Пятница, Декабрь 4, 2009 Якутск Вечерний Было время, когда к такой составляющей бюджета, как Инвестиционная программа, в Якутии относились с почтительным уважением. То, что сегодня именуют просто программой, несколько лет назад величали отдельно «Инвестиционный бюджет республики». И даже в парламенте рассматривали как самостоятельный вопрос. Инвестиционная программа всегда являлась основным предметом спора депутатов и предметов живого интереса активной части населения, особенно в улусах. Дело в том, что каждый народный избранник приходил в Ил Тумэн на волне неких обещаний. В основном социальных, например, построить больницу, школу, спортзал у себя в улусе. Реализовать обещание можно было, только выбив средства для строительства в Инвестиционной программе. Но вот беда, у правительства всегда были громадье собственных планов и свои разумения по поводу того, что и где надо строить. Чаще всего правительственные планы и депутатские обещания друг другу мало соответствовали, в результате чего поправки, внесенные депутатами в бюджет, практически в полном объеме игнорировались. Оно и понятно: депутатские пожелания в сумме стоили от 35—40 млрд рублей и более, а программа всегда была раз в десять меньше. Тем не менее спорили и ругались по данному поводу отчаянно. Но так было до нынешнего, четвертого созыва. В сегодняшних условиях, когда за бюджет голосуют, не прочитав его толком, преклонение перед цифрами Инвестиционной программы выглядит просто дикостью… На 2010 г. объем Инвестиционной программы составит 4,3 млрд рублей. Формируется она за счет двух источников. 3,2 млрд рублей — это средства из бюджета республики + 1,1 млрд — доходы улусов алмазной провинции, которые продолжают получать 2 %-ные отчисления от компании «АЛРОСА». На эти деньги в 2010 г. планируется построить несколько десятков объектов социальной значимости и приобрести кое-что из имущества.
САМЫЕ КРУПНЫЕ РАСХОДЫ РЕСПУБЛИКИ В 2010 Г. Как мы знаем, в Якутии строится мегатруба ВСТО, то есть магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». Строит его государственная компания «Транснефть» — гигант, ворочающий миллиардами. Ежегодно первые лица сообщают нам о том, сколько инвестиций привлекает в республику это строительство. О том, сколько доходов оно приносит в бюджет республики, говорится гораздо меньше. Оно и понятно, разброс цифр будет выглядеть уныло. В 2008 г., к примеру, в проект ВСТО было вложено более 160 млрд рублей в виде инвестиций. При этом налоговые поступления в бюджет республики составили всего 75,6 млн рублей. В Инвестиционной программе 2010 г. предусмотрены траты на «строительство инфраструктурных объектов для трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан». Они составляют 512 млн рублей. Это один из самых крупных расходных пунктов во всей программе. Иными словами, пока мегатруба больше высасывает из бюджета Якутии, чем дает ему. Даже на решение жилищного вопроса, актуальнейшего для Якутии, выделяется меньше средств, чем для помощи нефтяным корпорациям, успешно осваивающим республику, — 502 млн рублей. Есть подозрения, что сумма могла быть еще меньше, но Путин с Медведевым на два голоса потребовали обеспечить жильем ветеранов ко Дню Победы, и основные средства направлены именно на это. По Якутску «жилищные» деньги выделены на два 72-квартирных социальных жилых дома для ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны в 73-м квартале — 10 млн рублей (на ввод одного из домов). Кроме того, на условиях софинансирования выделяется еще 14,7 млн рублей для строительства 110-квартирного жилого дома для ветеранов в 72-м квартале. В Олекминске на софинансирование строительства 40-квартирного жилого дома для ветеранов выделено 66,6 млн рублей. Еще 17,7 млн рублей — на софинансирование 12-квартирного жилого дома в Сунтаре. Оставшиеся средства идут на обеспечение жильем отдельных граждан, финансирование строительства жилья для молодых семей, жилья на селе и т. д.
Примечание. Грустный момент — именно из-за некорректного расходования средств на решение жилищного вопроса у молодежи и сельчан в 2009 г. покинули свои посты министры по молодежной политике и сельского хозяйства Якутии.
Для справедливости, впрочем, отметим, что основной расходный пункт программы все-таки не «нефтяной», а социальный. На образовательные проекты — в основном строительство и реконструкцию школ — заложен 1,1 млрд рублей. На эти деньги будет построено и отремонтировано почти два десятка школ в разных улусах Якутии. Якутск, правда, в программу по этому разделу почти не попал. Для столицы зарезервировано только три млн рублей, причем даже не на строительство, а на проектирование учебного корпуса Республиканской вспомогательной школы-интерната № 2 для детей-сирот. Где построят другие школы и во сколько это обойдется, можно посмотреть по таблице. Помимо школ, в целях «обеспечения профессиональными кадрами отраслей экономики и социальной сферы» будет выделено 110 млн рублей, которые пойдут на строительство двух объектов в «премьерском» и «президентском» улусах. Это, во-первых, политехническая школа-лицей на 450 учащихся в селе Ожулун Чурапчинского улуса — 80 млн рублей. И во-вторых, общежитие на 300 мест для горно-технического техникума в поселке Хандыга Томпонского улуса — 30 млн рублей. Другой важный социальный пункт — здравоохранение. На строительство больниц и поликлиник в 2010 г. предусмотрено меньше средств, чем на тот же ВСТО — около 454 млн рублей. Причем самая большая трата по этому разделу приходится на родину президента Вячеслава Штырова. В поселке Хандыга на строительство центральной улусной больницы уйдет 162,6 млн рублей. Вторым номером по тратам стоит село Сунтар — 65 млн рублей на строительство больницы в 50 коек вместе с поликлиникой. Оставшиеся средства по 30—40 млн рублей уйдут в другие улусы. Для Якутска предусмотрено 25 млн рублей на два объекта с условием софинансирования из бюджета столицы. Во-первых, это 10 млн рублей на Детский противотуберкулезный центр на 80 коек и 15 млн рублей на строительство Республиканского противотуберкулезного диспансера с расширением на 150 коек. 336 млн рублей будет потрачено на физкультуру и спорт. Более половины средств уйдет на Олекминск — 155 млн руб- лей. Это строительство стадиона на три тыс. мест (более 98 млн рублей) и спортивного комплекса на 500 мест — 57,4 млн рублей. Остальные средства поделят Алданский, Аллаиховский, Горный и Чурапчинский улусы.
Деньги и школьный вопрос
ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ Завершая свой обзор по программе, хотели бы подчеркнуть один принципиальный момент. Во все предыдущие годы Инвестиционная программа Якутии представляла собой куда больший объем бюджетных средств в процентном соотношении. То бишь республика тратила больше своих денег на строительство объектов, которые считаются социально важными, чем тратит сегодня. К примеру, в 2006 г. бюджет республики составлял 48,2 млрд рублей по доходам (после пяти корректировок, изначально принимали бюджет с доходами в 45,4 млрд рублей), а Инвестиционная программа — четыре миллиарда. Спустя три года мы «рисуем» проект бюджета на 2010 г. с доходами в 73,7 млрд рублей, а инвестиционная программа составляет… 4,3 млрд. Иными словами, бюджет вырос почти на 30 млрд рублей, а расходы на строительство социально значимых объектов остались практически на прежнем уровне — 300 млн рублей. В 2008 г. на инвестиционную программу тратилось 8 % всех доходов республики, в 2010 г. — только 5 %. И это вместе с затратами на мегапроекты.
* «ПО МЕЛОЧИ» Как известно, Якутия покупает самолеты SupeJet для авиакомпании «Якутия» — в следующем году нам предстоит внести за них аванс в размере 160 млн рублей. Деньги предусмотрены в инвестиционной программе. 100 млн рублей выделят на программу «Добрых дел», оставшуюся в наследие от Михаила Николаева. Правда, саму программу официально давно переименовали в «Моя Якутия в XXI веке». 25 млн рублей планируется потратить на приобретение дизельных электростанций для ГУП ЖКХ РС(Я). Эти ДЭС планируется использовать как резервные. 40 млн рублей будет вложено на условиях софинансирования в коллектор № 1 по Якутску. Около 46 млн рублей будет вложено в берегоукрепительные работы в Ленском, Таттинском и Мегино-Кангаласском улусах. В инвестиционную программу ухитрились запихнуть часть долга республики: 128 млн рублей будет переведено на погашение кредита РБР (Российского банка развития), который мы брали на финансирование газификации. 60 млн рублей будут выделены на обеспечение жильем детей-сирот. На эти средства планируется купить 50 с небольшим квартир.
Виталий ОБЕДИН
* вдогонку БЫЛЬ ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ И СЫНЕ КОБЯЙСКОЙ ЗЕМЛИ Заведя речь об инвестиционной программе, мы не могли не вспомнить великолепную историю, связанную с нашим депутатом Госдумы Михаилом Ильичом Эверстовым. В былые годы, когда якутские депутаты были еще относительно самостоятельными и какие-то действия совершали с оглядкой сначала на своих избирателей, а потом на партийное руководство, случился меж ними яростный спор по поводу депутатских поправок в Инвестиционную программу на 2007 г. Пока отдельно взятые народные избранники возмущались, что их поправки в программу не включили, Михаил Эверстов, тогда работавший на благо избирателей в Ил Тумэне и возглавлявший фракцию единороссов в парламенте, возмущался, что депутаты не видят трудностей правительства.
Примечание. Дело в том, что тогда не было кризиса, на который можно списать все, что угодно. Зато были «объективные трудности».
В запале Михаил Ильич заявил, что надо брать пример с него. — Вот я лично снимаю свою поправку о строительстве больницы в Кобяйском улусе... А вы знаете меня, — многозначительно молвил он, — я мог бы протащить любую поправку, но понимаю трудности правительства и не делаю этого. Депутаты от левых партий на это язвительно отвечали, что, мол, да, они-то, в отличие от Михаила Ильича, в кабинет Штырова спокойно зайти и переговорить не могут. Коллеги единороссы отмолчались. Депутатские поправки в итоге провалились, пересиленные «объективными трудностями». А через некоторое время, голосуя за бюджет в последнем чтении, депутаты обнаружили, что снятая поправка Михаила Ильича аккуратно прописана в бюджете. Ее внесли задним числом. 30 млн рублей на строительство 30-местной поликлиники в селе Кобяй. Чем закончилась эта замечательная история? Вот этим:
«19 февраля [2008 г.] в с. Кобяй Кобяйского улуса состоялось торжественное открытие каменного двухэтажного здания участковой больницы. В церемонии открытия принимали участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаил Эверстов, министр строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) Сергей Дереповский, министр здравоохранения РС(Я) Вячеслав Александров… Кобяйцы стоя аплодировали Михаилу Эверстову, сыну кобяйской земли…». Сайт партии «Единая Россия»