Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ыам ыйа » 22 » Среднеазиатская зараза принесла беду в нерюнгринские школы
Среднеазиатская зараза принесла беду в нерюнгринские школы
20:24
 Среднеазиатская зараза принесла беду в нерюнгринские школы

В нерюнгринских школах появилась новая беда. И имя ей - насвай. Это вещество пришло к нам из южных республик бывшего СССР. И, по-видимому, российское законодательство не успело на него адекватно отреагировать. Во всяком случае, в Нерюнгри, как, впрочем, и в соседнем Алдане, пакетик насвая можно свободно купить на рынке за каких-то 10 рублей.

Как сообщил ИА SakhaNews главный врач Нерюнгринского наркодиспансера Петр Костырев, "Насвай является общедоступным веществом, в отличие от сигарет и спиртных напитков, продажа которых разрешена только лицам, достигшим 18 лет. Кроме того, он отличается низкой ценой: его стоимость ниже, чем у сигарет.

Согласно опросам подростков из разных школ Нерюнгринского района, большинство из них употребляет насвай только для того, чтобы бросить курить. Но, согласно результатам тех же опросов, практически все подростки в дальнейшем не могут отказаться от употребления этого вещества. Эффект же в результате его приема заключается в непродолжительном (не более 5-7 минут) легком расслаблении и помутнении в глазах. Употребление насвая может вызвать приступы тошноты, головную боль, расстройство желудка и образование волдырей на губах. Длительное употребление данного вещества может вызвать более тяжелые последствия».

Насвай в Якутию пришел вместе со среднеазиатскими фруктами. По оперативным данным, в Нерюнгри его везут мешками. Практически все школы заплеваны насваем, а власти вынуждены только разводить руками.

По словам начальника Нерюнгринского отдела наркоконтроля Виктора Максимова, насвай не относится к наркотическим, психотропным или сильнодействующим веществам. Поэтому сотрудники правоохранительных и контролирующих органов не имеют права запретить его реализацию и призвать продавцов к ответу. Максимум, что делают наркополицейские, сотрудники детской комнаты милиции и учителя, когда отбирают насвай у школьников, это проводят профилактическую беседу с ними и их родителями.

А предупреждать малолетних потребителей насвая есть о чем. Так, онкологи среднеазиатского региона (где эта проблема уже поднимается на государственном уровне) свидетельствуют, что там 80 процентов людей, страдающих онкологическими заболеваниями губы, языка или гортани, употребляют насвай. Кроме того, его употребление вызывает разрушение зубов и их корней, а у подростков – задержку в психическом развитии, ухудшение памяти и потерю уравновешенности. О последнем свидетельствуют уже нерюнгринские учителя, которым каждый день приходится сталкиваться с немногословными, легко раздражаемыми детьми, у которых сужены зрачки.

Работники местной детской поликлиники при этом говорят, что у них не зарегистрировано фактов нанесения вреда здоровью детей, употребляющих насвай. Хотя медики и признают, что его употребление ведет к токсическому отравлению организма.

Главный нарколог Нерюнгринского района Петр Костырев сообщил: «В настоящее время основным компонентом насвая являются простая махорка, или табак. Ранее использовалось табакоподобное растение «нас», которое и дало название этому веществу. Помимо табака, в состав насвая входят гашеная известь, зола различных растений, смесь из верблюжьего кизяка или куриного помета, в некоторых случаях – масло».

Насвай действует следующим образом. Оказавшись за губой, известь растворяется под действием слюны, а такие вещества, как куриный помет, которым, как известно, даже растения поливают только после того, как сильно разбавят водой, разъедают слизистую рта, и содержащиеся в насвае дурманящие вещества впитываются непосредственно в кровь.

По словам медиков, через 10-15 лет такой "дружбы" с насваем организм будет окончательно подорван. В случае же с детьми это происходит гораздо быстрее. Теперь внимание: среди нерюнгринских школьников насвай получил наибольшее распространение у детей в возрасте 12-15 лет! Рассказывает одиннадцатиклассница одной из городских школ: «И среди моих сверстников есть те, кто употребляет насвай. Но чаще всего этим занимаются ученики 6-8 классов. Порой кажется, что добрая половина школы «сидит» на насвае. Ребята спокойно покупают его на рынке у продавцов овощей и фруктов. Школы буквально заплеваны тем, что остается после употребления насвая».

В нескольких нерюнгринских школах мне подтвердили, что проблема насвая стоит в них весьма остро. Усилия педагогов все же заставили ребят хотя бы прятать насвай, но в туалетах его потребление по-прежнему идет полным ходом. Сегодня даже десятилетние мальчишки в Нерюнгри знают, что такое насвай. Хотя и утверждают, что его не пробовали.

Борьба с такой эпидемией, как уже было сказано, пока ведется силами педагогов и родителей. Но в кулуарах сотрудники правоохранительных органов признались, что они опасаются того, что рано или поздно местные жители перейдут от разговоров к реальным действиям, направленным против продавцов насвая. Наркополицейские даже обратились к нерюнгринскому имаму, чтобы тот дал оценку такому поведению продавцов овощей и фруктов.

Имам районной мусульманской организации Дамир Нафиков серьезно отнесся к проблеме и посвятил ей одну из пятничных проповедей. «Все, что вредит здоровью, противоречит любой религии. Насвай – это наркотик, даже если его таковым официально и не считают. Мы осуждаем как употребление насвая, так и его распространение», - сказал имам Нафиков.

Справедливости ради отметим, что торговлей насваем занимаются не только выходцы из южных республик: заработать на курином помете в известке не стыдятся и представители других национальностей. Поражает цинизм таких торговцев дурью. К примеру, на днях на рынке педагоги одной из нерюнгринских школ схватили, что называется, за руку женщину, передающую пакет с насваем подростку. В ответ на это продавец заявила, что это не только не является наркотиком, но даже целебным средством, которое им специально заказывают местные спортсмены. Надо полагать, что такую рекламу насваю торговцы делают и детворе, которой по-прежнему хочется быстро стать взрослыми и сильными…

Что обычно делают наркобароны для того, чтобы расширить свою сеть потребителей? Приемов много. И один из них – первый укол бесплатно. В редакцию уже поступали сигналы о том, что некоторые школы даже в тех туалетах, куда ходят ученики младшего звена, на подоконниках находили пакетики с насваем, как будто специально разбросанные для желающих его попробовать. Достоверного подтверждения таким фактам мы не нашли, но сама информация уже заставляет задуматься.

Пока тревогу по поводу потребления насвая в Нерюнгри бьют лишь врачи, учителя и сотрудники правоохранительных органов. Как выяснилось, многие родители даже не представляют, что порой творится в школах.

По-моему, вывод очевиден: пора принимать законы и закрывать свободную торговлю насваем. В противном случае через каких-нибудь 5-10 лет поколение насвая не сможет ни рожать, ни защищать страну.

Cергей СУМЧЕНКО

г.Нерюнгри.
Views: 1948 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Насвай   [Материал]
Кетши пизду

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022