Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Олунньу » 17 » Главам тюркских государств и правительств,
Главам тюркских государств и правительств,
12:45
      ЮНЕСКО,    Главам тюркских государств и правительств,    международным и общественным организациям         тюркских стран, тюркским народам
 
О    Б    Р    А    Щ    Е    Н    И    Е


      Об установлении праздника"День тюркской культуры”.


     Тюркские народы, населяющие бескрайные просторы Евразии от берегов Тихого океана до Балкан уже в глубокой древности смогли создать уникальную культуру, стали инициаторами возникновения первых человеческих цивилизаций и оказали огромное влияние в формировании современного облика мира. Тюркская цивилизация, тюркская культура и сегодня остаются одними из неотъемлемых составляющих общечеловеческой культуры. 
                      
В то же время, тюркская культура является выражением богатого разнообразия субкультур тюркских этносов, стремящиеся к постоянному развитию и взаимообогащению. Однако, за последние века такое стремление ограничивалось государственными границами и господствующими идеологиями. 

Наступившая информационная эпоха и определенная проницаемость границ, позволила возобновить робкие взаимодействия фрагментированных частей тюркской культуры между собой и с культурами других народов мира. Но этого недостаточно для выживания многих субкультур и поднятия тюркской культуры на былые вершины в целом.  

Для достижения тюркской культурой уровня, достойного нашего прошлого и имеющихся возможностей, удовлетворяющего потребности тюркских народов и служащего их интересам, требуются и новые подходы во взаимодействии, взаимообогащении, создании новых форм и в популяризации всего того, что имеем. 
 
Эти подходы должны показать непреходящую значимость ценностей культуры наших предков подрастающему поколению, цивилизованному миру, а также и псевдодеятелям местного, и иного пошива, не сумевших вникнуть в суть тюркской души, выбравших путь к сомнительной славе через опошление нашей культуры.

Наша культура должна изжить тенденцию, имитирующую так называемый «расцвет» через сценические и показные мероприятия. Отдаляясь от народа, теряя позицию за позицией, культура некоторых наших собратьев становится жалким придатком агрессивных чуждых культур.  Культура должна вернуться к народу, войти в его жизнь, украшать его повседневный быт, и сделать его главным источником своей жизненной силы.   
                        
 Такой может стать только культура, умеющая сочетать самобытность с современностью, способная будить утонченные, глубинные чувства людей. Это, в свою очередь,  позволит ей возвыситься над суррогатной культурой, которая притягивает к себе толпу, играя на ее примитивных инстинктах.
Все это укрепит тюркские духовные ценности в качестве «материнской платы» нашей культуры и позволит вновь заблистать вложенное в эту плату наше наследие и новые веяния собственных и других культур.

Только такая культура, дающая людям радость и оптимизм, формирующая обращенное в будущее общетюркское культурное пространство, превратится в одну из главных опор возрождения тюркской цивилизации, и займет свое место в мире.
Наша культура имеет для этого объективные возможности – духовную основу, закаленную в тысячелетиях, наследие с небывалым разнообразием, стремление к развитию, родной тюркский мир, где она желанна.

Нам надо с уверенностью реализовать её возможности для собственного же блага, сделать этот мир краше через сотрудничество со всеми народами мира. 
      Одним из путей, способных приблизить к этой высокой цели, является узаконение и повсеместное распространение «Дня тюркской культуры», празднуемого во всех уголках земного шара, где проживают тюркские народы и их диаспоры.    
             
      Такой праздник станет важнейшим инструментом сохранения, развития и распространения тюркской культуры, тем самым он будет вносить неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры. 
Подобный праздник мы впервые отметили 20 июня 2009 года в Казахстане под эгидой Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов с участием представителей многих тюркских народов.                                                                
По поводу даты проведения праздника «Дня тюркской культуры» есть разные предложения. Некоторые считают, что будет приемлемым совмещение его с Днем шехидов, ежегодно отмечаемого в некоторых тюркских странах.                                                  Но есть опасение, не будет ли при этом дух Дня шехидов затенять новый праздник. Тем более, День шехидов, это все же день памяти, а  «День тюркской культуры» - настоящий праздник.                                                    Конечно, если новый праздник назывался бы, например, Днем тюркских народов, или Праздником единства тюркских народов и т.д., в этом русле, то они были бы более совместимыми. Однако такой праздник будет иметь политическую окраску и вряд ли его одобрят те государства, где тюрки находится в подчиненном положении.
Полагаем, что День шехидов достоин того, чтобы его отдельно отмечали во всех тюркских странах.
Мы, поддерживаем предложение о необходимости проведения Праздника в мае месяце, но считаем, что он должен называться «День тюркской культуры».
Возможно, для некоторых покажется целесообразным совмещение его с общевыходными днями, при котором он не будет привязан к определенной дате, но это принизит значимость Праздника.

Поэтому будет правильным, если этот единственный общетюркский праздник будет отмечаться в течение 1-2 дней с конкретной датой. Поскольку немалая часть тюркских народов имеет собственные государственно-административные образования, полагаем, что сначала будет возможность узаконить его в установленном порядке, хотя бы в независимых тюркских государствах.

Мы так же полагаем, что первое празднование Праздника «День тюркской культуры» должно быть организовано при поддержке Парламентской Ассамблеи Тюркских стран, ТЮРКСОЙ и других государственных и общественных организации с участием коллективов культуры и известных деятелей, общественности тюркского мира в городке Туран – в строящемся историко-культурном центре тюркских народов. Праздник,  одновременно должен состояться во всех частях тюркского мира, повсюду, где живут тюрки. Он должен транслироваться, освещаться СМИ. 
                                                                                              
И в дальнейшем, главным центром празднования «Дня тюркской культуры» должен оставаться городок Туран, расположенный на стыке трех республик Туркестана. Городок, несмотря на то, что он расположен на территории Южно-Казахстанской области, там, помимо казахов, присутствует и узбеки, кыргызы, и представители других тюркских народов, там незримо присутствуют образы общих предков, вдохновляющие всех нас.

Завершая изложение нашего подхода к вышеуказанной проблеме, мы ждем Ваших предложений по ней, в т.ч. по поводу наименования Праздника, даты и место его проведения в 2010 году. 
Пусть процветает тюркская культура и делает мир еще краше!

От имени Всемирной Ассамблеи Тюркских  Народов,                                              
 президент организации академик Е.Султанмурат.

                                                    Городок Туран, Казахстан,                       
 16 февраля 2010 года.
Views: 1420 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022