Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [888]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [240]
Суд-закон.МВД.Криминал [1229]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [387]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [144]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [76]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [143]
литература [37]
здоровье [457]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ыам ыйа » 19 » В Якутии. ру ВЕРХОВНЫЙ СУД - О "ДЕЛЕ УРУСОВА"
В Якутии. ру ВЕРХОВНЫЙ СУД - О "ДЕЛЕ УРУСОВА"
12:38
ВЕРХОВНЫЙ СУД - О "ДЕЛЕ УРУСОВА"

Официальный пресс-релиз по так называемому "Делу Урусова" распространен пресс-службой Верховного суда Якутии, отменившего приговор Мирнинского суда и направившего дело профсоюзного активиста на новое разбирательство.

В сообщении ВС говорится следующее:

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РС (Я) 12 мая 2009 года рассмотрела кассационные жалобы адвоката и осужденного на приговор Мирнинского районного суда РС (Я) от 26 декабря 2008 года, которым Урусов В.Я. 1974 года рождения, признан виновным и осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судом было установлено, что при неустановленных обстоятельствах, у неустановленного органами предварительного расследования лица, в неустановленное время Урусов умышленно приобрел наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) весом 66,36 гр., что является особым крупным размером.

Указанное наркотическое средство умышленно, без цели сбыта хранил при себе до 3 сентября 2008 года. 3 сентября 2008 года около 14 часов на перекрестке дорог «Удачный-Айхал-Мирный» в ходе оперативно-профилактических мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотических средств сотрудниками Мирнинского УФСКН РС (Я) произведен личный досмотр Урусова, в ходе которого из левого бокового кармана куртки изъят сверток с наркотическим средством масло каннабиса (гашишное масло) весом 66,36 гр.

В кассационных жалобах адвокат осужденного и сам осужденный Урусов полагая, что в приговоре показания свидетелей Р., П., П., И. искажены, указано, что Урусов приобрел наркотическое средство при неустановленных обстоятельствах, у неустановленного органами предварительного расследования лица, в неустановленное время, также суд не принял во внимание акт медицинского освидетельствования Урусова, не дана оценка жалобе на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и заключению доверенного врача, свидетели допрашиваются порознь и в отсутствии не допрошенных свидетелей, при предъявлении свидетелям фототаблицы к протоколу о личном досмотре свидетели Р., Д., Г., П., Ч. присутствовали в зале судебного заседания и друг за другом повторили версию Р., считают, что приговор должен быть поставлен на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены, просили отменить приговор суда в отношении Урусова с направлением дела на новое рассмотрение.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб адвоката и осужденного, выслушав стороны, судебная коллегия посчитала приговор суда в отношении Урусова подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Согласно УПК РФ отвод, заявленный судье, разрешается судом в совещательной комнате с вынесением определения или постановления.

По протоколу судебного заседания от 17 декабря 2008 года адвокат дважды заявляла отводы председательствующему судье. Но судья, по существу не решив вопрос об отводе, хотя и заявленный в ходе судебного заседания, продолжила судебное заседание, лишь указав о том, что они на стадии судебного заседания, поэтому ходатайство адвоката не подлежит обсуждению и все возражения следует изложить в кассационной жалобе, тем самым нарушила конституционный принцип о том, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Поэтому в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, путем лишения гарантированных прав участника уголовного судопроизводства, а также несоблюдения процедуры судопроизводства, которая могла повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, приговор суда подлежит безусловной отмене.

Учитывая, что приговор суда отменяется ввиду нарушения уголовно-процессуального законодательства, обоснованность доводов кассационной жалобы адвоката и осужденного судебной коллегией не проверялись и суду следует при проведении нового судебного разбирательства дать правовую оценку изложенным доводам.

Также судебная коллегия посчитала, что мера пресечения в отношении Урусова в виде заключения под стражу подлежит отмене, поскольку Урусов до вынесения приговора суда находился на подписке о невыезде и надлежащем поведении, при этом всегда присутствовал во всех заседаниях суда.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РС (Я) определила: приговор Мирнинского районного суда РС (Я) от 26 декабря 2008 года в отношении Урусова В.Я. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда со стадии судебного разбирательства.

Меру пресечения в отношении Урусова В.Я. в виде заключения под стражу отменить и избрать в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Урусов В.Я. освобожден из-под стражи в зале суда".
Views: 1520 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 21
Ыалдьыттар (гостей): 21
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022