Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Кулун тутар » 12 » Саха диаспора Европы о встрече с Первым Президентом: Словно отец приехал
Саха диаспора Европы о встрече с Первым Президентом: Словно отец приехал
15:08
Саха диаспора Европы о встрече с Первым Президентом: Словно отец приехал


ИА SAKHALIFE.RU В начале февраля Михаил Ефимович обратился ко мне с просьбой собрать якутян, живущих в Европе, на встречу с ним. Будучи на Аляске, он уже встречался с якутянами, поживающими в г. Фербенксе. Как он признался, эта встреча была экспромтом, без предварительной подготовки.

Собрать спонтанно Саха диаспору, представители которой живут по всей Западной Европе, далеко не так просто, как в маленьком городке Фербенксе, где все якутяне живут сплочённо. Я была по работе в этом городе штата Аляска, и могу сказать, что он не больше Якутска. И потом, наши россияне почему-то думают, что если Германия, Австрия, Франция, Голландия, Люксембург граничат друг с другом, то это совсем рядом, сел и приехал. В своё время я тоже так полагала, пока сама не проехала все эти расстояния.

Скажу сразу, я горжусь и восхищаюсь нашими земляками, которые, несмотря на немалые расстояния, занятость, семейные обстоятельства смогли прилететь на встречу с Первым президентом. Иные собрали свои скромные евро на самолёт, как студентка Саша Николаева из Милана (Италия) или молодой учёный, сотрудник Лундского университета из Мальмо (Швеция) Владимир Шаройко. И вот все собрались в Брюсселе. Из-за большой занятости, Владимир прилетел всего на полтора дня, чтобы встретиться со своими земляками и, конечно же, с Михаилом Ефимовичем Николаевым. Ему хотелось выразить искреннюю благодарность за президентскую стипендию, которую он получал в годы учебы (1999-2000 гг.) Благодаря ей, он мог меньше работать и уделять больше времени учёбе. Он также поблагодарил Михаила Ефимовича за возможность учиться в современном корпусе факультета естественных наук ЯГУ, построенном по его инициативе и оснащенном передовым научным оборудованием. Владимир отметил, что опыт работы в современных лабораториях КФЕН ЯГУ позволил ему легко освоиться в зарубежных лабораториях. Володя окончил школу в Якутске, в которой я преподавала французский язык. Я часто слышала его фамилию в учительской и на педсоветах школы, как об одном из способных учеников школы. После ЯГУ и аспирантуры ИБПК ЯНЦ СО РАН, он защищает докторскую в Нобелевском Каролинском медицинском институте. В данное время работает научным сотрудником в лаборатории молекулярного метаболизма Центра исследований диабета. «Сахарный диабет молодеет в Якутии, - говорит он, - я хотел бы принести пользу своей малой родине».

Катя Потапова оставила своего малыша с папой, и приехала всего на одну ночь из Германии. Татьяна Аржакова оказалась в Брюсселе проездом. Сделав большой зигзаг, она приехала в Брюссель, только чтоб увидеть родные лица, поговорить на якутском языке и, конечно, принять участие во встрече с Первым Президентом Якутии.

И мы, якутяне, живущие в Бельгии, были рады познакомиться с Клавдией Хенке и Наташей Буш из Австрии, с Инессой Городской и её дочерью Юлией из Эстонии, с Еленой Лаптевой из г. Ниццы (Франция), Ларисой Семёновой из Санкт-Петербурга.

Встреча прошла 26 февраля в банкетном зале ресторана крупного европейского теннисного клуба г. Брюсселя. Нас собралось более 20 человек. Целью встречи было, прежде всего, знакомство друг с другом, налаживание контактов, координация усилий для будущих проектов. По ходу встречи каждый представлялся, говорил о своих планах, творчестве, проектах и просто рассказывал о своей жизни. Михаил Ефимович очень внимательно слушал, не перебивая, живо интересуясь судьбой каждого из нас. Было такое ощущение, словно мы сидим рядом с отцом. В своей речи, Михаил Ефимович отметил, что у нашего народа Саха есть обыкновение таиться, прятаться, не афишировать свои достижения. Он отметил, что мы живём в свободном мире, надо быть открытым, смелым; гордиться собой, делиться своими достижениями, говорить о своём творчестве, смелых проектах. Саха Диаспора расширяется по всему миру, она становится всё больше. Многие из них, почти все, выпускники ЯГУ. Первый президент отметил, что самая большая Диаспора, это «китайская». В Китае сегодня проживает 550 якутов. Они ведут очень активную деятельность, работают с Якутией. Нам, проживающим в Европе якутянам, Михаил Ефимович предложил учредить Диаспору в Европе под названием «Хотугу эргимтэ» («Полярный круг»). Также он предложил организовать для детей летний лагерь отдыха в Европе. Такой лагерь, именно для детей из Якутии, организуется в Англии.

Действительно, не будем прятаться и скромничать. У нас уже есть мощная и хорошо налаженная электронная связь, благодаря нашим якутским американцам. Пишите свои конкретные предложения, идеи, кто, чем может быть полезен не в виртуальной программе, а в конкретном деле. Если мы все объединимся и поможем нашим далёким собратьям, допустим тем же детишкам, молодёжи в родной Якутии, это уже будет нашим большим вкладом. Я лично пишу о подрастающем поколении по привычке, как педагог.

Со своей стороны, я могу организовать летний отдых детей, педагогические семинары и стажировки по языку для учителей и учащихся. Хотя я этим занимаюсь уже давно, могу расширить эту деятельность. На встрече говорили о грантах, которые не доходят до Якутии. Давайте вместе работать по этому вопросу.

В 1999 – 2000 году я работала над европейским проектом ТЕМПУС, по которому должны были быть спонсированы студенты ФИЯ ЯГУ. Комиссию этот проект прошёл, но в последний момент Евросоюз исключил из участия в программе Россию. На это были причины, задолженность России перед Евросоюзом. Можно было бы ещё раз попытаться участвовать в таких программах.

Но и тем, кто живет Якутии, не стоит сидеть с протянутыми руками и ждать «подношения на блюдечке с золотой каёмкой», а действовать, выходить на связь, не вариться в собственном соку, проявлять инициативу и активность, как это делали мы в своё время.

Михаил Ефимович Николаев пробыл в Бельгии три очень сжатых рабочих дня. В день прибытия в Брюссель 24 февраля М.Е.Николаев был принят администрацией г. Жодонь, где его приветствовал весь местный парламент. В средствах массовой информации Бельгии заблаговременно была размещена информация о предстоящем визите М.Е.Николаева в Бельгию. Ход визита также освещался в местных СМИ.

Михаил Ефимович с удовольствием согласился приехать в гости на ужин, к одной из землячек в Бельгии. Это говорит об его человеческой простоте.

От всех принимавших участие в этой встрече большое спасибо Вам, Михаил Ефимович, за то, что Вы не забываете своих земляков. Куда бы Вы ни поехали, Вы всегда находите время для нас, сыновей и дочерей родной Саха Сирэ, когда-то покинувших её пределы, но хранящих горячую любовь в сердце. Благодаря аким встречам, мы находим друг друга, знакомимся, наслаждаемся родной речью и заветными воспоминаниями о далёком, родном алаасе.

Живите долго, дорогой наш Первый Президент!
Views: 2024 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022