Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [888]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [240]
Суд-закон.МВД.Криминал [1229]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [387]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [144]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [76]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [143]
литература [37]
здоровье [457]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Бэс ыйа » 13 » Уголовное дело нависло над еще одним Иваном Николаевым?
Уголовное дело нависло над еще одним Иваном Николаевым?
17:36
Уголовное дело нависло над еще одним Иваном Николаевым?
ИА SakhaNews. Геннадий Федоров – этим псевдонимом подписывались самые острые материалы на персональном сайте известного якутского поэта Ивана Николаева-Уххана – uhhan.ru, в том числе серия статей под общим заголовком «Аллах над Якутией» - о коррупционных проявлениях в республике.

Кто скрывается под известным псевдонимом, до сих пор точно не знают и в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Саха (Якутия), которое в июле 2008 года возбудило уголовное дело против Уххана - по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 282 УК РФ с формулировкой «возбуждение ненависти против кавказцев»

Следствие близко к завершению, в деле имеется уже пять лингвистических экспертиз и несколько заключений специалистов, но следствие было вынуждено заказать еще одну лингвистическую экспертизу в Екатеринбурге, поскольку предыдущие были признаны следствием недостаточно убедительными. Сейчас следственная группа изучает полученную из Екатеринбурга лингвистическую экспертизу и готовится предъявить обвинение.

Кто же все-таки скрывался под псевдонимом Геннадий Федоров? У следствия, надо полагать, пока одна версия, поскольку в мае этого года в число подозреваемых, проходящих по «делу Уххана» попал его тезка – тоже Иван Николаев и тоже журналист, бывший помощник и советник первого Президента Республики Саха (Якутия), ныне постоянно проживающий и работающий в Москве. Сейчас он в Якутске, и главный редактор портала SakhaNews Тамара Шамшурина встретилась с Иваном Николаевым, чтобы задать ему несколько «уточняющих» вопросов.

- Иван Игнатьевич, это правда, что в Следственном управлении готовятся предъявить вам обвинение по делу Уххана?

- Да, мне инкриминируется статья 33 УК РФ («пособничество»), так как именно я передал Ивану Николаеву-Уххану материал для публикации. По п. 5 этой статьи «Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления … предоставлением информации…».

- Давайте уточним. Значит «Геннадий Федоров» - это ваш псевдоним?

- Автором нашумевшей серии статей, к сожалению, я не являюсь, соответственно этот псевдоним не мой. Хотя было бы неплохо иметь в своем журналистском послужном списке такой мощный материал. Но авторство – не мое. Следствие же полагает, что автором являюсь я. Чтобы доказать это, подготовлена автороведческая экспертиза, которая лично у меня вызвала улыбку.

Анализируя огромное количество моих статей, книг, эксперт нашла такие общие слова, которые встречаются и в моих работах, и в статьях серии «Аллах над Якутией», как «народ», «проект», «цель», «информация», «считают (считали)», «сам, сама» (к примеру, «сама проблема») и т.д., а также наличие и там, и там цитат из произведений классиков, статистических данных.

Найдите мне журналиста, который бы за десятки лет ни разу не использовал эти слова, не приводил статистические данные и не цитировал классиков!

Из любопытства я через специальные компьютерные программы прокрутил официальные выступления Владимира Путина, Дмитрия Медведева и даже Вячеслава Штырова и нашел в них те же слова, обороты, цитаты из классиков и прочее. Разумеется, не они сами пишут свои речи, но именно это и показательно – таков стиль политической публицистики, в которой, как правило, часто используются такие слова, как «народ», «цель», «проект» и прочее, приводятся статистические данные и цитируются классики.

- Нам стало известно, что у вас провели обыск. И, скажите честно, следователи нашли, что искали?

- Они считают, что нашли, имея в виду электронную копию серии материалов «Аллах над Якутией». Но я получил этот материал в электронном виде и переслал Уххану по электронной почте, поэтому в любом случае материал в моем ноутбуке должен был сохраниться, да у меня никогда и намерения не было его уничтожить. Кстати, и до этого я не скрывал на допросах в качестве свидетеля, что именно я переслал Уххану материал «Аллах над Якутией».

Следствие также считает, что у меня найдены «подготовительные материалы» для статей. Вероятно, имеются в виду вырезки из газет, копии вышедших в «Саханьюсе», «Сахалайфе», «В Якутии.ру» и на других информационных сайтах сообщений. Но я всегда внимательно слежу за ходом политической и экономической жизни родной республики, это неотъемлемая часть моей профессиональной деятельности.

- Скажите, а что вами двигало, когда вы передавали этот явно скандальный материал Уххану для публикации?

- Я согласен с большинством изложенных в материале «Аллах над Якутией» фактов. Поэтому, руководствуясь своей совестью и своим гражданским долгом, счел, что общественность республики должна знать эти факты. Оценка достоверности этих фактов – дело уже самой общественности и, разумеется, правоохранительных органов. Кстати, следствие не интересует достоверность содержащихся в статьях фактов, точнее, никто официально не подвергает их сомнению.

- А тогда в чем подозревают Уххана?

- В «возбуждении ненависти к кавказцам» (так написано в официальных документах следствия). Это «возбуждение» следствие усмотрело в материале «Аллах над Якутией».

Но есть Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 148-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 15 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"», опубликованное 29 июля 2006 года. Согласно этому Федеральному закону, «экстремистская деятельность (экстремизм)» – это «возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию».

Те, кто читал «Аллах над Якутией», знают, что там нет никаких призывов к насилию. Примечательно, что и все эксперты были вынуждены признать, что там отсутствуют прямые призывы к насилию против кавказцев.

Да, там упоминается в отрицательном контексте много кавказских фамилий, есть нелестная характеристика «кавказского» стиля ведения бизнеса. Но там есть четкое разделение между криминальными кавказцами и достойными представителями кавказских народов. Самое же главное, что основные персонажи статей - вовсе не эти люди.

- И последнее. А вы с Иваном Ухханом случайно не родственники?

- Нет, просто тезки. Я Ивана знаю давно. В свое время, когда я еще работал в партийной газете "Кыым", опубликовал его стихи, причем, под псевдонимом Уххан, с того времени он и взял этот псевдоним. Потом почти 15-17 лет мы с Иваном не виделись. Но я следил за его творчеством, читал его поэтические сборники и публицистику. Встретились впервые после долгого перерыва летом прошлого года, когда на него уже было заведено уголовное дело.

Views: 1402 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022