На юбилее Тарбахова гостей кормили буквально с порога
Первая часть вечера проходила в основном зале Саха театра. Поздравить маэстро пришли руководитель Администрации президента и правительства Айсен Николаев с супругой, председатель Комитета по материально-техническим ресурсам Родион Федоров, зампред Госкомспорта Николай Колодко, министр предпринимательства Екатерина Кормилицына, делегации из родных улусов юбиляра - Таттинского и Намского. В полном составе присутствовал коллектив ресторана «Тыгын Дархан».
Почтили Мастера и победители конкурсов кулинарного мастерства, неизменно проходящие под председательством Тарбахова. Казалось бы, формат этой части вечера не позволяет угощать публику. Но организаторы подошли к делу креативно. Парни из танцевального ансамбля «Гулун» вышли на сцену и смо знанием дела стали строгать строганину. У них это получалось великолепно! Тонкими завивающимися стружками свежей рыбы обносили гостей. А кто в Якутии откажется от строганины?
От правительства республики Айсен Сергеевич вручил юбиляру золотые часы. Много добрых слов прозвучало в адрес Иннокентия Иннокентиевича. Присутствующие узнали историю нелегкой жизни виновника торжества. Иннокентий Тарбахов признался, что его мать в свое время вышла замуж за человека, много старше себя, к тому же предрасположенного к туберкулезу. Естественно, родители девушки были против, неустанно увещевая, что муж, который старше на 20 лет, да еще и с таким здоровьем, долго не протянет. Так оно и получилось. Но от этого союза родился Иннокентий Тарбахов.
Тарбахов рано остался сиротой и уже в 9 лет попал в детдом. Однажды его даже хотели усыновить, но мальчик не согласился, потому что хотел сохранить отцовскую фамилию – Тарбахов. Видимо, его предки были талантливыми, мастеровитыми, раз уж их нарекли столь говорящей фамилией. В 9 лет мальчика отправили в Крым, в санаторий, подлечить, чтоб не болел туберкулезом. Но самым ярким впечатлением стало не море, не южное солнце, а… сервированный по всем правилам стол: хрустящие, накрахмаленные салфетки, полный набор приборов, блестящие бокалы, строгие тарелки. Все вместе было похоже на произведение искусства. И мальчик решил, что, вырастя, непременно станет поваром – это самое прекрасная профессия на свете.
После окончания 7 класса детдомовских традиционно распределяли. Кеше Тарбахову предложили поехать в Иркутск, в дорожный техникум. Работа хорошая, в жизни пригодится. Но подросток наотрез отказался, и попросил, чтоб его оставили в Намцах – учеником повара в районной столовой. Подивились взрослые такому капризу, но пошли навстречу. Зарплата ученика повара составляла 25 рублей в месяц. Это был тяжелый труд. Подросток крутил мясо, ежедневно до 55 килограммов, месил тесто. И блестящими глазами наблюдал за поварами. Настанет день, когда и он встанет к плите, и уж тогда все удивятся!
Так начиналась карьера Иннокентия Иннокентиевича, имя которого теперь известно каждому якутянину. Ведь этот человек своим беззаветным служением любимому делу смог поднять на недосягаемую высоту якутскую национальную кухню. И теперь о фирменных рецептах Тарбахова почитатели его таланта узнают из передач на телевидении и прекрасно иллюстрированных книг. Новая книга как раз была презентована к юбилею маэстро.
После поздравлений, радушный хозяин вечера приступил к тому, что любит больше всего на свете – кормить своих гостей. Если сказать, что столы ломились, и не было только соловьиных язычков, значит, ничего не сказать. Было все! Обширный ассортимент салатов, при этом ни один не был заправлен столь популярным теперь майонезом – жирным и тяжелым. Нет, тарбаховская кухня обошлась натуральными продуктами, причем очень свежими и отменного качества.
Особым успехом пользовался фаршированный язык. Дымящийся хаан – кровяная колбаса, как говяжья, так и конская, исчез бы вмиг, если бы его не было так много. И бывалые ВИПы, для которых посещение банкетов – часть работы, подивились запеченным фазанам, над которыми поработали дизайнеры от кулинарии. Перья, хвост, головы – птицы как живые, но под «камуфляжем» - вкуснейшая запеченная дичь. Были и выпечка, и фрукты, и салаты, и куэрчэх нескольких видов, но акцент в меню был сделан на мясные и рыбные блюда. Гости поразились основному юбилейному торту.
Он весь был украшен ярко-красными маками, словно живыми. А венчала высокое сооружение белая лошадь. Были и другие торты. Например, торт чак-чак был выложен в виде быка, а иной раз - чорона. Кумыса было – хоть залейся. Все, чем богата Якутия в плане продовольствия, была представлено на юбилее шеф-повара ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентия Тарбахова. А как иначе?
Вечер удался. Гости поздравляют именитого повара с юбилеем. Осуохай, танцы, игры, все, как положено. Живите долго, Иннокентий Иннокентьевич! Свое место в истории Якутии вы уже застолбили.