ВАРК и КБН создать новую структуру. Окажется ли она мертворожденным дитя или станет действенным инструментом, отстаивающим интересы бурятского народа? В свое время обе организации были весьма известными и влиятельными структурами. Во главе ВАРК стоял народный художник Даши-Нима Дугаров, во главе КБН — вице-премьер Евгений Егоров. Обе организации имели в числе членов Советов весьма значимых людей, которые, кстати, до сих пор числятся в этом качестве, но, по определенным причинам, «стесняются» позиционироваться. В 2006 году обе организации уже пытались объединиться. Однако, съезд представителей бурятского народа, прошедший во время праздника «Алтаргана», не стал рассматривать вопрос о будущем КБН, поскольку проводился ВАРКом под контролем правительства. Сейчас обе организации находятся в тяжелом положении. У КБН были аннулированы права юридического лица. ВАРК был вынужден отказаться от оплачиваемых сотрудников и выживает за счет немногочисленных спонсоров. - Вопрос заключается в том, что новое руководство республики, стремящееся переломить «депрессивную» стратегию и политику прежней «элиты», должно взять решительный курс на привлечение всех здоровых сил общества региона для поддержки нового курса на самодостаточную Бурятию, на совместное сотворчество органов власти и общественности, - говорится в письме. Остается надеяться, что новая организация на базе ВАРК и КБН станет действенным независимым инструментом в развитии гражданского общества в республике, а не превратится в очередной декоративный орган при правительстве Бурятии.
ЕВГЕНИЙ ХАМАГАНОВ
Последний раз редактировалось: Ган (12.12.08, 12:56 +0000), всего редактировалось 1 раз Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ган заримдаа ороошо
Зарегистрирован: Nov 13, 2008 Сообщения: 32
СообщениеДобавлено: 12.12.08, 12:55 +0000 Ответить с цитатой Вечерний Улан-Удэ, №8 12 декабря 2008г.
МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
«Компетенция руководства ВАРК и КБН вызывает сомнение»
Игорь Пронькинов, экс-председатель Бурят-Монгольской народной партии, заместитель председателя общины шаманов «Тэнгэри»
Противоречивые чувства вызвала статья «Всебурятские организации хотят объединиться» («Вечерний Улан-Удэ-Неделя №7 от 5 декабря 2008 г.) Действительно, необходимость созыва Всебурятсюго съезда назрела давно. Проблем у бурятского народа предостаточно, и для их решения необходима влиятельная и дееспособная организация.
Последние двадцать лет только об этом и говорят. Новым для меня стало то как руководство ВАРК и КБН собираются созывать Всебурятский съезд и создавать новую организацию. Совершенно непонятен смысл обращения к президенту и правительству РБ. Почему общественные организации должны согласовывать дату и сам факт проведения Всебурятского съезда с властями? Российское законодательство запрещает государственным органам финансировать общественные организации, равно как и вмешиваться в их внутренние дела. И что руководство ВАРК и КБН хотят услышать от президента и правительства? Ведь власти не могут запретить или разрешить проведение таких мероприятий, это не входит в их компетенцию. Фактически, этим обращением президент РБ поставлен в двусмысленную ситуацию. В соответствии с действующим законодательством, он может просто ответить: «Хотите проводить съезд, ну и проводите, мы то тут причем?» А это дает возможность обвинить его в нежелании помочь в проведении Всебурятского съезда или даже запрете на его проведение. Так же, как были обвинены государственные структуры в лице Комитета по делам национальностей администрации президента и правительства РБ в препятствовании проведения вышеназванного съезда. При этом совершенно не понятно, как они это могут сделать? Если же президент или подчиненные ему структуры начнут оказывать не моральную, а какую- либо другую поддержку, выражающуюся в некоем материально осязаемом эквиваленте, то они станут нарушать российское законодательство. Решение о созыве Всебурятского съезда принимается руководством ВАРК и КБН, в том числе единолично их президентами — так записано в уставах этих организаций. Как Комнац или другие госструктуры могут этому помешать? Если речь идет о финансировании проведения съезда, то, как я говорил выше, государство не имеет права это делать, значит надо привлекать спонсоров. Я уверен, что у нас найдется немало желающих оказать подобную помощь и без оглядки на чиновников. От всего этого создается впечатление, что руководство ВАРК и КБН хочет найти оправдание своей беспомощности и полной неспособности что либо сделать, переложив ответственность за свою бездеятельность на плечи чиновников. Вызывает сомнение, что объединение двух «мертвых» организаций способно породить что-то живое и дееспособное, равно как сомнительна и компетенция руководства ВАРК и КБН. Я лично знаком с Владимиром Хамутаевым и Геннадием Манжуевым уже около 20 лет и нисколько не сомневаюсь в их патриотизме, они искренне болеют за бурятский народ. Однако результатов их многолетней работы не видно. Скорее наоборот – видно, что возглавляемые ими организации не справились с поставленными перед ними задачами. Видимо пришло время не только «менять лошадей», но и цели, идеологию, организационную структуру новой бурятской организации. Я уверен, что в бурятском народе достаточно здоровых сил способных и желающих работать на благо своего народа. Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение