Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Кулун тутар » 17 » Пустые и опасные обещания
Пустые и опасные обещания
18:45
Пустые и опасные обещания

Дмитрий Верхотуров


В Якутии принято решение об установке плавучих электростанций. На заседании Совета по науке и технической политике при президенте Якутии были рассмотрены варианты, что четыре ПАЭС будут установлены в поселках Тикси, Усть-Куйга, Юрюнг-Хая и Черский.
Казалось бы, здорово и замечательно. Но так дело выглядит только на первый взгляд. Если же покопаться в технических деталях, то видно, что ПАЭС не только не решат в долгосрочной перспективе проблему энергоснабжения, но и станут своего рода "энергетической ловушкой" для перечисленных поселков.
Итак, что это такое - плавучая атомная электростанция?

В начале 2006 года концерн "Росэнергоатом" приступил к реализации программы построения плавучих атомных электростанций (ПАЭС). Проектировкой ПАЭС заняты специалисты федерального научно-производственного центра ФГУП "Опытно-конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ)" (Нижний Новгород) и Центрального конструкторского бюро "Айсберг", ранее специализировавшиеся на судовых реакторах. Производить же их собираются на предприятии оборонной отрасли - "Севмаше", располагающемся в Северодвинске (Архангельская область).
По сути своей, это несамоходная баржа водоизмещением 24 тысяч тонн, на которой размещен корабельный реактор КЛТ-40С, хорошо себя зарекомендовавший на атомных ледоколах. На барже находится 8 активных зон. Плавучая электростанция устанавливается в огражденной акватории, площадью 6 гектар, снабженной береговыми устройствами по приему электрической и тепловой энергии.
Реакторное устройство КЛТ 40С разработан на базе реакторных устройств ледокольного типа с использованием судовых технологий и технических решений, подтвержденных сорокатилетним опытом безаварийной эксплуатации. Вот некоторые параметры этого реактора, взятые из открытых, опубликованных "Росатомом", данных:
Срок загрузки активной зоны - 608 активных суток
Вес загрузки топлива - 996 кг
Обогащение - 60% U-235
Тепловая мощность - 150 МВт,
Паропроизводительность - 240 тонн/час
Длительность работы в год - 7200 часов
Выработка электроэнергии - 432 млн. кВт*ч
Выработка тепла - 360 тысяч ГКал.
В состав реакторного устройства КЛТ 40С входят: реактор, четыре парогенератора и четыре насоса 1-го контура, которые объединены короткими силовыми патрубками в компактный парогенерирующий блок.
Блок размещен в баке металловодной защиты (МВЗ), который заключен в оболочку биологической защиты.
Если кратко, то это не столь привлекательный проект, как его подают в правительстве РС (Я). Во-первых, ПАЭС потребует строительства отдельного порта с инфраструктурой обслуживания.
Во-вторых, каждые два года потребуется перезарядка реактора новым ядерным топливом. Это очень сложная и рискованная операция, которая, разумеется, будет производиться в месте стоянки ПАЭС. Любая ошибка в процессе перезарядки чревата ядерной аварией. В 1985 году при перезарядке реактора в военно-морской базе Чажма (Приморский край) на атомной подводной лодке К-431 из-за грубого нарушения процедуры произошел выход реактора на пусковую мощность и тепловой взрыв. В момент взрыва излучение превысило 90 тысяч рентген, а вся бухта и прилегающие территории подверглись радиоактивному заражению. Риск ядерных аварий всегда будет присутствовать в эксплуатации ПАЭС. Кроме этого нужно отметить, что в проекте очень слабо проработан вопрос выгрузки и утилизации радиоактивных отходов. Совсем нельзя исключать возможности того, что этот вопрос решат "по-простому", просто сливая жидкие радиактивные отходы где-то поблизости.  На Тихоокеанском флоте именно так и сделали: забросили построенную систему утилизации жидких радиоактивных отходов, и просто сливали их в море.
В-третьих, каждые 12 лет ПАЭС должна выводиться и проходить заводской доковый ремонт. Вот это наиболее важный момент. Поскольку резервных энергетических мощностей создаваться не будет под предлогом того, что есть ПАЭС, то окажется, что через 12 лет ПАЭС нужно отключить от потребителей и увести на судоремонтный завод. И для поселков, принявших ПАЭС, наступит "темная эпоха", без электроснабжения и отопления.
Для решения этой проблемы могли бы подойти резервные ПАЭС, которые обеспечивают потребителей, пока основная ПАЭС в ремонте. Но, насколько известно, во всей программе не предусматривается создание этих резервных плавучих атомных электростанций.
В-четвертых, полный контроль за этими установками будет в руках "Росатома", поскольку, кроме него, никто не может гарантировать хоть какую-то безопасность установок. Но в целом, это означает, что целые улусы Якутии будут отданы на милость "Росатома" и его энергетической политики. В настоящее время никто не может гарантировать, что все обязательства с его стороны будут выполнены в полном объеме и точно в срок. К сожалению, в практику многих организаций вошло нарушение своих обязательств и договоренностей.
Ну и наконец, кто сейчас даст 30 млрд. долларов на этот проект? Все золотовалютные резервы России на март 2009 года составляют 380,5 млрд. долларов, и продолжают расходоваться с темпом 3-4 млрд. долларов в месяц. Деньги требуются на антикризисные программы.
ПАЭС для Якутии в настоящее время имеют три существенных пункта: а) это опасно, б) это зависимость от "Росатома", в) это пустые обещания.

Views: 4104 | Added by: uhhan
Total comments: 1
1 Слава   [Материал]
Правильно!
Штырь - пустобрех, только фантазиями способен заниматься!
Вот 26 марта проводит в Москве в "Президент-отеле" за 18 миллионов рублей круглый стол по мегапроектам.
Вот на это он мастер.
А заниматься повседневными нуждами простого народа он абсолютно не хочет.
Только фантазии ему подавай и побольше миллиардов долларов было в сметах.
Клиника.
Пора его лечить.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022