Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Сэтинньи » 6 » К юбилею генерального директора Национального центра медицины Валерия Петрова
К юбилею генерального директора Национального центра медицины Валерия Петрова
15:19
К юбилею генерального директора Национального центра медицины Валерия Петрова

ИА SAKHALIFE.RU 7 ноября исполняется 60 лет Валерию Сергеевичу Петрову, прекрасному хирургу, организатору здравоохранения, талантливому ученому, Заслуженному врачу Российской Федерации, кавалеру Знака отличия «Гражданская доблесть», генеральному директору Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины.

Генерал

Вся трудовая деятельность Валерия Сергеевича Петрова связана с хирургией, ей, единственной и любимой, посвящено 36 лет жизни. Он — один из тех главных врачей, которые никогда и в мыслях не допускали отказ от дела, которому суждено было стать призванием. Он и сейчас оперирует, только за последние 5 лет лично им выполнены 143 операции. Впрочем, иначе и быть, наверное, не могло, именно оперирующий хирург, новатор должен стоять во главе флагмана регионального здравоохранения, каким является Национальный центр медицины.
Начинал Петров рядовым врачом-хирургом в Якутской городской клинической больнице, семнадцать лет пролетели как один год, здесь он оттачивал мастерство, здесь вырос до заместителя главного врача по лечебной части. За эти годы им успешно внедрены операции на крупных ветвях аорты и периферических артериях конечностей, активная тактика лечения острого холецистита.
Очень органично переплелись в его судьбе талант ученого, практического врача и педагога. А ведь совместить это дано не каждому. Для этого нужен характер.
В 1989 — 1991 годах Валерий Сергеевич успешно совмещает работу доцента кафедры хирургии медико-лечебного факультета ЯГУ с должностью заведующего хирургическим отделением Якутской республиканской клинической больницы.
В 1991 году Петрова назначают заведующим гепатодуоденальным отделением Якутского клинико-диагностического центра. Он продолжает много работать. Осваиваются современные миниинвазивные методы хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства, внедряются методики оказания специализированной хирургической помощи при очаговой патологии печени и поджелудочной железы, лапароскопическая хирургия. В числе первых в России Петров получает Международный сертификат, дающий право проводить лапароскопические операции в любой точке мира.
Восемь лет он будет возглавлять потом отделение эндоскопической и абдоминальной хирургии Клинического центра РБ №1 — НЦМ, где впервые в Якутии был освоен и внедрен широкий спектр малоинвазивных лапароскопических операций на органах брюшной полости. По лечению желчно-каменной болезни лапароскопическим методом это отделение имеет наибольший опыт в стране. По результатам этой работы в 2002 году Валерий Петров защитил кандидатскую диссертацию.
Именно в это время повезло и мне попасть с непростым диагнозом к Валерию Сергеевичу на операционный стол. Операция прошла успешно, и из недолгого своего общения с ним как с лечащим врачом я запомнила только его удивительную скромность и добрые глаза.
Из его послужного списка можно сделать вывод, что как врач и организатор он был всегда востребован и по карьерной лестнице спокойно и уверенно шел вверх.
Его методики спасали и спасают многих. Он по праву считается основателем эндохирургии в республике.
С 2003 по 2005 год будет в его жизни работа главным врачом в Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи, а в 2005 году — назначение генеральным директором Республиканской больницы №1—Национального центра медицины.

— Валерий Сергеевич очень квалифицированный хирург и строгий, требовательный руководитель. Требовательный прежде всего к себе. Искусный врач и человек, знающий здравоохранение изнутри, он хорошо понимает всю степень ответственности, возложенной на него, — его правая рука, заместитель по науке и лечебному делу Владимир Степанович Попов знает, что говорит. Когда каждый день делаешь одно дело, да еще такое непростое, как руководство крупнейшим медицинским комплексом, нужно хорошо знать свою команду. Его команда — это сотни его коллег, его заместители, руководители подразделений центра, его многочисленные ученики, последователи, друзья.

— Валерий Сергеевич всегда умел подобрать себе команду, — говорит Аграфена Васильевна Яковлева, главный специалист по сестринскому делу РБ№1-НЦМ, — умел и умеет убедить, повести за собой. Он немногословен и всегда верен данному слову, о таких как он говорят «человек дела».

Я почему-то вспомнила, что в медцентре мне сказали: «Ежедневный обход генеральный начинает с отделения реанимации». «Наверное, это правильно, — подумала я тогда, — ведь там лучше, чем где-либо видишь результат работы ».
Сегодня под руководством Валерия Сергеевича Петрова работают 2559 человек. Центр ежегодно увеличивает показатели своей работы: увеличивается число обследованных и пролеченных больных, значительно выросло и количество выписанных с выздоровлением, растет число операций на сердце, рентгенохирургических вмешательств, число родов. Одним из приоритетных направлений в работе центра является обеспечение высококвалифицированной консультативной медицинской помощью жителей республики. Успешно реализуется государственное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи не только населению республики, но и жителям Камчатского края и Магаданской области.
Опыт работы в практической медицине и в качестве организатора здравоохранения помогают Петрову методически верно подходить к решению самых разных вопросов, которые ему приходится решать. Его коллеги отмечают, что он обладает отличной способностью держать под контролем массу дел и деталей, обладает способностью видеть перспективу.

— Валерий Сергеевич обладает заражающей работоспособностью, — Аграфена Васильевна знает, что говорит, — никогда не останавливается на достигнутом. Рядом с ним просто невозможно не расти.
Они двадцать лет в здравоохранении вместе, начиная с совместной работы в хирургии республиканской больницы: она старшей медицинской сестрой, он — заведующим. Возглавив отделение в КДЦ, Валерий Сергеевич пригласил ее к себе старшей.

— Он всегда прекрасно понимал роль медицинской сестры и ценил наш труд. «Обязанность хирурга — хорошо провести операцию, а за медсестрой — уход за больным», — говорил он. Мы учились у него работать, учились его врачебным принципам, из нашего небольшого коллектива медицинских сестер отделения вышло аж три врача. Это он дал нам поверить в свои силы. Кстати, реформа сестринского дела в республике — тоже одна из его огромных заслуг. Аграфена Васильевна не скрывает своего восхищения и огромного уважения к коллеге, к старшему товарищу и руководителю.

Впрочем, Валерий Сергеевич Петров это заслужил. Своим отношением к работе и людям.
В детстве решающее значение на Валерия в выборе профессии оказала его мама, известный в республике фельдшер Варвара Еремееевна Петрова. Может быть, делала это и не осознанно, но это она подготовила его к профессии, и многое у Петрова-врача от нее.
Быть сильным мыслями и духом желают Валерию Сергеевичу Петрову в день его рождения его коллеги, друзья и пациенты. И пусть из всех его замечательных качеств – главным остается доброта к людям, за здоровье которых он несет ответственность.


Зоя ИГНАТЬЕВА.

Views: 1518 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022