Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » От ыйа » 12 » СВОБОДУ ВАЛЕНТИНУ УРУСОВУ!
СВОБОДУ ВАЛЕНТИНУ УРУСОВУ!
17:31
СВОБОДУ ВАЛЕНТИНУ УРУСОВУ!
В Якутии.ру
Профсоюзный активист Валентин Урусов – снова в тюрьме. Интересы компании «АЛРОСА», с которой рабочий лидер посмел вступить в конфликт, возобладали не только над требованиями правосудия, но даже над очевидным здравым смыслом.

Дело о хранении наркотиков против Урусова было слеплено настолько топорно, что даже Верховный суд Республики Саха (Якутия) 12 мая удовлетворил кассационную жалобу на приговор.

Валентин Урусов был освобожден в зале суда. Формально основанием для отмены приговора явились процессуальные нарушения.

Адвокаты обвиняемого продемонстрировали, что аргументы обвинения прямо указывают на факт подброса наркотиков. Об этом свидетельствовали действия сотрудников наркоконтроля в момент задержания Урусова.

Арест происходил тайно, поскольку его организаторы опасались возможных очевидцев происходящего. Урусова силой затолкали в милицейскую машину, надели на его руки наручники и вывезли из поселка Удачный.

Тем не менее, 26 июня суд города Удачный Мирнинского района при повторном слушании дела вновь приговорил Урусова к шести годам тюрьмы.

Упорство местных судей, идущих на конфликт не только с общественным мнением, но даже с Верховным судом республики, более чем объяснимо. Корпорация «АЛРОСА» слишком могущественна в этих местах, чтобы противостояние с ней могло оставаться безнаказанным.

Коллективные действия, трудовой конфликт, забастовки – всё это здесь недопустимо.

Логика дела Урусова сводится к классической формуле: «Закон – тайга, медведь – хозяин». Впрочем, в современной жизни крупные корпорации гораздо опаснее медведей.

Однако для тысяч людей в нашей стране, а теперь уже и за рубежом, дело Урусова стало и символом борьбы трудящихся за свои права.

Освобождение профсоюзного лидера – не только вопрос, касающийся его лично или жителей поселка Удачный, где разворачивается эта драма. Это вопрос принципа для всего профсоюзного движения России, для всех левых и просто для людей, для которых права трудящихся не являются пустым звуком.

Арест Урусова – лишь пункт в длинном списке преследований, которым подверглись активисты и лидеры свободных профсоюзов в течение последнего года.

Беспрецедентному давлению подвергся легендарный профсоюз автомобилестроителей МПРА. События приняли столь скандальный характер, что их пришлось обсуждать на встрече между премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Международной федерации металлистов (МФМ) Бертольдом Хубером (http://www.rabkor.ru/news/3455.html).

Подобные встречи имеют смысл, поскольку наглядно доказывают значение международной солидарности, но, в конечном счете, судьба свободных профсоюзов России будет зависеть не от того, кто из влиятельных западных гостей поднимет тот или иной животрепещущий вопрос при встрече с тем или иным отечественным руководителем, а от самих участников событий, от способности левых и рабочих активистов мобилизовать общественное мнение в свою поддержку, эффективно проводить акции протеста и умения отстаивать свои законные права.

Ход дела Урусова показал, что добиваться справедливости можно даже в нашей судебной системе – если соединить юридически грамотные действия с уличными протестами и публичным обсуждением вопроса в прессе.

В конце концов, для государства в целом скандальный арест профсоюзного лидера в Якутии является скорее дополнительной проблемой.

Те, кто организовал судебное преследование активиста, руководствовались местными интересами, но спровоцировали общественную реакцию, вышедшую далеко за пределы Якутии.

Урусов был освобожден один раз, он будет освобожден снова.

Кампания в защиту профсоюзного лидера набирает обороты, несмотря на сонный застой лета. Нынешний сезон отпусков совпадает с началом новой волны экономического кризиса, дающей о себе знать паническими заявлениями банкиров, сообщениями о падающих ценах на нефть, снижением курса рубля и ростом числа массовых протестов, вспыхивающих то тут, то там, – несмотря на сезон отпусков.

Точно так же, как конфликт в Пикалёво, где жители массовыми выступлениями добились вмешательства центральной власти в местную экономическую ситуацию, стал прообразом и моделью для растущего числа (вероятно десятков, если не сотен) подобных конфликтов по всей стране, дело Урусова становится тестом, своего рода испытанием, от итогов которого зависит, как сложится судьба активистов и лидеров рабочего движения в условиях кризиса.

Если освобождение Урусова состоится, это будет уроком заказчикам репрессий, доказательством того, что солидарность эффективна.

Это внушит уверенность десяткам, сотням и тысячам других людей, что бороться и побеждать можно, что в случае, если на вас обрушатся незаконные преследования, вас не оставят на произвол судьбы.

Так что на кону нечто куда большее, чем освобождение одного отдельно взятого человека.

Однако даже в том случае, если бы речь шла только об одном Урусове, об одном исключительном и частном случае, все равно необходимо было бы бороться за его свободу с таким же упорством.

Ибо никто и никогда не должен подвергаться незаконным арестам, преследованиям за профсоюзную деятельность или за попытку отстоять свои права. Это принцип, на котором стоит левое движение.

Мы говорим это во всеуслышание, с уверенностью в своей правоте и с убежденностью в неизбежности победы: «Свободу Валентину Урусову!»

(Интернет-журнал "Рабкор.ру" - 10.07.09)
Views: 1465 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024