Комплексное развитие Южной Якутии. Что имеем сегодня
20:03
Комплексное развитие Южной Якутии. Что имеем сегодня
ИА SakhaNews. Участники первого заседания Координационного совета по реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», состоявшегося в Нерюнгри, подробно рассмотрели состояние дел по каждому из объектов инвестиционного проекта. Ситуация на сегодняшний день такова.
КАНКУНСКАЯ ГЭС
Будет построена на реке Тимптон, в 214 километрах от того места, где она впадает в реку Алдан, на границе Нерюнгринского и Алданского районов Якутии. Тимптон – горная и многоводная река, и по расчетам, площадь водохранилища будет в сорок раз меньше сопоставимых по мощности равнинных ГЭС. Основная масса воды будет оставаться в естественном каньоне реки.
Высота плотины станет максимальной в Российской Федерации – 247 метров. Плановая мощность Канкунской ГЭС составляет 1200 мегаватт. Будут спроектированы четыре агрегата мощностью 300 мегаватт каждый. Это примерно в три раза больше, чем вырабатывает сейчас Нерюнгринская ГРЭС.
Стоимость строительства электростанции в сегодняшних ценах – 125,1 миллиарда рублей (с каменной плотиной, основной рассматриваемый вариант), либо 179,4 миллиарда рублей (с бетонной плотиной).
22 сентября в Нерюнгри 25 сентября в Алдане прошли общественные слушания по проекту технического задания на выполнение «Оценки воздействия на окружающую среду в составе проектной документации на строительство Канкунской ГЭС». Представители заказчика, проектировщики, ученые, представители общественности обсудили проект и внесли существенные предложения в разрабатываемое по нему техническое задание. Внесенные по результатам обсуждения коррективы в проект технического задания позволят минимизировать наносимый ущерб окружающей среде.
К настоящему моменту инвестор проекта Канкунской ГЭС - ОАО «РусГидро» - полностью выполнил свои обязательства по финансированию на 2009 год проектных работ в сумме 2 166 миллионов рублей. К настоящему времени определен организатор конкурса. Объявлен конкурс по выбору проектировщика, в ноябре-декабре 2009 года начнется проектирование гидроэлектростанции.
ЭЛЬКОНСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ
Создается для разработки месторождений Эльконского урановорудного района, являющегося одним из крупнейших в мире – на его долю приходится 5,3 процента мировых запасов урана. Эльконский урановорудный район расположен в 50 километрах восточнее Алдана и в 40 километрах южнее Томмота. На площади 40 на 40 километров находится около 40 урановых месторождений. Крупнейшими из них являются участки Южной зоны Элькона – месторождения Элькон, Эльконское плато, Курунг, Непроходимый, Дружный.
На этих месторождениях планируется построить Эльконский горно-металлургический комбинат проектной мощностью 5 тысяч тонн урана в год. Современный горнодобывающий комплекс будет осуществлять все работы, связанные с добычей урановой руды, её обогащением, переработкой и выпуском концентрата природного урана.
Срок строительства Эльконского горно-металлургического комбината – с 2009 по 2016 годы. Начало опытно-промышленной эксплуатации планируется на 2013 год, выход на проектную мощность – на 2024 год.
Производительность при выходе на проектную мощность составит 4500 тысяч тонн руды, 5000 тонн урана в год. При этом каждый год попутно будут добываться 1570 килограмм золота и 17900 килограмм серебра. Период окупаемости проекта составит 13,2 года, время эксплуатации – 70 лет. Реализация проекта Эльконского горно-металлургического комбината позволит увеличить добычу природного урана в России в 2,5 раза (по сравнению с 2006 годом).
Инвестор проекта Эльконского горно-металлургического комбината – госкорпорация «Росатом» - обеспечила поступление 200 миллионов рублей. Плановый объем финансирования на 2009 год – 2 391,4 миллиона рублей – выполнен, скорей всего, не будет. В ближайшее время, при содействии министерства регионального развития РФ, будет обеспечено поступление еще одного миллиарда рублей на проектирование.
Проектирование может начаться после внесения 50 процентов от уставного капитала (эта сумма составляет 1 195,7 миллиона рублей). Предполагаемая дата объявления конкурса по выбору проектировщика – октябрь, начало проектирования – декабрь 2009 года.
ЮЖНО-ЯКУТСКОЕ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
Проект создания Южно-Якутского горно-металлургического объединения включает в себя строительство двух горно-обогатительных комбинатов на базе наиболее перспективных месторождений железной руды – Таежного (на севере Нерюнгринского района) и Тарыннахского (в Олекминском районе).
Суммарные запасы этих месторождений Южной Якутии позволят горнодобывающему комплексу добывать руду открытым способом более 40 лет, а затем в течение еще 60-70 лет проводить подземную доработку месторождений. Общая производительность Таежного ГОКа составит 9,1 миллиона тонн сырой руды в год. Выход на проектную мощность планируется к 2015 году. Численность работников составит 2 300 человек.
Более отдаленный, но одновременно и более крупный, Тарыннахский ГОК будет добывать 23 миллиона тонн сырой руды в год. Численность работающих, включая обогатительную фабрику - 13 800 человек. Благодаря этому комбинату здесь появится новый крупный жилой поселок.
По состоянию на сегодня, расходы на проектирование Южно-Якутского горно-металлургического объединения, по данным заместителя генерального директора инвестиционной группы «АЛРОСА» Константина Злотникова, составляют 21,5 миллиона рублей. Плановые инвестиции на 2009 год – 439,4 миллиона.
К настоящему моменту выполнены технико-экономические обоснования очередности освоения месторождений, проекты геологоразведочных работ, анализ фонового состояния окружающей среды.
ИНАГЛИНСКИЙ УГОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
Проектирование Инаглинского угольного комплекса в Нерюнгринском районе, который будет работать на Чульмаканском и Денисовском месторождениях недалеко от Чульмана, не только полностью профинансировано (в объеме 58 миллионов рублей), но и завершено. Есть возможность приступить к строительству.
Сегодня целиком готов проект строительства шахты «Инаглинская», проведена его экспертиза, получено разрешение на строительство. Приобретено все оборудование, необходимое для начала проходки. По проекту шахта «Инаглинская» должна будет добывать 2 750 тысяч тонн угля в год. В течение двух лет после начала инвестирования начнется промышленная отработка пластов, будет работать обогатительная фабрика, и из нее будет выходить готовый концентрат.
Ввод в постоянную эксплуатацию первой очереди шахты «Денисовская» состоится 6 ноября 2009 года. Проектная мощность первой очереди составляет 1,5 миллиона тонн. Лицензионные запасы шахты «Денисовская» составляют 69,1 миллиона тонн. Рядом с шахтой будет построена обогатительная фабрика, которая будет выпускать на месте коксовый концентрат.
«Денисовская» находится примерно в 20 километрах севернее города Нерюнгри, а чуть ближе к Нерюнгри расположено еще одно угольное месторождение – так называемое Восточное Денисовское.
Сегодня в стадии разработки находится проект строительства шахты «Денисовская-2» производительностью 2,0 миллиона тонн угля в год.
СЕЛИГДАРСКИЙ ГОРНО-ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Запасов Селигдарского месторождения (около 50 километров западнее Алдана) достаточно для строительства горно-обогатительного комбината мощностью 3,57 миллиона тонн апатитового концентрата в год. Добыча и переработка руды составит 30 миллионов тонн в год.
Проект создания Селигдарского горно-химического комплекса включает в себя строительство на базе месторождения карьера, обогатительной фабрики и химического завода по производству комплексных фосфорно-магниевых удобрений. Производственная мощность завода должна составить 567 тысяч тонн в год.
Попутно в составе Селигдарского горно-химического комплекса предусматривается строительство щебеночного завода. Перерабатывая добытые открытым способом породы, этот завод будет выпускать товарный щебень (12,5 миллионa тонн в год) и песок (1,2 миллионa тонн в год).
К настоящему моменту работы по этому объекту, входящему в инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии", не начаты. Плановые инвестиции на 2009 год составляют 413,5 миллионa рублей, но до конца года это финансирование открыто не будет.
Задержки с началом работ связаны с тем, что не определен пока недропользователь по Селигдарскому апатитовому месторождению. После решения этого вопроса, появится возможность приступать к первому этапу реализации проекта.
ЯКУТСКИЙ ЦЕНТР ГАЗОДОБЫЧИ
Появление Якутского газоперерабатывающего и газохимического комплекса связано с вводом в 2016 году в промышленную эксплуатацию Чаяндинского месторождения.Кроме того, как известно, в «коридоре» магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" со временем пройдет аналогичный газопровод.
Якутский центр газодобычи планируется разместить в городе Ленск. Он будет производить до 38,7 миллионa литров гелия в год. В процессе производства будет вестись газопереработка, сжижение гелия, переработка этилена и фракций легких углеводородов. Газохимический комплекс будет производить метан, сжиженный гелий, полипропилен, бутан, полиэтилен высокой и низкой плотности.
К настоящему моменту работы по этому объекту, также входящему в инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии", не начаты. Плановые инвестиции на 2009 год составляли 499,4 миллионa рублей. Однако «Газпром» это финансирование пока не открыл, поскольку ему требуется согласование с правительством Республики Саха (Якутия) схемы и сроков размещения объектов газопереработки и газохимии на территории республики. Эта работа, скорей всего, начнется в будущем году.
АЛДАНСКИЙ ЗАВОД СИНТЕТИЧЕСКИХ МОТОРНЫХ ТОПЛИВ
Проект строительства завода напрямую связан с появлением Якутского газоперерабатывающего и газохимического комплекса, а также магистрального газопровода Чаянда – Алдан – Нерюнгри – Сковородино – Хабаровск – Владивосток. В качестве сырья будет использоваться очищенный природный газ Чаяндинского месторождения.
В связи с этим строительство планируется начать не ранее 2013 года с перспективой запуска в 2016 году. Инвестором проекта станет ОАО «Газпром». Стоимость строительства составляет 15 миллиардов рублей. Однако в текущем 2009 году об инвестициях речь пока не идет.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
В рамках реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" будут построены железнодорожные пути ко всем объектам. Речь идет о железнодорожных «ветках» Томмот – Эльконский ГОК (53 километра), разъезд Косаревский – Селигдарский ГХК (13 километров), станция Таежная – Таежный ГОК (4 километра), станция Чульбасс – Инаглинский угольный комплекс (11 километров) и станция Хани – Тараннахский ГОК (189 километров).
Плановое финансирование на 2009 год составляет 420,3 миллиона рублей. Уже нынешним летом оно было осуществлено в полном объеме.
Техническое задание по железным дорогам было своевременно согласовано. В начале августа 2009 года Корпорация развития Южной Якутии объявила о начале конкурса по разработке проектной документации объектов железнодорожной инфраструктуры. В сентябре были рассмотрены заявки конкурсантов. 21 сентября определился победитель конкурса на право заключения этого госконтракта. Им стал «Омсктранспроект». Цена госконтракта составит 1 197 434 709 рублей.
Сегодня начинаются проектные работы по строительству объектов железнодорожной инфраструктуры инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии".
АВТОМОБИЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Плановый объем инвестиций в проектирование объектов автомобильной инфраструктуры на 2009 год составляет 92,5 миллиона рублей. Речь идет об автомобильных дорогах Томмот – Эльконский ГМК (44 километра) и Малый Нимныр – створ Канкунской ГЭС (106 километров). Эти дороги соединят объекты инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" с федеральной трассой «Лена».
Техническое задание сегодня находится на согласовании в Росавтодоре. Предполагаемая дата объявления конкурса по выбору проектировщика – октябрь, начало проектирования – декабрь 2009 года.
ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ ИНФРАСТРКУТУРА
Электросетевая инфраструктура инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" включает в себя 1 200 километров высоковольтных линий электропередачи и семь подстанций 500/220/110 кВ. Высоковольтные линии будут проложены от Канкунской ГЭС в Нерюнгри, Алдан, к Таежному и Тарыннахскому ГОКам, к объектам Инаглинского угольного комплекса, Эльконскому горно-металлургическому комбинату и другим промышленным объектам.
Плановое финансирование электросетевой инфраструктуры на 2009 год, составляющее 301,6 миллиона рублей, осуществлено в полном объеме.
В настоящий момент завершается итоговое согласование технического задания. Начало проектирования электросетевой инфраструктуры намечено на ноябрь 2009 года.
***
Таким образом, к сегодняшнему дню уже началась реальная работа по реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", которая с каждым днем приобретает всё более зримые очертания. Сегодня она находится на стадии проведения конкурсных процедур по выбору проектных организаций и уже начинающегося проектирования по некоторым объектам.
Сегодня на этапе проектирования работает около 15 проектных «команд». Для координации их действий Корпорации развития Южной Якутии придется определить «точки взаимодействия» ответственных исполнителей и соинвесторов. Это - проведение мониторинга, организация совместного проектирования объектов, синхронизация планов и графиков, централизация отдельных видов проектных работ».
Корпорация развития Южной Якутии будет также обеспечивать синхронность строительства промышленных объектов и инфраструктуры: железных и автомобильных дорог, линий электропередачи. Кроме того "КРЮЯ", возьмет на себя решение ряда ключевых задач по развитию ЖКХ и подготовке кадров.
Основные текущие задачи по реализации Южно-Якутского проекта следующие. Во-первых, это завершение процедур по открытию финансирования, разработке технических заданий и выбору проектировщиков. Во-вторых, организация взаимодействия ответственных исполнителей и соинвесторов при проектировании объектов инфраструктуры и промышленности в том числе при организации мониторинга. В-третьих, координация проектных работ, в том числе через организацию совместного проектирования объектов.
Схема государственно-частного партнерства, используемая в инвестиционном проекте "Комплексное развитие Южной Якутии", нова для России, но уже давно и плодотворно работает в западных странах. Судя по позитивному развитию событий в начале пути, реализация сложнейшего Южно-Якутского проекта, несмотря на все финансовые и организационные сложности, будет и дальше продвигаться вперед достаточно успешно.