ИА SakhaNews. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала оживленное обсуждение в СМИ проблем безопасности в энергетике. Агентство Политических Новостей опубликовало статью Дмитрия Верхотурова, в которой приводится любопытный исторический факт, касающийся Якутии. Приводим лишь небольшой фрагмент из его статьи.
"...Этот же самый министр энергетики и электрификации СССР Петр Непорожний, был ярым сторонником строительства крупных ГЭС, с которыми у него была связана практически вся жизнь. В 1935-1937 годах он работал на строительстве Чирчикских ГЭС в Узбекистане, запланированных по плану «Гоэлро». Он разработал программу строительства всех крупных ГЭС: Волжский каскад, Ангарский каскад, Енисейский каскад, Вахшский каскад в Таджикистане, Нарынский каскад в Кыргызстане и другие ГЭС. Став министром, он разработал и руководил программой строительства крупных АЭС.
Петр Непорожний был сторонником возведения как можно более крупных электростанций. В числе его проектов была Нижнеленская ГЭС в Якутии. У нее была умопомрачительная выработка — 100 млрд. квт*час, а мощность — 20 млн. кВт на основе 20 сверхмощных генераторов по 1 млн. кВт каждый. По сути, Непорожний предлагал затопить Якутию. ГЭС должна была создать водохранилище площадью 60 тысяч кв. км, и объемом 1900 кубокилометров, от низовий Лены до Якутска. Он называл ее «венцом советской гидроэнергетики». К счастью, проект вызвал ожесточенное сопротивление и реализован не был. Саяно-Шушенская ГЭС — тоже его любимое детище, разработку проекта и строительство которой он лично курировал. В 2002 году она была названа его именем.
Таким образом, мы видим, что у Чернобыльской и Саяно-Шушенской катастроф был один отец-прародитель. Григорий Медведев говорит, что Непорожний установил режим засекречивания атомных аварий, но вряд ли только атомными станциями этот режим секретности ограничивался. Скорее всего, он затрагивал вообще все объекты энергетики.
Аварий и ЧП на ГЭС было довольно много. В 1985 году — катастрофический паводок и разрушение водобойного колодца на Саяно-Шушенской ГЭС. В 1988 году была авария на плотине Колымской ГЭС. В том же 1988 году — повторная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. В 1992 году был прорыв плотины Курейской ГЭС.
Были и аварии другого рода. 12 сентября 2007 года на Новосибирской ГЭС произошел крупный пожар на одном из трансформаторов по причине замыкания и вследствие этого возгорания битума и обшивки трансформатора. 3 августа 2009 года произошло возгорание на трансформаторе напряжения открытого распределительного устройства 200 кВ Бурейской ГЭС. 16 августа 2009 года произошел пожар в мини-АТС Братской ГЭС, в результате чего вышла из строя аппаратура связи и телеметрии ГЭС. Это только то, что стало известно общественности".