Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Олунньу » 10 » Тамара Шамшурина. Якутии не нужны яркие личности
Тамара Шамшурина. Якутии не нужны яркие личности
04:41
 Якутии не нужны яркие личности

 7 февраля свой очередной день рождения отметил председатель Государственного собрания РС(Я) третьего созыва Ньургун Тимофеев, чья звезда до недавнего времени ярко горела на политическом небосклоне республики.

Пример с Тимофеевым свидетельствует о том, что в республике немало людей, чей творческий потенциал просто не реализуется, так как не создаются для этого условия. Напомним, что до избрания спикером Тимофеев ничем не выделялся среди депутатов, был, как все. Когда он стал руководителем, все словно увидели другого Тимофеева: энергичного, оригинально мыслящего, не боящегося принимать смелые и подчас совершенно неожиданные решения.


Коротко напомним о его инициативах. Прежде всего, он заявил о своей готовности конструктивно взаимодействовать с представителями всех партий. Свое заявление подтвердил действием: аппарат парламента возглавил один из лидеров регионального отделения СПС Василий Ефимов, а комитет по строительству, энергетике и ЖКХ давно опальный Федот Тумусов.

Cледующий шаг – по совершенствованию информационной политики. Была утверждена Концепция информационной политики, которая должна была обеспечить информационную открытость парламента. Как следствие – была создана пресс-служба, сумевшая наладить деловые контакты со всеми СМИ. В парламенте появился собственный пресс-центр, стал регулярно заполняться официальный сайт, что позволило ему стать призером конкурса, проведенного Советом Федерации. Впервые после каждой сессии спикер парламента стал проводить пресс-конференции, не боясь давать обстоятельные ответы на самые острые вопросы. Была введена практика аккредитации в парламенте СМИ республики. Создана телестудия Ил Тумэна, начался регулярный выпуск телепередач «Парламентский вестник». Все это используется и сейчас в практике парламента, но начинал Тимофеев.

Именно он, став спикером, взял под контроль формирование Молодежного парламента. Ставилась цель – приобщить молодежь к парламентаризму, к участию в выработке государственной молодежной политики.

Была разработана нормативная база формирования Молодежного парламента, его структура, регламент работы, проведена организационная работа в улусах республики. В соответствии с регламентом проводились сессии, работа комитетов, круглые столы, выездная работа в улусах, направленная на развитие молодежного парламентского движения путем создания молодежных палат при главах МО. Молодежный Парламент Якутии стал членом Общественной молодежной палаты при Госдуме, Совете Федерации.

Недавно Ил Тумэн провел конкурс сочинений, назвав его первым в истории парламента. Это не точное сведение: первый конкурс сочинений среди школьников был проведен при Тимофееве. Он был посвящен 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Лучшие сочинения вошли в сборник, который распространен по библиотекам республики.

При Тимофееве была создана Общественная приемная Ил Тумэна. Впервые разработана нормативная и методологическая база деятельности такой приемной, сформирована электронная база документооборота, учета и контроля всех устных и письменных обращений. Была организована выездная работа Общественной приемной Ил Тумэна в улусах. Сейчас в Госсобрании этой работой занимается фактически один работник.

Большое внимание Тимофеев уделял работе с представительными органами местного самоуправления, считая, что в условиях становления МСУ Ил Тумэн как законодательный орган должен оказывать организационно-методическую помощь в нормотворчестве представительным органам МСУ (как районным, так и поселений), стимулируя законодательные инициативы МСУ.

С целью усиления представительской функции парламента был образован отдел по работе с представительными органами МСУ, осуществлявший постоянную связь с улусными собраниями на основе соглашений о сотрудничестве, организовывались семинары по законотворчеству для депутатов местного самоуправления – как в Ил Тумэне, так и выездные, издавалась методическая литература по нормотворчеству. Депутаты МСУ принимали участие во всех парламентских мероприятиях в Ил Тумэне. Сейчас такого отдела в Госсобрании Якутии четвертого созыва нет.

Была проведена беспрецедентная по своим масштабам работа народных депутатов республики с населением. Делегации Ил Тумэна посетили все города и улусы республики, причем, эти поездки не были парадно-отчетными – проводились выездные заседания комитетов по наиболее острым вопросам, парламентские слушания, учебные семинары по нормотворчеству, семинары по молодежной политике. По итогам работы в улусах были приняты постановления Ил Тумэна, вопросы и предложения учитывались при принятии госбюджета, государственных целевых программ.

Тимофеев поставил на новый уровень работу парламента по программно – целевому развитию республики. Установлена практика отчетов исполнительных органов о реализации программ. При принятии программ в виде законов предъявлялись требования к их реалистичности, соответствию госбюджету и т.д. В разработке некоторых программ депутаты приняли непосредственное участие – например, программы развития села. Ил Тумэн отклонил внесенный правительством вариант, была создана специальная комиссия, в итоге она стала не только отраслевой, но и комплексной, появились новые подпрограммы и т.д.

Впервые в практике Госсобрания министров, зампредов и даже председателя правительства стали обязывать присутствовать при обсуждении профильных вопросов; депутаты получили возможность получать подробную информацию о том, как расписаны финансовые средства в бюджете; усилились контрольные функции парламента. Депутаты взяли за правило на каждой сессии рассматривать исполнение одной-двух республиканских программ, а также принимать активное участие в их разработке и реализации.

Для сравнения: на декабрьском пленарном заседании, когда принимался государственный бюджет Республики Саха (Якутия) на 2009 год и плановый период 2010-2011 г.г., на сессии не присутствовали ни президент, ни глава правительства республики.

Впервые в истории парламента Республики Саха (Якутия) – по инициативе и под контролем Тимофеева был подготовлен доклад о состоянии законодательства Республики Саха (Якутия), в котором впервые был проанализирован и систематизирован свод законов Республики Саха (Якутия).

Понятно, что при такой интенсивной работе скандалы были неизбежны. Первый разразился, когда депутаты Госсобрания не утвердили с первого раза отчет правительства республики об исполнении государственного бюджета на 2004 год. Еще больший шок был вызван заявлением Ньургуна Тимофеева, что АЛРОСА должна стать открытой компанией: до него ни один политик в республике не смел высказывать такую точку зрения в СМИ.

Анализируя итоги первого года руководства Тимофеевым парламентом, обозреватель «Нашего времени» отмечал: «Самое главное, что за этот срок он заставил исполнительную власть считаться с Госсобранием. Парламент, который ранее был лишь инертным придатком исполнительной власти, а депутаты на планерных заседаниях частенько спали или игнорировали свои обязанности перед избирателями, теперь начал исправляться».

«Ньургун Тимофеев завоевывает все больший авторитет в политических кругах республики. Шаг за шагом он осторожно и умело выстраивает свой собственный алгоритм вхождения в большую политику. Не заметно ни популизма, ни явных претензий на власть. Наверное, такого политика и не хватало республике в последнее время».

«Предупреждения» Тимофеев получал неоднократно, ведь он играл на политическом поле явно не по тем правилам, которые были установлены до него, и не руководствовался, как большинство, принципом: лишний раз не высовывайся, а все свои решения заранее согласовывай с руководством республики.

В одной из статей, его «разоблачающих», принципиальная позиция спикера по многим вопросам расценивалась, как «первый камень по дискредитации исполнительной ветви власти Якутии»(!). При этом делался недвусмысленный намек на претензии Тимофеева на кресло руководителя республики. То есть использовался избитый, но всегда срабатывающий в республике метод шантажа в отношении отдельных политиков и руководителей компаний, которые слишком «увлекаются».

К примеру, высказывание генеральным директором АК «Якутскэнерго» Константином Ильковским своей позиции в ряде СМИ, его участие в информационном марафоне на SakhaNews, в ходе которого он ответил на множество острых вопросов, касающихся не только экономики и бизнеса, но и политики, наделали переполох в высших управленческих кругах республики. Был сделан однозначный вывод: Ильковский собрался в президенты республики.

На самом деле, создается такое впечатление, у штатных аналитиков в госорганах управления нет работы (точнее, она, конечно, есть, но ведь создавать видимость работы и удобнее, и безопаснее для себя), поэтому они из мухи раздувают слона и пытаются в стакане с водой разглядеть бурю. Все это было бы смешно, если бы на самом деле не было печально: посредственности, даже занимая небольшие должности, благодаря своему несметному количеству, разрушают все позитивное, вымывая самое ценное – лучший людской потенциал. По этой причине, если и зажигаются яркие звезды в сфере политики и бизнеса Якутии, горят они недолго: их либо блокируют, как Ньургуна Тимофеева, либо компрометируют, благо российская неповоротливая судебная система это позволяет.

Тaмара Шамшурина

Досье SakhaNews:

• Тимофеев Ньургун Семенович

Ссылки по теме:
• Жители Намского округа выражают надежду, что депутаты спикером якутского парламента изберут Ньургуна Тимофеева (11-03-2008 17:30)
• Ньургун Тимофеев: нужна целевая программа по развитию Севера (09-08-2007 20:01)
• Ньургун Тимофеев: Якутск – город с безынициативной властью, окруженный семью колониями (05-06-2007 06:31)
• Ньургун Тимофеев предложил внутри ДФО создать единый банк данных о вакансиях, трудовых ресурсах и жилищном рынке (26-11-2006 01:19)
• Ньургун Тимофеев: инвестиционную Программу на сессии не приняли из-за плохого исполнения (20-07-2006 08:34)
• Ньургун Тимофеев: показывать Якутию как сепаратистки настроенный регион выгодно определенным кругам, чтобы продавить выгодный им вариант развития событий (20-03-2006 14:51)
• Ньургун Тимофеев: появилась возможность для альтернативы судебному процессу (19-01-2006 11:17)
• Ньургун Тимофеев: парламент будет делать все, чтобы знать, как, на что и с какой целью будет расходоваться каждый бюджетный рубль (18-11-2005 14:09)
• Ньургун Тимофеев: «АК АЛРОСА должна быть открытой компанией» (18-10-2005 14:42)
• Ньургун Тимофеев выстраивает вертикаль законодательной власти (15-09-2005 11:00)
• Сто дней Ньургуна Тимофеева (27-08-2005 14:02)
• Ньургун Тимофеев получил предупреждение (30-06-2005 15:48)
• Ньургун Тимофеев игнорирует сложившиеся в парламенте неформальные правила? (16-06-2005 10:47)
Views: 2233 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024