Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » От ыйа » 31 » Выпавшие из обоймы Как живут сегодня бывшие министры
Выпавшие из обоймы Как живут сегодня бывшие министры
20:09
Пристальный взгляд. Газета Наше Время.
Екатерина ЧЕМЕЗОВА, 31.07.2009

Выпавшие из обоймы
Как живут сегодня бывшие министры


Снятие с публичной должности — это всегда большой стресс для крупного чиновника, тем более, если отставка прямо или косвенно связана с нынешним антикоррупционным поветрием в стране. За полгода из правительства Якутии было уволено три высших чиновника в ранге министра — Алексей Еремеев (Минмолодежи), Родион Федоров (Госкомитет по торговле и материальным ресурсам) и Роман Дмитриев (Минсельхоз). Причем против двух из них возбуждены уголовные дела по разным статьям. Вместе с тем, никто из «бывших» не сделал себе харакири от позора и не ударился в бега. Одни получили новые руководящие должности, другие - окончательно (или надолго) выпавшие из чиновничей обоймы - вынуждены были уйти на «вольные хлеба».
О том, как сегодня живут и чем дышат отставные министры Екатерине Чемезовой поведали они сами.

Роман Дмитриев возглавил «птичку»

В минувшую пятницу прозвучала новость, которая удивила многих. Экс-министр сельского хозяйства Якутии Роман Дмитриев с понедельника назначен «генералом» крупного предприятия – ОАО «Якутская птицефабрика». Эта организация старейшая в республике и в прошлом году вошла в десятку лучших предприятий России. Почему именно Дмитриев возглавил его и где сейчас бывший директор «птички»?
Корреспонденту «НВ» удалось дозвониться до Романа Гаврильевича, который сообщил, что в минувшую пятницу состоялся совет директоров ОАО «Якутская птицефабрика», на котором было решено, что предприятие возглавит именно он. «Я ничего не воровал, не взял ни одной копейки, - сходу сообщил корреспонденту «НВ» экс-министр, предвидя щекотливый вопрос. – Мне неприятно читать, что обо мне пишут в газетах и Интернете. Это произошло из-за слабой работы моих специалистов. А вообще очень рад, что стал директором «Якутской птицефабрики». Предыдущий руководитель Григорий Дьяконов стал моим первым заместителем. Он очень умный и опытный руководитель. Всю свою жизнь я работал в хозяйстве, начиная с бригадира. Самые лучшие времена моей работы связаны с Нюрбинским улусом. Как мое настроение? Настроение хорошее. Отдохнул двадцать дней, отоспался. До этого двенадцать лет не был в отпуске. Жил на даче, навел там порядок. Моя совесть чиста», – подытожил Дмитриев.
Напомним, что бывшее ведомство Романа Дмитриева подозревают в незаконном расходовании бюджетных средств: в 2007 году более 800 тысяч рублей, предназначенных для сельских жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ушли «налево». В прошлом году министерство оплатило шесть миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета, за невыполненные в действительности работы по электроснабжению сельских населенных пунктов.
6 июля президент Якутии Вячеслав Штыров подписал соответствующий указ, правда, с традиционной формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Кстати, как стало известно из достоверного источника в прокуратуре, во вторник, 28 июля, в отношении Романа Дмитриева было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Алексей Еремеев наконец занялся бизнесом

Экс-министр по молодежной политике Алексей Еремеев сегодня занят бизнес-проектами (вероятно тем, чем ему очень хотелось заниматься, но в открытую было нельзя, сидя в министерском кресле). Он отказался от прямого общения со СМИ, но корреспонденту «НВ» через людей из его окружения стало известно, что помимо бизнеса осенью он начнет преподавательскую деятельность в ЯГУ.
Напомним, что 13 февраля текущего года в отношении экс-министра по молодежной политике Якутии Алексея Еремеева были возбуждены уголовные дела по ст. 286 ч. 2 и ст. 285-1 ч. 2 УК РФ.
Денежные средства в размере 20 миллионов рублей, направленные на строительство жилья молодым семьям, были потрачены на приобретение коммерческой недвижимости.
По данным следствия, несколько займов были выделены предприятию ООО «Альфа-Альянс» на приобретение этой недвижимости, кстати, несколько учредителей которого были родственниками Еремеева, и ИП Копырину Г.К. Кроме того, он издал незаконные приказы о выделении кредитов для своих подчиненных, не являющихся участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Как вскоре оказалось, приобретенная коммерческая недвижимость не что иное, как один из этажей магазина «Старый универмаг».
Следствие в отношении экс-министра по молодежной политике Якутии Алексея Еремеева продолжается.

Помощник госвласти Родион Федоров
Немалый интерес вызывает и дальнейшая судьба бывшего руководителя Госкомитета по торговле и материальным ресурсам при правительстве Якутии Родиона Федорова. Высокопоставленный чиновник был одной из влиятельных фигур республиканского истеблишмента. Под его непосредственным контролем находились значительная часть государственных закупок, весь северный завоз в республике и, соответственно, распределение выгодных подрядов и крупных денежных потоков. Впрочем и сегодня отставника можно нередко увидеть на представительных правительственных мунняхах, но теперь - как «представителя общественности».
Сегодня 57-летний пенсионер Федоров полон сил и, как выяснилось, только «на воле» получил возможность воплощать в жизнь свои давние мечты в сфере торговли и снабжения. «Два месяца назад я создал Якутское республиканское общественное объединение «Объединение предпринимателей в сфере потребительского рынка». Учредители – крупные оптовики, всего членов порядка сорока человек. Создание подобного общества было моей давней мечтой. Самая главная цель и задача организации – защита прав ИП и юридических лиц. Мы должны стать помощником госвласти в правильном понимании изменений в законодательстве. Уже провели первый семинар. В общем, работы хватает», – рассказывает Федоров. На вопрос, жалеет ли он, что покинул госслужбу, Федоров ответил, что вовремя уйти – большое искусство. «Людей долго на одном месте держать нельзя. Нужно уступать место молодым. Виктора Омукова (ныне он занимает должность руководителя Госкомитета по торговле и материальным ресурсам при Правительстве Якутии – Е.Ч.) в курс дела я ввел. Передал ему все свои дела, рассказал суть всей работы. Коллектив очень хорошо проводил меня на заслуженную пенсию», – прокомментировал Федоров. Кстати, на вопрос с чем же все-таки была связана его отставка, Родион Иннокентьевич рассмеялся и сказал: «В связи с достижением пенсионного возраста».
Тем не менее, в электронных СМИ публиковалась не опровергнутая никем информация, что одной из главных причин отставки высокопоставленного чиновника является его возможная причастность к возбужденному в июле прошлого года уголовному делу №57008 о финансовых злоупотреблениях при поставках ГСМ в отношении бывшего генерального директора ОАО «Саханефтегазсбыт» Сергея Сидорова.

Якутский городовой и судейский шаман


Испытательный срок для Кульбертинова
Не менее интересные кадровые назначения состоялись в правоохранительных структурах и судебной системе. Так, на этой неделе прошли смотрины Николая Кульбертинова в качестве нового начальника УВД Якутска. Напомним, что ранее он работал в должности начальника милиции общественной безопасности УВД столицы. В принципе, его повышение было предсказуемым. Он сумел найти общий язык с бывшим руководителем УВД Якутска Сергеем Кондаковым (сейчас он занимает должность заместителя министра – начальника тыла МВД Якутии – Е.Ч.). Человек спокойный, уравновешенный, пользующийся большим авторитетом у коллег.
На встрече с журналистами Кульбертинов сообщил, что никаких кадровых изменений в УВД не намечается и прежний стиль работы сохранится. Он неоднократно подчеркивал, что работа столичного УВД будет прозрачной и открытой. Кстати, его испытательный срок на этой должности – шесть месяцев. Справится – добро, нет – незаменимых людей не бывает.

Первая после Горевой

Елена Снегирева, судья Московского областного суда, была назначена на должность первого заместителя председателя Верховного суда Якутии. Почему именно она заняла столь высокий пост – история об этом умалчивает. Но тем не менее, она была представлена судебному пулу журналистов в минувший понедельник.
Ей 50 лет. Она замужем, у нее двое детей и внуки. Закончила юридический факультет МГУ им. Ломоносова. Пишет кандидатскую диссертацию. Судейский стаж 18 лет. Ее супруг сейчас в Москве, но осенью должен приехать в Якутск. С 1995 г. по 2007 г. работала судьей присяжных заседателей Московского областного суда. Рассмотрела более двухсот резонансных дел. Семь лет жила вместе со своей семьей на севере Германии.
Елена Владимировна в Якутии не в первый раз. Она уже приезжала сюда в 2002 г. в составе группы, проводящей мониторинг среди регионов.
Осенью будет решен ее жилищный вопрос, скорее всего, будет предоставлено служебное жилье. Пока Елена Снегирева, по ее словам, не вошла в курс дел, но тем не менее, уже наметила ряд поездок по районам республики. В честь ее назначения председатель Верховного суда Якутии Людмила Горева подарила московской коллеге статуэтку якутского шамана.
Views: 2224 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 gfg  
Главной причиной отставки Родиона Федорова вовсе не является дело Саханефтегазсбыта. Он и его зам Боярова за взятки раздавали лицензии на торговлю алкоголем, а также давали подряды на поставку продукции фирмам своих знакомых, родственников и т.д. Прокуратура хотела возбудить уголовное дело, но почему-то этого не сделала, вероятно взятки сделали свое дело. Сыновья Федорова (от второго брака) являются миллиардерами и живут в Москве.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024