Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ахсынньы » 23 » В Ил Тумэне обсудили проблемы племенного дела в животноводстве
В Ил Тумэне обсудили проблемы племенного дела в животноводстве
22:08
В Ил Тумэне обсудили проблемы племенного дела в животноводстве

ИА SAKHALIFE.RU Сегодня, 23 декабря, постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по аграрной политике и селу провел парламентские слушания, посвященные ходу реализации республиканского закона «О племенном деле в животноводстве».
В работе парламентских слушаний приняли участие первый вице-спикер Ил Тумэна Александр МОРОЗКИН, заместитель председателя Госсобрания Александр ЖИРКОВ, народные депутаты республики Дмитрий НАУМОВ, Семен ОЛЕСОВ, Леонид ВЛАДИМИРОВ, Виктор ГУБАРЕВ, Георгий АРТЕМЬЕВ, Сергей КРЫЛОВ, Оксана ВИНОКУРОВА, Елена АЛЕКСЕЕВА, министр сельского хозяйства Якутии Степан ОХЛОПКОВ, представители министерств и ведомств, улусных администраций и другие.

Открывая встречу, вице-спикер парламента Александр ЖИРКОВ отметил, что к данной проблеме депутаты обращаются не в первый раз, соответствующий закон был принят достаточно давно, претерпел несколько изменений. «Сейчас возникла необходимость еще раз вернуться к этому закону, посмотреть, как он работает, проверить, как исполняются его пункты и положения. Есть и еще одна причина, по которой мы должны вернуться к закону – сейчас в республиканском министерстве сельского хозяйства происходят некоторые изменения, и мы хотим, чтобы с самого начала было уделено внимание племенному делу», - сказал Александр ЖИРКОВ.

Со вступительным словом перед участниками слушаний выступил председатель парламентского комитета по аграрной политике и селу Дмитрий НАУМОВ. По его словам, закон о племенном животноводстве работает, предусматриваются государственные средства на расширение племенного дела, поддержку и регулирование скотоводства, звероводства, свиноводства, оленеводства, коневодства. Закон уже имеет своих исполнителей в лице племзаводов, племенных репродукторов, ферм. «Но рынок, в котором мы сейчас работаем, поставил перед нами определенные задачи, и мы почувствовали, что нужно, как поставить свое племенное дело для исполнения федерального и республиканского законов», - отметил Дмитрий НАУМОВ.

С основным докладом перед собравшимися выступил министр сельского хозяйства Степан ОХЛОПКОВ. Животноводство в Якутии является одной из главных отраслей сельского хозяйства, доля его в объеме валового производства сельского хозяйства варьирует в пределах 76-78%. Во всех категориях хозяйств в последнее время отмечается прирост объемов производства молока (на 4,9%) и яиц (на 32,8%). Снижение темпов производства отмечается по мясу скота и птиц (на 3,1%).

По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), за последние пять лет численность поголовья крупного рогатого скота и свиней сокращается. Благодаря мерам по развитию традиционных отраслей, во всех категориях хозяйств удалось достичь прироста численности поголовья лошадей (на 14,9%) и оленей (на 31,6%), довести их численность соответственно до 150,4 и 190,1 тыс. голов.

Племенное дело в животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, направленных на совершенствование продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных и является одним из ведущих факторов стабилизации производства продукции животноводства.

Меры государственной поддержки племенного дела включены в региональную целевую программу «Социально-экономическое развитие села Республики Саха (Якутия) па 2007-2011 годы», где предусмотрено возмещение расходов на проведение мероприятий племенного дела в животноводстве из средств государственного бюджета республики, включая возмещение части затрат на проведение искусственного осеменения, субсидирование части затрат по содержанию племенного поголовья и поставок племенного скота.

Племенная работа строится на взаимодействии трех составляющих: сбалансированном кормлении животных, соблюдении зоогигиенических требований (в соответствии с принятой технологией содержания) и, собственно, селекционной работы. Основное назначение племенного репродуктора – получение, выращивание и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного рогатого скота.

Племенная база животноводства в республике в основном представлена ОАО «Сахаплемобъединение» и 86 племенными хозяйствами. В их ведении имеется 12,9 тысяч голов (4,7 % от всего поголовья) крупного рогатого скота, 15 тысяч голов (10,0 %) лошадей, 40,2 тысяч голов (21,2 %) оленей, 3,3 тысяч голов (85,6 %) клеточных зверей и 10,5 тысяч голов (38,3 %) свиней.

За последние четыре года отмечается резкое снижение реализации племенного поголовья крупного рогатого скота. Так, в 2009 году племенного поголовья КРС реализовано всего 70 голов, что меньше показателя 2006 года в 16 раз. Наряду с этим, отмечается высокая доля выбракованного скота по уровню продуктивности.

В республике разведением лошадей якутской породы занимаются 6 конных заводов и 27 племенных репродукторов, где содержатся 14,1 тыс. голов, в том числе 7,8 тыс. кобыл. На конных заводах и племенных репродукторах получено 4,4 тыс. голов жеребят, деловой выход которых составил 64,5 %, а сохранность поголовья – 98,2%. Впервые в истории племенной работы в республике 5 типов лошадей якутской породы (коренной, янский, колымский, укрупненный и мегежекский) проходят апробации внутрипородных типов в министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

На сегодняшний день в республике по свиноводству имеется два племенных хозяйства: ПТКХ «Сибирь» и ООО «Хатасский свинокомплекс». Здесь содержится 1,9 тыс. голов племенных свиней. Поставка поросят населению увеличилась с 3,3 до 5,9 тыс. голов. Поросята племенных хозяйств пользуются большим спросом у жителей республики и крестьянских хозяйств. Хозяйства регулярно проводят оценку животных по комплексу хозяйственно полезных признаков. Уже замечена тенденция снижения внеклассных животных и животных второго класса.

В 10 оленеводческих хозяйствах республики имеется 27 племенных стад, в которых разводится 3 породы (эвенская, эвенкийская и чукотская) оленей. На сегодняшний день 8 племенных оленеводческих хозяйств получили свидетельство племенного репродуктора по разведению домашних северных оленей. По состоянию на 1 января 2009 года насчитывается всего 40,2 тыс. голов племенных оленей, в том числе 19,2 тыс. голов важенок и нетелей, что составляет 21% от общего поголовья оленей республики. На сегодняшний день республика обладает достаточным количеством племенных оленей для ежегодного обеспечения ими товарных стад.

Внутри республики племенных оленей всего реализовано в 2007 году - 2,2 тыс. голов, 2008 году - 2,5 тыс. голов. По плану племенной работы через ОАО «Туймаада-Лизинг» внутри республики по состоянию на 01.05.2009 года продано 1,1 тыс. голов оленей. Основными поставщиками (донорами) племенных оленей являются КРО «Нутендли» Нижнеколымского улуса, ГУП ОПХ «Ючюгейское» Оймяконского улуса и ГУП «Себян» Кобяйского улуса и ОАО КМНС «Хатыстыр» Алданского улусов.

В настоящее время в республике имеется 5 племенных хозяйств, занимающихся разведением серебристо-черных лисиц и голубых песцов. В начале 2009 года племенные репродукторы имели 2,9 тыс. голов серебристо-черных лисиц и 400 голов голубых песцов.

В республике имеется 1,1 тыс. голов якутского скота. За последние годы география разведения расширена, вновь организованы крестьянские хозяйства «Эльгяйское» Сунтарского и «Байылыат» Жиганского улусов и три филиала ГУ ГП «Тускул». Проводится работа по возвратному скрещиванию. По симментальской зоне работают племхозяйства «Бологур» Амгинского, «Найахы» Усть-Алданского и по холмогорской зоне ГУП «Булгунньахтах» Хангаласского улуса.

Иммуногенетический мониторинг проводится с 1999 года, он включен в российскую программу «Иммуногенетическая экспертиза племенного материала крупного рогатого скота.

На поддержку развития племенного дела республики в 2007 году направлено 124,2 млн. рублей, в том числе: из республиканского бюджета - 104,3 млн. рублей, из федерального бюджета - 19.9 млн. рублей. В 2008 году на эти цели потратили 154,9 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета - 127,5 млн. рублей, из федерального бюджета - 27.4 млн. рублей. В 2009 году эти цифры составили 188,9 млн, 139,6 млн. и 49,3 млн. рублей соответственно.

Между тем, в республике отмечаются серьезные недостатки в организации племенного дела. Меры по развитию сети племенных хозяйств и формированию высокопродуктивных стад не принимаются. На несоответствующем уровне ведется работа по испытанию и оценке племенных качеств сельскохозяйственных животных. Принижена роль племенных заводов и племпредприятий в совершенствовании существующих пород скота, выращивании высокопродуктивных племенных животных.

Большинство племенных хозяйств по уровню ведения животноводства и продуктивности скота не отвечают установленным требованиям: показатели продуктивности скота по удою молока и среднему весу далеко не соответствуют стандартам разводимых пород. Отмечается резкое сокращение численности реализуемого племенного поголовья крупного рогатого скота.

Предусмотренные в законе полномочия по осуществлению государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в области племенного животноводства в полной мере не осуществляются. Принижена роль государственной инспекции по племенному делу, ослаблен надзор за применением племенной продукции (материала).

Во многих племенных хозяйствах не создана необходимая материально-техническая база, не преодолено отставание в обеспечении соответствующим рационом кормления племенного скота. Состояние ведения учета племенного не соответствует установленным требованиям.

Не разработан среднесрочный план проведения селекционно-племенной работы. Селекционно-племенная работа проводится без соответствующего сопровождения научно обоснованных селекционных программ.

После выступления народные депутаты республики задали докладчику вопросы, обменялись мнениями. По итогам работы парламентских слушаний были приняты рекомендации.
Views: 1578 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024