Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Кулун тутар » 13 » Антикризисное управление АЛРОСА.
Антикризисное управление АЛРОСА.
18:39
Антикризисное управление АЛРОСА.
         Кто как понимает.


Диана Николаева,
член Союза журналистов России.

    Вчера, 12 марта 2009 года, по НВК «Саха» в правительственном часе в прямом эфире выступил министр экономического развития Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков, недавний министр промышленности республики.  С приходом Ивана Андросова в НВК «Саха» прямые эфиры давно стали не открытым диалогом простого народа с властью, а «театром и КВНом демократии» по И.Андросову. Поэтому цензоры к эфиру не допустили даже Ивана Турантаева, постоянного слушателя НВК «Саха» со своими жизненными вопросами. Но всё таки один телезритель проскользнул сито цензора и спросил один из главных вопросов якутян: «Правда ли, что АЛРОСА на 3 месяца останавливает свое производство?». Министр сказал, что об этом не знает и ответил, что в 2009 году АЛРОСА должна работать так же, как в прошлом году, а алмазы будет выкупать Гохран. После такого ответа министра даже охота прошла звонить цензору, чтобы допустил с вопросом  к министру. Одним словом, некомпетентный наш министр.
В некомпетентности министра убедилась еще в прошлом году во время общественных слушаний по строительству ВС-ТО, потом по бюджету республики на 2009-2011 годы. Так, в бюджете республики в 2009 году он курс рубля по отношению к доллару прогнозировал 24,7 рубля за 1 доллар, в 2010 году – 26 рублей за 1 доллар и в 2011 году – 27,3 рубля за 1 доллар США. А сегодня 1 доллар стоит 35 рублей 29 копеек. Таким образом, господин министр в своем прогнозе ошибся на 43%.  Федеральный министр финансов Алексей Кудрин уже несколько дней  из телевизора извещает, что приостанавливает действия принятого бюджета на 2010-2011 годы и будет корректировка бюджета 2009 года в ближайшие дни. Наш министр об этом не слышал или вообще не признает ошибку в планировании бюджета на 43%. Это, во-первых, про ошибку при планировании бюджета из-за изменения курса валюты. Об этом министр должен был объяснять народу или он считает нас «бывшими собственниками». В этом он прав. Факт перед лицом. Он такими нас сделал.
 Второй вопрос, разъяснения которого большинство телезрителей ждали, дальнейшая судьба реальной экономики республики, как алмазодобывающей, оловодобычи, угольной промышленности (хотя собственность чужая, но там территория Якутии, якутяне проживают). О них нет ни слова. Он осветил какие мощные строительства электролиний ведутся от Сунтара в Олекминск и Томмот-Майа. Это не его заслуга. Об этом в другой раз.
    Остановлюсь только на алмазодобычу, про которого телезритель вынудил министра сказать несколько слов: «Гохран будет покупать алмазы». Этим министр экономики показал, что даже для любопытства не пролистал федеральный бюджет на 2009 год, опубликованный в «Российской газете». Где написано, что на выкуп драгметаллов и драгкамней предусмотрено всего 9 млрд. рублей. Это на всю Россию. Гохран в первую очередь будет выкупать золото, об этом при встрече со В.Штыровым В.Путин в первую очередь предупредил. А алмазы – потом. Поэтому, скорей всего руководство АЛРОСА на 3 летние месяцы останавливает работы всех ГОКов в Якутии. Разве это вынужденная мера? Нет. Поэтому мы предлагали в октябре 2008 года ввести в АЛРОСА антикризисное управление. Что это по-нашему:
1.    Прежде всего, собрать все кредиты, выданные ИГ «АЛРОСА» (детище С.Выборнова, где он до этого был генеральным директором), ООО «Армениак» (дочернее предприятие АЛРОСА в Армении) и у других дочерних, совместных предприятий, которые не занимаются добычей алмазов.
2.    Закрывать надо не якутские ГОКи и предприятия, а зарубежные в Анголе и других зарубежных странах, чтобы своих российских граждан обеспечивать рабочими местами в кризисное время.
3.    Закрывать весь бизнес, не занимающийся добычей и огранкой алмазов. Гранильные предприятия сохранить только на территории России.
4.    Закрыть все зарубежные счета (в первую очередь в Лондоне и Антверпене). Все денежные операции провести через сбербанк России.
5.    и другие.
При продаже алмазов Гохрану имеются много не регулированных вопросов, как например стоимость выкупа за 1 карат. Средняя мировая стоимость 1 карата алмазов 50-60 долларов, а якутских алмазов, по нашим расчетам – 146 долларов.
В нынешних условиях не производится отпуск сырья для нужд внутри республиканских предприятий. В связи с чем, многие из них не получая алмазного сырья, вынуждены приостановить производство. А это более 1000 рабочих мест местного населения
В связи с этим, как избиратель, вношу предложение для депутатов Ил Тумэн: собрать внеочередную сессию и заслушать собственников АЛРОСА, топ-менеждеров компании. Одновременно объяснить избирателям причины ускоренного принятия проекта закона республики «О создании промышленных зон для субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия)». Если примут такой закон республики, сможет ли предприниматель из села Малыкай, допустим Лев Леваев, открыть бизнес на месторождении «Нюрбинская», как промышленная зона среднего предпринимательства. Что для этого надо? И вообще, как поведут себя будущие инвесторы при принятии закона «О создании промышленных зон для субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия)»?

13 марта 2009 года.

Views: 1770 | Added by: uhhan
Total comments: 4
4 цукерман   [Материал]
+10!!!
даже не подозревал, что в Якутии еще остались настоящие журналисты, пытающиеся докопаться до сути проблемы, а не рассказывающие "сказки про белого бычка"...
респект, Диана!!!...

3 Лаврентий Павлович Берия   [Материал]
Выполняя поручение Иосифа Виисарионовича, напоминаю:
Разрешается брать следующие вещи: ложку, кружку, миску, мыло, зубную пасту и щетку, мочалку, полотенце, постельное белье, шлепанцы.
Из продуктов: сало, лук, чеснок, сгущенное молоко.
Из лекарств: ваши лекарства; традиционные: от кашля, простуды, желудочных и головных болей; как можно больше витаминов, особенно витамина С.
Можно иметь ручку, тетрадь, шахматы (домино, шашки - по желанию).

2 Сталин   [Материал]
Уважаемая Диана!
Пожалуйста после Ил-Тумена, все руководство АЛРОСЫ, ко мне с сухарями.

1 LopoF   [Материал]
Спасибо, очень благодарен!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022