Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [888]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [240]
Суд-закон.МВД.Криминал [1229]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [387]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [144]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [76]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [143]
литература [37]
здоровье [457]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ыам ыйа » 19 » Якутский Интернет под колпаком.Екатерина Чемезова.
Якутский Интернет под колпаком.Екатерина Чемезова.
21:34
 Якутский Интернет под колпаком

Якутский Интернет находится под колпаком у Центра по противодействию экстремизма РС(Я), возглавляемого полковником милиции Евгением Алешиным. Его сотрудники ежедневно просматривают популярные форумы, сайты и следят за активными пользователями, из уст которых нередко слышны неоднозначные речи. По его словам, порядка девяти-десяти «форумчан» уже были вызваны для «профбесед».

Только что в МВД Якутии состоялась пресс-конференция Евгения Алешина и его заместителя Сергея Пономарева. Напомним, что Центр по противодействию экстремизму был создан в ноябре прошлого года после реорганизации УБОП РС(Я). Он входит в подразделение криминальной милиции и тесно сотрудничает с ФСБ Якутии. В общем, ведомство хоть и новое, но с "длинными руками".

В своем вступительном слове Алешин определил приоритетные направления своей работы. Ведомство, в первую очередь, занимается профилактической работой с лицами, допускающими в общественных местах (при проведении общественно-культурных и политических мероприятий), в СМИ, Интернете высказывания, призывы, демонстрацию лозунгов и атрибутики, публикации и размещение материалов, способствующих разжиганию межнациональных и религиозных конфликтов, дестабилизации общественно-политической обстановки в республике. Кроме того, они проводят профилактические беседы с представителями молодежных организаций и объединений, которых в республике не один десяток. Уделяют немалое внимание религиозным и национально-культурным объединениям.

Евгений Алешин отметил, что в прошлом году им удалось пресечь экстремистскую деятельность Юркова в Нерюнгри, приводя этот факт как яркий пример борьбы с экстремизмом. В этом году пока не возбуждено ни одного уголовного либо административного дела по экстремизму. Правда, он отметил, что в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РС(Я) проходит проверку на предмет экстремистских высказываний дело поэта, журналиста Софрона Осипова, интервью которого было опубликовано в одной из городских газет.

Немалое внимание на пресс-конференции было уделено мониторингу интернет-пространства. Так, по словам Алешина, уже порядка девяти-десяти активных пользователей, вызвавших интерес у сотрудников милиции, были приглашены на «профбеседы». Ими оказались мужчины в возрасте от 35 до 50 лет. Кстати, три раза уже попадался на этой самой «активности» и тридцатилетний сотрудник милиции, который, мягко говоря, сливал закрытую информацию в Интернет. «С ним неоднократно проводились беседы, - сообщил в неформальной обстановке Алешин, - но вот не понимает человек, что так поступать нельзя».

- «Мы ежедневно мониторим сайты и форумы. С помощью специальных технических средств устанавливаем лица, которые неоднозначно высказываются в Интернете. Вычисляем их по IP-адресам. Не буду раскрывать все секреты нашей работы, но хочу напомнить, что все высказывания, в том же Интернете, оскорбляющие честь и достоинство человека, подпадают под Уголовный Кодекс РФ», сказал Алешин.

На пресс-конференции был задан вопрос относительно инцидента с ранением министра ВД Якутии Якова Стахова. Это происшествие вызвало большой резонанс в республике, и в Интернете появилось немало нелицеприятной информации, как о самом происшествии, так и о главе министерства. На этот вопрос Алешин ответил, что люди, распространяющие информацию разного толка о Стахове, вызывались на «профбеседы», но тут же добавил, что никакого превышения должностных полномочий не было.

Кроме того, был отдельно задан вопрос о фактах терроризма в республике. Алешин ответил, что ни одного случая теракта в Якутии зафиксировано не было. Он подчеркнул, что теперь все крупные градообразующие предприятия республики (алмазо- и золотодобывающие компании, крупные строительные объекты, заводы, фабрики и т.д) должны находиться под охраной вневедомственной охраны, а не ЧОПов, которых, напомним, не так давно президент Якутии Вячеслав Штыров назвал «неформальными бандформированиями». Правда, эта проблема так и осталась неразрешенной, потому что сегодня не у всех предприятий есть дополнительные денежные средства, чтобы нанимать специализированную вневедомственную охрану.

Был также задан вопрос: есть ли в Центре по противодействию экстремизму Якутии специалисты-лингвисты, которые бы определяли характер публикаций и высказываний в Интернете. Оказалось, что таких специалистов нет. Сотрудникам Центра нередко приходится самим читать специальную литературу и обращаться за помощью к преподавателям Якутского госуниверситета. Но Алешин подчеркнул, что скоро при Управлении юстиции Якутии будет создан специальный отдел, который и будет заниматься экспертизой публикаций в СМИ и Интернете.

Кстати, главе нового ведомства не понравилось определение, что интернет «под колпаком»: под так называемым колпаком, если кто и находится,по его словам, так лишь те, чья деятельность на грани закона.

Екатерина Чемезова.
Views: 1611 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022