Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2009 » Сэтинньи » 25 » Бежавшему Гуцериеву вернули бизнес, чтобы назначить "смотрящим" по Кавказу
Бежавшему Гуцериеву вернули бизнес, чтобы назначить "смотрящим" по Кавказу
09:50
Бежавшему Гуцериеву вернули бизнес, чтобы назначить "смотрящим" по Кавказу
   
Бежавшему Гуцериеву вернули бизнес, чтобы назначить "смотрящим" по Кавказу
Выкупленная Олегом Дерипаской в 2007 году за 3 млрд долларов у Михаила Гуцериева компания "Русснефть" возвращается к прежнему владельцу
Предполагается, что впоследствии партнером Михаила Гуцериева по "Русснефти" станет АФК "Система", но окончательное решение еще не принято


Выкупленная Олегом Дерипаской в 2007 году за 3 млрд долларов у Михаила Гуцериева компания "Русснефть" возвращается к прежнему владельцу. Структуры "Базэла" получат 1 млрд долларов: 500 млн долларов из оборотных средств "Русснефти", еще столько же компания привлечет на рынке, сообщает в понедельник РБК daily. Ранее СМИ называли Гуцериева в числе претендентов на озвученный Медведевым в Послании Федеральному Собранию пост чиновника, ответственного за ситуацию на Северном Кавказе.

Предполагается, что впоследствии партнером Михаила Гуцериева по "Русснефти" станет АФК "Система", но окончательное решение еще не принято.

- Гуцериев – в списке претендентов "ответственных за Кавказ"
- О том, что "Русснефть" вернется к Гуцериеву, стало известно сразу после Послания Медведева
- На "Русснефть" нацеливалась и АФК "Система"
- Юридических препятствий для возвращения Гуцериева нет

В числе покупателей компании фигурировали Гуцериев и АФК "Система". Бывшему владельцу уже ничто не мешало взять обратно под свой контроль компанию: в течение года "Русснефть" избавилась от всех налоговых претензий, а Гуцериев исчез из картотеки международного розыска.

Участие "Системы" в капитале "Русснефти" обсуждается, пока же последняя возвращается к прежнему владельцу, говорит источник газеты, знакомый с ходом переговоров. Вхождение АФК в компанию весьма вероятно, но это произойдет после завершения сделки с Гуцериевым, поясняет он. Стороны уже согласовали ее детали.

Сумма сделки вполне адекватна, говорит аналитик ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Исходя из запасов он оценивает компанию в 7-7,5 млрд долл., но ее долги составляют около 6,6 млрд долл. Чуть более двух лет назад сообщалось, что цена продажи составила 3 млрд долл., но с тех пор цены на нефть снизились, кроме того, "Русснефть" распродала большую часть сбытовой сети. Впрочем, на рынке до сих пор есть сомнения, что М.Гуцериев получил за компанию "живыми" деньгами, скорее всего, структуры Олега Дерипаски сыграли роль депозитария акций. Деньги были отправлены, уверяет источник, знакомый с ситуацией.

Формально продажи не будет: сделка по покупке "Русснефти" до сих пор не закрыта, так как Олегу Дерипаске не удалось получить одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, отмечает источник. Вопрос рассматривался в этом году трижды, но каждый раз переносился. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) долго изучала запутанную офшорную схему, а на последнем сентябрьском заседании ряд членов комиссии высказались против одобрения.

Возвращение "Русснефти" Гуцериеву можно рассматривать как позитивный сигнал рынку и потенциальным инвесторам: это первый случай успешного возвращения крупного предпринимателя "из небытия", говорит Дмитрий Александров. Возможно, сделка с "Системой" даст синергический эффект. "Русснефть" увеличит объем переработки нефти, что повысит доходы компании, например, за счет экономии на разнице экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. А предприятия БашТЭКа, выкупленные "Системой" в этом году, откажутся от закупок нефти у сторонних компаний.

Гуцериев – в списке претендентов "ответственных за Кавказ"

10 дней назад СМИ называли претендентов на озвученный президентом Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному собранию пост чиновника, ответственного за ситуацию на Северном Кавказе. По мнению разных источников, этот пост могут занять вице-премьер Дмитрий Козак, замглавы МВД Аркадий Еделев или бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев. Между тем эксперты вообще не видят смысла в появлении такого чиновника - все равно он будет подчиняться Кадырову, писал "Коммерсант".

Напомним, Медведев назвал в Послании ситуацию на Северном Кавказе "самой серьезной внутриполитической проблемой страны". По его словам, развитию региона мешают "терроризм, беспрецедентный уровень коррупции и клановость". Президент напомнил, что в этом году на развитие юга России и Чечни было выделено более 26 млрд рублей, а до конца года правительство должно утвердить федеральную программу по поддержке Ингушетии до 2016 года с объемом финансирования не менее 32 млрд рублей.

"Средства значительные, - отметил Медведев. - Однако эффективность их расходования оставляет желать лучшего, часть средств почти открыто разворовывается чиновниками. И это в то время, когда безработица и массовая бедность достигли на Кавказе чрезвычайных масштабов".

За Гуцериева просили перед президентом

Как сообщил ранее "Коммерсанту" близкий Гуцериеву предприниматель, Гуцериев, ингуш по национальности, никогда не оставлял попыток вернуться на родину и, что немаловажно, "никогда не примыкал к оппозиции". По его словам, "Гуцериев – большой авторитет на Кавказе, он мог бы быть там полезен". Источник добавил, что за возвращение Гуцериева перед Дмитрием Медведевым ратовал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Евкуров официально открестился от того, что ходатайствовал перед президентом РФ за Гуцериева. Однако он открыто говорит, что считает вероятным возвращение Гуцериева на родину. "У него там родина, там живет его родня", - сказал Евкуров "Интерфаксу" в кулуарах прошедшего в минувшую субботу съезда "Единой России".

О том, что "Русснефть" вернется к Гуцериеву, стало известно сразу после Послания Медведева

В тот же день, как СМИ озвучили претендентов на должность "смотрящего" по Кавказу, стало известно, что участь создателя и бывшего владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева, вынужденного скрываться в Лондоне от уголовного преследования, меняется в лучшую сторону.

В конце октября следствие изменило Гуцериеву меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, а в начале ноября его данные были удалены из базы разыскиваемых Интерпола.

Созданная Гуцериевым компания "Русснефть" может вернуться от Олега Дерипаски к своему первому владельцу, написали тогда "Ведомости" со ссылкой на предпринимателя из окружения Гуцериева и источник, близкий к нефтяной компании.

На "Русснефть" нацеливалась и АФК "Система"

В начале ноября стало известно, что АФК "Система", контролирующая башкирский ТЭК, также присматривается к "Русснефти".

По информации "Ведомостей", самым критичным вопросом для нее были долги "Русснефти".

Источник издания сказал, что думать о сделке можно только при условии их реструктуризации. Уже прошли предварительные консультации с владельцами "Русснефти", говорил другой собеседник издания, но никаких решений не принималось. Параметры возможной сделки все источники не назвали.

Интересно также, что структуры Дерипаски пока не являются полноценными владельцами "Русснефти". Они контролируют актив с 2007 года и уже перечислили за него примерно 3 млрд долларов. Однако сделка нуждается в одобрении правительственной комиссии по иностранным инвестициям, поскольку покупателем является офшор. Решения комиссии до сих пор нет.

Юридических препятствий для возвращения Гуцериева нет

Гуцериев теоретически в ближайшее время может вернуться в Россию, поскольку юридических препятствий для этого больше нет - мера пресечения в виде ареста была отменена еще раньше. Тем не менее, по данным информированного источника, близкого к следствию, Гуцериев в РФ по-прежнему остается обвиняемым.

Однако, как подчеркивает источник, удаление из базы Интерпола не означает, что с Гуцериева сняты все обвинения. Обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере действительно снято, однако в силе остаются обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Именно отмена обвинения по статье 199 УК РФ, по которой предусмотрено до 6 лет лишения свободы, стала основанием для следствия принять решение об отмене меры пресечения в виде ареста.

В настоящее время Гуцериеву инкриминируются только п. "а", "б", ч. 2, ст. 171 УК РФ, которая относится к категории нетяжких преступлений, и предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Поэтому следователь принял решение, в соответствии с законом, об избрании в отношении обвиняемого подписки о невыезде.

Как утверждает источник, близкий к расследованию, обвинения в отношении Гуцериева в незаконном предпринимательстве будут сняты уже в ближайшее время. Для продолжения этого дела нет формальных оснований. Недавно Минприроды внесло изменения в "Правила охраны недр", которые позволяют недропользователям превышать уровень добычи на месторождениях на 50% от лицензионного уровня. Ранее компании могли отклоняться от них лишь на 10%. Гуцериеву вменялась в вину именно сверхнормативная добычи нефти.

Адвокат Гуцериева Алла Яминская, в свою очередь, заявила, что ее подзащитный оправдан по всем статьям по постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам.

Ссылки по теме:
МВД продолжает подозревать Гуцериева: обвинения с него сняты не все
// NEWSru.com // В России // 13 ноября 2009 г.

"Русснефть" может снова оказаться у своего основателя Михаила Гуцериева
// NEWSru.com // Экономика // 13 ноября 2009 г.

Гуцериев может вернуться в Россию: больше юридических препятствий для этого нет
// NEWSru.com // В России // 11 ноября 2009 г.

Интерпол больше не интересуется Гуцериевым: анкету бизнесмена удалили с официального сайта
// NEWSru.com // В России // 11 ноября 2009 г.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // Нефтяные компании // Русснефть
Category: Моё дело | Views: 1584 | Added by: uhhan1
Total comments: 2
2  
http://allopityu.ru

1  
http://fegnuto.ru

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018