Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Бэс ыйа » 16 » Вчера в Уфе состоялся II съезд Ассамблеи народов Башкортостана.
Вчера в Уфе состоялся II съезд Ассамблеи народов Башкортостана.
23:32

Не просто данность, а ценность

Вчера в Уфе состоялся II съезд Ассамблеи народов Башкортостана.

 Татарстан на республиканском межнациональном форуме представлял Председатель Государственного Совета, глава Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин.Перед началом съезда, в преддверии празднования Дня России, президент Башкортостана Муртаза Рахимов возложил цветы к Монументу дружбы народов. В торжественной церемонии приняли участие председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и другие официальные лица.

На съезде, состоявшемся в уфимском Конгресс-холле, приняли участие около 700 делегатов, представляющих более 100 наций, проживающих в Башкортостане. В просторном фойе развернулась красочная выставка национально-культурных автономий. Помимо стендов, посвященных истории и культуре народов республики, здесь были представлены так называемые "дворики", стилизованные под национальные жилища. Представители национально-культурных автономий продемонстрировали изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, блюда национальной кухни. Гости выставки поинтересовались историей народов и этнических групп, условиями для удовлетворения национально-культурных потребностей, возможностями изучения родных языков.

С трибуны съезда с приветственной речью к собравшимся обратился президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он выразил мнение, что в настоящее время недостаточно усилий только регионов для формирования единой государственной национальной политики. По словам президента РБ, необходимо активнее добиваться воссоздания на федеральном уровне дееспособного Министерства по делам национальностей. В своей речи глава Башкортостана критически оценил действия Минобрнауки РФ по изъятию регионально-национального компонента из федеральных образовательных стандартов, которое, по его словам, "единым махом зарубило все позитивные достижения национального образования". Как отметил Муртаза Рахимов, в многонациональной России одной из главных составляющих призвана быть эффективная языковая политика. "Весь цивилизованный мир стремится сохранять многоязычие, гарантирует национальным меньшинствам право на изучение родных языков, - сказал он. - Поэтому мы поддерживаем обращение Татарстана к федеральным властям по ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств по дальнейшему укреплению правовой основы сохранения и развития языков народов страны".

В своем выступлении на форуме Фарид Мухаметшин отметил важность вопросов, поднимаемых делегатами съезда Ассамблеи народов Башкортостана. По его словам, понимание ответственности за состояние дел в сфере межэтнических отношений в Татарстане стоит на первом месте. "Сегодня было убедительно сказано о том, что мир и дружба между народами нашей страны - это не просто данность, а ценность, которую нужно беречь, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. - Пониманием этого должен проникнуться каждый народ. За все эти годы, благодаря политике, которая проводится в нашей республике, у нас не было каких-либо межнациональных конфликтов. Самое главное - какие бы трудности ни выпадали на долю нашего народа, любовь к Отечеству и дружбу между народами мы сумели сохранить".

Председатель Госсовета также привел слова Президента России Дмитрия Медведева, сказанные им в послании Федеральному Собранию, о том, что надо гордиться многонациональностью нашей страны. "Сегодня уже не раз отмечалось, что вопрос принятия концепции национальной политики на федеральном уровне давно назрел, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. - Временными решениями здесь не обойтись - нужна четкая, выверенная политика".

Спикер татарстанского парламента поблагодарил президента Башкортостана за готовность поддержать обращение Госсовета РТ к руководству страны о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Он выразил надежду, что по данному вопросу парламентариями двух республик будет вестись согласованная совместная работа. "Право на родной язык - это внутренняя потребность каждого человека. Как можно отказаться от языка отца и матери?" - задал риторический вопрос руководитель парламента Татарстана. По его мнению, сегодня нужна более глубокая и крепкая горизонтальная связь между субъектами.

Обращаясь к президенту Башкортостана, Фарид Мухаметшин призвал возродить практику проведения Дней Татарстана в Башкортостане и Дней Башкортостана в Татарстане. Он также отметил, что на уровне общественных организаций и творческих союзов двух республик процесс взаимообогащения и культурного обмена все эти годы не прерывался.

Отмечая спортивные успехи и достижения Башкортостана, Председатель Госсовета напомнил о том, что в 2013 году Казань станет столицей Всемирных летних студенческих игр. "Думаю, уже сейчас нашим республикам надо готовиться достойно выступить на Универсиаде с тем, чтобы как можно больше медалей осталось в Татарстане и Башкортостане, в пределах нашего федерального округа", - подчеркнул он.

Завершая выступление, Фарид Мухаметшин заверил участников съезда в том, что вековая дружба между народами Башкортостана и Татарстана является важнейшей ценностью. "Именно дружба, уверенность и присутствие силы духа позволят нам выйти из нынешнего финансового кризиса окрепшими и сильными", - подчеркнул он. От имени Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин преподнес в дар Ассамблее народов Башкортостана гобелен с видом Казанского Кремля.
В выступлениях делегатов и гостей съезда не раз звучала тревога по поводу затягивания процесса принятия федеральной концепции национальной политики.

Председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов в своем выступлении выразил удовлетворение по поводу того, что в ряде республик и областей нашей страны в последнее время уделяется серьезное внимание вопросам межнационального общения, создаются ассамблеи народов и дома дружбы народов.

На открытии одного из них - в Ивановской области - Рамазан Абдулатипов присутствовал недавно лично. Модели национальной политики Башкортостана и Татарстана, по его словам, сегодня заслуживают внимания не только на уровне субъектов, но и на уровне руководства РФ.

В итоговой резолюции делегаты съезда, в частности, выразили беспокойство по поводу состояния и перспектив системы национального образования. "Принятие на федеральном уровне мер, фактически исключающих из программ обучения национально-региональный компонент, нарушает принципы федерализма, низводит право на изучение родного языка, истории и культуры до уровня второсортного вопроса, - отмечается в документе. - Это многими справедливо расценивается как выражение пренебрежения, неуважения к наследию наших предков, как недальновидная политика утраты нашего общего достояния - культурного многообразия народов единой страны". Было принято решение обратиться к руководству страны, выразив общее мнение о поспешности введения измененных образовательных стандартов. Кроме того, делегаты съезда в своей резолюции отмечают, что дальнейшее затягивание восстановления организационной структуры и функций Министерства по делам национальностей РФ приводит к накапливанию проблем в межэтнических отношениях.

 

Руслан МУХАМЕДШИН.
Views: 1364 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022