Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [826]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1105]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [990]
Мэрия, районы, муниципалитеты [343]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [771]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [216]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [245]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [11]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [165]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [373]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Сэтинньи » 19 » Газета " Туймаада уоттара"Иск ЦИК РС(Я) к Уххану – всё только начинается?
Газета " Туймаада уоттара"Иск ЦИК РС(Я) к Уххану – всё только начинается?
15:47
Иск ЦИК РС(Я) к Уххану – всё только начинается?

В интернет-дайджесте, опубликованном в прошлом номере «Огней Туймаады», был напечатан график судебных заседаний с участием известного поэта, журналист Ивана Николаева - Уххана. Наши читатели не остались равнодушны к судьбе поэта, многие очень удивлялись – что же происходит? Ну а мы не будем долго рассказывать суть дела, интересующимся людям просто еще раз напоминаем сайт Уххана: www.uhhan.ru. Там вы все можете посмотреть сами.
Редакция решила отправить своего представителя в одно из судебных заседаний, где ответчиком выступает непосредственно сам Иван Николаев - Уххан. Как говорится, чтобы почерпнуть информацию из первых источников.
http://uhhan.ru/news/2009-10-31-1209
Подали в суд на Уххана (за статью «Аллах над Якутией» в своем сайте. - Прим. ред.):
1. Администрация Президента и Правительства РС(Я). - руководитель Айсен Николаев.
2.Правительство РС(Я).- зам.пред Грабцевич, бывший зампред Долинин, быв.министр, быв.депутат РС(Я), быв.ген.дир."Алданзолото"  Брук
3. Ил Тумэн РС(Я).- депутаты  Потрубейко, Дойников.
4. Центризбирком РС(Я).- руководитель Кривошапкин.
5. Аминистрация г. Якутска. столица РС(Я).- мэр Заболев.
6. АЛРОСА. - вице-президенты Потрубейко, Дойников.
7. Корпорация развития Южной Якутии - ген.дир.Брук

В понедельник, 9 ноября 2009 г., в Якутском городском суде в 09.30 ч. были назначены предварительные слушания по иску Центральной избирательной комиссии к Ивану Николаеву - Уххану. В тот же день в 14.30 ч. – по иску Грабцевича.
Основания для иска ЦИК РС(Я) в лице ее председателя А.Д.Кривошапкина: статья «Аллах над Якутией» содержит сведения, не соответствующие действительности, умаляющие и порочащие деловую репутацию ЦИК РС(Я). Так ли – в этом, конечно же, разберется суд.
Статья была вывешена (не поворачивается язык сказать «напечатана» или «опубликована») на сайт Уххана без малого полтора года назад. С тех пор, почти без перерыва идут судебные разбирательства. И почти единственный ответчик Иван Николаев-Уххан. Почему «почти» – потому что по этим делам в качестве соответчика привлекается тоже журналист, бывший советник первого президента республики Михаила Николаева Иван Игнатеьевич Николаев.

…В здании городского суда, в понедельник с утра, как ни странно, немноголюдно. Два-три года назад здесь бывало так тесно, что невозможно было протолкнуться. Активное задействование института мировых судей, похоже, дало о себе знать, потому что львиная доля рассматриваемых дел перешла к ним.
По коридору деловито ходят крашеные девушки с распущенными волосами, почти все – якутки. Они и есть, судя по всему, секретари судей. Здоровенный, неопределенного возраста мужчина в форме судебного пристава караулит какую-то дверь. Если бы не форма с погонами не очень высокого офицерского звания, то он с таким внушительным видом запросто украсил бы любое министерское кресло. Уважительно здороваюсь с ним и стараюсь непринужденно заговорить с ним. Почтительное отношение делает свое дело, и я получаю ответы на некоторые интересующие меня вопросы. В частности, по его словам, в суд ходят в основном одни и те же лица. Почти как на работу. Многих знает в лицо, и даже то, как у них продвигаются дела. Да уж, любой на его месте стал бы тут психологом…
Дело рассматривает судья Банщикова. В 09.25 ч. подходит Уххан. Признаться, я его давно не видел. Почему-то надеялся увидеть измученного судебного тяжбами и оттого постаревшего Уххана. Но нет, передо мной предстал все тот же энергичный Уххан и, как понимает его большинство якутян, большой поэт и философ. Светлый, почти белый пуховик и красный шарф как-то еще больше подчеркивают его индивидуальность, что-ли. Я в своем темном пуховике выгляжу более чем скромно. Зато я с галстуком, а у Уххана под пиджаком – просто водолазка. Что, признаться, тоже стильно выглядит.
Здороваюсь с ним и начинаю задавать вопросы. Ответы у него четкие, выверенные – сразу видно, что за эти полтора года уже научился отвечать на всякие каверзные вопросы. После краткого разговора я еще больше убедился в его уверенности выиграть дело, а также в устойчивости морально-психологического состояния. Ведь, поверьте, не все стойко бы перенесли все то, что терпит этот действительно незаурядный человек. Уххан не только не выглядел уставшим и постаревшим, а, наоборот, в нем появилось какое-то озорство, молодечество. Может, это мне только так кажется? Или он строит из себя этакого бодрячка? Но, по всей видимости нет. И вскоре этому появилось подтверждение.
Народ стал прибывать в здание горсуда, стало многолюдно. Люди узнавали Уххана, подходили к нему. Честно скажу, этого я такого не ожидал. Думал, что люди будут его сторониться, зная, что с ним судится Сам… А вдруг Он увидит?..
Но народ ведь не обманешь, и не напугаешь. К Уххану подходили и подходили. Подходили даже известные адвокаты (которые пришли участвовать в других судебных разбирательствах) и давали ему свои советы. Многие искренне желали Уххану успеха, выиграть дело, не сдаваться в конце концов. Да уж! Такого единения и неравнодушия людей к привлекаемому к ответственности человека, да еще через суд, я еще не видел.
Рассмотрение хоть и было назначено на 09.30 ч., судья Банщикова почему-то стала приглашать других. Тем временем подошли представители истца – огромного роста русский мужчина (специально, что-ли, подобрали такого?), про которого мне успели сказать, что он – «человек Грабцевича». Другого представителя истца я в свое время неплохо знал. И к тому же он в некоторой степени был моим земляком, естественно, намного старше меня – Егор Пахомов, заместитель председателя ЦИК РС(Я). Знаю его как умнейшего, интеллигентнейшего человека, действительно профессионального, опытного управленца. Не будет преувеличением, что во многом благодаря его усилиям в республике было внедрено местное самоуправление.
Я подхожу к Егору Афанасьевичу здороваюсь и начинаю разговаривать. Естественно, о предстоящем деле деликатно молчим. Просто он как бы подчеркнул, что здесь находится «по работе». В ходе разговора выясняем, что наши «предки» (как выражается молодежь) жили почти по соседству – в каких-то 7 километрах друг от друга. Судья почему-то все еще не приглашает, и, пользуясь моментом, я успеваю задать Егору Афанасьевичу несколько вопросов  о порядке проведения выборов в районах и наслегах.
Наконец, судья приглашает в свой кабинет. Участники судебного разбирательства удостоверяют свои личности, предъявляя секретарю суда свои документы. Уххан сразу же делает ходатайство об отложении предварительного слушания, так как другой ответчик – Иван Игнатьевич Николаев – серьезно повредил руку и не может присутствовать на данном заседании. Представитель ЦИК РС(Я) не соглашается с этим, говорит, что ответчиками не представлены ни больничный лист, ни рентгеновский снимок полученной травмы. Поэтому, дескать, необходимо провести предварительные слушания. Е.А.Пахомов поддерживает представителя истца.
Судья Банщикова, поинтересовавшись, что Уххан действительно представит необходимые документы, подтверждающие временную недееспособность другого ответчика, переносит рассмотрение дела на поздний срок – 27 ноября 2009 г. Стороны немедленно расходятся по своим делам, как-будто с нетерпением ждали такого решения.
Чуть позже Уххан мне и поджидавшим его снаружи (в кабинете судьи все-таки очень тесно) говорит, что по иску Грабцевича, рассмотрение которого должно было состояться после обеда в этот же день, а также по иску Ивана Долинина, рассмотрение которого назначено на следующий день, сделал такое же ходатайство и потому уже не подойдет к этим заседаниям. С тем и расходимся.
«Огни Туймаады» будет следить за судебными разбирательствами.

Александр ЯКОВЛЕВ.

График судов Уххана

19 ноября 15ч 40 м.  По иску Дойникова. судья Банщикова.
19 ноября. 12ч по иску Грабцевич
27 ноября 14ч.10м.  по иску ЦИК
8 декабря. 13ч. Арбитражный суд судья Федорова. По иску КРЮЯ.

А между тем…
Уголовное дело в отношении Ивана Николаева - Уххана было возбуждено 09.07.08 следователем по особо важным делам следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РС(Я) юристом 2  класса Ефимовым С.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ по факту опубликования в сети Интернет на сайте www.uhhan.ru статьи «Аллах над Якутией». Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление руководителя администрации президента и правительства РС(Я) Николаева А.С. о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые опубликовали вышеуказанную статью.
Проводив тщательное расследование, 9 ноября с.г. следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по РС(Я) вынесло постановление о прекращении данного уголовного дела за отсутствием состава преступления.
ч.1 ст.282 УК РФ: Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Газета «Туймаада уоттара» (Огни Туймаады).



Category: Моё дело | Views: 2930 | Added by: uhhan1
Total comments: 3
3  
Автор Александр Яковлев он же редактор газеты

2  
а кто автор статьи газеты "Туймаада уоттара"? пишет, а имя свое не называет, боится САМОГО?

1  
Если можно, то покажите содержание иска ЦИК РС (Я), я в то время работал в ЦИКе

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018