Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Олунньу » 4 » Распродаже недр Якутии.
Распродаже недр Якутии.
19:08
  Федеральный информационный портал "SakhaNews"
«Якутскгеофизика»: недра республики открывают свои тайны

Когда мы были молодыми

ОАО «Якутскгеофизика», имея почти 60-летний опыт работы на нефтепромысловом рынке, является одним из старейших и стабильно работающих предприятий нефтегазового направления в регионе.

С 1980 года ведется внедрение сейсморегистрирующей аппаратуры типа «Прогресс» с международным форматом сейсмической записи SEG-B. Из крупных геологических результатов сейсморазведки в этот период следует считать подготовку к бурению Талаканского поднятия. При выполнении этих работ отличилисьА.А. Гудков, В.Г. Сереженков, И.В. Кузьмин и Ю.А. Акулов.

В последующем в пределах этой структуры было открыто крупнейшее в регионе Талаканское нефтегазокоденсатное месторождение. В 1981 году специалистами «Якутскгеофизики» с использованием технологии «Вибросейс», была подготовлена к бурению Иреляхская структура (НБА), расположенная в зоне высоких промышленных помех г. Мирного. На ней позже было открыто Иреляхское нефтегазовое. месторождение.

Заметным событием в жизни предприятия стало также обоснование существования крупных неантиклинальных ловушек (НАЛ) в пределах Непско-Ботуобинской антеклизы — Тымпучиканской, Хамакинской, Саманчакатской, Мирнинской и Чаяндинской ловушек. В последующие годы существование этих ловушек подтвердилось, большинство из них были подготовлены к глубокому бурению. Среди них крупнейшая Чаяндинская НАЛ. Сегодня на этой структуре открыто одно из крупнейших в России месторождений углеводородов — Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами газа 1,24 трлн кубометров, нефти — 50 млн тонн.

В начале 90-х годов с получением современных обрабатывающих и интерпретационных комплексов стало возможным сотрудничество якутских геофизиков с рядом зарубежных компаний, заинтересованных в освоении энергетического рынка республики.

C 1993-го по 1999 год ОАО «Якутскгеофизика» выполнило совместные проекты по переработке и переинтерпретации старых разведочных материалов с такими компаниями как INTERA (Англия), MAXUS (США), «Саха газпроект (совместное российско-корейское предприятия, JNOC (Япония), ЕXXON (США), СП «Такт» и с другими.

Достояние республики

Основной объем работ предприятие выполняет по государственному заказу. Но есть и другая сфера деятельности. За последние десять лет ОАО «Якутскгеофизика» выполняло сейсморазведочные и тематические работы по договорам с АК «АЛРОСА», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Сибнефть», ОАО «Якутгазпром», Институт проблем нефти и газа, ГУП «ЯПСЭ» и многими другими. В настоящее время ведутся работы с ОАО «Газпромнефть-Ангара».

«Якутскгеофизика» активно участвует в различных конкурсах на проведение геофизических работ. Так, в марте нынешнего года компания выиграла тендер «Газпрома» на проведение сейсморазведочных работ 2Д на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении.

Из геологических достижений последних лет следует отметить результаты работы по договору с ОАО «Сургутнефтегаз». В 2004 году было уточнено строение ранее выявленных специалистами «Якутскгеофизики» Алинской, Пеледуйской, Куландинской и Рассохинской неантиклинальных ловушек. Выполненные по этим ловушкам структурные построения послужили для ОАО «Сургутнефтегаз» основой для заложения поисковых и разведочных скважин и открытию Северо-Талаканского и Восточно-Алинского месторождений углеводородов.

Вклад предприятия в развитие экономики Республики Саха (Якутия) трудно переоценить. За шесть десятков производственной деятельности на основе полученных материалов было выявлено и подготовлено к бурению 176 перспективных объектов общей площадью свыше 40 тысяч кв. км. Из них в бурение введено 125 объектов. В итоге открыто 33 месторождения углеводородов, последнее из которых — Восточно-Алинское месторождение, открытое в 2007 году. На целом ряде объектов были получены промышленные притоки газа и нефти в единичных скважинах.

Коэффициент успеха геологоразведочных работ ОАО «Якутскгеофизика» составил 0,65, что указывает на высокую эффективность деятельности предприятия. Особенно высокий коэффициент работы компании отмечен на юго-западе республики, где коэффициент успеха превысил 0,7. Только в 2006 году специалистами ОАО «Якутскгеофизика» выявлено три крупных перспективных объекта: Гилябкинская НАЛ, Русско-Реченская НАЛ и Майский выступ с приростами прогнозных ресурсов углеводородов категории Д1 по нефти — 30 млн т, по газу — 45 млрд куб. м, по условным углеводородам — 100 млн т. По результатам 2008 года по Вилюйско-Мархинскому объекту выявлены 16 структурно-тектонических зон общей площадью 8972 кв. км, с которыми могут быть связаны НАЛ различных типов.

В ногу со временем

Если прежде все производственные работы «Якутскгеофизики» географически были ориентированы на Республику Саха (Якутия), то сегодня предприятие выходит на территорию Иркутской области и Хабаровского края. Но помимо этого компания имеет налаженные связи в центральных городах России, а также с иностранными фирмами-поставщиками новейшего геофизического оборудования и специализированной техники.

Вопросам технической оснащенности руководство предприятия уделяет особое внимание. За последние годы «Якутскгеофизика» полностью обновила технические средства проведения сейсморазведочных работ. Приобретены новейшие сейсморегистрирующие системы компаний ION (I/O) и Sersel. Получены стринги на 3000 каналов с геофонами SM-24/U-B 10-75Hz. Сегодня в России такое оборудование имеется только у ОАО «Якутскгеофизика».

Открытие - норма

Отличные результаты работы стали нормой для коллектива предприятия. Как уже говорилось, в копилку природных ресурсов республики немало вложено именно «Якутскгеофизикой». Не стал исключением и 2008 год. В результате проведенных полевых работ были выявлены новые ловушки на Восточно-Алданской и Вилюйско-Мархинской площади.

В южной части Алданской и северной части Майской впадин по подошве венда подтверждено существование Майского выступа (Майская НАЛ), его параметры существенно расширились. В кембрийских отложениях изучаемого района подтверждено существование Восточно-Якутского барьерно-рифового комплекса протяженностью свыше 200 км. Перспективная площадь составляет 10 675 кв. км.

В погруженной части Алдано-Майского прогиба изучено строение верхнерифейского комплекса терригенно-карбонатных отложений благоприятных на поиск НАЛ, литологического, стратиграфического и тектонического ограничения на региональном склоне. Перспективная площадь по четырем интервалам суммарно составляет 21937,8 кв. км.

Северный борт Майской впадины и зона Нельканского надвига перспективны на поиск НАЛ различных типов. Прогнозные перспективные ресурсы условных углеводородов Алданской впадины по категории D1 (лок) составили 137618 тыс. т.

На Вилюйско-Мархинской площади выявлены Западно-Огогутская, Огогутская, Аппаинская, Харьялахская, Сиенская, Станская, Юрегинская, Северо-Иктехская, Дагандинская, Средне-Вилючанская, Западно-Буягинская, Буягинская, Харыстанская, Мало-Ботуобинская и Курунг-Юряхская неантиклинальные ловушки. Ресурсы категории Д1 составляют всего 154844/361301 тыс. т, в пределах контура — 130383/304227.

Новый сезон покажет

Серьезные планы у предприятия и на нынешний год. «Якутскгеофизика» намерена отработать его не хуже, чем 2008-й. Генеральный директор Александр Махоркин, главный геолог Сергей Севастьянов, главный геофизик Анатолий Егошин уверены, что коллектив справится с заданием любой сложности. А их уверенность многого стоит — каждый из этих людей отработал в геологии более четверти века.

На нынешний полевой сезон планируется проведение полевых работ на следующих лицензионных участках: Чаяндинский (ООО «Севморнефтегаз»), Мурбайский (ОАО «Иреляхнефть»), Кэдэргинский (ОАО «Иреляхнефть»), Мирнинской (ОАО «Якутгазпром»), Тымтайдахский (ОАО «Якутгазпром»).

ОАО «Якутскгеофизика» справедливо считается надежным, стабильным и динамично развивающимся предприятием нефтепромыслового сервиса в своем регионе. Оно позиционируется как одно из ключевых предприятий нефтегазовой отрасли, которое вносит ощутимый вклад в инвестиционную привлекательность Республики Саха (Якутия) и Восточной Сибири.

Справка:


Якутская комплексная геофизическая экспедиция была организована в 1950 году в соответствии с приказом Министра Геологии СССР № 182 от 30.06.1949г. и распоряжением Главгеофизики № 6148-с от 29.10.1949 г. , приказом по Западному Геофизическому тресту № 12 от 27.01.1950 г. - на базе Западной и Вологодской геофизических экспедиций.

В ноябре 2009 г. предприятие Международным центром инвестиционного консалтинга внесено в Федеральный реестр добросовестных поставщиков продукции (услуг).

Сейсморазведочные исследования на территории Якутии проводятся с 1950 г. За 60 лет своей производственной деятельности ОАО «Якутскгеофизика» завоевала статус одного из ведущих геофизических предприятий, проводящих геологоразведочные работы на нефть и газ по заказам Госкомгеологии РС(Я), Территориального агентства по недропользованию, Министерства природных ресурсов РФ «Роснедра», основных недропользователей, предприятий нефтегазовой отрасли, включая зарубежные компании и отраслевые институты.

Квалифицированный персонал, наличие производственных баз, высокотехнологическое геофизическое оборудование ведущих фирм -Sersel (Франция), Input/Output(США), большой опыт проведения полевых работ - 478 объектов сейсморазведки МОГТ, свыше 1200 отчетов о результатах ГРР, проведение тематических работ, опыт работы с иностранными компаниями позволяют решать вопросы проведения полевых сейсморазведочных исследований любого масштаба и любой степени сложности.

В результате проведения широкомасштабных нефтегазопоисковых работ в Республике Саха (Якутия) при участии геофизиков ОАО «Якутскгеофизика» было открыто свыше 40 нефтегазовых месторождений, в том числе на Непско-Ботуобинской антеклизе, уникальные месторождения: Среднеботуобинское,Талаканское,Чаяндинское.

Только в последние годы по материалам ОАО «Якутскгеофизика» открыты Верхнепеледуйское и Восточно-Алинское нефтегазовые месторождения и получены многочисленные притоки в ряде объектов, которые находятся в бурении.

В полевом сезоне 2009-2010 г.г. подразделения предприятия работают во многих улусах республики:

ЗАО «Западно-Якутская геофизическая экспедиция» находится в г.Мирном, ее полевые партии работают в Сунтарском, Ленском, Мирнинском районах.

«Хандыгская полевая сейсморазведочная партия» работает на территорииУсть-Майского, Таттинского районов, базируется в п.Эльдикан Усть-Майского района.

«Чаяндинская полевая сейсморазведочная партия» работает на территории Ленского района, базируется в п.Пеледуй Ленского района.

Views: 2490 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Pit   [Материал]
Молодцы геофизики!!!Так держать!!!Не дали развалить предприятие и продолжаете работу на благо Якутии и России!Вот,что значит толковые руководители и специалисты!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022