Main » 2009»Ахсынньы»19 » Там, где добывается четверть алмазов, разруха и холод в домах
Там, где добывается четверть алмазов, разруха и холод в домах
00:02
Там, где добывается четверть алмазов, разруха и холод в домах
ИА SakhaNews. Картину беспросветной жизни представили журналисты газеты "Якутия", побывав в Нюрбинском улусе, в котором добывается четверть алмазов.
В школе наслега, что в полутора часах езды от Нюрбы - административного центра Нюрбинского улуса, столбик термометра застыл на отметке... 5 градусов. "Это не опечатка: пять градусов по Цельсию — температура в школе. На втором этаже, самом теплом. На первом вообще впору волков морозить. Учителя ходили в пальто и шапках, дети сидели по домам".
"Здоровье, похоже, на нет уже свели: девочки после многолетней «отсидки» в холодных классах по окончании школы выходят замуж уже с целым букетом гинекологических болезней вследствие постоянного переохлаждения. А из числа парней призывного возраста к службе в армии по состоянию здоровья годны от силы процентов десять".
В самой Нюрбе остро стоит проблема с качественной питьевой водой. "То, что течет из крана, водой назвать страшно — жидкость черного цвета. Хозяйка частной гостиницы, где мы остановились, посоветовала подождать: «Через какое-то время посветлеет!» Вода некачественная, потому что сети изношены, вся инфраструктура времен 1950-60-х годов.
"Другая беда — острейший опять-таки дефицит электроэнергии. Из разговоров с местными жительницами узнаем, что приготовить что-либо на плитке по-быстрому не получится: на простейшие оладушки уйдет два-три часа. А газа нет и не предвидится, хотя «труба» почти дошла до упоминавшегося уже Кангаласского наслега, остановившись в 50 километрах от него, на правом берегу Вилюя".
"А проблема с грунтовой полосой в Нюрбинском аэропорту давно уже притча во языцех. Некогда мощный авиаотряд хоть и сильно сдал свои позиции, но из Нюрбы по-прежнему летают в Мирный, Сунтар, Якутск, летом — даже в Иркутск. Если, конечно, позволит погода. А нет — сиди в порту на чемоданах, грустно глядя на раскисшую от дождей «грунтовку». ХХI век на дворе".
Вот такие картинки из жизни района, бюджетообразующим предприятием которого является ОАО «АЛРОСА – Нюрба». Кто в этом виноват в большей степени - местная ли власть (Нюрбинский район относится к так называемой алмазной провинции и много лет получает дополнительные средства на свое развитие и экологию), не сумевшая по умному распорядиться финансовыми средствами, о каких и не мечтают многие районы республики, или недостаточная социальная ответственность алмазодобывающего предприятия, - на этот вопрос в статье, опубликованной в "Якутии", нет ответа.
Впрочем, Нюрбинский улус не самый бедный в алмазной провинции. Два других района – Верхневилюйский и Оленекский – находятся не в лучшем положении. Они самые отсталые по уровню доходов населения, размерам заработной платы, показателям занятости населения и развития малого предпринимательства. Принадлежность к клану престижных алмазных районов республики не принесла и им достатка и уверенности в завтрашнем дне.