Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [888]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [240]
Суд-закон.МВД.Криминал [1229]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [387]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [144]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [76]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [143]
литература [37]
здоровье [457]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Бэс ыйа » 17 » «ПОХОРОНЫ»…
«ПОХОРОНЫ»…
15:28
«ПОХОРОНЫ»…

Елена ТИХОНОВА

Почти единогласно - 60 народных депутатов из 62 присутствующих - проголосовали сегодня, 17 июня 2009 года, за то, чтобы поддержать законодательную инициативу президента Якутии Вячеслава ШТЫРОВА и председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виталия БАСЫГЫСОВА о внесении изменений в Конституцию РС(Я) относительно суверенитета.

Суть поправок - у республики больше нет суверенитета. Той свободы, которая когда-то была щедро роздана Федеральным Центром в лице Бориса ЕЛЬЦИНА, объявившего в стране "парад суверенитетов".


Отныне, если мы правильно поняли для себя многочисленные законодательные термины и высокие слова, Якутия больше не является суверенной национальной республикой, имеющей ряд своих прав и преимуществ на фоне остальных, "рядовых", регионов.

Наверное, не ошибемся, если скажем и так, что теперь мы стали еще более уязвимы во всех отношениях перед политикой Федерального Центра.

Но зато республика доказала, что во главу угла – целостность России и верховенство федерального законодательства.

***

Конституционный законопроект принят в окончательном чтении.

С докладами, после "презентационных" выступлений Виталия БАСЫГЫСОВА и Ольги МАКИЕНКО, выступили всего 4 народных депутата: Зоя КОРНИЛОВА от СР, Виктор ГУБАРЕВ от КПРФ, Александр КИМ-КИМЭН (непонятно от кого) и Оксана ВИНОКУРОВА от ЕР.

Больше никто из народных депутатов Якутии выступить или хотя бы для приличия, личной подстраховки "на будущее", задать хотя бы один мало-мальский, корректный, вопрос по «термоядерной» теме не решился.

Даже в целях собственного бесплатного пиара...

Оно и понятно. Ведь, что греха таить, последствия сегодняшнего парламентского решения неизвестно как могут обернуться в будущем, а, следовательно, неизвестно каким "бумерангом" могут отразиться на политической карьере каждого из депутатов - независимо от того, говорили они, «высунулись» или просто корректно смолчали…

Все прошло до того гладко, что выглядело немного искусственно.

Но, признаться, напряжение было – и в зале заседаний, и в пресс-центре. Даже порой в чем-то циничные журналисты не проронили ни звука, вслушиваясь в каждое слово, произносимое выступающими.

А вслушаться (именно не слушать, а слышать, причем «между строк») было что.

***

Зоя КОРНИЛОВА, представитель «Справедливой России», федеральное руководство которой в лице Сергея МИРОНОВА давно определило свою позицию к данному вопросу, сказав, что суверенитета у регионов быть не должно, была как-то излишне, даже трагично пафосна.

Напомнив некоторые исторические события и даты, касающиеся принятия Декларации о суверенитете, Зоя Афанасьевна, в порыве чувств, даже процитировала Тютчева: «Умом Россию не понять!..»

Говорила ли она искренне или просто выполняла команду «сверху» - от своего СР? Что было скрыто за ее речами?.. Сразу и не поймешь…

Признаться, именно ее выступление вызвало особое напряжение в зале заседаний. При ее докладе, прерывающемся надрывом, как будто депутат сейчас просто заплачет, у 1-го вице-спикера парламента Геннадия ВАДЮХИНА, как заметили коллеги из других изданий, «даже волосы дыбом встали»…

С позицией КОРНИЛОВОЙ поначалу было действительно непонятно. Забыв про озвученную везде позицию федерального СР, ожидалось, что известная политик не стерпит и все же что-то скажет, хотя бы намекнет…

Но этого не случилось. Пафос затянувшегося выступления постепенно сошел на нет, в результате конец доклада Зои Корниловой вообще как-то смазался. Зоя Афанасьевна лишь сказала, что фракция СР поддерживает данную законодательную инициативу.

Что интересно, «лично я» она не подчеркнула…

***

Более кратко и четко выступил лидер якутского отделения КПРФ Виктор ГУБАРЕВ, обозначив позицию своей фракции ближе к середине выступления: «Поддерживаем». Все правильно.

Суверенитет когда-то разрушил страну, а сегодня некоторые деструктивные политические силы могут им спекулировать на фоне мирового финансового кризиса и т.д.

Затем так вообще начался пиар своей партии, которая всегда - за такие-то и такие-то ценности, а также антикризисной программы КПРФ и пр.

***

Последовавшее за этим, как всегда, негромкое, как бы крадущееся, и полное юридически-научных терминов, статей, пунктов, подпунктов и т.д. выступление Александра КИМ-КИМЭНА вообще можно было не слушать.

То ли сам депутат немного «приелся» за эти годы как политик, то ли сам по себе всегда такой «серый», что от него, как от мужа, ничего уже и не ждешь…

***

Зато самым политически взвешенным и, можно сказать, подстраховочным, на наш взгляд, явился доклад Оксаны ВИНОКУРОВОЙ.

Стоит заметить, что госпожа ВИНОКУРОВА известна как очень осторожный политик. Ее слова даже на бытовые темы надо «переводить» не один час…

А тут – суверенитет. Бомба!..

Признаться, было непонятно, почему от фракции ЕР выступила именно она (как она вообще согласилась на это выступление?!), а не, к примеру, тот же ВАДЮХИН - как руководитель внутрипарламентского объединения.

Неужели целая армия депутатов-единороссев оказалась столь малодушна, что не смогла выставить мужчину-«сапера»?..

Или здесь пошла та «игра», что, "если что", в будущем можно кивнуть на тень депутата Государственной Думы Михаила ЭВЕРСТОВА, который, как известно, маячит за Оксаной ВИНОКУРОВОЙ – его бывшим помощником в Ил Тумэне, а ныне также его "правой рукой" и верным соратником?

Однако, на наш сугубо личный взгляд, именно выступление ВИНОКУРОВОЙ подготовило площадку для возможной «аварийной посадки» в будущем.

Народный депутат Оксана ВИНОКУРОВА в конце своего выступления привела стенограмму из (если мы правильно расслышали), совместного заседания обеих палат Ил Тумэна одного из прошлых созывов.

Госпожа ВИНОКУРОВА просто…. «перевела стрелки» на старый парламент в лице экс-депутата… Егора ЛАРИОНОВА!

И поставила такую точку в своем докладе, что на самом деле сегодняшняя законодательная инициатива Вячеслава ШТЫРОВА и Виталия БАСЫГЫСОВА – как бы вообще не их собственная, а просто продолжение преемственности в работе парламента республики: «Таким образом, конституционная инициатива президента и председателя Госсобрания носит эволюционный характер и конкретизируют базовые принципы Конституции Республики Саха (Якутия)».

Проще говоря, президент и спикер просто доводят «до ума» работу прошлых созывов.

Так что, мол, давайте даже не думать, а принимать решение.

Аплодисменты!


***

Но, пожалуй, подобную "подушку" можно было и не "подкладывать". Ведь, по сути, если подумать, в будущем, "если что", никакой вины президента или спикера так и так не будет.

Ведь они, подчиняясь политике Федерального Центра, подобно руководителям остальных суверенных республик, лишь проявили законодательную инициативу.

Закон - это не указ, подписываемый в единоличном порядке. Принятие закона - это решение всего депутатского корпуса.

А ШТЫРОВ с БАСЫГЫСОВЫМ решения не принимали. Решение принял Ил Тумэн.

Причем, ВЕСЬ. Не только партия большинства - "Единая Россия", а все фракции политических партий, присутствующих в нынешнем созыве Госсобрания: и "Справедливая Россия", и коммунисты.

Так что, в принципе, ничего страшного-то и нет во всем этом...

***

Словом, после Оксаны ВИНОКУРОВОЙ все выступления завершились. Как уже сказано выше, остальная часть парламента не стала выполнять роль «самураев» и до неприличия «громко смолчала».

…Надо было почувствовать то облегчение в зале, когда все кончилось и депутаты проголосовали за принятие законопроекта в окончательном чтении.

Правда, количество голосов почему-то сразу не объявили. Оказалось, как передают наши коллеги, - 60 и 62.

Еще один момент. Что интересно, на сегодняшней, по праву исторической, сессии не было народных депутатов
:


1. Георгия БАЛАКШИНА - но его мы даже не будем брать в расчет: наверное, где-то, как всегда, "дерется". Да и присутствие его ничего бы не изменило: как обычно, все равно бы смолчал.

2. Кого-то из ЖИРКОВЫХ – то ли Александра, то ли Егора. Вот их отсутствие, особенно Егора ЖИРКОВА, возглавляющего, если не ошибаемся, Конгресс народов саха, уж более чем подозрительно…

3. Ольги ФЕДОРОВОЙ – было бы интересно послушать ее выступление или вопрос, но, думается, ничего политически важного ею бы озвучено не было. Скорее всего, от нее можно было ожидать какой-либо грамотной юридической или экономической трактовки законопроекта.

4. И, наконец, Афанасия МАКСИМОВА. Что сказать? Только одно: разочаровали, Афанасий Николаевич! Слабо, видимо, стало уже…

(По нашим редакционным подсчетам, этот список "исторических прогульщиков" - неполный. Не было еще кого-то - троих. Мы вернемься к этой теме).

***

А пока, в завершение нашего простого, без многочисленного официоза, материала, заметим, что, несмотря на некоторую нагнетаемость обстановки, которая предшествовала сегодняшнему «Дню Сурка», на самом деле верится, что президент нашей республики Вячеслав ШТЫРОВ и спикер парламента Виталий БАСЫГЫСОВ никогда ведь не пожелают чего-то плохого родной республике и нам, ее рядовым жителям.

Конечно, в сегодняшней непростой ситуации, называемой «кризис» и его «последствия», стране как никогда необходимо задуматься о своей целостности и принять меры политической безопасности на будущее.

С этой точки зрения принятие, пусть и искусственно гладкое, законодательной инициативы президента и спикера – шаг, верный во всех отношениях.

Россия должна быть единой. И не должно быть таких «мин замедленного действия», как «суверенитет».

Но, несмотря на понимание всей этой Большой Политики, осознание первостепенности интересов страны, правильности или даже пусть и неправильности принятого сегодня исторически важного решения, все же остается в душе какой-то непонятный осадок.

Какое завтра ждет наших детей?..

P.S.

Выше мы уже заметили, что был какой-то трагичный пафос в выступлениях депутатов. И отметили, что «погода» на сегодняшнем пленарном заседании была уж больно тихой – до искусственности.

Наверное, мы все-таки не ошиблись в своих наблюдениях и чисто житейских ощущениях. Все это действительно было.

Но общим фоном выступало скорбное молчание. Как на похоронах.

P.P.S.

Интересно, кстати, кто эти двое, которые то ли проголосовали против, то ли воздержались?

Найдут ли они силы обосновать свои решения против большинства публично, в прессе? Теперь-то можно.

Views: 1630 | Added by: uhhan1
Total comments: 5
5 asdurin   [Материал]
Ахас. За какой звездой?

4 Бельбаппын   [Материал]
на стене клопы сидели и на солнце щурились
фининспектора узрели - сразу окочурились

3 ахас   [Материал]
а прокурор Якутии поехал в Москву за второй звездой на погоны, а вы говорите похороны

2 санаайа   [Материал]
Кецул сайдар тутулбутун,
Куустээх ыра санаабытын,
Теле тутан кэбистибит,
Умса баран тустубут…

Ол эрэн, ким эрэ ке5улуе,
Бэриммэт куустээх санааны!
Ол эрэн, ким эрэ кыргыhыа,
Бэриммэт, кыайтарбат буолаары!

Сыыйа-баайа сутэр оннугар
Куен керсубут ордук!!!
Абын-кердьун буолар оннугар
Кыайтарбыт да ордук!!!


1 санаайа   [Материал]
Сехтум, тацнарар дебенуттэн;
Куттас санаа ерегейуттэн...

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022