Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [888]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [240]
Суд-закон.МВД.Криминал [1229]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [387]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [144]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [76]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [143]
литература [37]
здоровье [457]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Бэс ыйа » 17 » Якутия исключила из своей Конституции положения о суверенитете и гражданстве республики
Якутия исключила из своей Конституции положения о суверенитете и гражданстве республики
15:06

17.06.2009 11:19     http://www.sakhalife.ru
Якутия исключила из своей Конституции положения о суверенитете и гражданстве республики

«Внесенные поправки в текст преамбулы и частей 3, 4, 5 статьи 1 Конституции учитывают положения протеста прокуратуры республики, а также решение Верховного суда РФ, - заявил депутатам спикер Госсобрания Виталий Басыгысов. – В то же время в преамбуле сохранено упоминание о Декларации о государственном суверенитете 1991 года как о факте исторического развития государственности республики. И вот как выглядит эта часть Конституции: «Принимая во внимание вхождение Якутии в состав Российского государства в XVII веке, образование в 1922 году Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, как признание государственности Якутии, преобразованной в 1990 году в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете республики, переименованную в 1991 году в Республику Саха (Якутия) на основании постановления Верховного Совета Якутской-Саха Советской Социалистической Республики».
Из текста Конституции исключены положения о республике как о суверенном государстве, а понятие «граждане» более не связывается с гражданством республики. Еще одним изменением текста Конституцией устанавливается, что источником власти в республике является народ России, а не «ее народ», имея в виду народ Якутии, как было в прежней редакции. В Конституцию включена новая часть, закрепляющая право республики иметь свою территорию, население, Конституцию и законодательство, систему органов государственной власти, а также государственные символы и государственные языки. О поддержке изменений заявили представители всех партийных фракций. Так, Зоя КОРНИЛОВА, выступая от фракции эсеров, заявила, что в новой редакции Конституция конкретизирует статус государственности республики, в то время как прежняя содержала лишь словесную декларацию. Читайте подробности обсуждения на нашем сайте в ближайшее время.
      ИА SakhaLife.ru
17.06.2009 13:07     http://www.sakhalife.ru

Официально: В Конституцию республики внесены изменения и дополнения


Изменения и дополнения в преамбуле и статье 1 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) обусловлены объективными факторами, важнейшими из которых являются существование единого конституционно-правового пространства в Российской Федерации и верховенство в этом пространстве Конституции РФ. Главными приоритетами при разработке поправок стали сохранение всех важнейших достижений государственно-правового развития, системного характера Основного закона республики.

Преамбула дополнена положениями, отражающими все исторические факты становления государственности республики, начиная с вхождения Якутии в состав Российского государства в XVII веке до переименования Якутской-Саха Советской Социалистической Республики в Республику Саха (Якутия). Исторические вехи развития республики и общественно-политические условия, обусловившие принятие Конституции, отражены в ней четко и емко.

 Целый блок изменений внесен в статью 1 Конституции. Новая редакция части 2 статьи 1 устанавливает атрибуты государственности республики: «Республика Саха (Якутия) имеет свою территорию, население, Конституцию и законодательство, систему органов государственной власти, а также государственные символы и государственные языки».

Часть 3 статьи 1 приведена в соответствие с решениями Конституционного суда РФ и Верховного Суда РС (Я). Согласно решениям Конституционного суда РФ, «суверенитет Российской Федерации в силу Конституции Российской Федерации исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, т.е. не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов Российской Федерации».

Вместе с тем, часть 3 статьи 1 Конституции республики устанавливает всю полноту государственной власти республики вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения, а также самостоятельность в вопросах экономического и культурного развития.

Из 62 присутствовавших депутатов 60 проголосовали за принятие конституционного закона.
Таким образом, на XI пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) подведен итог большой и кропотливой работе. Принятые народными депутатами республики изменения и дополнения являются закреплением конституционно-правового статуса Республики Саха (Якутия) в рамках Конституции РФ.
      ИА SakhaLife.ru
Views: 1322 | Added by: uhhan1
Total comments: 2
2 санаайа   [Материал]
У однопартийцев спросили, а народ забыли...

1 ахас   [Материал]
а теперь депутаты обязаны принять правовой акт о признании не действующим эту самую "Декларацию ... ". Сказав "а" нужно говорить "б". Прокуратура заставит и из нового текста убрать ссылку на Декларацию

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022