Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ахсынньы » 17 » На чем могут споткнуться мегапроекты
На чем могут споткнуться мегапроекты
11:24
На чем могут споткнуться мегапроекты

ИА SAKHALIFE.RU Принято считать, что все последние годы Москва жестко и неуклонно строит «вертикаль власти», заставляя регионы приводить в соответствие с федеральным законодательством местные законодательные акты.

Наверное, это логично и правильно. В любом нормальном государстве вся система права должна базироваться на единых принципах и ни в коем случае не иметь внутренних противоречий.
Ну, а то, что отдельные представители федеральной власти в запале служебного рвения порой действуют, мягко говоря, не очень элегантно – тут уж ничего не попишешь – люди работают, как умеют. Пусть иногда на грани фола, зато наверняка. В конце концов, не каждому было дано закончить Санкт-Петербургский университет.

Но есть одна область права, при обсуждении которой весь пыл и раж федералов как-то незаметно скисают, а тяжкий взор и плохо скрытые намеки на якобы сепаратистские настроения вдруг сменяются вполне либеральным лепетом – делайте сами…

Речь о законодательстве в сфере охраны природы и защиты окружающей человека среды. Как только в регионах, совсем не обязательно в Якутии, поднимается вопрос о принятии федеральных законов «Об экологическом страховании», «Об экологической сертификации», «Об экологических нормативах» и т.д., тут же следует на удивление демократичный ответ: «Не ждите федерального законодательства. Принимайте эти законы у себя, на региональном уровне»».

Однако регионы тоже не торопятся попадаться на удочку законодательной псевдовольницы. Даже в Башкортостане, единственном субъекте, успевшем принять местный Экологический кодекс,- этот закон носит больше декларативный, нежели прикладной характер. Его пространные общие формулировки можно легко трактовать и так, и этак.

Секрет неожиданно благодушного либерализма федералов по отношению к природоохранному законодательству кроется в принятом еще в конце 2002 года 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Этим законом было введено понятие технического регламента и в корне изменено прежнее значение слова «стандарт». Отныне соблюдение стандартов стало делом сугубо добровольным, а новоявленный техрегламент, наоборот, сразу стал обязательным.

Соль в том, что по новому закону не прежние стандарты, а только-только создаваемые технические регламенты должны устанавливать минимально необходимые требования к безопасности и могут приниматься в целях:
- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Иными словами, технические регламенты должны были описать обязательные к применению и исполнению требования к объектам технического регулирования, как то: к зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

И тогда, что федеральные, что региональные законы об экологическом аудите, об экологическом мониторинге и т.д. опирались бы на четко прописанные, объективные, единые для всей страны критерии, описанные в соответствующем нормативном документе.

Увы, но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. За прошедшие семь лет на все отрасли экономики страны принято аж одиннадцать(!) технических регламентов. Да и то расписывают эти техрегламенты в основном требования к безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, соковой продукции из фруктов и овощей, масложировой продукции, бензина, солярки, молока и т.д. и т.п.

Не случайно еще в 2006 году тогдашний премьер российского правительства Михаил ФРАДКОВ стучал кулаком по столу: «Проведена супероперация в интересах наших глобальных конкурентов!.. Предстоит разобраться, кто вверг нас в эту пучину с такой степенью некомпетентности!..».

Конечно, слова ныне полузабытого «технического» премьера вряд ли впечатлят сегодняшнее поколение российских чиновников.
Но вот предельно ясная оценка закона о техрегулировании действующим Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, данная им 24 ноября сего года на заседании Президиума Госсовета в Ульяновске:
«Я поручаю правительству с этим разобраться. Может быть, отказаться от закона о техническом регулировании. Он не работает».
И далее: «Если нужно будет отменить этот закон, пожалуйста, я его отменю. Готов внести соответствующий законопроект, направленный на изменение правил».

Разумеется, с принятием 184-ФЗ «О техническом регулировании» страна не очутилась в правовом вакууме. Законом предусмотрен переходный период, в течение которого, до появления соответствующего техрегламента, остаются в силе требования ранее принятых ГОСТов и прочих санитарных и строительных правил.

Но согласитесь, было бы нелепо принимать новые законы на основе временных нормативов. Вот и кивают федералы на регионы – дескать, регулируйте охрану природы сами – а регионалы тоже не очень торопятся воспользоваться этим разрешением.
Ну, а пока закон о техрегулировании не отменен, а экологические техрегламенты не приняты, все катится по старинке.

В обсуждавшемся в начале декабря в Якутске проекте «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» и Плане ее реализации опять нет ни слова о необходимости принятия федеральных законов «Об экологических нормативах», «Об экологическом страховании», «Об экологической сертификации», «Об экологическом аудите», «Об экологическом контроле и мониторинге», «О возмещении ущерба, нанесенного окружающей природной среде»…

А ведь свято место пусто не бывает. Пока власть пребывает в глубокомысленных раздумьях: что есть настоящее молоко, а что – всего лишь молочный напиток, на дырах в природоохранном законодательстве строятся политические карьеры и зарабатываются сотни тысяч долларов.

И, наконец, самое печальное – отсутствие надлежащей законодательной базы в сфере охраны природы отнюдь не способствует повышению экологической безопасности промышленных объектов новой России
Views: 1426 | Added by: uhhan1
Total comments: 2
2 соххор саха  
Серу сеп. Бу чааска бардаак!

1 Федерал  
Автор призывает не выполнять федеральный закон по техрегламенту и сомневается в правильности федерального закона. . Провокатор.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024