Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Сэтинньи » 20 » Президент России отказывается от путинской "суверенной демократии"
Президент России отказывается от путинской "суверенной демократии"
09:06
Обзор прессы | InoPressa:http://www.inopressa.ru/article/16Nov2009/inotheme/russia.html
Президент России отказывается от путинской "суверенной демократии"

Мировая пресса продолжает анализировать послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Что он предлагает - сущностные перемены или просто иной стиль? На практике слова Медведева не всегда предвещают реальные шаги, но риторике Горбачева времен перестройки тоже мало кто верил, напоминают обозреватели. Новая перестройка назрела.

В прошлый четверг президент России Дмитрий Медведев выступил с посланием Федеральному Собранию, в котором обозначил множество отрицательных моментов авторитарного режима Владимира Путина, пишет The Washington Post. Как свидетельствует история, это не предвещает особых перемен, но вид российского президента, говорящего правду о своей стране в эпоху Путина, впечатляет, говорится в редакционной статье.

Основные пункты выступления Медведева гласили, что Путин не сумел увести Россию от относительно отсталой экономики, слабой инфраструктуры и агрессивной внешней политики бывшего Советского Союза. К пережиткам прошлого были причислены "примитивное сырьевое хозяйство", "архаичное общество, в котором вожди думают и решают за всех", "сумбурные действия" во внешней и внутренней политике, "продиктованные ностальгией и предрассудками".

"Не стоит забывать, что политические преобразования, которые привели к падению Берлинской стены в ноябре двадцать лет назад, начались с того, что другой кремлевский лидер, Михаил Горбачев, заговорил непривычную правду о своей стране. Давайте надеяться, что те из нас, кто усомнился в способности Медведева не дать России впасть в авторитаризм и агрессию, будут снова приятно удивлены", - призывает издание.

Почему Путин позволяет Медведеву выглядеть непохожим? - вопрошает обозреватель The Guardian Ирина Филатова. "Тот факт, что приоритеты, акценты и интеллигентные манеры Медведева резко контрастируют с чертами его благодетеля Путина" озадачивает россиян - они гадают, вправду ли Медведев пытается сформулировать собственный курс.

На деле программа Медведева частично начата при Путине или опирается на предложения путинского правительства. "Однако Медведев говорит на ином языке и апеллирует к иной аудитории", - подчеркивает автор. А что если тандем Путин-Медведев изначально был создан ради формирования двухпартийной системы? "Это объяснило бы логику поведения Путина и Медведева на политической арене в течение последнего года, а также эволюцию их взаимоотношений: они близки, но непохожи", - считает Филатова. Если у Медведева будет своя партия, у россиян впервые за последние 10 лет появится политический выбор - правда, только между двумя стилями.

Вся власть в России исходит из Кремля, и ни разу за всю новейшую историю российский народ не видел чего-то иного, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен, добавляя, что население страны всегда добровольно соглашалась на это. И вот президент Медведев говорит о масштабных преобразованиях: о России, которую населяют свободные люди, о новом мировом значении страны, которое основывалось бы не только на ядерном арсенале, а также о смене архаичной структуры общества, в которой все решает руководитель. Что это, задается вопросом автор публикации, начало отказа от стародавней традиции или от провозглашенной Путиным "суверенной демократии"?

Дмитрий Медведев отдает себе отчет, что население страны не так просто чем-то увлечь - политическая пассивность стала отличительной особенностью большинства россиян. А перестройка стране нужна, пишет Нингуйзен: "Как ни огромна территория России, в экономическом плане она находится в тисках: на Востоке ее давно перегнал Китай, на Западе - Европа".

"Медведев заговорил в новой тональности, которая практически свидетельствует о его разрыве с Путиным", - полагает автор. Медведев называет бесперспективными гигантские госкорпорации, детища Путина, и призывает к расширению доступа иностранных компаний к стратегически важной энергетической отрасли. Неужели, размышляет автор статьи, был прав американский политолог Збигнев Бжезинский, утверждая, что параллельно формируются две России - путинская и медведевская - которые непременно должны будут вступить в конфликт?

Однако, продолжает автор, в одночасье изменить будущее России будет так же непросто, как в считанные минуты дать полный ход груженому танкеру, стоявшему на приколе. Для начала необходимо изменить российский менталитет. Пока что картина выглядит следующим образом: на капитанском мостике стоит Медведев, раздающий указания, однако матросы, похоже, не вполне понимают, что делать. Ведь на борту еще и старый капитан, который хочет вести корабль иным курсом.

"Всеобъемлющая модернизация в духе призыва Медведева "Вперед, Россия!" может осуществиться только в том случае, если президенту удастся вырвать сограждан из нынешнего оцепенения", - пишет автор статьи, считая ключом к этому усиление гражданского общества, работающую партийную систему и плюрализм мнений. А пока, констатирует он, у Медведева нет ни сил, ни, похоже, желания, сломить господство правящей партии, которая представляет собой не что иное, как изобретение Владимира Путина.

"Медведев послал сигналы", - пишет в заключение автор. Пока что его возможности ограничены - еще никогда в России не было столь влиятельно главы правительства. "Но альтернативы новой перестройке нет, и начинаться она должна незамедлительно - пока цены на нефть не скакнули вверх и ощущение необходимости преобразований снова не улетучилось".

19 ноября 2009 г.
Кристиан Макарян | L'Express
Как Медведев и Путин распределяют роли

Каков истинный характер взаимоотношений между президентом и премьер-министром?

"Что же происходит в Москве, если российский президент становится главным критиком режима?" - задается вопросом обозреватель L'Express Кристиан Макарян. В статье "Вперед, Россия!" Дмитрий Медведев осуждает отсталость России, в Послании Федеральному собранию заявляет, что России необходима всесторонняя модернизация, однако трудно представить, что эти филиппики не были предварительно согласованы с Владимиром Путиным, пишет Макарян.

Все дело, полагает он, в "умелом распределении ролей". "Владимир Путин, ожидающий президентских выборов 2012 года, держит в руках всю страну:
партию большинства, олигархов, силовиков. Медведеву остаются прозападные деловые круги, юристы и часть интеллигенции и молодежи, - говорится в статье. - Это довольно мало, но звучит хорошо и во всяком случае улучшает имидж власти, облегчая диалог с Обамой по Ирану или сокращению ядерных вооружений, что само по себе уже неплохо". Отсюда - президентская ария о модернизации, сопровождающаяся поучительными наставлениями ("укрепление демократии не означает ослабления правопорядка") и обещаниями пресекать "любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество".

Итак, появления "нового Горбачева" не предвидится, считает автор статьи. Можно догадаться, насколько несоизмеримы роли унаследованной от советской эпохи и прекрасно усвоенной Путиным структуры управления и поддерживаемой Медведевым, но не воплощенной в жизнь параллельной вертикальной власти. В заключение Макарян цитирует слова лидера ГДР Вальтера Ульбрихта: "Все должно выглядеть демократически, но находиться у нас под контролем".
Источник: L'Express
Views: 1439 | Added by: uhhan1
Total comments: 3
3 R01R54   [Материал]
На масштабы Российские обычная модель демократии не преложится, "Рассею аршином не измерить, умом не понять", единственный выход регионально окружное администрирование следующим шагом конфедерализм методом США.
А то что творят президент и премьер это ни что ни иное как "народу хлеба или зрелищ", кризис власти требует много отвлекающих маневров.
Россия больше Евроазийское государство с символикой двуглавого орла ( ЕКСЕКЮ ) первая смотрит на восходящие лучи СОЛНЦА т.е. на ВОСТОК, а вторая на ЕВРОПУ - ВИЗАНТИЮ (вымеривает свой аршин).
И до чего же бывает обидно на РУСИ когда ХОЗЯИНА не видно.
Наша судьба как завещал Кулаковский А.Е."ЕКСЕКЮЛЭЭХ ЕЛЕКСЕЙ" с ВЕЛИКИМ РУССКИМ НАРОДОМ, другие: первую очередь КИТАЙ с ЯПОНИЕЙ для нас не выход из положения, а наоборот ассимиляция этноса Саха (растворение под другой соус) .

2 Санаайа   [Материал]
К следующим выборам они оба будут возглавлять 2 разные партии (будет раскол в партии большинства, т.к. она слишком огромная,
чтобы быть достаточно уважаемой для населения России) и народ встанет перед делемой.
А если будет не так, то победит третий, который сможет объединить партии меньшества в единую партию,
которая может стать достойным соперником единороссам во время выборов.
А пока, чтобы такокового оборота событий небыло, они оба ужесточают политику против коррупции..., у нас ведь всё решает "бюджет".
На выборах активность масс там, где больше денег дают, да подарками одаривают.

1 ид   [Материал]
Мы с Медведевым, Ура !!! Россия, вперед !!!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022