Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Кулун тутар » 18 » Консервация пос. Эбелях с ущемлением прав жителей, и угрозой для жизни
Консервация пос. Эбелях с ущемлением прав жителей, и угрозой для жизни
21:15
Кто небудь помогите донести властям ситуацию в Эбеляхе

Автор: партизан (213.33.155.98) 06.03.2009 (12:59:07)
Адрес E-Mail: SAlex.77@mail.ru
Консервация пос. Эбелях с ущемлением прав жителей, и угрозой для жизни 13:39

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
http://forum.sakhalife.ru/forum/iforum.isa?f=201&a=rx&id=2475218

Мы, жители поселка Эбелях, не впервые обращаемся к Вам с проблемами, возникшими перед нами в связи с консервацией объектов поселка, что на самом деле является ликвидацией поселка. Статус ликвидируемого, закрываемого поселка населенному пункту Эбелях так и не придан. В поселке по сведениям администрации п. Эбелях Анабарского улуса по состоянию на 28.11.2008 года проживали 287 человек.

Несмотря на то, что в поселке на данный момент проживает более 200 человек (59 семей, прописанных в Эбеляхе), ОАО "Алмазы Анабара" отключают свет и отопление в нашем поселке. Поселок собираются отрезать от жизнеобеспечения, не предоставив жителям поселка никаких социальных выплат и гарантий, которые положены жителям, выезжающим из районов Крайнего Севера по федеральному закону №125 от 2002 года "О жилищных субсидиях...": ни жилищных субсидий, ни квартир, ни даже оплаты перевозки контейнеров до места назначения. Контейнеры ОАО "Алмазы Анабара" предоставляет только тем, кто выписался из поселка, на что жители поселка, естественно не согласны.
 Поэтому ясно, что вещи не собраны, да и посылать контейнеры некуда.

У многих людей этот поселок - единственное место жительства, так как многие жители приехали сюда осваивать Крайний Север еще во времена Советского Союза, а теперь, являясь гражданами Российской Федерации, не имеют жилья на территории России.
Как понятно из вышесказанного, ОАО "Алмазы Анабара" (так называемое градообразующее предприятие, пришедшее сюда на смену АК "АЛРОСА") создают условия чрезвычайной ситуации, т.е. угрозы для жизни и здоровья людей.

Закрывают наш поселок варварски: не обращают внимания на справедливые требования людей, пытаясь всеми возможными способами "выдавить" их из поселка. Например, сейчас каждый день отключают телевидение, отключают свет с 9 утра до 9 вечера, а здесь морозы за 50 градусов, питаться горячей пищей не представляется возможным! Отключают международный выход телефона ("восьмерку"). Все это делается для того, чтобы "отрезать" от государственных властей и от СМИ жителей поселка, которые не собираются молчать.

1 июня 2008 года был закрыт магазин, а 20 декабря 2008 года закрылась и столовая. Больница практически закрыта. Сегодня, на собрании для учителей нашей школы Карху А.В. от лица руководства ОАО «Алмазы Анабара» сделал заявление о том, что 19.12.2008г. будет «заморожено» здание больницы, а 23.12.2008г. будут «заморожены» здания почты, телевидения, связь и школа. Так что 23.12.08г. года мы будем «отрезаны» от всего мира. Нас сознательно обрекают не только на замерзание, но и на смерть от голода и болезней.

А 20.12.08г. закрывается и авиаплощадка, так что и уехать отсюда мы не сможем. Кстати сказать, дочернее предприятие АК "АЛРОСА" Мирнинское авиапредприятие единственное решило вопрос о переселении своих работников по-человечески: были куплены квартиры в г. Удачном с предоставлением работы для переселенцев.

Некоторых жителей поселка Эбелях лишили и права жить в своих квартирах, переселили их из домов 6, 8, 12, 17,16,15, 4 в последние отапливаемые дома 9, 11 . Но и это переселение происходило с нарушением законности, так как судебного решения о переселении нет.

Во многих квартирах переселямых домов не было хозяев, вещи остались в домах. А теперь в Эбеляхе процветает мародерство: по ночам подъезжают к закрытым домам грузовики, "Бураны", выбиваются двери, светят фонарики в оставленных квартирах.
В домах 6, 8, 12 были вскрыты квартиры. Это идет сознательное уничтожение муниципального имущества, искусственно создается ситуация ЧП, чтобы скрыть несостоятельность муниципальной власти.

Создается впечатление, что мы - не граждане Российской Федерации, а заключенные концентрационного лагеря, где позволено низводить звание человека до трудно сказать какого уровня.

Жители поселка возмущены постоянным нарушением их прав. Например, все было сделано для того, чтобы закрыть школу, ведь тогда поселок перестанет существовать (тут просто не будет семей): ОАО "Алмазы Анабара" не брали на работу постоянно прописанных здесь людей.

Глава улусной администрации МО "Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)" Джабраилова Л.К. без решения на сей счет схода жителей п. Эбелях, т.е. незаконно, написала постановление от 25 ноября 2008 года "О ликвидации МОУ "Эбеляхская средняя школа", создав нервозную ситуацию неуверенности в будущем дне и у учеников, и у родителей, и у учителей, что вызвало отток учеников.

Действия Главы улусной администрации МО "Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)" Джабраиловой Л.К., все решения ее администрации являются противозаконными и не соответствуют Конституции РФ, что вызывает сомнение в ее компетентности и соответствии занимаемой должности.
Еще раз просим помочь нам - мы находимся на грани чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни, и социального взрыва.


      Многие жители отдали поселку, Крайнему Северу свои силы, здоровье, проработав в условиях Заполярья от 10 до 40 лет, и имеют право на предоставление жилья по российскому законодательству. Мы хотим лишь исполнения буквы закона, а не свободного его толкования - как захочется.
      Неужели наше сильное государство не в силах решить такой малой, в объемах государства, проблемы?!

      С уважением, жители поселка Эбелях,
      Республика Саха (Якутия), Анабарский район 




 Жители поселка Эбелях Анабарского улуса давно посылают SOS! Но их никто не слышит.
ИА SakhaNEws. (21 марта 2009 г.)В ИА SakhaNews поступило коллективное письмо от жителей поселка Эбелях Анабарского улуса Республики Саха (Якутия). Они просят депутата Госдумы РФ Федота Тумусова помочь им. Вот что они пишут.

"С 1 января 2008 года был закрыт Анабарский ГОК АК «АЛРОСА». В одночасье работники АК «АЛРОСА» остались без работы.

Между АК «АЛРОСА» и ОАО «Алмазы Анабара» было принято соглашение, по которому ОАО «Алмазы Анабара» должны были трудоустроить бывших работников Анабарского ГОКа переводом на другие работы. Этот пункт соглашения не выполнен полностью. В следующем пункте было указано, что должен был быть индивидуальный подход к каждому работнику Анабарского ГОКа по вопросу выделения жилья. Этот пункт также полностью проигнорирован. В январе 2008 года весь жилой фонд п. Эбелях был передан в муниципальную собственность МО «Анабарский национальный (Долгано-эвенкийский) улус», согласно Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 8 октября 2007 г. №1358-р. Пункт 5 этого Постановления указывал на планирование финансирования на содержание передаваемых объектов до 2010 года. Этот пункт также не выполнен.

В итоге в п.Эбелях начались проблемы с содержанием поселка. Правительство Республики Саха (Якутия) поручило содержать п. Эбелях ОАО «Алмазы Анабара», которое, чтобы снизить финансовую нагрузку на предприятие, стало целенаправленно закрывать объекты (магазин, столовую, больницу, пекарню, школу, клуб), начиная с 1 июня 2008 года.

Все это происходит из-за того, что был нарушен ФЗ – 131 от 6 октября 2003 года, согласно которому вопросами местного значения должна заниматься муниципальная власть. На деле получается – предприятие ОАО «Алмазы Анабара» подменяет собой всю муниципальную власть, что является нарушением этого Закона.

Руководство МО «Анабарский национальный (Долгано-эвенкийский) улус» фактически не выполняет свои обязанности по обеспечению населения п.Эбелях продовольствием, транспортом и т.д. (ФЗ-131).

Согласно распоряжения ОАО «Алмазы Анабара» от 25.02.2009 года №15 за подписью и.о. генерального директора Андреева И.И. в жилых домах (Финский) ежесуточно (с 9-00 до 21-00) отключают электроэнергию, а с 21-00 до 9-00 отключают от электричества производственные объекты. В результате чего мы лишены связи,возможности получения информации. C 23 марта 2009 года прекращает свою деятельность телевидение.

В Конституции РС(Я) ст.10 предусматривает уважение и защиту права человека и гражданина. Мы же не имеем возможности готовить горячее питание и находимся на вынужденной голодовке. Продукты питания и хлеб нам не завозят из Саскылаха с декабря 2008 года.

Согласно распоряжения от 17.02.2009 года за 14.35 – 12. 2/12 Управления Федеральной почтовой связи РС(Я) за подписью директора Г.С.Михеева с 1 марта 2009 года не будет осуществляться доставка пенсии и пособий. Согласно извещениям, выданным оператором связи «Сахателеком» п. Эбелях 25.02.09 года, нас уведомляют, что с 27.02.09 года Эбеляхский ЛТЦ прекращает свою деятельность. Таким образом, мы лишаемся прав на телерадиоинформацию и транспортную связь с районным центром Саскылах.

Необходимо решить вопрос с нашим расселением, согласно наших заявлений на имя главы МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус» Джабраиловой Л.К. от 24.12.2008 года. В Конституции РФ сказано, что человек имеет право выбора места жительства (ст.7), право на труд, право на образование. Нам насильно диктуют, где мы должны жить. Бывшие работники Анабарского ГОКа с 1 января 2008 года были лишены возможности трудиться. 22 декабря 2008 года принудительно слили воду из здания Эбеляхской средней школы, и дети остались без возможности продолжать учебу и должны были в срочном порядке, среди зимы (в мороз – 60 градусов) искать другое место учебы.

Таким образом, были нарушены как права граждан, так и права детей. Те, кто родились в п.Эбелях, проживали и постоянно прописаны здесь, оказались полностью бесправными. Так, при рассмотрении вопроса о выделении жилья наших повзрослевших детей нигде не включают в списки на получение жилья, хотя многие из них уже имеют свои семьи и проживать вместе с родителями не намерены.

На примере нашей Эбеляхской школы нам стало ясно, что школа существует не для учеников, а для педагогов. Детей выгнали на улицу 22 декабря, а преподаватели продолжали получать зарплату до 28 января. И почему-то такие действия зав. РОНО Анабарского улуса остаются безнаказанными.

Хотелось бы получить ответ, кто будет отвечать за этот беспредел? Так как то, что происходит в поселке Эбелях, есть не что иное, как самоуправство. Решение о закрытии поселка принято не было и, как сказал руководитель 9-й группы Правительства РС(Я) во время отчета перед населением (5 февраля 2009 года), официально принято не будет. Фактически уничтожают муниципальную собственности, прикрываясь словами «консервация» поселка.

И эта «консервация поселка» принесла жителям п. Эбелях большие проблемы: так как поселок официально не закрывается, то в отношении нас нельзя применить ФЗ «О переселении граждан из районов Крайнего Севера при закрытии поселка» и делается это намеренно.

Посёлок фактически ликвидирован, в настоящее время функционируют один дом (25 семей) и котельная. Почему Правительством не принимается решение о статусе закрытия посёлка Эбелях, а фактическую ликвидацию посёлка подменяют понятием "консервация" (вместе с людьми), ссылаясь на это во всех протоколах Правительства РС(Я)?!

В протоколе Правительства РС(Я) 22 от 27 февраля 2009 года, пункт 1.5, поручено произвести расчёты демонтажа зданий посёлка (разве это делается при консервации?). В законодательных документах РФ, РС(Я) отсутствует термин "консервация посёлка", тем самым люди лишаются прав, установленных Российским законодательством.

Люди, которые продолжают жить в поселке Эбелях, стали невольными заложниками в сложившейся ситуации, усугубившейся последствиями мирового кризиса. Хотелось бы получить ответ, почему нарушаются, практически, все Законы РФ, права человека, не выполняются принятые обязательства и уставы предприятиями АК «АЛРОСА» и ОАО «Алмазы Анабара» и кто положит конец этому настоящему беспределу?

На дворе 2009 год, XXI век, а горстка людей в далеком Арктическом улусе должна жить, как в каменном веке: без магазинов, без здравоохранения, без образования, без услуг связи, телевидения и, в конце концов, пришли к тому, что должны готовить пищу на костре (мороз – 45-48 градусов).

Мы убеждены, что рано или поздно найдутся виновные и будут наказаны, НО ПОЧЕМУ ЗА НАШ СЧЕТ? Начиная с октября 2007 года, мы неоднократно обращались во все инстанции Правительства Республики Саха (Якутия), РФ, писали обращения Президенту Республики Саха (Якутия), Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, во все инстанции Прокуратуры, но, ни ответов, ни реальных дел мы не видим.

Есть необходимость чтобы наше Обращение рассмотрели в кратчайший срок, так как каждый день проживания в сложившейся ситуации в п. Эбелях для нас является настоящим испытанием. Надеемся на Ваше участие в разрешении наших проблем.

Годун Е.Ю., Верещагина Т.И., Киреева Е.С. Назарова Л.Г., Свирь В.И., Величко В.В. Павлюк В.В. и другие.

Справка:

Поселок Эбелях был основан 21 марта 1980 года на северо - западе Якутии, на слиянии двух рек - Анабара и Эбеляха. Его координаты - 71 градус северной широты и 114 градусов восточной долготы.

Эбелях являлся центром освоения россыпных алмазных месторождений Анабарского улуса. Здесь располагались Анабарский ГОК АК «АЛРОСА», сезонная обогатительная фабрика № 13.

С 1998 года начало разработку россыпных месторождений алмазов на местности Маят ООО «Алмазы Анабара». С промсезона 1999 года на участке Биллях развернулась деятельность ГУП «Нижне-Ленское».

Views: 4416 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022