Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Атырдьах ыйа » 19 » «Роль гражданского общества в условиях кризиса»
«Роль гражданского общества в условиях кризиса»
20:17

Доклад председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Вострецова на слушания в Общественной палате «Роль гражданского общества в условиях кризиса»

Resize of S6300211.JPG

История развития профсоюзного движения в России не так длинна и своеобразна, как кажется на первый взгляд.

В 1860-м году было отменено крепостное право и началось зарождение рабочего класса. А уже в 90-х годах 19 века – начались активные выступления рабочих. Основная прибыль российских заводов и фабрик достигалась за счёт жесточайшей эксплуатации работников (12-18 часового рабочего дня, низкой зарплаты, нечеловеческих условий труда), а существующее фабричное законодательство полностью защищало интересы фабрикантов. Зарплаты российских рабочих были в 2 раза ниже, чем в Европе, а прибыль работодателей в 2-3 раза выше, чем их европейских «братьев по классу». Дикий капитализм просто выталкивал людей на улицы. Начало развиваться стачечное движение.

Именно тогда государство, почувствовав угрозу, начало заниматься активным просвещением рабочих, обучая профессиональные кадры законным методам борьбы за свои трудовые права, используя европейский опыт. Благодаря этому в период с 1898 по 1902 год практически все отрасли промышленности Российской Империи были охвачены профсоюзами.

Тогда это принесло свои плоды. Удалось увести рабочие массы от борьбы политической в борьбу экономическую.

Рабочие сами стали изгонять политиканов из своих рядов, не желая попасть под преследования полиции, им был предложен законный метод борьбы за свои права. Но влиятельные фабриканты того времени (ныне олигархи) потрёпанные новыми профсоюзами, устроили травлю профсоюзов. Чиновники, курирующие от государства просветительские профсоюзные программы были отстранены, сами программы свёрнуты.

Этим-то и воспользовались революционеры (мы все помним и 1905 и 1917 год). Тогда капиталисты, в погоне за сверхприбылью и сиюминутной выгодой, сами себя обрекли, а вместе с собой и государство на крах.

Сегодня мы наблюдаем жесточайшую борьбу капитала с профсоюзами (реальными, а не карманными). И если в условиях экономической стабильности и развития социальной сферы профсоюзы ещё удавалось выставлять как шантажистов, не способных договариваться. Сегодня такой номер не пройдёт.

Современная Россия предпринимает попытку построения демократического государства и рыночной экономики. А если мы строим рыночную экономику, то профсоюзы нужны! Это базовая общественная структура государства с рыночной экономикой и показатель его конкурентоспособности.

В противном случае мы придем к тактической выгоде, но проиграем в стратегии. В краткосрочной перспективе люди для бизнеса – это ресурс. Гораздо лучше, если этот ресурс будет необразованным, бессловесным (например гастарбайтеры). Однако со временем такое развитие событий даёт самые негативные политические и экономические последствия: социальные конфликты, деградацию населения и, в конечном счёте, неконкурентоспособный бизнес.

Представители политических партий всех цветов и мастей уже лезут в рабочие коллективы, вновь пытаясь выдать свои радикальные идеи, как таблетки от всех напастей. Но мы-то знаем, что ни к чему хорошему это не приведёт.

Это уже было – сначала в 1917, затем в 1990 - народ всегда остаётся проигравшем и все тяготы и лишения ложатся в конечном счёте на его плечи. Нельзя играть в такие игры в тяжёлые экономические времена.

Именно сейчас, как никогда, всем государственным структурам нужно особенно чутко реагировать на сигналы альтернативных профсоюзов, которые зародились в новых экономических условиях, как правило в местах социальной напряжённости. Об этом говорит и Президент и Премьер.

Коррупционеры всех мастей, олигархи, представители бизнес-элит должны чётко понимать, что ошибки, допускаемые во время кризиса, быстро излечат их головную боль вместе с головой. Без государства, в котором они заработали (а некоторые попросту награбили) свои капиталы, они и за границей никому не будут нужны. Пора покончить с ханжеством и перестать лукавить. Никакого социального партнёрства, а тем более социально-ответственного бизнеса в стране практически нет, и пока государство будет подменять собой функции профсоюзов, и не будет.

Если профсоюзы в России не превратятся из ретроградных бюрократических структур в общественные организации, способные вытягивать из работодателей деньги на повышение заработной платы, социальное обеспечение, то де-факто рыночной экономики не построить. Вместо профсоюзов противостоять бизнесу будет государство, что мы сегодня и наблюдаем. Государство будет заставлять бизнес увеличивать социальные расходы, пропагандируя корпоративную социальную ответственность, говорить предпринимателям про развитие регионов, что надо платить зарплату и т.д. В условиях рыночной экономики государство не должно решать всех этих вопросов. Такие действия государства воспринимаются бизнесом как «государственный пресс», поскольку бизнес итак платит налоги. Вместе с тем «пресс» со стороны профсоюзов абсолютно естественен и нормален вне зависимости от государственных налогов. Профсоюзы выполняют роль социального противовеса, оттягивая сверхприбыль работодателя на увеличение благосостояния своих членов. Поэтому тезис о социальной ответственности нужно возлагать не на бизнес, а на профсоюзы.

Как говорил в одном из интервью премьер-министр Владимир Путин, социально безответственный бизнес будет иметь большие проблемы от государства: пора выполнять обещания. Иначе его выполнят политиканы, голоса которых пока пискляво, но всё громче и громче звучат в массах трудящихся. Именно сейчас пора сажать руководство ОАО «РЖД», бизнес-корпораций за стол переговоров. И если у бизнеса не хватает воли или мозгов, Государство должно им разъяснить что к чему.

Теперь к конкретике.

Первое. Необходимо разрушить мифы и заблуждения, которые сегодня так сильны в сознании людей в отношении профсоюзов. Нужно совершенно отчётливо высказываться по поводу реальной ситуации профсоюзного движения в России и осуществлять его тотальную пропаганду в СМИ. Не забастовки и голодовки, да майские демонстрации показывать, а конкретную профсоюзную работу. Надо показать рабочим законный путь решения своих вопросов. Это – если хотите – задача поставленная Президентом в сфере борьбы с правовым нигилизмом. Позитивным примером формирования правосознания можно назвать цикл телепередач, посвящённый судебным процессам, ежедневно транслируемым на телевидении. Как показывает статистика, люди благодаря этим передачам стали больше доверять судам, перестали бояться судебных разбирательств и готовы цивилизованно защищать свои права. Число обращений граждан в судебные инстанции выросло вдвое.

Второе. Необходимо прекратить порочную практику монополии отдельного профсоюзного объединения в лице ФНПР на определение профсоюзного представительства в комиссиях разных уровней, начиная с РТК, заканчивая отраслевыми и региональными. Именно сейчас, чтобы привлечь альтернативные профсоюзы, куда в первую очередь лезут политические экстремисты, нужно это сделать.

Третье. Пока у свободных профсоюзов нет своих лоббистов в Госдуме и Правительстве, СОЦПРОФ предлагает при общественной палате создать постоянно действующий совещательный орган, в котором свободные профсоюзы на регулярной основе могли бы конструктивно обсуждать проблемы и готовить законодательные инициативы.

Четвертое. СОЦПРОФ считает необходимым и своевременным рекомендовать Правительству сформировать отдельную программу по подготовке кадров для всех профсоюзных объединений, с применением современных методик, учитывающих современные условия труда и законодательство, а не наследие советских школ. Без подготовки современных профсоюзных кадров, нам не построить нормальных рыночных профсоюзов, охватывающих все отрасли производства, как это происходит в развитых странах. Это должно стать задачей специального государственного проекта.

Научить бастовать ума и времени много не надо, а вот вести переговоры, заключать коллективные договора – это работа специалистов высокой квалификации – и на их обучение нужно много средств. К сожалению, сегодня таких специалистов в профсоюзной среде не много. Их нужно готовить.

Пятое. Нужно пересмотреть подход к выплате пособий по безработице, сделать их размер дифференцированным в зависимости от количества иждивенцев в семье.

И в заключении, я хотел бы отметить, что руководители профсоюзов должны добросовестно исполнять свои уставные задачи и отслеживать, чтобы в их ряды не затёсывались политические интриганы, желающие на конфликтах наживать политический капитал. Профсоюзное сообщество должно чётко позиционировать себя по отношению к таким личностям и разъяснять работникам опасность такой раскачки ситуации.
Views: 1529 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024