Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Кулун тутар » 7 » РЕЖИССЕР ИЛИ ЧИНОВНИК? При любом ответе - чей?
РЕЖИССЕР ИЛИ ЧИНОВНИК? При любом ответе - чей?
12:06
РЕЖИССЕР ИЛИ ЧИНОВНИК? При любом ответе - чей?

Елена ТИХОНОВА

БорисовВ материале «МИНКУЛЬТУРЫ ПОТРАТИТ 9 МИЛЛИОНОВ НА АВИАБИЛЕТЫ», опубликованном 3 марта, мы сообщили о том, что Министерство культуры и духовного развития РС(Я) объявило два открытых аукциона на право заключения госконтрактов на оказание услуг агентств по приобретению авиабилетов:

1. По всем направлениям на территории РС(Я) – на сумму 3 миллиона рублей.

2. По всем направлениям на территории РФ – на сумму 6 миллионов рублей.

Помимо этого, для нужд Саха театра приобретается автотранспорт на сумму 860 тысяч рублей. Итого, подсчитали мы, только на эти три конкурса уйдет без малого 10 миллионов бюджетных рублей.

Забегая вперед, скажем, что, как известно, при этом многие артисты и творческие коллективы республики постоянно ходят «по миру», выбивая деньги на свои поездки, гастроли, стажировки и т.д.

БРИЛЛИАНТОВАЯ «ЗАМАНУХА»

Тогда же, в том материале, мы заметили, что, в принципе, все это - копейки по сравнению с теми миллионами долларов, которые выделены на снятие фильма «Тайна Чингис Хана».

В завершение публикации мы выразили то предположение, что, вообще-то, за премьеру этого фильма нам, якутянам, даже как-то обидно: везде, где можно, его уже показали, а мы, видимо, увидим сей «национальный шедевр» в числе последних.

Напомним, фильм вышел в прокат 12 февраля. Первые показы начались в Бурятии, где разыгрывались якутские бриллианты, 23 февраля – в Иркутске, затем премьеры прошли в Москве, Питере, Хакасии.

И лишь завтра, 6 марта, показ вроде бы планируется в Якутске. А 10 марта фильм увидят в Татарстане.

Также напомним, что в день презентации фильма в Москве генеральный директор компании «Ургэл В» Владимир ИВАНОВ передал первым пяти представителям кинотеатров из Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска и Читы... бриллианты для вручения зрителям-победителям в своих кинотеатрах.

Словом, премьера фильма в указанных республиках и городах прошла, подобно михальчуковским выборам: с обязательной «заманухой». Но, в отличие от событий политических, где людям раздавали максимум скидки и купоны на 500 рублей за «коммунальные» и свет, в области культуры, как видите, все выше: заманивать, так бриллиантами!

А СМОТРЕТЬ-ТО НЕ НА ЧЕМ…

Сегодня ИГ «В Якутии.ру» стали известные некоторые факты, объясняющие, почему мы не увидели фильм первыми. Но об этом позже.

Пока же сообщим, что в самой республике серьезно опасаются, что этот фильм, на который, по официальным данным, выделено 10 миллионов долларов, а по неофициальным – в два раза больше (20 миллионов долларов), - не окупится прокатом.

Специалисты утверждают, что, помимо средств, истраченных на производство самого фильма, немало денег ушло также на его рекламу и продвижение на кинорынках страны и субъектов федерации – вплоть, как уже сказано выше, до раздачи бриллиантов для тех прокатчиков, которые взялись за показ нового фильма в своих регионах.

Бог с ними со всеми «обидами» на предмет того, что якутяне по праву не увидели фильм первыми. Бог с ними, с деньгами, которые все равно не вернешь.

Вопрос, оказывается, стоит в корне по-другому: а смогут ли жители родной Якутии вообще посмотреть творение Андрея БОРИСОВА?

По мнению специалистов, на этот вопрос однозначного ответа нет. Фильм выходит на кинопленке, а кинотеатров практически нет.

Ведь если в недавние времена сетью кинотеатров и киноустановок была охвачена почти вся республика, то в настоящее время фильмы на кинопленке могут смотреть только жители и гости столицы, а также Нерюнгри, Мирного, Нюрбы и Намцев.

«Ну и что? Фильм можно посмотреть на дисках или даже скачать в Интернете!» - скажете вы. Однако, как утверждают сами «киношники», фильм в формате DVD может выйти минимум через полгода…

Ну, это если впереди всех не появится пиратская версия откуда-нибудь из Бурятии или Москвы, где фильм уже показали.

КОЕ-ЧТО О САХАФИЛЬМЕ

Теперь о том, почему так получилось, что у нас практически замер кинопрокат.

По информации наших конфиденциальных источников, в свое время, сразу после передачи отрасли кино в ведение Министерства культуры и духовного развития РС(Я), режиссер-министр Андрей БОРИСОВ назначил директором Республиканского кинопроката своего «протеже» Василия КРИВОШАПКИНА, который, по отдельной информации, является ему близким родственником.

Жители столицы помнят, кстати, тот шум, который несколько лет назад возник по поводу несанкционированного строительства частных гаражей на территории Государственного учреждения «Госкиновидеообъединение РС(Я)».

По информации наших источников, тогда, боясь скандала, министр БОРИСОВ устроил передачу республиканского кинопроката в ведение ГНК «Сахафильм», а «протеже» до по поры до времени был «спрятан от глаз».

И лишь недавно его вывели «из подполья» - Василий КРИВОШАПКИН назначен директором проката и рекламы нового частного кинотеатра в Бизнес-Центре.

«Передача кинопроката республики в ведение ГНК «Сахафильм» была произведена несколько лет назад, но за это время каких-либо позитивных изменений в развитии сети кинопрокатов, к сожалению, не произошло», - рассказывают нам.

Как выясняется, Сахафильм лишь занял помещения кинопроката, а само прокатное дело пустил на самотек… В результате практически закрылись те последние киноустановки, которые оставались в центральных улусах.

«Любой другой руководитель, который бы не исполнил Указ президента, отвечал бы за свою деятельность в полной мере. Ведь с бюджета республики ежегодно выделяются средства не только на производство, но и на прокат фильмов. Наказание в подобных случаях понес бы кто угодно, но только не генеральный директор Сахафильма Степан СИВЦЕВ-Доллу. Взять хотя бы выпуск нашумевшего фильма «Журавли над Ильменем», творческая группа которого, в том числе и руководитель Сахафильма, были удостоены званий лауреатов премии им.Платона ОЙУНСКОГО. И все это при том, что прокат этого фильма на территории республики был полностью провален. За это руководитель не понес никакой ответственности», - дополняет наш источник.

Также нам уточняют, что в настоящее время в зале кинопроката идет показ фильмов производства Сахафильма, причем, как утверждают специалисты, без «прокатного удостоверения» - основного документа, своеобразной «лицензии», без оформления которой прокат фильмов является незаконным. Это, по мнению специалистов, фактически «тянет» на незаконную предпринимательскую деятельность. Остальная же часть помещений превращена в склад…

А в здании бывшего цирка, что по улице Ломоносова, которое принадлежит Государственной национальной компании «Сахафильм», так вообще, говорят, устроена чудесная… сауна.

КИНОКРИТИКИ – О ФИЛЬМЕ

О самом фильме, который мы пока еще, конечно же, не видели, но который уже активно обсуждается кинокритиками.

Обобщая опубликованное в интернет-сайтах, скажем сразу: оценки самые разные – от восхищенных до глубоко критических.

По мнению кинокритиков, фильм "Тайна Чингис Хана" очень напоминает научно-популярные фильмы, которые любит снимать телеканал "Дискавери"…

Российские специалисты также предполагают, что фильм не окупится в прокате, «так как, судя по кускам фильма, которые удалось найти, фильм довольно занудный, да длительность фильма в 120 минут также внушает опасение. Современные боевики смотрятся намного динамичнее».

«Фильм выходит в российский прокат 12 марта. Удивительно, что на сайтах не указана дата выхода фильма в мировой прокат. Возможно, будет смонтирована телевизионная версия фильма, которую можно было бы посмотреть. Ни в кинотеатре, ни на ДВД этот фильм мы не стали бы смотреть», - говорят другие.

Еще одна оценка, найденная в Интернете: «Больше всего «Тайна Чингис Хаана» напоминает отчет об этнографической экспедиции».

НЕЯКУТСКИЙ МИНИСТР…

От себя хотелось бы напомнить, что главная роль в фильме досталась тувинскому актеру Эдуарду ОНДАРУ. Андрей БОРИСОВ увидел будущего Чингис Хаана в театре в образе… шута.

А главная женская роль принадлежит, как известно, супруге министра Степаниде БОРИСОВОЙ. Также роли исполняли Сергей ЕГОРОВ, Оргил МАКХААН, Сузанна ОРЖАК.

По информации иркутской прессы, создателям "Тайны" удалось задействовать в картине несколько сотен артистов, типичных представителей народов, некогда создавших империю Чингисхана.

Над фильмом работали и киношники из Бурятии. Два актера - Баярто ЕНДОНОВ и Доржо СУЛЬТИМОВ - и монтажная группа: режиссер-постановщик Солбон ЛЫГДЕНОВ, режиссер монтажа Чингиз БАДМАЕВ, компьютерная графика Юрия ГОРЮНОВА.

В целом, в фильме снялись около 500 человек. Например, в съемках батальных сцен принимали участие 50 монгольских каскадеров, которые выполняли сложные трюки верхом на лошадях. 300 солдат регулярной монгольской армии, переодетые в точные копии воинских доспехов того времени, изображали всадников Чингисхана...

***

Как видите, в дебютном фильме якутского министра-режиссера – представители самых разных народов, и лишь малая часть участников и специалистов – из самой Якутии.

Уже потому можно задаться вопросом: видимо, министр Андрей БОРИСОВ видит цель своей работы в развитии чьей угодно культуры, поддержке чьего угодно духовного развития, но только не родного якутского?

Ну, может быть, увидев сам фильм, мы и откроем для себя какой-нибудь потайной "эпохальный" смысл, заложенный в нем, к примеру, что-нибудь о единстве азиатских народов, о "космополитичной миссии" народа саха в мировой истории и т.д.

Но пока же остается сказать одно: раз наш Минкульт озабочен развитием культуры других регионов, все нормально – давайте и дальше на средства республиканского бюджета делать из малоизвестных тувинских актеров-шутов звезд "мировой" величины, давайте и дальше раздавать дружественным республикам бриллианты, а их специалистам – работу.

Давайте, не останавливаясь на достигнутом, и дальше творить карьеры своих жен, делая из них теперь уже… кинозвезд!

Ведь других талантов в области культуры республики, видимо, нет – хотя бы для той же массовки. И вряд ли будет в ближайшие десятилетия - при таком подходе.

2009-03-05 12:21:03
Views: 1620 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022