Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [888]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [240]
Суд-закон.МВД.Криминал [1229]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [387]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [144]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [76]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [143]
литература [37]
здоровье [457]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ыам ыйа » 18 » Вице-президента «АЛРОСА» обвинили в причастности к... «крышеванию» наркобизнеса
Вице-президента «АЛРОСА» обвинили в причастности к... «крышеванию» наркобизнеса
19:42
 Вице-президента «АЛРОСА» обвинили в причастности к... «крышеванию» наркобизнеса

ИА SakhaNews. Председатель российского профсоюза металлистов «Соцпроф» Сергей Храмов обвинил вице-президента «АЛРОСА», народного депутата республики Юрия Дойникова в том, что он причастен к... «крышеванию» наркобизнеса, сообщает в сегодняшнем номере "Новая газета".

Такое заявление, пишет газета, Храмов сделал на пресс-конференции, посвящённой освобождению Валентина Урусова. "Сергей Храмов заявил, что обладает материалами ФСБ Якутии, которые свидетельствуют о причастности вице-президента «Алросы» Юрия Дойникова к «крышеванию» наркобизнеса (якобы зелье перевозится вместе с алмазами в инкассаторских автомобилях)".

Ситуацию с наркотиками в регионе «Новой» прокомментировал бывший начальник охраны одного из ГОКов Мирнинского района, работавший на этой должности в начале 2000-х: «Завоз наркотиков осуществлялся в том числе спецсвязью, с которой «Алроса» имела договорные отношения по перевозке алмазов».

Источник: novayagazeta.ru

В.Якутии.ру

ДЕПУТАТ ИЛ ТУМЭН ПРИЧАСТЕН К "КРЫШЕВАНИЮ" НАРКОБИЗНЕСА?


Соцпроф заявляет, что обладает материалами ФСБ Якутии, свидетельствующими об этом

ДойниковСкандальные заявления, озвученные на пресс-конференции СОЦПРОФа, посвященной освобождению Валентина УРУСОВА, передает сегодня, 18 мая, "Новая газета".

В материале Александра ТУШКИНА под заголовком "КЛЮЧ К АКТИВИСТУ. Якутские бизнесмены и силовики преследуют независимого профсоюзного деятеля" говорится следующее:

"На прошлой неделе Верховый суд Якутии отменил приговор профсоюзному активисту Валентину Урусову, которого обвиняли в хранении наркотиков, и отправил дело на новое рассмотрение.

Это совместная победа левых, профсоюзного движения, правозащитников и адвокатов. История Урусова похожа на детектив: алмазы, коррупционеры, клубок интриг, в результате которых главный герой оклеветан и осуждён. Однако в итоге злодей был найден, а протагонист отпущен на свободу.

В мае 2008 года в приполярном городе Удачный был создан независимый союз «Профсвобода», объединивший работников горнорудной корпорации «Алроса» (это главное предприятие Якутии, которое добывает 97% алмазов России).

Рабочие, предводительствуемые Валентином Урусовым, потребовали от начальства улучшить условия их труда и оплачивать сверхурочные часы. Начальству это не понравилось.

26 августа председатель «Профалмаза» (это «официальный» профсоюз «Алроса») Павел Третьяков письменно пожаловался президенту Якутии Вячеславу Штырову (бывшему гендиректору этой корпорации) на некие силы, которые «извне пытаются различными путями расшатать производственно-хозяйственную деятельность».

3 сентября лидера независимого профсоюза Урусова задержали и обвинили в хранении наркотиков, а на следующий день республиканское правительство отправило в город Удачный милицейское спецподразделение на случай беспорядков.

Задержанием Валентина Урусова руководил Сергей Рудов, начальник госнаркоконтроля райцентра - города Мирный. В Мирном же Урусова и судили.

В декабре 2008 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы и стотысячному штрафу.

Приговор вызвал шквал протестов, а в марте 2009 года был арестован сам Сергей Рудов. Ему инкриминируют мошенничество и превышение должностных полномочий.

Председатель российского профсоюза металлистов «Соцпроф» Сергей Храмов считает, что открытие дела в отношении Сергея Рудова – реакция прокуратуры на многочисленные заявления в защиту Валентина Урусова.

Якутские власти воздерживаются от комментариев по этому поводу. По словам адвокатов Урусова, после ареста профсоюзного лидера Рудов получил от «Алроса» деньги на новую квартиру.

При этом прокуратура Якутска связь между делами Рудова и Урусова отрицает.

Адвокат Валентина Урусова Инга Рейтенбах утверждает, что именно начальник Мирнинского наркоконтроля сфабриковал дело о хранении и распространении наркотических веществ.

«Обвинение Урусова строится на показаниях сотрудников госнаркоконтроля и заинтересованных понятых, - рассказала корреспонденту «Новой» адвокат Рейтенбах. – Вещественные доказательства – изъятые у Валентина Урусова через два часа после задержания гашишное масло, пластиковая бутылка, найденная в его квартире под табуреткой, следы гашиша на куске пленки из рабочего шкафчика. Подпись под протоколом об изъятии пакета с гашишным маслом была получена путем унижений и угроз: Урусову стреляли около головы, избивали дубинкой и предлагали готовиться к смерти».

Нестыковок в этой истории много.

Так, сотрудники наркоконтроля обыскали квартиру и рабочий шкафчик Валентина Урусова только спустя две недели после его задержания.

Сергей Рудов, отправляясь задерживать Урусова, почему-то не пригласил с собой эксперта-криминалиста для упаковки улик (кстати, якобы найденные оперативниками у Валентина Урусова вещи не были направлены на дактилоскопическую экспертизу, хотя это могло бы стать бесспорным доказательством вины профсоюзного лидера – или его невиновности).

Или, например, трое наркополицейских, сидевших в засаде у подъезда Валентина Урусова, смогли из машины, с расстояния трех метров, разглядеть его якобы суженные зрачки (это один из признаков наркотического опьянения).

Еще одна любопытная деталь: Сергей Рудов почему-то не стал обыскивать задержанного на месте, в Удачном, а повез его за пятьсот километров в Мирный.

На пустынной трассе ему посчастливилось встретить Г.Пустоветова, замдиректора по экономической безопасности и режиму Айхальского горно-обогатительного комбината (ГОК), принадлежащего «Алроса».

Замдиректора и его водитель выступили понятыми. При задержании у Урусова отобрали мобильный телефон, «флешку», удостоверение и ключи, причем обошлись без составления соответствующего протокола.

Наркополицейские так и не признали факт изъятия ключей, однако водитель в суде подтвердил это. Адвокат Евгений Черноусов утверждает, что при помощи этих ключей Урусову и подбросили «улики» (бутылку и кусочек полиэтилена со следами гашиша).

Кстати, судья Мирнинского райсуда Юлиана Гусева вынесла приговор Валентину Урусову, не обратив внимания и на то, что он – активный противник употребления наркотиков.

В 2001 году он организовал общественное молодежное движение, которое боролось с наркодельцами в Удачном.

Коллеги Урусова вламывались в наркопритоны, отбирали наркотики и спускали их в унитаз.

В 2005 году глава администрации Удачного Сергей Афанасьев предложил Урусову стать руководителем организации «Город без наркотиков». Однако этому назначению воспротивился Сергей Рудов.

История этого детектива далека от завершения.

На пресс-конференции, посвящённой освобождению Урусова, Сергей Храмов заявил, что обладает материалами ФСБ Якутии, которые свидетельствуют о причастности вице-президента «Алросы» Юрия Дойникова к «крышеванию» наркобизнеса (якобы зелье перевозится вместе с алмазами в инкассаторских автомобилях).

Ситуацию с наркотиками в регионе «Новой» прокомментировал бывший начальник охраны одного из ГОКов Мирнинского района, работавший на этой должности в начале 2000-х: «Завоз наркотиков осуществлялся в том числе спецсвязью, с которой «Алроса» имела договорные отношения по перевозке алмазов».

Пока шел суд, «Алроса» продолжала давить на независимый профсоюз. На сегодняшний день в «Профсвободе» осталось тринадцать человек – все они были уволены и добиваются восстановления на работу, ведь другой в Мирнинском районе нет.

Профсоюзные собрания проводятся теперь полуподпольно – в гараже одного из активистов.

«Мы доведены до отчаяния. Остается только взять в руки вилы и выйти на улицу, чтобы отстоять свои честь и достоинство, или произвести акт самосожжения», - пишет рабочий Игорь Сухин в обращении к руководству Российского профсоюза металлистов «Соцпроф».

А пока Урусов, который более восьми месяцев провел в СИЗО, лечит сломанную при аресте руку и больные почки".

СПРАВКА "В ЯКУТИИ.РУ":

ДОЙНИКОВ Юрий Андреевич.

Первый вице-президент АК "АЛРОСА", народный депутат РС(Я).

Родился 27 сентября 1955 года в поселке Дымок Нюрбинского района ЯАССР.

Образование высшее.

В 1981 г. окончил Иркутский политехнический институт.

С 1972 г. по 1973 г. – ученик слесаря, автоэлектрик ВПТ прииска «Удачный» рудника «Айхал».

С 1973 г. по 1975 г. – служба в рядах Советской Армии.

С 1981 г. по 1982 г. – помощник машиниста экскаватора карьера «Удачный».

С 1982 г. по 1986 г. – горный мастер буровзрывного участка, мастер взрывных работ, горный мастер горного участка карьера «Удачный» Удачнинского ГОКа объединения «Якуталмаз».

С 1986 г. по 1990 г. – главный инженер УС карьера «Юбилейный» горнопроходческого треста объединения «Якуталмаз».

С 1990 г. по 1991 г. – начальник Управления горно-капитальных работ Айхальского строительно-монтажного треста.

С 1991 г. по 1996 г. – начальник карьера «Юбилейный» Айхальского горно-обогатительного комбината объединения «Якуталмаз».

С 1996 г. по 2002 г. – заместитель директора, директор Айхальского ГОКа АК «АЛРОСА».

С 2002 по 2007 г. г. – директор Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА».

С 1 марта 2007 года назначен первым вице-президентом - исполнительным директором компании АК "АЛРОСА".

Заслуженный горняк Республики Саха (Якутия), в 2006 году присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и реализацию нетрадиционных, высокоэффективных способов освоения алмазосодержащих месторождений Якутии.

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) III созыва от Вилюйско-Жиганского избирательного округа № 29.

Членство в комитетах:

- Комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии - член комитета.

- Комитет по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации - член комитета.

- Комитет по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера - заместитель председателя комитета

2009-05-18 17:21:05
Views: 1607 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022