Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Кулун тутар » 13 » Наше Время. Жизнь замечательных людей
Наше Время. Жизнь замечательных людей
15:12
Аида Иванова, 13.03.2009

Ярлыки и лейблы национализма

Практика приклеивания ярлыков на неугодных людей всегда была на удивление результативной. Наша республика в этом порочном деле - не исключение. Особенно беспроигрышно выглядят обвинения в национализме.
На самом деле подобные обвинения - свидетельство отсутствия аргументов в полемике. А в некоторых случаях - удар под дых, запрещенный прием. Оно сразу же вызывает народный гнев и общественный резонанс. При этом неминуемо портится репутация, как в анекдоте: «То ли он украл, то ли у него украли. Но осадок остался». Вспомним неприятные ситуации, случившиеся с каждым из наших героев, и попросим их поделиться своими размышлениями на тему.


Александр Глотов, директор радиостанции «Виктория»

Да-да, не удивляйтесь, патриарх медиарынка Якутии Александр Глотов не избежал обвинений в национализме. Случилось это во время вошедших в историю, как самые скандальные, выборов президента Якутии в далеком 2001-м году. Как вы помните, Глотов был владельцем не только радиостанций, но и основателем газеты «Виктория-пресс». Сотрудников республиканской прокуратуры заинтересовали факты резкого увеличения тиража якутского издания, которым во время предвыборных баталий воспользовались московские политтехнологи. Основной же причиной послужила резко критическая статья в адрес одного из кандидатов в президенты Василия Колмогорова, к которой, понятное дело, Глотов не имел никакого отношения. После этого формальному учредителю и было предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни.
Отвечая на эти обвинения, Глотов сказал тогда: «Это просто смешно. Я - первый в республике человек, который на личные деньги открыл радиостанцию, вещающую на якутском языке. Пусть доказывают. Нельзя найти того, чего нет». И сейчас в беседе с обозревателем «НВ» Александр Глотов, вспоминая те события, смеется: «Как и ожидалось, дело рассыпалось. Прокуратура закрыла его по реабилитирующим обстоятельствам. Правда, следствие велось еще три года». Александр Дмитриевич считает, что национализма в нашей республики нет: «Наше население очень дружное, спокойное. Проявлений национализма я не замечаю и никогда не сталкивался с националистами».
После тех выборов Александр Глотов, тем не менее, перестал заниматься «бумажными» медиа.

Иван Шамаев, председатель координационного совета Саха общественного центра

Когда к нашему профессору-математику, доктору физико-математических наук Ивану Шамаеву приклеился ярлык националиста, уже и не вспомнишь. То ли еще в 1998-м, когда он был одним из руководителей партии гражданского единства «ИЛ». Или с 2002 года - когда Иван Иванович стал руководителем республиканского общественного объединения «Саха Общественный Центр». Или со времен образования общественного «Движения защиты интересов населения республики в АК АЛРОСА», переименованного затем в «Народный фронт Якутия-АЛРОСА». Тогда Иван Шамаев боролся против процесса федерализации АК «АЛРОСА». Именно ему приписывают лозунг «Алмазы для Якутии», с чьей-то легкой руки превратившийся в «Алмазы для якутов».
Активная гражданская позиция профессора не мешает ему возглавлять республиканский физико-математический лицей, о чудесах преподавания в котором ходят легенды. Говорят, лицеисты с легкостью решают задачки, которые не могут решить в прославленных московских вузах и с неизменным постоянством занимают первые места во всех олимпиадах.
Сейчас Шамаев с тем же пламенным рвением защищает наш якутский суверенитет. По этому поводу корреспондент «НВ» встречался с Иваном Ивановичем. Мы долго разговаривали о том, что такое суверенитет, формально ли его присутствие в Конституции РС(Я). Не удалось обойти в разговоре и вопрос о национализме. Шамаев сказал буквально следующее: «Национализм - это патриотизм. Он должен быть. Шовинизм - это уже другое. Его в нашей республике быть не может. Во всяком случае, среди умных людей».

Уххан - Иван Николаев, журналист, поэт

Причиной для попадания в эту компанию стал для Уххана его интернет-сайт, на котором был размещен цикл публикаций «Аллах над Якутией», содержащих резкую критику в адрес руководства республики. Администрация президента обратилась в прокуратуру с заявлением о привлечении владельца сайта и автора материалов к уголовной ответственности по статье 282 «Экстремизм». Статьи сайта были отданы на экспертизу, выводы которой послужили основанием для возбуждения 9 июля 2008 года уголовного дела против Николаева-Уххана. По сию пору идет следствие с привлечением экспертов и опросом людей. Как утверждает Уххан, дошло до того, что у фокус-группы спрашивают: «После прочтения статей «Аллах над Якутией» возникли ли у вас неприязнь и ненависть к отдельным народам по признаку происхождения?» Обвинительного заключения Уххан пока не получал.
Николаев поделился с нами своими размышлениями на означенную тему: «Понятие национализма пришло к нам из советского времени, достаточно вспомнить ст.58 УК СССР. Сколько достойных людей осудили по этой статье. Проведу параллель с 282 статьей нынешнего УК. По этой статье осудили Сергея Юркова. Он не националист, он патриот». С проявлениями национализма Уххан сталкивался только в армии: «У нас нет и не может быть националистов в крайней, шовинистической стадии».

Сергей Юрков, председатель Русской общины


Профессиональному оппозиционеру и правоборцу Сергею Юркову не только предъявили обвинение, но и осудили. Для Якутии это было первое дело об экстремизме. Юркову вменили в вину распространение «антикитайских» листовок и возбудили дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). До суда Юрков распространил открытые письма, опубликованные в том числе и «НВ». В них автор пытался перевести дело из чисто юридической плоскости в общественно-политическую. Он назвал дело о листовках полностью сфабрикованным, а себя - жертвой репрессий.
Мы не смогли связаться с самим Юрковым по объективным обстоятельствам - он сейчас находится в камере следственного изолятора. Но близкие осужденного утверждают, что само обвинение в экстремизме, считай, национализме, абсурдно: «Сергей работал в строительной фирме в Нерюнгри. И не понаслышке знал о безработице. Он очень надеялся, что при строительстве ВСТО будет привлечено местное население. Но привлекли более дешевую рабсилу. Сергею сразу сказали: молчи! Народ молчит, значит, доволен, и вопросов у него нет». Но Юрков, с детства отличавшийся активной «несоглашательской» позицией, молчать не стал».
Главным аргументом в пользу абсурдности обвинений в национализме друзья Сергея называют жену-якутку, родившуюся в Нюрбе, и троих детей, обожающих деда-якута. Суд этот аргумент, понятно, к сведению не принял. Юркова осудили на два года пребывания в колонии-поселении.

Константин Ильковский, генеральный директор АК «Якутскэнерго»


О том, что «якутский депутат финансирует фашистов», мы узнали из федеральных СМИ в конце октября прошлого года. Поводом для нелепейшего обвинения стала статья «Русский марш» пойдет в разные стороны» с подзаголовком «Почему раскололись националисты» в газете «Московский комсомолец». В ней вскользь упоминается Ильковский - «олигарх-энергетик из Якутии» в контексте заявления о том, что Белов и Белковский (лидеры ДПНИ) рассорились окончательно, и Константин Константинович «готовится стать координатором отношений с националистами и закулисным спонсором». На эти обвинения Константин Ильковский оправдываться не посчитал нужным: «Нет даже смысла это комментировать. До сегодняшнего дня я понятия не имел, как расшифровывается ДПНИ» (Движение против нелегальной иммиграции - прим. «НВ»). Эта организация, кстати, постоянно связана с Сергеем Юрковым, который является ее координатором. Ильковский по этому поводу сказал: «Я о Юркове слышал, но, что он относится к ДПНИ, не знал. Совершенно официально заявляю, что господин Юрков к акционерной компании «Якутскэнерго» и ко мне лично за помощью не обращался».
Сразу же после скандала, случившегося, напомним, в конце октября прошлого года, в ноябре Константин Ильковский вошел в оппозиционную депутатскую группу с мирным названием «Согласие».

Софрон Осипов, поэт

27 января этого года поэту и редактору «Полярной звезды» Софрону Осипову исполнилось 50 лет. К дате приурочен выход книги стихов «От края до края». Скорее всего, к этой же дате было приурочено интервью в «Якутске вечернем» под названием «Отчего прослыл я скандалистом». Известный поэт не стеснялся в выражениях, говоря с журналистом на темы, которые в Якутии так резко публично обсуждать не принято. В криминогенной ситуации обвинил приезжих, которых называл «потомками бандитов» и т.п. К сожалению, то, что простительно для узкой кухонной дискуссии, появилось на страницах газеты. И неминуемо разразился скандал. В интернет-форумах разгорелась ожесточенная полемика, в редакции газет посыпались письма возмущенных читателей. Обвинялись и СМИ, и герой интервью, в одночасье превратившийся в антигероя.
В завершение скандала мы узнали, что Софрон Осипов покинул кресло редактора журнала «Полярная звезда», уйдя, как объяснил он сам, в творческий отпуск. Сейчас Осипов, наученный горьким опытом, не отвечает на вопросы по телефону: «Извините, но по телефону я с журналистами не общаюсь. И вообще не общаюсь…» Что, впрочем, и понятно.
Category: Моё дело | Views: 2326 | Added by: uhhan
Total comments: 2
2 Тамара   [Материал]
Эта организация, кстати, постоянно связана с Сергеем Юрковым, который является ее координатором.

1 андыьыт   [Материал]
Национализм- нормальное явление для Хомо Сапиенс, который помнит, откуда он родом,знает и чтит обычаи своего народа, любовь к своим предкам. А то что московские журналисты с днем с огнем ищут в Якутии национализм и шовинизм- так это их хлеб, но только Москва так далека от народа, что даже такие инсинуации шелкоперов воспринимают как истину последней инстанции. Настоящий национализм и экстремизм в Москве, где фашиствующие молодчики режут людей другой национальности десятками. А власть их гладит по головке, мол, дети расшалились.
Если их, этих уродов-нелюдей не уничтожить в зародыше, действительно это будет миной замедленного действия, способной взорвать Россию, как планируют США и НАТО, мечтающие о развале РФ. Путинская вертикаль власти, скорее ускорит развал России, чем демократические мечты Первого Президента РФ Ельцина Б.Н.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022