Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Балаҕан ыйа » 27 » Комплексное развитие Южной Якутии. Что имеем сегодня
Комплексное развитие Южной Якутии. Что имеем сегодня
20:03

Комплексное развитие Южной Якутии. Что имеем сегодня

ИА SakhaNews. Участники первого заседания Координационного совета по реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», состоявшегося в Нерюнгри, подробно рассмотрели состояние дел по каждому из объектов инвестиционного проекта. Ситуация на сегодняшний день такова.

КАНКУНСКАЯ ГЭС

Будет построена на реке Тимптон, в 214 километрах от того места, где она впадает в реку Алдан, на границе Нерюнгринского и Алданского районов Якутии. Тимптон – горная и многоводная река, и по расчетам, площадь водохранилища будет в сорок раз меньше сопоставимых по мощности равнинных ГЭС. Основная масса воды будет оставаться в естественном каньоне реки.

Высота плотины станет максимальной в Российской Федерации – 247 метров. Плановая мощность Канкунской ГЭС составляет 1200 мегаватт. Будут спроектированы четыре агрегата мощностью 300 мегаватт каждый. Это примерно в три раза больше, чем вырабатывает сейчас Нерюнгринская ГРЭС.

Стоимость строительства электростанции в сегодняшних ценах – 125,1 миллиарда рублей (с каменной плотиной, основной рассматриваемый вариант), либо 179,4 миллиарда рублей (с бетонной плотиной).

22 сентября в Нерюнгри 25 сентября в Алдане прошли общественные слушания по проекту технического задания на выполнение «Оценки воздействия на окружающую среду в составе проектной документации на строительство Канкунской ГЭС». Представители заказчика, проектировщики, ученые, представители общественности обсудили проект и внесли существенные предложения в разрабатываемое по нему техническое задание. Внесенные по результатам обсуждения коррективы в проект технического задания позволят минимизировать наносимый ущерб окружающей среде.

К настоящему моменту инвестор проекта Канкунской ГЭС - ОАО «РусГидро» - полностью выполнил свои обязательства по финансированию на 2009 год проектных работ в сумме 2 166 миллионов рублей. К настоящему времени определен организатор конкурса. Объявлен конкурс по выбору проектировщика, в ноябре-декабре 2009 года начнется проектирование гидроэлектростанции.

ЭЛЬКОНСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ

Создается для разработки месторождений Эльконского урановорудного района, являющегося одним из крупнейших в мире – на его долю приходится 5,3 процента мировых запасов урана. Эльконский урановорудный район расположен в 50 километрах восточнее Алдана и в 40 километрах южнее Томмота. На площади 40 на 40 километров находится около 40 урановых месторождений. Крупнейшими из них являются участки Южной зоны Элькона – месторождения Элькон, Эльконское плато, Курунг, Непроходимый, Дружный.

На этих месторождениях планируется построить Эльконский горно-металлургический комбинат проектной мощностью 5 тысяч тонн урана в год. Современный горнодобывающий комплекс будет осуществлять все работы, связанные с добычей урановой руды, её обогащением, переработкой и выпуском концентрата природного урана.

Срок строительства Эльконского горно-металлургического комбината – с 2009 по 2016 годы. Начало опытно-промышленной эксплуатации планируется на 2013 год, выход на проектную мощность – на 2024 год.

Производительность при выходе на проектную мощность составит 4500 тысяч тонн руды, 5000 тонн урана в год. При этом каждый год попутно будут добываться 1570 килограмм золота и 17900 килограмм серебра. Период окупаемости проекта составит 13,2 года, время эксплуатации – 70 лет. Реализация проекта Эльконского горно-металлургического комбината позволит увеличить добычу природного урана в России в 2,5 раза (по сравнению с 2006 годом).

Инвестор проекта Эльконского горно-металлургического комбината – госкорпорация «Росатом» - обеспечила поступление 200 миллионов рублей. Плановый объем финансирования на 2009 год – 2 391,4 миллиона рублей – выполнен, скорей всего, не будет. В ближайшее время, при содействии министерства регионального развития РФ, будет обеспечено поступление еще одного миллиарда рублей на проектирование.

Проектирование может начаться после внесения 50 процентов от уставного капитала (эта сумма составляет 1 195,7 миллиона рублей). Предполагаемая дата объявления конкурса по выбору проектировщика – октябрь, начало проектирования – декабрь 2009 года.

ЮЖНО-ЯКУТСКОЕ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Проект создания Южно-Якутского горно-металлургического объединения включает в себя строительство двух горно-обогатительных комбинатов на базе наиболее перспективных месторождений железной руды – Таежного (на севере Нерюнгринского района) и Тарыннахского (в Олекминском районе).

Суммарные запасы этих месторождений Южной Якутии позволят горнодобывающему комплексу добывать руду открытым способом более 40 лет, а затем в течение еще 60-70 лет проводить подземную доработку месторождений. Общая производительность Таежного ГОКа составит 9,1 миллиона тонн сырой руды в год. Выход на проектную мощность планируется к 2015 году. Численность работников составит 2 300 человек.

Более отдаленный, но одновременно и более крупный, Тарыннахский ГОК будет добывать 23 миллиона тонн сырой руды в год. Численность работающих, включая обогатительную фабрику - 13 800 человек. Благодаря этому комбинату здесь появится новый крупный жилой поселок.

По состоянию на сегодня, расходы на проектирование Южно-Якутского горно-металлургического объединения, по данным заместителя генерального директора инвестиционной группы «АЛРОСА» Константина Злотникова, составляют 21,5 миллиона рублей. Плановые инвестиции на 2009 год – 439,4 миллиона.

К настоящему моменту выполнены технико-экономические обоснования очередности освоения месторождений, проекты геологоразведочных работ, анализ фонового состояния окружающей среды.

ИНАГЛИНСКИЙ УГОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Проектирование Инаглинского угольного комплекса в Нерюнгринском районе, который будет работать на Чульмаканском и Денисовском месторождениях недалеко от Чульмана, не только полностью профинансировано (в объеме 58 миллионов рублей), но и завершено. Есть возможность приступить к строительству.

Сегодня целиком готов проект строительства шахты «Инаглинская», проведена его экспертиза, получено разрешение на строительство. Приобретено все оборудование, необходимое для начала проходки. По проекту шахта «Инаглинская» должна будет добывать 2 750 тысяч тонн угля в год. В течение двух лет после начала инвестирования начнется промышленная отработка пластов, будет работать обогатительная фабрика, и из нее будет выходить готовый концентрат.

Ввод в постоянную эксплуатацию первой очереди шахты «Денисовская» состоится 6 ноября 2009 года. Проектная мощность первой очереди составляет 1,5 миллиона тонн. Лицензионные запасы шахты «Денисовская» составляют 69,1 миллиона тонн. Рядом с шахтой будет построена обогатительная фабрика, которая будет выпускать на месте коксовый концентрат.

«Денисовская» находится примерно в 20 километрах севернее города Нерюнгри, а чуть ближе к Нерюнгри расположено еще одно угольное месторождение – так называемое Восточное Денисовское.

Сегодня в стадии разработки находится проект строительства шахты «Денисовская-2» производительностью 2,0 миллиона тонн угля в год.

СЕЛИГДАРСКИЙ ГОРНО-ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Запасов Селигдарского месторождения (около 50 километров западнее Алдана) достаточно для строительства горно-обогатительного комбината мощностью 3,57 миллиона тонн апатитового концентрата в год. Добыча и переработка руды составит 30 миллионов тонн в год.

Проект создания Селигдарского горно-химического комплекса включает в себя строительство на базе месторождения карьера, обогатительной фабрики и химического завода по производству комплексных фосфорно-магниевых удобрений. Производственная мощность завода должна составить 567 тысяч тонн в год.

Попутно в составе Селигдарского горно-химического комплекса предусматривается строительство щебеночного завода. Перерабатывая добытые открытым способом породы, этот завод будет выпускать товарный щебень (12,5 миллионa тонн в год) и песок (1,2 миллионa тонн в год).

К настоящему моменту работы по этому объекту, входящему в инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии", не начаты. Плановые инвестиции на 2009 год составляют 413,5 миллионa рублей, но до конца года это финансирование открыто не будет.

Задержки с началом работ связаны с тем, что не определен пока недропользователь по Селигдарскому апатитовому месторождению. После решения этого вопроса, появится возможность приступать к первому этапу реализации проекта.

ЯКУТСКИЙ ЦЕНТР ГАЗОДОБЫЧИ

Появление Якутского газоперерабатывающего и газохимического комплекса связано с вводом в 2016 году в промышленную эксплуатацию Чаяндинского месторождения.Кроме того, как известно, в «коридоре» магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" со временем пройдет аналогичный газопровод.

Якутский центр газодобычи планируется разместить в городе Ленск. Он будет производить до 38,7 миллионa литров гелия в год. В процессе производства будет вестись газопереработка, сжижение гелия, переработка этилена и фракций легких углеводородов. Газохимический комплекс будет производить метан, сжиженный гелий, полипропилен, бутан, полиэтилен высокой и низкой плотности.

К настоящему моменту работы по этому объекту, также входящему в инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии", не начаты. Плановые инвестиции на 2009 год составляли 499,4 миллионa рублей. Однако «Газпром» это финансирование пока не открыл, поскольку ему требуется согласование с правительством Республики Саха (Якутия) схемы и сроков размещения объектов газопереработки и газохимии на территории республики. Эта работа, скорей всего, начнется в будущем году.

АЛДАНСКИЙ ЗАВОД СИНТЕТИЧЕСКИХ МОТОРНЫХ ТОПЛИВ

Проект строительства завода напрямую связан с появлением Якутского газоперерабатывающего и газохимического комплекса, а также магистрального газопровода Чаянда – Алдан – Нерюнгри – Сковородино – Хабаровск – Владивосток. В качестве сырья будет использоваться очищенный природный газ Чаяндинского месторождения.

В связи с этим строительство планируется начать не ранее 2013 года с перспективой запуска в 2016 году. Инвестором проекта станет ОАО «Газпром». Стоимость строительства составляет 15 миллиардов рублей. Однако в текущем 2009 году об инвестициях речь пока не идет.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

В рамках реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" будут построены железнодорожные пути ко всем объектам. Речь идет о железнодорожных «ветках» Томмот – Эльконский ГОК (53 километра), разъезд Косаревский – Селигдарский ГХК (13 километров), станция Таежная – Таежный ГОК (4 километра), станция Чульбасс – Инаглинский угольный комплекс (11 километров) и станция Хани – Тараннахский ГОК (189 километров).

Плановое финансирование на 2009 год составляет 420,3 миллиона рублей. Уже нынешним летом оно было осуществлено в полном объеме.

Техническое задание по железным дорогам было своевременно согласовано. В начале августа 2009 года Корпорация развития Южной Якутии объявила о начале конкурса по разработке проектной документации объектов железнодорожной инфраструктуры. В сентябре были рассмотрены заявки конкурсантов. 21 сентября определился победитель конкурса на право заключения этого госконтракта. Им стал «Омсктранспроект». Цена госконтракта составит 1 197 434 709 рублей.

Сегодня начинаются проектные работы по строительству объектов железнодорожной инфраструктуры инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии".

АВТОМОБИЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Плановый объем инвестиций в проектирование объектов автомобильной инфраструктуры на 2009 год составляет 92,5 миллиона рублей. Речь идет об автомобильных дорогах Томмот – Эльконский ГМК (44 километра) и Малый Нимныр – створ Канкунской ГЭС (106 километров). Эти дороги соединят объекты инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" с федеральной трассой «Лена».

Техническое задание сегодня находится на согласовании в Росавтодоре. Предполагаемая дата объявления конкурса по выбору проектировщика – октябрь, начало проектирования – декабрь 2009 года.

ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ ИНФРАСТРКУТУРА

Электросетевая инфраструктура инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" включает в себя 1 200 километров высоковольтных линий электропередачи и семь подстанций 500/220/110 кВ. Высоковольтные линии будут проложены от Канкунской ГЭС в Нерюнгри, Алдан, к Таежному и Тарыннахскому ГОКам, к объектам Инаглинского угольного комплекса, Эльконскому горно-металлургическому комбинату и другим промышленным объектам.

Плановое финансирование электросетевой инфраструктуры на 2009 год, составляющее 301,6 миллиона рублей, осуществлено в полном объеме.

В настоящий момент завершается итоговое согласование технического задания. Начало проектирования электросетевой инфраструктуры намечено на ноябрь 2009 года.

***

Таким образом, к сегодняшнему дню уже началась реальная работа по реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", которая с каждым днем приобретает всё более зримые очертания. Сегодня она находится на стадии проведения конкурсных процедур по выбору проектных организаций и уже начинающегося проектирования по некоторым объектам.

Сегодня на этапе проектирования работает около 15 проектных «команд». Для координации их действий Корпорации развития Южной Якутии придется определить «точки взаимодействия» ответственных исполнителей и соинвесторов. Это - проведение мониторинга, организация совместного проектирования объектов, синхронизация планов и графиков, централизация отдельных видов проектных работ».

Корпорация развития Южной Якутии будет также обеспечивать синхронность строительства промышленных объектов и инфраструктуры: железных и автомобильных дорог, линий электропередачи. Кроме того "КРЮЯ", возьмет на себя решение ряда ключевых задач по развитию ЖКХ и подготовке кадров.

Основные текущие задачи по реализации Южно-Якутского проекта следующие. Во-первых, это завершение процедур по открытию финансирования, разработке технических заданий и выбору проектировщиков. Во-вторых, организация взаимодействия ответственных исполнителей и соинвесторов при проектировании объектов инфраструктуры и промышленности в том числе при организации мониторинга. В-третьих, координация проектных работ, в том числе через организацию совместного проектирования объектов.

Схема государственно-частного партнерства, используемая в инвестиционном проекте "Комплексное развитие Южной Якутии", нова для России, но уже давно и плодотворно работает в западных странах. Судя по позитивному развитию событий в начале пути, реализация сложнейшего Южно-Якутского проекта, несмотря на все финансовые и организационные сложности, будет и дальше продвигаться вперед достаточно успешно.
Views: 2375 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022