Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Олунньу » 26 » Экономические перспективы развития якутского скота.
Экономические перспективы развития якутского скота.
20:24
Экономические перспективы развития якутского скота.

Николаева Диана Васильевна. к.с.-х.н.


На 1 января 1916 года в Якутии было 375 тысяч голов якутской породы скота, в 1917 году более 487 тысяч. В 1932 решение правительства Якутии "Об улучшении породности якутского крупного рогатого скота путем метизации его производителями холмогорской и симментальской пород" способствовало уничтожению местного якутского скота. В настоящее время якутского скота в чистоте осталось чуть более 1200 голов.
Экономическая выгода содержания якутской породы скота в условиях Крайнего Севера была доказана еще до революции на Аляске. До этого якутскую породу скота содержали только в Якутии. На Аляске (до продажи в 1867 году Аляски американцам)  русские пытались содержать различные аборигенные коровы (русскую, норвежскую, якутскую и др). Ни одна из них экономического эффекта не дали, за исключением якутского скота. Поэтому по указу русского царя на Аляску были привезены много голов якутского скота. За якутским скотом местные русские и другие народности не смогли ухаживать, как якуты. С коровами были перевезены несколько якутских семей. У аляскинских якутов коровы давали больше молока, мясо было «мраморным», а у других так не получалась, секрет не смогли открыть и сами якуты, они об этом ничего толком не объясняли. Поэтому по указу русских царей на Аляску стали вывозить вахтовым методом якутские семьи для содержания за якутским скотом, чтобы обеспечить потребность местного населения на молоко и на говядину. Об этом много имеются архивных материалов, часть которых были опубликованы в газете «Кыым» в советское время.
    В советское время об особенностях молока и мяса якутского скота впервые описал уроженец села Юнкюрь Олёкминского улуса, доктор экономических наук, профессор Михаил Федорович Габышев (1902-1952 гг), ныне известный в Якутии как коллекционер художественных искусств (по его имени в г. Якутске имеется художественный музей изобразительных искусств). Он самым первым из Якутии в Институт питания в Москву вывез молоко и мясо якутского скота для изучения питательных, вкусовых, биологических и химических свойств. Он описывал «мраморность» мяса якутского скота и предсказал высокую потребность к нему гурманов мира. Но, в связи его переводом в Москву, позже в Белоруссию, исследования были приостановлены. Позже мясо и молоко якутского скота исследовались только учеными-энтузиастами как Пётр Аполлонович Романов, Георгий Павлович Коротов и др. В 1966 году вышла монография "Якутский скот", где Г.П.Коротовым отмечено «по расходу кормов и выходу молока на сто килограммов живой массы якутская корова является наиболее экономичной породой в условиях Якутии».
В настоящее время в элитных ресторанах высокую потребность имеет «мраморное мясо». Секрет диетических и питательных качеств «мраморного мяса» давно знают в США. Так, в США имеется специальный закон по выращиванию и содержанию аборигенного скота с «мраморным мясом» для питания Президента США. Эти сорок коров элитного скота содержатся в особой зоне и «мраморность» зарабатывают только в выгулах. Таких особых диет у коров президентской фермы США нет, как у японских и австралийских коров с «мраморным мясом». Фотографирование этих коров запрещено, поэтому в мире нет их фотографий. Знатоки говорят, что это есть якутский скот, вывезенный из Аляски. Имеется открытая информация, что Аппарат Президента 40 лет назад за 1 кг такого мяса оплачивал 45  долларов.
    В элитные рестораны «мраморное мясо» закупают не тушами, а разделанное, обвалованное и вычищенное, в соответствии сортировки и номенклатуры.
Разделка говяжей туши проводится по следующему стандарту: 1-лопатка (а-плечевая часть, б-заплечевая часть), 2-шея, 3-толстый край (спинная часть), 4-покромка, 5-грудинка, 6-вырезка, 7-задняя нога (а-внутренняя часть, б-боковая часть, в-наружная часть, г-верхняя часть), 8-тонкий край (поясничная часть), 9-пашина.
Сортность говядины: высший сорт-вырезка; 1-й сорт-толстый и тонкий край, верхняя и внутренняя части задней ноги; 2-й сорт-боковая и наружная части задней ноги, лопатка, грудинка; 3-й сорт-шея, пашина, покромка, голяшка, рулька.
Даже Япония «мраморное мясо» в промышленное производство не ставит, а поставляет только в элитные рестораны мира в ограниченном количестве и за очень высокие цены. В Японии «мраморное мясо» имеет более 200 сортов, по месту выращивания бычков.
В элитных ресторанах высокую стоимость имеет охлажденное мясо (свежее мясо), а стоимость замороженного мяса в 10 раз меньше. Так, самую высокую стоимость имеет «мраморная» вырезка японской «Тодзимы» из префектуры Кобе – 800 долларов США за 1 кг. У бычка вырезка бывает всего 840 граммов.
Зная такую информацию, мы в начале 2000 года проводили маркетинговую поставку «мраморного мяса» из Эвено-Бытантайского улуса в один из самых элитных ресторанов г. Москвы. Наш пилотный проект не был поддержан государственными органами власти республики, но имел огромный успех в международных выставках ресторанного и гостиничного бизнеса «Пир-2002» и «Пир-2003». Сами приобрели опыт ведения переговоров  и поставки «мраморного мяса». Мы рекомендовали Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) получить международный сертификат на «мраморное мясо» якутского скота и организовать системную поставку «мраморного мяса» в элитных ресторанах г. Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Нью-Йорка, Дубая, Токио и т.д. Ничего не выполнено. Провели огромную работу по пропаганде выращивания «мраморного мяса» по СМИ. В настоящее время имеем опыт предпродажной подготовки «мраморного мяса» и имеем каналы сбыта.
Таким образом, «мраморное мясо» якутского скота имеет высокую долю конкурентоспособности в мире.
Неразделанная и обваленная полутуша якутского бычка имеет следующие весовые качества: вырезка – 0,42 кг; задняя нога (а-внутренняя часть, б-боковая часть, в-наружная часть, г-верхняя часть) – 23 кг: грудинка – 2,5 кг; лопатка (а-плечевая часть, б-заплечевая часть) с рулькой – 10,5 кг; шея, толстый край (спинная часть), покромка, тонкий край (поясничная часть), пашина – 20 кг. После обвалки и очистки, мясо без костей готовится к продаже и за 95,2 кг «мраморного мяса» можно заработать 154224 рублей, при курсе 1 доллара равного к 36 рублям (если принять среднюю цену 1 кг=45 долларам).  При этом внутренности, кровь, голова с языком, хвост, ноги, шкура бычка остаются хозяину или их можно реализовать по отдельной цене.
Стоимость 1 кг «мраморного мяса» с расширением географии рекламы и поставки в элитные рестораны, с каждым годом будет расти и может дойти в среднем до 150 долларам, т.е. один бычок будет стоить 514080 рублей. Эта цена не предел…


г. Якутск   25 февраля 2009 год

Views: 3491 | Added by: uhhan
Total comments: 8
8 Анна  
Скажите пожалуйста, у кого-нибудь есть контакты, где можно купить якутскую корову? Возможен ли вывоз в СПб и сколько ориентировочно это будет стоить?

7 Семеныч  
Перспективы у якутского скота очень хорошие
1 24.05.2011 02:59
Кириллин Н.С.
Мир на грани голода. Население растет. Природные катаклизмы развиваются. Китайцы начали кушать мясо!
Ангусы, герефорды и пр. дают сверхвысокие привесы за счет зернового откорма в фидлотах. России навязывают эти породы и эти технологии. Зерно - основа такого мясного скотоводства. Кто даст гарантию, что в этом году не будет прошлогодней засухи ? А если будет и в этом, и последующем десятилетии? Тогда вышеуказанное мясное скотоводство исчезнет очень быстро, а вместе с ним начнет стагнировать свиноводство и птицеводство, которое также базируется на зерне.
Выход один - развивать мясное скотоводство на основе пород, которые способны давать хорошие привесы на травяном откорме, а это якутская порода КРС.
Вопрос - как развивать? Старт любого коммерческого предприятия, в первую очередь, должен иметь основу - это рынок сбыта. Произвести можно все что угодно, а вот выгодно продать - большая проблема!
Необходимо создать вертикально интегрированную схему "фермер-переработчик-оптовик (распределительный центр)-собственная розничная сеть". В этой схеме нет противоречий между звеньями, прибыль интегрируется и распределяется справедливо.
Опять вернемся к рынку. В Москве и С.Петербурге, а это самые привлекательные рынки сбыта в России, в магазинах покупают только охлажденную говядину. Можно доставлять фасованную, охлажденную говядину из Якутска до Москвы самолетом, но тогда затраты на логистику могут лишить этот проект коммерческого смысла.
Если богатый рынок приблизить к якутскому стаду невозможно, то вполне реально создать это стадо в непосредственной близости от Москвы и С.Петербурга, а именно в Тверской области.
Основание:
- 50% сельхозугодий в заброшенном состоянии (потенциальные, хорошо обводненные пастбища);
- пастбищный период 150 дней и его можно увеличить за счет создания культурных весенних и осенних пастбищ;
- транспортная схема идеальная, между Москвой и С.Петербургом. Везде по области асфальт;
- Тверская сельхоз академия готова к сотрудничеству;
- соглашение между нашими регионами в стадии подготовки (можно решать вопрос земли);
- повсеместно внедряемый метод трансплантации эмбрионов решит вопрос быстрого создания племенного и товарного стада.

Кириллин Н.С.
зам.председателя якутской общины "Аймах Саха" (г.Тверь)

6 Assel  
Здравствуйте, Диана! Заинтересовала Ваша статья. Как можно будет с Вами связаться?

5 Nik  
Может лучше не гнаться за японцами, а продавать свой брэнд, как те же финны? Кто-что может сказать?

4 Специалист  
Вот адрес: a999@km.ru

3 Специалист  
Уважаемая Диана, спасибо Вам за статью. Как можно было бы с Вами связаться для продолжения разговора о перспективах развития якутского скота? Напишите мне на электропочту, пожалуйста.

2 И такое сообщение  
Настоящее «мраморное мясо», цена на которое в самой Японии доходит до 400 долларов за полкило, дают коровы исключительно породы «тодзима». Легенда повествует, что первую корову этой породы доставила на священную японскую землю из Кореи некая богиня 2,5 тысячи лет назад. Легенда легендой, но первые упоминания коров в известном своими пастбищами районе Тодзима, к северу от Кобе, встречаются в японских хрониках уже более тысячи лет назад. С тех пор выращивание коров с мраморным мясом превратилось в Японии в настоящее искусство, а к коровам здесь относятся гораздо лучше, чем в Индии, где последние объявлены священными животными.

Вот распорядок дня коровки из Кобе. Утром завтрак из лучшего зерна. Умиротворяющая обстановка, каждая корова – в отдельном стойле, чистая, умытая и довольная – ничто не должно беспокоить животное. Ближе к обеду – пиво, причем не рядовое, а качества «премиум». Пиво повышает аппетит; фермеры говорят, что корова – она как человек: бывает, аппетит есть, а бывает, что и нет. Кроме того, пиво помогает снимать стресс. Той же цели - снятию стресса - способствует специальный массаж, которому подвергают раздувшийся от пива и зерна живот коровы, а равно и ее толстые ноги. Конечной же целью всех этих манипуляций является ни с чем не сравнимая нежность говядины с тончайшими прожилками жира – это и есть мраморное мясо.

Японские фермеры убеждены в том, что нигде в мире подобного качества говядины не производят. Стало быть, реклама нью-йоркского ресторана, которая утверждает, что гамбургеры сделаны из мяса, доставленного из Кобе, неприкрытый обман. По данным британской газеты «Дейли телеграф», мясо и впрямь имеет американские корни. В Калифорнии производят очень хорошую говядину; породистых коров здесь растят примерно по тем же методикам, что и в Японии: и зерном отборным откармливают, и пивом выпаивают, и о массажах не забывают. Но японцы говорят, что все это лишь неуклюжая подделка, а настоящего качества возможно достичь лишь на лугах Тодзима в префектуре Кобе.

В Западной Европе, где мраморное мясо также вошло в моду, поступают проще. В Великобритании, например, где имеется единственное в Старом Свете стадо подходящих коров, его не пытаются выдать за японское, а называют просто говядиной высшего сорта. Фермер из Северного Уэльса, который выращивает «мраморных» коров, кормит их первый год только парным молоком, а затем кукурузным зерном: это диета скаковых лошадей. Однако, в отличие от скакунов, коровам дают еще и пиво, доставляемое из местного паба. Главным же секретом производства нежного мяса британский фермер считает доброе слово. «Порой доброе слово может сотворить чудеса», - говорит этот милый человек.

Евгений Куценко ИСТОЧНИК:blog.formula-sushi.ru


1 Хара Бааска  
Маласыас, Дыйаанньа!

Септеех теманы кетехтун.

Туокка били Сомо5отто суеЬуну ейеен суруйаргын тохтот.
Ити Сомо5отто суеЬу сахалар - тюрк буолбатах, саамай омуктар (самодийцы), туох да суеЬутэ суох этилэр, табаны эрэ ииттэр этилэр эбэтэр балыктаан эрэ олорбуттара диэн суруйан туманнаабытын бастаан булан аах, оттон ити Сомо5отто суеЬуну ейее.
Сеп?


Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 23
Ыалдьыттар (гостей): 23
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024