Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Олунньу » 5 » Открытая информация депутату Госдумы России Ф.С.Тумусову по вопросам ЯГУ
Открытая информация депутату Госдумы России Ф.С.Тумусову по вопросам ЯГУ
17:08
Открытая информация депутату Госдумы России Ф.С.Тумусову
 по вопросам ЯГУ


Уважаемый Федот Семенович!

    После моего обращения к Вам «Хотя самим россиянам нельзя русскую историю переименовать. (Открытое письмо депутату Государственной думы Российской  Федерации Ф.С.Тумусову) http://www.uhhan.ru/news/khotja_samim_rossijanam_nelzja_russkuju_istoriju_pereimenovat/2009-10-27-1392, по поводу оставления за ЯГУ исторического названия «Якутский» и имя «М.К.Аммосова», в связи с созданием на базе ЯГУ им.М.К.Аммосова Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), много изменилось в пользу нашего старого образовательного университета ЯГУ.
Спасибо Вам, уважаемый Федот Семенович, за поддержку! Так, Вы сразу на федеральном и республиканском уровне начали работать в интересах сохранения за россиянами исторических фактов, играющих большую роль в патриотическом воспитании молодежи, как название «Якутский» и имя М.К.Аммосова. Идею сохранения имени М.К.Аммосова за СВФУ сразу поддержали его земляки из Хатырыкского наслега, выпускники и преподаватели ЯГУ. Дошла очередь до президента республики В.А.Штырова – он даже подписал Указ от 4 февраля 2010 года «О сохранении за создаваемым Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К.Аммосова».
    При этом необходимо отметить, что считающее себя прогрессивной частью населения Якутии, это те, которые сутками висят на интернет-форумах, почти не знают ни биографию М.К.Аммосова, ни историческое значение слова «Якутский», хотя в интернете имеется достаточная информация. Это тоже говорит, что высшее руководство России должно обратить внимание в изучении населением исторических наследствий русского народа, т.к. М.К.Аммосов от имени Российской Федерации на русском языке в 30-х годах ХХ века впервые в истории казахского и киргизского народов основал их государственность. Это и есть история русского народа и значение русского языка. А слово «Якутский» применяется с 1632 года, от русских казаков. Таким образом, кто за геополитические интересы России, то должен был поддержать сохранения за СВФУ слова «Якутский» и имя М.К.Аммосова.
    В марте должен выходить окончательный Указ президента России по пяти федеральным университетам, в т.ч. и по ЯГУ. До выхода данного указа еще остается решить вопрос: кто будет руководителем – ректором федерального университета. По информации, полученной благодаря аксакалу якутской интеллигенции Багдарыын Сюлбэ, Рособразование в настоящее время рассматривает предложение В.Штырова. На эту должность В.Штыров предложил две кандидатуры: А.Н.Алексеева и Е.И.Михайлову.
    Про ошибки Е.И.Михайловой при создании СВФУ написала в своей статье:  «По вопросу создания в г. Якутске федерального университета.
Открытое письмо Вице-президенту Якутии Евгении Михайловой по вопросу создания в г. Якутске федерального университета». http://www.uhhan.ru/news/po_voprosu_sozdanija_v_g_jakutske_federalnogo_universiteta/2009-12-22-1643.
Статья была написана после ее выступления по радио НВК «Саха» по вопросам создания СВФУ. В своем выступлении она позволила себе нелестно отзываться о тех людях, которые за федеральным университетом желают сохранить название «Якутский» и имя Максима Аммосова.
Как один из авторов данной идеологии, не повторяя уже озвученных мною факторов, в статье высказала дополнительные аргументы в пользу сохранения слов «Якутский» и имя Максима Аммосова в целях воспитания молодежи в духе патриотизма и ее ошибки, как государственного чиновника по вопросам создания федерального университета. От нее ответа нет. Может, обиделась? Обидчивость не красит государственного деятеля и здание правительства ДП-1 не детский сад.
    Таким образом, ректором должен быть действующий ректор ЯГУ, депутат Ил Тумэн с 2002 года А.Н.Алексеев. Если имеются другие кандидатуры, то необходимо про них обсудить с начальником Управления учреждений образования Рособразования Петром Федоровичем Анисимовым. Все данные его управления для переписки и личного контакта имеются на сайте Рособразования www.ed.gov.ru . До начала марта месяца, выхода Указа по СВФУ остались считанные дни, поэтому все вопросу по ЯГУ необходимо закруглить в эти дни.

С уважением,
член Союза журналистов России                                        Диана Николаева.
5 февраля 2010 год. Г. Якутск.
Views: 1769 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024