Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ыам ыйа » 29 » Ведомости. Очки национализма
Ведомости. Очки национализма
13:16
Очки национализма

Максим Трудолюбов о сложном положении

Власти снова выбирают не путь действительной модернизации, а путь «изменения сознания»

У каждой страны, оказавшейся в трудном положении, есть два пути: менять себя к лучшему и менять к лучшему восприятие себя. Иными словами — заботиться о своем развитии или раздать всем розовые очки, надев которые население сразу почувствует себя лучше. Самые удобные и испытанные очки — это очки национализма.

Есть глубокое различие «между требованиями истинного патриотизма, желающего, чтобы Россия была как можно лучше, и фальшивыми притязаниями национализма, утверждающего, что она и так всех лучше», — писал философ Владимир Соловьев. Это то самое противоречие, которое, по мнению историка Александра Янова (читайте его книгу «Драма патриотизма в России», третья часть трилогии «Россия и Европа»), уже не раз заводило Россию в тупик национализма.

Когда такой выбор делается, нужно трезво отдавать себе отчет в том, каковы его последствия. А чтобы их понять, стоит проследить за цепочкой рассуждений, которой следуют идеологи, выбирающие второй путь.

Не успеешь и глазом моргнуть, как разговор о сего­дняшнем дне в России подменяется нападками на коварных американцев, натовцев, украинцев, поляков

По-моему, рассуждение это таково. Пропасть между нашим «непробужденным народом» (слова Тютчева) и «учреждениями высокой цивилизации» (Чаадаев) настолько велика, что воспитывать в россиянах тягу к этим далеким учреждениям — бессердечно. Люди расстроятся. На создание институтов понадобятся века. Даже если начать реформы сейчас, результатов строительства нынешние граждане все рано не увидят.

Так что пора уже забыть о попытках модернизации. Не благоговение перед чужими институтами нужно воспитывать в гражданах, а недоверие и ненависть к ним. Знание о том, как живут другие народы, то есть жизнь с открытыми глазами, формирует у населения комплекс неполноценности. Поэтому очернение других народов — это акт милосердия по отношению к собственному народу. Пусть лучше любят родину так, как привыкли. То есть пусть продолжают считать, что их родина и так лучше всех. Ну а тех, кто пытается проповедовать любовь с открытыми глазами, можно игнорировать, а если потребуется для пользы дела, то и сделать врагами.

Таким образом истинный патриот превращается в глазах народа в свою противоположность — ненавистника родины. И наоборот, власти, убежденные, что ни на что, кроме пьянства их народ не способен, становятся патриотами. Они не верят, что их граждане на что-либо способны. Но убеждают граждан, что все в их жизни прекрасно просто потому, что они родились в этой стране. Так и воспитывается национализм. Так картина мира переворачивается с ног на голову. Родина и власть делаются синонимами, а критики власти — врагами родины. Вроде бы простая схема, а продается и покупается снова и снова.

Это очень старая тема. Но для России по-прежнему актуальная. Она актуальна, потому что в трудной ситуации власти снова выбирают не путь действительной модернизации, а путь «изменения сознания». Создаются комиссии по истории, показываются фильмы, произносятся речи, находятся виноватые в том, что история пошла так, а не иначе. Не успеешь и глазом моргнуть, как разговор о сегодняшнем дне в России подменяется нападками на коварных американцев, натовцев, украинцев, поляков и т.д.

Этот путь опасен. У него есть только одна логика. Эту логику Россия уже проходила — она неизбежно ведет к поиску врагов, сначала внешних, потом внутренних. Не к единению нации, а к разделению и гибели. Поиск «фальсификаторов истории» никогда еще не ограничивался сферой истории. Полчища врагов, окружающих Россию, быстро пополнятся внутренними врагами. В конце концов врагами станут все, кто выступает за любые улучшения. Ведь улучшения — вред для страны, которая и так по определению всех лучше.

Максим Трудолюбов
№ 19 (154) 29 мая 2009
Views: 1282 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022