Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Олунньу » 2 » Чиновники Якутии предпочитают «ездить» на старой пропагандистской телеге
Чиновники Якутии предпочитают «ездить» на старой пропагандистской телеге
10:17
 Чиновники Якутии предпочитают «ездить» на старой пропагандистской телеге

ИА SakhaNews. В Якутии до сих пор жива традиция, рожденная несколько десятилетий назад, в прежние партийные времена. Речь идет о проведении ежегодной масштабной акции функционеров, прежде партийных, ныне государственных чиновников, по одновременному выезду в районы республики представительных делегаций с отчетами о работе — прежде обкома КПСС, сейчас правительства республики. Мероприятие это по нынешним временам весьма дорогостоящее: в республике 34 района(не считая Якутска), до большинства из которых сейчас можно долететь лишь на самолете (причем, стоимость билетов в ряде направлений выше, чем из Якутска до Москвы), а в каждой из групп, как правило, от пяти и более человек, да еще в придачу к ним журналисты государственных СМИ, которые скрупулезно записывают, кто что сказал и кто что ответил.

Из-за финансового кризиса республика подвергла секвестированию многие свои расходы, в том числе на социальные нужды, но «покатушки» чиновников, как называют в народе ежегодные «отчеты правительства перед населением», остались незыблемыми. Вот и в этом году февраль — месяц таких «покатушек». Как сообщается на сайте премьера республики, «1 февраля в Якутии начинается традиционный отчет органов государственной власти перед населением об итогах деятельности за 2009 год. Согласно распоряжению Правительства РС(Я) №24-р от 20.01.2010г., для проведения отчета сформировано двенадцать рабочих групп. В состав групп помимо руководителей министерств и ведомств, сотрудников Администрации Президента и Правительства РС(Я), вошли также главы некоторых предприятий, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн)».

Конечно, лет тридцать назад подобные «выезды в народ» могли быть оправданны: все-таки средства связи тогда были не те, что нынче. Солидную часть подобных пропагандистских групп составляли, как правило, выходцы из районов, переехавшие на постоянное место жительства в Якутск. То есть полезное совмещали с приятным: население просветить и родные места посетить, мясом, рыбкой семью обеспечить.

Последнее остается актуальным и сегодня. А ведь за эти годы средства связи в своем развитии шагнули далеко вперед, но дедовский метод доведения обычной информации до населения — из уст в уста — в республике используется по-прежнему, и государственных денег на это не жалеют. Расходы на это мероприятие кабинета министров, администрации президента и правительства и якутского парламента (а еще ведь и предприятия несут расходы, поскольку их руководителей тоже обязывают ездить в такие коллективные командировки) публично не сообщаются, эффективность таких массовых поездок не анализируется.

Официально это мероприятие проводится для того, чтобы довести итоги прошедшего года (неоднократно уже доведенные до населения средствами массовой информации, по количеству которых на душу населения республика явно в лидерах среди российских регионов) до жителей республики, ответить на вопросы людей и выслушать их мнения.

На самом деле — это масштабная акция административного ресурса накануне муниципальных выборов: республиканская исполнительная власть не хочет выпускать вожжи из своих рук, предпочитая с помощью старой пропагандистской телеги, наводить свои порядки на местах, фактически мешая демократичному проведению предвыборных кампаний в городах и улусах республики.

По информации SakhaNews, разговоры о возможной смене власти, вероятном уходе в отпуск в марте главы республики (с последующим уходом), привели республиканский бюрократический аппарат в состояние расслабленности, поэтому февральские массовые выезды в районы, которые, как правило, сопровождаются теплыми встречами со стороны районных администраций, для них своего рода способ скоротать и разнообразить время в феврале.

Все ждут марта. Ждут ухода с руководящих постов чиновников, сформировавшихся еще в советские времена, на словах декларирующих все новое, но фактически ему сопротивляющихся. Бодро рапортующих о работе по созданию электронного правительства, а на деле демонстрирующих давно устаревшие, редко обновляющиеся официальные сайты, либо публикующие сверхлакончиные информации, из которых мало что можно понять. Кстати, единственное среди них приятное исключение, - сайт премьера Егора Борисова: он, правда, предельно прост, но хотя бы регулярно обновляется.
Views: 1467 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024