Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ахсынньы » 15 » Обогрев тундры. На что Якутия тратит 11 миллиардов в год (Газета "Якутск Вечерний")
Обогрев тундры. На что Якутия тратит 11 миллиардов в год (Газета "Якутск Вечерний")
12:28
15.12.2009 08:48   
Обогрев тундры. На что Якутия тратит 11 миллиардов в год
 (Газета "Якутск Вечерний")

Если вы периодически поглядываете в сторону телевизора, когда там показывают не только Путина, но и президента страны Медведева, то, должно быть, в курсе, что Дмитрий Анатольевич расширил количество бед России до трех. Если раньше у нас были дураки и дороги, то теперь к ним присоединились еще и лампочки. Те, которые от Ильича, с вольфрамовой нитью накаливания.

Если их заменить на новые — энергосберегающие, жизнь станет лучше. А если серьезно, то речь идет о такой проблеме, как энергосбережение. Для Якутии, которая отапливается не три месяца в году, как прочие регионы, а все семь, вопрос более чем актуальный. К тому же отвертеться от него все равно не получится — принят соответствующий федеральный закон.
Вот с этого места и начнем поподробнее.

* — Я не буду пугать вас цифрами. По энергоэффективности цифры давным-давно всеми сказаны. У нас ситуация удручающая, еще раз хотел бы это констатировать. Энергоемкость валового внутреннего продукта в России в разы превышает показатели развитых стран. Потери в системе теплоснабжения — более 50 %.
Дмитрий Медведев, президент РФ

Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в обиходе получивший название «закон о лампочках», был внесен в Госдуму в ноябре текущего года. Под нажимом из Кремля думские депутаты приняли его в экстренном порядке, и уже 18 ноября 2009 г. закон был одобрен Советом Федерации. После подписания закона президентом страны на то, чтобы «жить по старому», у нас остался один год — следующий, 2010-й. А потом многое должно поменяться. Как-то:

* с 1 января 2011 г. будут запрещены к продаже лампочки Ильича (накаливания) мощностью от 100 ватт и более. А к 2014 г. можно будет использовать лампы накаливания мощностью не более 25 ватт;
* с 1 января 2011 г. все жилые дома и административные здания должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов;
* с 1 января 2012 г. то же самое должно быть сделано с дачными и садовыми домами, которые объединены общими сетями.

Якутии выполнить требования закона будет несколько легче, чем другим регионам. Знаете почему? Потому что в законе указано, что эти требования не распространяются на ветхие и аварийные здания, предназначенные для капитального ремонта или под снос. А у нас таких добрая треть. Правда, это не повод радоваться. Совсем-совсем.
Материалы по вопросу энергосбережения в редакции собирались уже давно. А тут случился и повод начать разговор «на заданную тему». Парламент республики — Ил Тумэн — решил в числе пионеров отреагировать на новые обстоятельства. 8 декабря 2009 г.
депутаты провели круглый стол по вопросам энергосбережения. Учитывая важность проблемы, председательствовать на нем должен был спикер Ил Тумэна Виталий Басыгысов, а помогать ему — свежеиспеченный первый вице-спикер Александр Морозкин. Были приглашены руководители Министерства ЖКХ и энергетики, главы некоторых улусов и Якутска, ученые.
Отношение к проблеме, которую президент России считает для себя второй по важности после борьбы с коррупцией, оказалось «на высоте».
Спикер Виталий Басыгысов не пришел.
Первый вице-спикер Александр Морозкин не пришел.
Министр ЖКХ и энергетики Александр Антоненко не пришел.
Глава Якутска Юрий Заболев не пришел.
Глава основного коммунального предприятия республики — ГУП ЖКХ РС(Я) — Станислав Цюхцинский не пришел…

* ГРЕЕМ ТУНДРУ НА МИЛЛИАРДЫ
Якутия тратит на свой обогрев и снабжение себя энергией поистине страшные суммы
Если в 2006 г. расходы бюджета на эти цели составляли 4,85 млрд рублей, то к 2009 г. сумма возросла до 6,8 млрд рублей. И это не считая более 5 млрд рублей, которые тратят на энергию и тепло предприятия бюджетной сферы. Итого 11,5 млрд рублей. Не менее 30 % затрат уходит на «обогрев тундры».

Пресловутый круглый стол все же состоялся.
Председательствовал на мероприятии глава постоянного комитета по строительству и ЖКХ Николай Костромин. Вместо министра держал ответ его первый заместитель Владимир Тихонов. Замминистра пришел подготовленным: сыпал цифрами, демонстрировал на экране слайды.
Основная работа правительства в области энерго-
сбережения, как можно было понять из доклада, свелась к программе газификации республики. То бишь переводу котельных в улусах на самое дешевое, газовое топливо. В районах, где идет промышленная добыча угля, — на угольное. Ежегодно правительство переоборудует в среднем 20 котельных, которые вводятся «с полным оснащением, включая энергосбережение».
Всего за период 2007—2009 гг. были переведены на более дешевое — газовое или угольное топливо — 62 котельные в Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском и других улусах.
— Экономический эффект от замещения топлива составил 86,3 млн рублей, — заявил замминистра Тихонов.
Возможно, в эту цифру вкралась какая-то ошибка?
Потому что 86,3 млн рублей экономии в результате переоснащения 65 котельных — это не просто маленькая, это мизерная сумма, и фактически полный провал работы в области энергосбережения.
Для сравнения: экспериментальное оснащение 50 жилых домов в Усть-Янском улусе (пп. Депутатский, Усть-Куйга и Нижнеянск) приборами учета тепла и воды + оснащение пластиковыми трубами за 3,5 года дало экономию в 127 млн рублей (по данным ЦЭРС — ОАО «Центр энергосбережения и новых технологий РС(Я)»).
Чтобы понять, в каком направлении надо скорректировать работу правительства, достаточно сравнить эти цифры: 85 млн рублей экономии по ВСЕЙ республике за счет массового переоснащения котельных и 127 — за счет 50 домов ОДНОГО улуса, где просто начали считать деньги.
Примечательно, что в экспериментальном Усть-Янском улусе обошлось без вливания бюджетных средств. По данным ЦЭРС, стартовую сумму в 2006 г. изыскали в виде банковского кредита в размере 21 млн рублей.

А ЧТО У НАС В ЯКУТСКЕ?

В отсутствие Юрия Заболева Якутск представлял заместитель мэра по ЖКХ Сергей Визир. Он и озвучил, сколько средств город тратит на обеспечение экономии. 12 млн рублей в год. В два раза меньше, чем тратил Усть-Янский улус три года назад.
При этом в мэрии о том, насколько эффективно внедрение энергосберегающих технологий, все в курсе.
Маленький пример: вот, казалось бы, сколько «жрет» обычный двусторонний светофор? Шесть окошек, шесть лампочек, копейки. Но, переоборудовав все светофоры столицы на новый лад, город получил ежегодную экономию в размере 2,5 млн рублей. Если раньше светофоры «сжигали» электричества на 3 млн рублей, то теперь — 460—480 тыс. При том, что меньше их не стало, а как раз наоборот.
— Ввод энергосберегающих технологий тормозит полное отсутствие заинтересованности у поставщиков, — пожимал плечами с трибуны заммэра Визир. — Сегодня они отдают 100 % и требуют оплаты их в полном объеме.
Потери, отсутствие экономии — это уже не является их проблемой. Если будет учет, образуются излишки, которые надо кому-то перепродавать или списывать.
Поскольку за все в конечном итоге платят конечный потребитель (жилец) и государство (субсидирует часть тарифа), нет ничего удивительного, что потребителя и даже посредников в лице УК по большей части все устраивает.
Они-то свое получают.

* Справедливости ради отметим, что есть все-таки примеры того, как УК проявляют заинтересованность в учете тепла и энергии. Так, компания «Прометей» постепенно вводит комплексные приборы учета. Стоимость одного из них — около 300 тыс. рублей. После установки приборы обеспечивают экономию в среднем до 15 % тепла зимой и до 60 % весной. По словам Сергея Визира, срок окупаемости прибора — три-четыре месяца. Иными словами, потери по одному многоквартирному дому могут составлять 300 тыс. рублей в три-четыре месяца.


РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ?

Почему государство (правительство республики) устраивает такая ситуация? Почему оно вынуждено изымать из бюджета миллиарды (седьмую часть!) средств на тепло и энергию, когда очевидно, что есть способ сокращать потери? Может быть, потому что государство является собственником одного из главных поставщиков и потребителей того же тепла?
В свое время на уровне правительства со страшной силой критиковали мэра Михальчука за попытку создания управляющей компании-монополиста в рамках всего Якутска — ЗАО «ЯКС». При этом само правительство тут же по образу и подобию слепило аналог этого ЗАО, только уже в масштабах всей республики — ГУП ЖКХ РС(Я). Разница в том, что ЯКС развалился, как только на рынке появились реальные конкуренты, а ГУП ЖКХ здравствует, потому что конкурентов нет. И не будет?
С августа 2008 г. по согласованию с местной администрацией начался эксперимент по установке контроля за расходом тепла и энергии в Покровске. Работать здесь пришлось рука об руку с ГУП ЖКХ.
Представители ЦЭРС дипломатично не распространяются о сложностях, которые порождает такой дуэт. А вот у главы администрации Покровска Николая Весвало молчать настроения нет.
— С теоретическими выкладками о том, как осуществляется эксперимент по энергосбережению в Покровске, вы могли ознакомиться (три котельные и 20 домов оснащаются приборами учета с автоматической диспетчеризацией, которая все данные направляет в администрацию города. — Авт.). А теперь я приведу правдивую, практическую сторону. На эти цели правительство через ГУП ЖКХ РС(Я) выделяло 22 млн рублей в текущем году. Там все и закончилось. Движения средств на сегодняшний день нет. Работы практически не производятся. За год не выполнено и 25 % от запланированного. Распоряжения правительства ГУПом ЖКХ игнорируются. Там, где приборы учета установлены, они не принимаются к эксплуатации под самыми разными предлогами и основаниями. Данная ситуация — позор для ГУПа. Считаю, что это натуральный саботаж!
Интересно, что слово «саботаж» в отношении ГУП ЖКХ используют и другие люди. Например, руководители ОАО «Якутагропромпроект». Данное предприятие уже не первый год занимается установкой приборов учета тепла и энергии, но везде, где приходится сталкиваться с интересами ГУП ЖКХ РС(Я), их усилия блокируются. Обращения в прокуратуру и антимонопольный орган не помогают. Одно из бесчисленных писем, направленных в Министерство ЖКХ и энергетики и ГУП ЖКХ РС(Я), директором предприятия так и называется: «О саботировании установки приборов учета расхода тепла на объектах соцкультбыта в Усть-Алданском, Горном, Намском, Амгинском и Алданском районах со стороны филиала «Коммунтеплосбыт» ГУП ЖКХ РС(Я)» (от 30 сентября 2009 г.).
В письме говорится о том, что руководством коммунального мегапредприятия «дано негласное указание районным филиалам ГУП ЖКХ РС(Я) не принимать теплосчетчики, установленные ОАО «Якутагропромпроект» на объектах соцкультбыта в этих районах. Есть факты злонамеренного повреждения приборов учета расхода тепла, а затем оформления претензий… к потребителям тепла с требованием перерасчета за потребленное тепло по нормативам задним числом»…
При этом самим ГУП ЖКХ в 2009 г. было закуплено и установлено в указанных улусах аж 24 прибора учета тепла. Деньги на них опять-таки дал бюджет.

***

Тема, которую мы затронули, — актуальнейшая. Она касается и республики в целом, и каждого жителя в отдельности, потому что все в конечном итоге сводится к тем суммам, которые мы платим за квартиру. Благодаря перекрестному субсидированию средний житель Якутска и так платит и за себя, и «за того парня», живущего в арктическом улусе. Но платить еще и за обогрев улицы в зимнее время, за дыры в трубе, мимо которых уныло ходит нетрезвый сантехник, который и не вздумает пошевелиться, пока на него не наорет начальник… — это перебор.

Виталий Обедин
Views: 1930 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Вячеслав Фаритович  
ООО «Техно-Терм» - занимается разработкой и производством теплосчетчиков и расходомеров, со всем необходимым спектром периферийного оборудования и программного обеспечения, а также монтажом узлов учета тепловой энергии.

Теплосчетчики ТеРосс предназначены для измерения и регистрации переданного источником и полученного потребителем количества теплоты (тепловой энергии) и теплоносителя, а также других параметров теплоносителя в закрытых и открытых системах тепловодоснабжения.

Прибор оптимизирован для учета тепла в жилых домах, где используются 5-ти, 7-трубные системы (ЦО, ГВС, ХВС и т.д.), а также в жилых домах, где используются двух трубные системы на входе с последующим разделением ЦО, ГВС и необходимостью раздельного учета и потребления теплоносителя. А также, большое внимание уделено возможности применения прибора в нетиповых системах, например, с коллекторной раздачей и сборкой теплоносителя. Теплосчетчик «ТеРосс» обеспечивает одновременный учет расходов и теплопотребления в 4-х независимых тепловых системах, как на источниках теплоты, так и у потребителей, и позволяет обрабатывать и регистрировать во встроенном архиве до 12-ти расходов, 16-ти температур и 12-ти давлений в различных точках системы

Разработка «ТеРосс-ТМ» включила в себя более чем десятилетний опыт работы в области энергосбережения, более чем 20-летний опыт в области электроники и программирования для оборонно-промышленного комплекса, и учла как недостатки и достоинства существующих на рынке приборов, так и развивающиеся потребности пользователей и требования правил по организации теплоучета. При разработке и производстве приборов «ТеРосс-ТМ» фирмой делается упор на его индустриальное применение с требованиями, приближенными к военной приемке.

Контактная информация:

Генеральный директор – Майданик Василий Николаевич

Главный инженер - Вилков Александр Борисович

Начальник производства - Потгорнов Валерий Владимирович

Заместитель Ген.директора по сбыту - Касимов Вячеслав Фаритович

Адрес: 140100 Россия, Московская обл., г. Раменское, Дорожный проезд 12

Телефон: 8(49646)196-71, 8(49646)196-72, 8(495)211-50-92

Факс: 8(49646)196-71

E-mail: tehnoterm@yandex.ru

www.teross-tm.ru


Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024