Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [888]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [240]
Суд-закон.МВД.Криминал [1229]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [387]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [144]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [76]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [143]
литература [37]
здоровье [457]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Бэс ыйа » 22 » Эволюция национализма в России: от убийств таджиков к борьбе с режимом
Эволюция национализма в России: от убийств таджиков к борьбе с режимом
23:15
http://www.newsru.com/russia/22jun2009/nazievol.html    
Эволюция национализма в России: от убийств таджиков к борьбе с режимом
От убийств таджиков к борьбе с режимом
Эксперты склонны связывать этот спад в насилии с "неожиданным дефицитом информации", в том числе и от правоохранительных органов

Действия националистических и расистских группировок в России становятся все более опасными, в то время как противодействие этому со стороны правоохранительных органов чаще носит пропагандистский, а не практический характер. Такой главный вывод сезонного доклада "Весна 2009 года: от расистских убийств к политическому террору", подготовленного информационно-аналитическим центром "Сова", который будет представлен в Москве в понедельник.

- От убийств таджиков к борьбе с режимом

"То есть, если раньше это были нападения на улице с использованием, в крайнем случае, палок, то теперь это вполне серьезная деятельность очень организованных групп - даже с использованием взрывчатки, - рассказал в интервью "Радио Свобода" Александр Верховский, директор центра, занимающегося проблемами национализма и ксенофобии в России. - Они (националисты) свои акции серьезно готовят, и их довольно трудно поймать. Даже господин Патрушев признал, что эта проблема входит в список угроз национальной безопасности".

"С другой стороны, политические организации национал-радикалов, такие как ДПНИ и другие, последний год находятся в кризисном состоянии. Политический национализм теперь уже не процветает, зато процветают насильственные действия", - отметил эксперт.

"Противодействие наоборот, к сожалению, сейчас больше фиксируется на пропаганде, что тоже, конечно, важно, но не сопоставимо с происходящим насилием, - указывает Верховский. - При этом усиливается с каждым сезоном тенденция к неправомерному применению антиэкстремистского законодательства. Это относится к самым разным группам, которые очень далеки от реально антиобщественной деятельности".

Напомним, осенью прошлого года Московское Бюро по правам человека (МБПЧ) заявило, что в России активисты молодежных антифашистских организаций стали чаще подвергаться нападениям со стороны радикальных националистов и давлению со стороны правоохранительных органов.

От убийств таджиков к борьбе с режимом

Директор центра напомнил, что этой весной некоторые неонацистские группы стали позволять себе открыто призывать к насильственной борьбе против властей, а не только против каких-то этнически чуждых им элементов. "Они это прямо объясняют тем, что, грубо говоря, "всех гастарбайтеров не перебьешь, поэтому надо бороться с системой", - отметил эксперт.

"К сожалению, довольно широкую известность получил их призыв на 5 мая устроить нападение на правоохранительные органы. На мой взгляд, его совершенно зря отрекламировала пресса, прямо скажем, эти нападения в результате действительно состоялись. И это совершенно новое явление", - отметил Верховский.

"Прежде бывали, конечно, случаи, когда неонацисты нападали на милиционеров, но они были большой редкостью. Это же была как бы месть за их боевого соратника Максима Базылева (Адольфа - прим. ред.), который, по официальной версии, покончил с собой в следственном изоляторе, а они уверены, что его убили. Фактически это акция мести именно милиции", - подчеркнул эксперт.

Возглавляемый им центр представляет такие сезонные доклады раз в три месяца, и нынешний доклад посвящен событиям прошедшей весны. Он освещает преступления на почве ненависти, другие проявления этнической и религиозной ксенофобии, то, как государство с этим борется, нередко допуская "всякие злоупотребления", и то, как националистические идеи проявляются в публичном пространстве, рассказал аналитик.

В "весеннем" докладе отмечается снижение числа националистических выходок со смертельными исходами минувшей весной по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, но эксперты склонны связывать этот спад в насилии с "неожиданным дефицитом информации", в том числе и от правоохранительных органов.

"Такое уже бывало раньше, - объяснил Верховский. - Какие-то информационные провалы, трудно сказать, чем они объясняются. Когда происходит какой-то очень громкий случай, его не скрывают, конечно. Но, в принципе, откуда обычно берутся сведения о региональных, например, событиях? Просто из милицейской хроники, которую предоставляют пресс-центры управлений внутренних дел. И тут все зависит от того, как они напишут свои релизы. Если там будут упомянуты какие-то детали, которые нам позволят предположить, что это преступление на почве ненависти, мы можем дальше вникать в подробности. Если же такие моменты опущены, то информация не видна. То есть, не то чтобы сами факты не сообщаются. Не сообщаются подробности".

На вопрос о том, есть ли, по его мнению, какие-то положительные изменения в борьбе с националистами, директор центра ответил, что "хотя бы в некоторых регионах (в первую очередь, в Москве) правоохранительные органы действительно вплотную занялись именно организованными группами неонацистов, которые замечены в насильственных действиях".

"Некоторые эти группы сейчас под серьезным давлением находятся, в частности, та, к которой принадлежал человек, покончивший с собой (Базылев - прим. ред.). Но они, как видите, сопротивляются, они не дают себя просто так придавить. Борьба, мягко говоря, не закончена", - указывает аналитик.

Ссылки по теме:
Подросток-неонацист готовил теракт в Москве, планируя отомстить за смерть "Адольфа"
// NEWSru.com // В России // 11 июня 2009 г.

"Слава Руси, смерть оккупантам!" - экс-лидер ДПНИ Белов вышел на свободу, получив условный срок
// NEWSru.com // В России // 28 мая 2009 г.

В Москве убит милиционер, возможно скинхедами
// NEWSru.com // В России // 5 мая 2009 г.

Скинхеды привлекли внимание Национального антитеррористического комитета
// NEWSru.com // В России // 10 февраля 2009 г.

Члены банды скинхедов Рыно не раскаялись в массовых убийствах и уверены в своей безнаказанности
// NEWSru.com // В России // 21 ноября 2008 г.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Общество // Организации // Националисты
Views: 1223 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 21
Ыалдьыттар (гостей): 21
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022