Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ыам ыйа » 22 » НУЖНЫ ЛИ НАМ "ВАРЯГИ"? Данил ХАРИТОНОВ
НУЖНЫ ЛИ НАМ "ВАРЯГИ"? Данил ХАРИТОНОВ
10:48
НУЖНЫ ЛИ НАМ "ВАРЯГИ"?

В Якутии.ру  Данил ХАРИТОНОВ


В последнее время в печати то и дело мелькают имена высокопоставленных чиновников в погонах. Лица, облеченные немалой властью, приставленные блюсти закон и исполнять его, оказываются замешанными в самых разных скандалах и дрязгах.

Хочу отметить, что в таких грязных делишках оказываются замешанными многие, с позволения сказать, деятели. Но, с завидным постоянством, зачастую это оказываются рыцари без страха и упрека, привезенные в республику из «прекрасного далека».

Возникает вопрос, а почему не назначают местных кадров? Чем они хуже? По крайней мере, не будет такого ощущения, что человек прислан заработать денег перед пенсией. Такое чувство, что к Якутии вернулась недобрая слава места ссылки неугодных и проворовавшихся воевод.

Но есть и обратная сторона медали. Республике Саха вменяют многочисленные обвинения, ни на чем не обоснованные. Якобы в PC(Я) существуют коррумпированные кланы, тем более, что слово «Суверенитет» черным по белому прописано в якутской Конституции.

И вот поэтому-то, дескать, и необходимо, чтобы в федеральных силовых ведомствах сидели люди свободные и независимые от властей региональных.

Почти все приехавшие в республику имеют или говорят, что имеют «опыт служения» в «горячих точках», который они всегда с помпой преподносят в средствах массовой информации. Как говорилось в одном бессмертном произведении, «я на колчаковских фронтах ранен»…

Так уж ли этот опыт необходим здесь, у нас? И не дай Бог, чтобы он пригодился. Мы - не Кавказ, а со своим опытом они сами не сильно стремятся туда. Да и их там наверняка не ждут.

В Чеченской республике все так называемые федеральные силовые ведомства возглавляют как раз выходцы из Чечни. Так что непонятна политика Москвы в этом вопросе. Мы же не «горячая точка».

Якутия всегда славилась своей многонациональностью и толерантностью. Если так уж не хотят поставить во главе какого-нибудь федерального ведомства человека с неугодной национальностью саха, так у нас в республике проживают представители свыше ста других национальностей.

И мне непонятно, почему рожденные в республике русские, украинцы и люди других национальностей не имеют право возглавлять министерство внутренних дел или прокуратуру.

К тому же по образованию и опыту наши кадры наверняка не уступают этим «варягам». Обучались-то в одних вузах.

Замечу, что в строительстве тоже выгодно приглашать на работу гастарбайтеров из дальнего и ближнего зарубежья, но близоруко истолкованная выгода может обернуться в будущем большими потерями.

Утверждают, что у нас процветают коррупция и клановость, что ничем не подтверждается. Желающим поискать кланы могу подсказать: они примерно там же, где был получен опыт.

Нет смысла, да и нужды изображать из себя «длинную руку» Кремля в Якутии, наводящую порядок в одном отдельно взятом регионе. Тем более, что под флагом борьбы с сепаратистскими устремлениями очень легко многое списать, так сказать, на «боевые потери».

Были и до этого люди пришлые, но, по крайней мере, не оставили о себе столь плохой памяти. Вот был такой премьер министр Валентин ФЕДОРОВ. Приехал с Сахалина, писал стихи, любил северную природу... Больше вспомнить нечего. Хотя приехал с репутацией уникального специалиста. Справедливости ради, он и уехал практически только с ней.

Хочу вспомнить всех их и что хорошего, достопримечательного они внесли в свои ведомства.

Первая когорта «варягов» - милиционеры Александр НАЗАРОВ, Сергей ГАНЗЕЕВ, Марат САРУМЯН, - как писали в прессе, напроказничали здесь, как «малые дети, купили квартиры, отремонтировали и обставили их за счет фонда «Правопорядок»; в их «оперативно-служебной» деятельности имели место быть немалые финансовые нарушения и злоупотребления; также они прославились тем, что привезли в столицу Якутии «вора в законе» армянской национальности».

Конечно, «во время этого» не значит «из-за этого». Но, как говорится, то ли у него украли, то ли он украл, но осадок-то остался...

Экс-прокурор Якутии Сергей ШУМСКИЙ и его заместитель по следствию Андрей ШПАКОВ ни в чем себя не проявили, кроме как в борьбе с Конституцией РС(Я) и, извините, с проституцией.

А сейчас в каждой рекламной газете эти самые проститутки рекламируют свои услуги. С Конституцией бороться легче и престижнее!

Господин СУХОБОРОВ,
возглавлявший «спасательное ведомство» и, видимо, благодаря, мужественной усатой внешности, - казачий полк, тоже получал нелицеприятные отзывы в прессе.

С такими руководителями - врагов не страшишься. Получили наверняка элитные квартиры в Якутске за год-два своей работы, приватизировали и продали, а потом поехали дальше - на повышение.

Действующий министр ВД Яков СТАХОВ и его команда тоже начинают получать отзывы в прессе с отрицательной стороны. Высокий чин с говорящей фамилией, уволенный якобы по состоянию здоровья, по слухам, был уличен московской проверкой в финансовых нарушениях.

А сам министр в этом году получил боевое ранение, правда, в неудачное место, свалив этот случай на малочисленный народ республики. Видимо, область ранения объясняется тем, что уважаемый министр самолично мочил сепаратистов там, где и полагается это делать.

Новый прокурор республики Анатолий ПОДЛАСЕНКО примечателен тем, что привез сюда «квалифицированную» команду из Хабаровска. Целую «футбольную команду с запасными».

Достаточно вспомнить последние громкие дела в Нерюнгри. А заместитель прокурора МАРЧЕНКО своим примером публично доказал, что для законности нет никаких препятствий! Даже шлагбаум - не помеха.

Можно вспомнить и джип «Тойота Лэнд Круизер», исчезнувший, по отдельной информации, ИЗ ГАРАЖА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ.

«С ума сойти!» - думается обывателю. Как преступность распоясалась: ничего святого! Ничего не боятся...

Квартиры для приезжих моментально покупаются за счет бюджета. Вот, к примеру, бывший местный министр по науке Геннадий ТОЛСТЫХ купил квартиру за счет республиканского бюджета и был покаран за это суровой десницей закона. Но что позволено Юпитеру, то не позволено быку. За рога - и в стойло. А то, глядишь, дворники красть начнут, а им не положено!

Вызывает возмущение, как безобразно решаются в Москве кадровые вопросы нашей республики. Как неудачен подбор персоналий!

Я тоже так хочу. Алгоритм ведь простой. Приезжаешь, например, в Ненецкий автономный округ. С рыком говоришь, потрясая кулаком, о незыблемости Российского государства. Привозишь с собой всех, кого только можно. С возмущением говоришь, что все дела запущены и обещаешь навести порядок. Получаешь от напуганных аборигенов квартиру и какую-нибудь нефтяную скважинку что ли…

Затем «осваиваю средства», получаю звания и награды, первым делом приглашаю всех подчиненных на юбилей своей собаки, пьянствую, попадаю в неприятную историю и, отдав последнюю честь, убываю, проклиная кланы ненцев-сепаратистов.
Views: 1948 | Added by: uhhan1
Total comments: 3
3 scythian   [Материал]
Очень дельная статья! Каждое предложение попадание в "десятку". Пусть в Москве это почитают, может быть ума разума наберутся...

2 Викинг   [Материал]
Нам пьяные "варяги" не нужны.
Нам нужны свои кадры - саха, русские, украинцы, татары, настоящие патриоты Якутии.
А пьяные "варяги" пускай стреляют свои задницы и таранят шлагбаумы у себя дома.

1 И.Р.   [Материал]
Ужас какой.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022