Якутская рыба взяла Гран-при российского конкурса «Лучший продукт-2009»!
На дегустационном конкурсе «Лучший продукт-2009» новая водка «Полюс холода» ФАПК «Якутия» удостоена бронзовой медали. Продукция Якутского рыбозавода - чир потрошенный горячего копчения, сиг вяленый «Оригинальный» и теша холодного копчения – завоевала Гран-при, сообщила первый заместитель генерального директора Елена Кувшинова.
Престижный конкурс проводился в Москве в рамках Международной ярмарки «Продэкспо-2009». Завоеванные на нем награды говорят о признании высококачественной продукции с одной стороны, и о конкурентоспособности реанимированного предприятия, в которое буквально вдохнули вторую жизнь, с другой.
Отсчет нового времени для ФАПК «Якутия» начался с декабря 2007 года, когда она возобновила производство ликероводочных изделий. Его пришлось приостановить из-за долгов по налогам. Сохранить многопрофильное предприятие с пивным заводом, свинокомплексом, конезаводом и рыбозаводом, обремененное астрономическими долгами, было очень сложно. Стратегия финансового оздоровления холдинга разрабатывалась правительством республики несколько месяцев По его настоянию ГУП «Комдрагмет РС(Я)» были переданы в управление все акции корпорации, которые находились в государственной собственности республики. Став единственным акционером, Комдрагмет привлек заемные средства для погашения долгов ФАПК «Якутия». В течение пяти лет она должна с ним рассчитаться по кредитам.
По словам Елены Кувшиновой, предприятие находится на пути к стабилизации. Оно выполняет свои обязательства перед налоговиками. А ведь два года назад они приостановили действие лицензии, потому что ему было отказано в выдаче федеральных специализированных марок. Сегодня все производственные подразделения работают стабильно, люди получают зарплату не в размере две трети, как раньше, а полностью.
С момента возобновления производства выпущено 4 вида новой водки: «Орто-Дойду», «Ремон», в сувенирном исполнении «Земля Олонхо» и «Полюс холода». В марте в продажу поступят еще два сорокоградусных напитка «Алаас» и «Ленские зори». Новая продукция отличается хорошим качеством, которое удалось достичь с помощью водоподготовки, утверждают специалисты. Ее улучшили в несколько раз путем серебряной очистки. Сегодня якутская водка ни в чем не уступает привозной, утверждает Елена Кувшинова. По ценовым параметрам она находится в среднем ряду. Но если зерно подорожает, сдерживать цены будет сложно.
Пользуется спросом по-прежнему якутская рыба. В прошлом году в Москве, Санкт-Петербурге», Хабаровске, Магнитогорске было реализовано 85 тонн переработанной продукции.
На квас и пиво тоже спрос повысился. Ассортимент пива расширился. К известным наименованиям добавились новые: «Темное», «Чешский гранат», «Новопрамен». В марте пивной ряд пополнится еще двумя напитками, название которых пока обсуждается. В ФАПК «Якутия» сообщили, что население стало больше употреблять разливного пива, его делают фильтрованное и не фильтрованное.
Говорить о том, что финансовый кризис не коснулся холдинга, было бы неправильно. Если раньше бутылки, этикетки закупались с отсрочкой платежа, то теперь только по предоплате, хотя ФАПК «Якутия» отпускает свою продукцию, как и раньше, под реализацию. Для производства пива закупается австрийский солод, который считается самым лучшим. Но он продается только за европейскую валюту, которая день за днем растет в цене, а это ведет к удорожанию продукции. Оставаться конкурентоспособным даже в простые времена было непросто. В условиях финансового кризиса эта задача усложняется в разы. Однако жизнеспособность холдинга у специалистов не вызывает сомнений. Самое трудное испытание, связанное с остановкой производства, уже позади, считают они. Преодолеть кризис, если есть поддержка, тоже можно.