17 октября 2002 года министром внутренних дел Республики Саха (Якутия) был назначен А.В.Назаров. 6 ноября 2002 года Президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров представил Правительству, Администрации Президента и Правительства, депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн) и коллективу Министерства внутренних дел республики нового главу ведомства. Далее цитируем сообщение пресс-службы Президента Республики Саха (Якутия): «Представляя нового главу МВД, Вячеслав Штыров отметил, что Александр Викторович известен как человек опытный и ответственный, ему под силу выполнить поставленные задачи укрепления стабильности».
22 июня 2005 года Президент России В.В.Путин своим Указом освободил А.В.Назарова от занимаемой должности. В 2001 году было зарегистрировано 15.845 преступлений, в 2005 году – 18.993 преступлений. Процент раскрываемости преступлений в 2001 году – 72%, в 2005 году – 52%. Уровень преступности вырос с 1660 преступлений на 100 тысяч населения в 2001 году до 1999 в 2005 году.
12 июня 2006 года новым министром внутренних дел Республики Саха (Якутия) был назначен Я.Г.Стахов. 4 июля 2006 года в Овальном зале Дома Правительства №1 Президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров представил нового министра внутренних дел. На представлении была выражена уверенность, что, «имея большой опыт безупречной работы в деле обеспечения безопасности российских граждан, Яков Стахов справится с задачами по защите граждан от внутренних и внешних угроз». По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), за 2007 год было зарегистрировано 23.075 преступлений (на 7230 больше, чем в 2001 году, рост более чем в 45%). При этом следует иметь в виду, что значительное число преступлений, ранее квалифицировавшихся по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» были переквалифицированы в административные правонарушения по редакции этой статьи Федеральными законами № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года и № 211-ФЗ от 24 июня 2007 года. Если в 2001 году по графе «Хулиганство» было зарегистрировано 1021 преступлений, то в 2007 году – всего 78. Также в 2001 году по графе «Нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» было зарегистрировано 359 преступлений, в 2007 году – всего 100, в связи с тем, что по части правонарушений по этой графе стали предусматривать не уголовную, а административную ответственность. Поэтому реально количество уголовно наказуемых по действующему в настоящее время УК РФ преступлений в 2007 году выросло по сравнению с 2001 годом почти на 8,4 тысячи.
Для сравнения: в Якутской АССР в 1990 году было зарегистрировано 16.037 преступлений, а в 2001 году – 15.845, т.е. за лихие 90-е годы преступность в Республике Саха (Якутия) не выросла. Только после избрания В.А.Штырова главой республики видим резкий всплеск роста преступности. За годы правления В.А.Штырова и при руководстве новых министров внутренних дел республики резко увеличилось количество преступлений, наиболее наглядно выражающих экономическую деградацию общества: - краж с 5912 в 2001 году до 10.748 в 2007 году, т.е. 1,8 раза больше, - грабежей с 964 в 2001 году до 2489 в 2007 году, т.е. 2,6 раз больше. Общероссийские показатели темпов роста количества краж и грабежей значительно отстают от якутских за период 2002 – 2007 годов.
При Я.Г.Стахове процент раскрываемости преступлений упал до 46% и это при 53% по России.
Для сравнения: в 1990 году раскрываемость преступлений в Якутской АССР составила 91%. Раскрываемость преступлений в России падает из-за общей коррумпированности правоохранительных органов, в первую очередь – внутренних дел, когда множество уголовных дел закрывается за взятки. Руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И.Бастрыкин 31 июля 2009 года официально заявил, что правоохранительные органы лидируют по количеству выявленных фактов коррупции.
А.В.Назаров прославился тем, что вытащил и избил мирно спящего в своей машине гражданина, а когда тот убежал – долго гонялся за ним на джипе. После позорного увольнения он уехал из республики на подаренном армянской диаспорой джипе «Лэнд Крузер», 6 июля 2005 года попал в аварию и скончался 19 июля того же года.
Кстати, есть проверяемая сейчас информация, что Я.Г.Стахов тоже разбил в аварии джип «Лэнд Крузер», но это случилось вне республики, генерал отделался незначительными телесными повреждениями, поэтому эта история не прославила его в Якутии. Но зато Я.Г.Стахов прославился своими штанами, точнее, кальсонами, которые при падении тех штанов оказались то ли пробитыми пулей, то ли порезанными ножом – экспертиза разберется. Как так случилось, что штаны спикировали именно в момент выстрела или поножовщины – история очень темная.
Впервые информация об огнестрельном ранении Я.Г.Стахова во время поездки 29 марта 2009 года в Эвено-Бытантайский район пришла из Москвы.
Когда якутские информационные агентства опубликовали эту новость, пресс-служба Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) отреагировала истерично – было заявлено, что никакого ранения не было и не могло быть.
Но сам Я.Г.Стахов, видимо, понимал, что скрыть правду не удастся – об инциденте было официально доложено в Москву (откуда и произошла утечка информации) по разным каналам, включая рапорты спецслужб. Если попытаться все скрыть – будет только хуже. Поэтому 2 апреля 2009 года первый заместитель министра внутренних дел Республики Саха (Якутия) Н.В.Вагин созвал специальную пресс-конференцию и объявил, что министр был ранен навылет случайной пулей, но генерал героически выдержал неприятный удар судьбы и ни в чем не бывало продолжал принимать участие в праздновании проведения первых Игр народов Севера. Выстрел списали на «нетрезвых оленеводов».
Приводим материал, опубликованный 14 апреля 2009 года в сайте информационного центра «Интермедиа-Сибирь»: «2 апреля 2009 года состоялась пресс-конференция первого заместителя министра внутренних дел Республики Саха (Якутия) Николая Вагина, который рассказал официальную версию произошедшего. По словам полковника Вагина, 28 марта 2009 года министр внутренних дел республики Яков Стахов выехал в служебную командировку в Эвено-Бытантайский национальный улус (район) на празднование проведения I Игр народов Севера.
29 марта 2009 года примерно в 8.00 утра в 8-10 километрах от села Батагай-Алыта (центр района) автомобиль, на котором ехал генерал Стахов, сделал незапланированную остановку на берегу реки.
По словам Николая Вагина, "ехали на служебной машине без опознавательных знаков, министр был в гражданской форме и без сопровождения". Причину незапланированной остановки первый заместитель объяснил так: "Министр попросил остановить машину, чтобы переодеться".
Дальше – невероятное! Министр, выйдя из машины, "начал разминаться, и вдруг послышался хлопок, а Яков Григорьевич почувствовал резкую боль в ноге. При внешнем осмотре стало понятно, что он получил огнестрельное ранение, как потом выяснилось, пулей калибра 7,62. Осмотр местности ничего не дал". При всем этом, по словам Вагина, раненый министр в тот день "встретился с главой улуса, личным составом милиции, даже побывал на местном стадионе".
Тем не менее, картина происходящего получается какая-то смазанная. И коль милиция не взялась за тщательное расследование, давайте сами проанализируем достоверность заявления Николая Вагина. 1. Вагин заявил, что "машины сопровождения, в том числе охраны, отстали. Вы сами понимаете: в Арктике дорог нет, одни направления. Двигаться колонной нереально". Однако, до села Батагай-Алыта из Якутска ведет хорошо укатанный зимник. Да и осмотр спутниковых фотографий линии зимника по состоянию на 31 марта 2009 года показал, что трасса находилась в рабочем состоянии, машины шли следом друг за другом (видны колонны грузовиков), в отрезке 20 километров до Батагай-Алыта зимник в хорошем состоянии. 27-29 марта 2009 года в этом районе не было снежных метелей, которые бы засыпали трассу зимника.
2. Осмотр спутниковых фотографий местности в 8-12 километрах от села Батагай-Алыта показывает,что единственной удобной для подъезда автомобиля к берегу реки Улахан Саккырыыр автомобиля местностью является излучина у реки в 8,6 километрах от села Батагай-Алыта. Эта местность находится в 6 километрах в стороне от трассы, т.е. такое отклонение от маршрута не может быть вызвано только якобы желанием остановиться, "чтобы переодеться".
3. Вагин заявил: "Откуда и кем был произведен выстрел, было непонятно". По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 29 марта 2009 года в районе села Батагай-Алыта в 7-8 утра было 26 градусов ниже нуля, ветер слабый - 1-2 м/с. Солнце 29 марта там восходит в 6.36 утра. Вагин утверждает, что криминалисты уже определили тип ружья - СКС. У местных охотников могут быть только охотничье-промысловые карабины ОП-СКС или ТОЗ-97 (оба - на базе СКС). Прицельная дальность стрельбы обеих - 300 метров. В Якутии в 8 утра, во время морозов, выстрел с 300 метров хорошо слышен, при слабом ветре звук выстрела не относит в сторону. Если бы выстрел был произведен из более дальнего расстояния, то не получилось бы сквозной раны, патроны охотничьих ружей слабые, навылет могут прострелить только с 200-250 метров максимум.
Спутниковые фотографии берега реки Улахан Саккырыыр в 8-10 километрах от села Батагай-Алыта показывают, что там места хорошо просматриваются на 650-700 метров, а местами до 1200 метров. Получается, что утверждение Вагина "Откуда и кем был произведен выстрел, было непонятно" - ложно. Если бы был произведен такой выстрел в сторону Стахова, то стрелявший был бы обнаружен сразу.
4. Как утверждает Вагин, калибр оружия, из которого якобы был произведен из дальнего расстояния выстрел - 7,62. После попадания пущенной от 200-250 метров пули от карабинов ОП-СКС или ТОЗ-97 входной диаметр меньше диаметра пули из-за растягивания кожи, но выходное отверстие - в среднем диаметром 5 см, к тому же образуется гематома размером 20-30 см. После получения такой раны Стахов был бы не в состоянии "встретиться с главой улуса, личным составом милиции, побывать на местном стадионе"». Кстати, сам Я.Г.Стахов заявил, что «не обращает внимания на мелкие раны» (Сообщение Якутского-Саха информационного агентства от 4 августа 2009 года). Для генерала рана диаметром 5 сантиметров – мелкая. Герой, однако!
30 апреля 2009 года заместители Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.В.Кривошапкин и А.Н.Жирков потребовали от Я.Г.Стахова извиниться перед жителями Эвено-Бытантайского национального района, которых обвинили в пьяной стрельбе по проезжающим генералам.
15 июня 2009 года была завершена экспертиза кальсон Я.Г.Стахова, проведенная по постановлению следователя в Бюро судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия). Выводы экспертизы: ранение Я.Г.Стахова было не огнестрельным, а ножевым.
21 июля 2009 года Я.Г.Стахов заявил на пресс-конференции, что Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Саха (Якутия) после проверки отказало в возбуждении уголовного дела по факту ранения Я.Г.Стахова, поскольку «выстрел был случайным». Я.Г.Стахов публично подтвердил, что его ранение было именно огнестрельным. По сообщению информационного агентства «Якутия24», «Яков Стахов неоднократно повторил, что со своими обидчиками всегда разбирался сам. Какой смысл несет эта фраза, он не пояснял. По всей видимости, “разборки” проходили или будут проходить без огласки, и виновные получат свое "наказание без лишнего шума».
24 июля 2009 года в газете «Наше время» были опубликованы выводы Бюро судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия), что ранение Я.Г.Стахова было не огнестрельным, а ножевым. Следовательно, Я.Г.Стахов знал (если, конечно, находился в адекватном состоянии), кто нанес ему ранение, ибо сложно предположить, что нож прилетел из расстояния в 200 метров, пущенный крепкой рукой «нетрезвых оленеводов» и именно поэтому «покушавшиеся не были установлены».
27 июля 2009 года пресс-служба Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) опровергла выводы Бюро судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия). 27 июля 2009 года на утренней планерке Я.Г.Стахов заявил, что его пытается дискредитировать организованная преступность.
30 июля 2009 года опубликовавшую выводы Бюро судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия) журналистку В.В.Габышеву, вероятно, как члена «организованной преступности», вызвали в Центр по противодействию экстремизму при Министерстве внутренних дел Республики Саха (Якутия).
31 июля 2009 года заместитель министра, начальник Следственного управления при Министерстве внутренних дел Республики Саха (Якутия) Г.Г.Кононов приехал к руководству Бюро судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия) и настоял на вынесении выговора эксперту «за разглашение служебной информации». 4 августа 2009 года Я.Г.Стахов дал очередную пресс-конференцию, на которой он заявил с надрывом: «Единственная моя вина, что пуля попала не в сердце, а в другую часть тела и я остался жив». Также он заявил, что «К населению Эвено-Бытантайского района у меня никаких претензий нет. Пока по оперативным данным установлено, что это были заезжие».
Получается, что какие-то заезжие люди (киллеры?) стреляли в Я.Г.Стахова, но промахнулись – попали не в сердце, а в другую часть тела ниже пояса.
Покушение на министра внутренних дел республики во время служебной командировки, т.е. при исполнении должностных обязанностей – это чрезвычайное происшествие и должно быть расследовано самым тщательным образом. Хроника пикирующих штанов Стахова еще далека от завершения…