Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Бэс ыйа » 4 » ОБЫСК НА ДЕПУТАТСКОЙ ДАЧЕ. Как было
ОБЫСК НА ДЕПУТАТСКОЙ ДАЧЕ. Как было
18:39
ОБЫСК НА ДЕПУТАТСКОЙ ДАЧЕ. Как было

Елена ТИХОНОВА

ЬРЭ-12В продолжение материалов, посвященных очередному скандалу вокруг депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Афанасия МАКСИМОВА, публикуем в виде тезисов, а может, просто повествования, некоторые свои личные наблюдения, сделанные в ходе ночного репортажа.

Напомним, суть дела в том, что в ночь с 3 на 4 июня на даче по Сергеляхскому шоссе, то ли принадлежащей семье МАКСИМОВЫХ, то ли арендуемой ими, организованной группой сотрудников силовых и правоохранительных ведомств произведено следственное-оперативное мероприятие, именуемое «обыск».

Дача Афанасия МАКСИМОВА расположена у Сергеляхского озера, в районе пляжа. Несмотря на довольно внушительную «сторожку» с гаражом на первом этаже, сама дача для нефтемагната МАКСИМОВА – на удивление скромная: не элитный коттедж с бассейном, как ожидалось, а средних размеров деревянный одноэтажный дом в сельском стиле с мансардой-спальней.

Участок – тоже сравнительно небольшой, но с романтично-живописным видом на озерную гладь. Успокаивает.

На территории площадью чуть больше 10 соток расположены только два объекта – сторожка для охраны и сам дом. Участок – смежный со старой «обкомовской» дачей соседей, окна которых выходят прямо в депутатский двор. (Повезло – охраны не надо!)

Металлический гараж. Как и на любом подворье, то тут-то там – стройматериалы, кирпичи... Все аккуратно, по своим местам, но не педантично до росточка, как бывает у рачительных хозяев.

Те же резиновые сапоги, валяющиеся на террасе, пластмассовые ведра, теплица… Рассада, которая, кстати, за ночь почти увяла, так как водителя-телохранителя Ивана, работающего у Афанасия Николаевича как минимум лет 10, выставили с его новеньким «Прадо» за ворота, оставив на территории лишь непосредственно охранника – пожилого мужчину славянской национальности почти с будулаевской бородой.

***

Мы - журналист «Якутска вечернего» Елена КИСЕЛЕВА и редактор ИГ «В Якутии.ру» Елена ТИХОНОВА – вместе с пресс-секретарем ЗАО «Сунтарнефтегаз» прибыли к месту событий к 22.00. Думали получить пару абзацев комментария, да удалиться от греха подальше…

Но, как оказалось, у ворот давно дежурят вооруженные бойцы СОБРа – в черных камуфляжах и масках голливудских грабителей.

(Забегая вперед, скажем, что мы, возможно, столь подробно все описываем, потому что запомнили, так как находились у ворот максимовской дачи, ожидая, что к нам выйдут-таки представители органов для дачи комментариев, ровно 5 часов. Еще одна причина излишних описаний - наша редакция была на репортаже только с видеокамерой, без фотоаппарата. Поэтому не иллюстрируем свои материалы фотоснимками, которых, кстати, коллегами было сделано достаточно).

Словом, до 3 ночи никаких особых телодвижений ни с чьей стороны не было, если не считать инцидента, когда Иван попытался открыть для нас забор, к нему подскочили собровцы: «Нельзя! Придется применить силу!»

На наши многочисленные просьбы (заметьте: не требования, конечно) пригласить для пары вопросов представителя следственно-оперативной группы (СОГ), собровцы отвечали либо отрицательными кивками, либо каменным молчанием немых истуканов, смотрящих сквозь нас.

К чести бойцов СОБРа, они, как потом пришлось понять, оказались гораздо человечнее и элементарно вежливее, нежели доблестные офицеры России, проводившие непосредственно сам обыск: ни слова упрека, все официально, с дистанционным уважением.

***

Так прошло 5 часов. Наконец, к 3 часам ночи (или утра?), когда уже светало, начали выходить члены СОГ. С пачками бумаг под мышками, компьютером в охапку, какими-то коробками, сумками, пакетами...

Более всех отличился молодой саха лет за 30 в белой рубашке (имя указывать не будем, хотя узнали). Ранее, к полуночи, он уже выходил к микроавтобусу собровцев – дать какие-то указания. На робкую попытку прессы узнать хотя бы одну подробность, он даже не взглянул: «До свиданья!» Зато обернулся к собровцам: «Наведите порядок!»

Повторяясь, заметим, что еще тогда он показался нам каким-то странным, будто пьяным, но без запаха алкоголя…

Собровцам напрягаться не пришлось. Беспорядка с нашей стороны не было.

Наоборот, все началось с их – членов СОГ – стороны, когда они еще только выходили со двора. Увидев пресс-секретаря, фотографирующего их через забор, офицеры были кратки: «Щас у тя отберу!»

А вид снимающей видеокамеры и вовсе их вывел из себя: тот самый, в белой рубашке, просто… ударил по камере.

Благо, «иммунитет» у нас против подобных действий есть: в свое время, в канун 9 мая 2007 года, если помните, мэр Михальчук, когда мы после долгого ожидания его видеопоздравления ветеранам войны, воспользовавшись уходом секретарши, вошли с включенной видеокамерой к нему в кабинет, Илья Филиппович, словно скала, обрашился на нас, и, чуть не сломав руку, выбил видеотехнику.

Оказалось, в тот момент в кабинете мэра шел то ли обыск, то ли выемка документов по «Делу мэрии»…

Но и этого оказалось мало "странному" сотруднику в белой рубашке. Сев в свой джип, со словами: «Уберите свои машины!» - он резко завел машину и… газанул прямо на нас.

Лично я, стоявшая между двумя автомашинами, от испугу сразу оказалась у забора - подальше от неадекватных мужчин в штатском.

А журналист «Якутска вечернего» Елена КИСЕЛЕВА, как выяснилось, в подобных нештатных ситуациях предпочитает стиль нападения. Встав перед джипом «странного» члена следственно-оперативной группы, она раскинула руки: «Ну, давайте, давайте!»

«Неадекватному» офицеру не осталось ничего, как вытащить правую руку через окно своего джипа и продемонстрировать известный жест из среднего пальца…

…На наши законные возмущения, последовавшие за этим, по-своему ответил другой из группы - высокий офицер-славянин, чем-то напоминающий заммэра по ЖКХ Сергея ВИЗИР, наведя "ствол" фотоаппарата на нас: "А ну-ка я вас самих!"

Остальные оперативники и, видимо, следователи, нас просто «не заметили», под прикрытием собровцев спешно рассевшись по своим авто. Машины с трудом выехали из узкого проулка, забитого целым автопарком.

Кончилось дело тем, что, как вы уже поняли, ни один из толпы сотрудников не выдал ни грамма информации. В итоге вопросы так и повисли в воздухе: кто тут был, зачем, что случилось с народным депутатом Максимовым, что у него дома проводятся обыски?

Но жители республики все равно оперативно узнали о происходящем: Елена КИСЕЛЕВА еще ранним вечером, сразу с ворот максимовской дачи, вышла в прямом эфире радиостанции «Виктория» с экстренным сообщением о случившемся.

Надо было видеть лица собровцев в тот момент: «Маски-шоу» - в «Камеди клаб»! Видя стоящую перед ними женщину, говорящую по телефону, они не могли понять, почему от ее голоса на весь Сергелях раздается такое эхо?

Оказалось, Иван просто включил на полную мощность свою магнитолу.

Еще один момент насчет СМИ. Из-за технических проблем провайдеров мы не смогли, как обычно, вести прямой репортаж с места событий в режиме «он-лайн». Выручила редактор ИА «SakhaNews.ru» Тамара ШАМШУРИНА. Как выяснилось, вчера у Тамары Сергеевны был день рождения, и после полуночи она только села за работу. В итоге читатели со всей страны и зарубежья тоже сразу узнали о происходящем.

***

Кстати, аккурат без нескольких минут 3 часов ночи на телефон, с которого мы до этого говорили с дежурным прокурором по республике АНИКЕЕВЫМ (как нам представились), словно специально отвлекая, наш собеседник в погонах перезвонил обратно.

Чуть раньше мы ему звонили с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что действительно ли народный депутат МАКСИМОВ часа два назад подал заявление в прокуратуру Якутии с просьбой проверить законность проведения следственных мероприятий на его даче? Правда ли, что прокуратура обещала разобраться?

В ходе первой беседы прокурор АНИКЕЕВ сообщил, что «информация проверяется», никаких комментариев не будет и т.д. Мол, сейчас почти 3 часа, а вы звоните…

Суть же звонка с его стороны через несколько минут: не пишите ничего! Ни в коем случае, пока не получите официальный ответ на свой редакционный запрос в прокуратуру республики.

***

Еще пара «штрихов». Когда мы, обессилев от долгого ожидания, подумали было попытаться войти во двор со стороны соседней дачи – то ли через забор, то ли чуть не на лодке, и на это дал «добро» до этого не разрешавший наш пропуск начальник СБ ЗАО «Сунтарнефтегаз», находившийся вместе с адвокатом во время всей «спецоперации» в доме, из собровского микроавтобуса тут же выскочили бойцы и встали стеной по всему периметру.

Вывод, сделанный коллегами: приказ пошел из дома. Вопрос: внутри максимовской команды – «оборотни»?..

***

Все это время пресс-секретарь держала связь с самим депутатом, в дом которого сотрудники органов проникли путем, что говорится, «свободного доступа» - в их отсутствие, с помощью топора и лома.

Чтобы нам разрешили войти за ворота, пресс-атташе пришлось передать трубку непосредственно дежурившему охраннику – тому самому «Будулаю»:

- А вы кто? А! Это Вы? Что? Пропустить? Нет, нельзя. Нет, говорю же! Кого я охраняю? Нет, не Вас, а Вашу территорию. Ну и что? У меня свое руководство – начальник СБ. Ему и звоните.

***

После того, как СОГ разъехалась, между прочим, с угрозами задержать нас на срок от 3 до 72 часов за «воспрепятствование следственным мероприятиям», а также сфотографировав всех и записав номера машин, Иван, отвезя адвоката, вернулся к даче шефа.

…Когда из машины выпрыгнула молоденькая девчушка лет 15, признаться, подумалось, это – подросшая дочь Афанасия Николаевича: «Надо же, молодец какая! Болеет за отца».

Оказалось, это не дочь, а супруга депутата – одна из самых известных и перспективных красавиц республики Сардаана КОРЯКИНА. Мы ее ждали, чтобы попасть в дом и получить комментарий у адвоката хотя бы по телефону.

…То ли фотосессии так меняют человека, то ли макияж – женщину, но, извините, встретив настоящую Сардаану на улице, ни за что бы не подумалось, что это она.

Вместо шикарной надменной богини в мехах – испуганный, едва сдерживающий слезы ребенок. Девочка. Тоже чья-то дочка…

До прозрачности худенькая, в футболке и джинсах, с распущенными школьными волосами, Сардаана, смущенно пригласила нас в дом, успокоив по пути «малыша» - огромного бернского зенненхуда, который после предыдущих «гостей» мог спокойно кинуться на беззащитных женщин.

…Если уж совсем откровенно, такое трудно даже представить. Когда кто-то, взломав твою дверь топором, шарится в твоих вещах, белье… Когда кто-то посторонний выворачивает наизнанку все твои карманы и файлы, раздвигает все шкафы, чуть не ломая их… Копается в ванной, изучает коробку с лекарствами, перемешивая витамины с «ноо-тропилом» и для пущей бдительности разбивая тщательно проверяемые елочные игрушки, а по пути буквально сливая на кухне соль с сахаром…

Нет, это надо было видеть, конечно... Нутром вдохнуть животный страх, свою беспомощность перед Системой...

Оперативники обшарили все. Каждый угол. В течение четверти суток дотошно копались во всем, распивая за хозяйским столом чай с молоком.

Даже, по всей видимости, успев просмотреть каждый диск с художественным фильмом: «А вдруг там призыв к экстремизму?!»

И смешно, и горько. Но больше всего как-то не по себе: а вдруг завтра такое произойдет со мной? И с тобой, читатель…
Views: 2548 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022