Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Олунньу » 18 » За 2 года у энергетиков украли 13,5 миллионов
За 2 года у энергетиков украли 13,5 миллионов
21:42
18.02.2010 19:43
За 2 года у энергетиков украли 13,5 миллионов

ИА SAKHALIFE.RU Говорят, счастье – как воздух, когда оно есть – его не замечешь, просто дышишь, и все. То же самое и с электричеством: большинство из нас вспоминает о свете только в связи с его отсутствием. И, как правило, тут же начинает ругать энергетиков.
Однако всегда ли это справедливо? Судите сами.

Когда опоры – по колено


Неизвестно, чем досадила водителю опора линии электропередачи 0,4 кВ в селе Амга, однако в последний январский день в полшестого утра он вдруг… пошел на таран. Так и не протрезвевшего, горе-камикадзе доставили в больницу (где он, кстати, до сих пор находится в тяжелом состоянии), а ремонтная бригада Амгинского РЭС Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» на 35-градусном морозе в срочном порядке восстанавливала энергоснабжение селян. Линию электропередачи удалось поставить под напряжение только спустя 5 часов.

Не прошло и пяти дней, как в Ленске водитель ООО ДВ «Транс», в столь же ранний час вывозивший снег, недооценил габариты своей спецтехники и повел себя как слон в посудной лавке, обор¬вав про¬во¬да и тра¬вер¬сы двух опор ВЛ-6 кВ. В итоге из-за повреждения линии при температуре минус 39 градусов в «транс» впали 3 котельные, а 2 тыс. человек остались без света. Усилиями шести членов аварийно-восстановительной бригады Ленского РЭС Западных электрических сетей энергоснабжение было восстановлено почти через 4 часа.

В этот же день, только вечером, вынудил своих сограждан сидеть со свечкой изрядно принявший на грудь водитель в г. Покровске. На одном из перекрестков он врезался в другую автомашину, отрикошетив ее прямиком в угловую опору ЛЭП. Удар был такой силы, что анкерная опора (сооружение, прямо скажем, далеко не хлипкое!) упала и разрушилась. В результате аварии были остановлены 2 котельные, обесточены поликлиника и 300 человек населения. На улице было минус 31 градус. Время простоя электроснабжения составило 1 час 38 минут.

6 февраля в 9 часов 50 минут в жилом секторе на окраине г. Олекминска водитель автотранспортного предприятия, неудачно маневрируя своим КАМАЗом, «поцеловался» с опорой воздушной линии и трусливо удрал. При ударе опоры произошло захлестывание проводов и короткое замыкание. Как следствие – на подстанции вышел из строя электрический трансформатор, обесточен жилой сектор. При температуре минус 35 градусов авария была ликвидирована за 4 часа 40 минут. Пока ремонтно-восстановительная бригада Олекминского РЭС ОАО «Сахаэнерго» заменяла поврежденный трансформатор на подстанции (бесхозной, к слову!) и устраняла короткое замыкание на ВЛ, энергоснабжение потребителей осуществлялось от резервного дизель-генератора котельной «Геолог», принадлежащей ЖКХ.

Итог: в результате только этих четырех ЧП января-февраля 2010 года недоотпуск электроэнергии потребителям составил 26 тысяч 415 кВт.ч. Ущерб, нанесенный компании «Якутскэнерго» и ее дочернему обществу – ОАО «Сахаэнерго», – 168 тысяч рублей.


Охотники на… изоляторы

Помимо наезда на опоры и провоза негабарита под проводами ЛЭП причиной перерыва в энергоснабжении периодически становятся расстрелы изоляторов на ВЛ, поджог травы, рубка леса и работа спецтехники строительных организаций в охранных зонах ЛЭП и кабельных линий.

Реже канализационными водами топит кабельные лотки, обрывают своими мачтами провод речные суда. И уж совсем экзотической причиной нарушения электроснабжения можно считать падение на ВЛ… самолета.

Всего же за последние четыре года из-за того, что к энергообъектам «приложили ручки» некоторые не отягощенные сознательностью жители республики и работники предприятий, в компании зафиксировано 314 технологических нарушений.

33 раза энергоснабжение потребителей прекращалось из-за расстрела изоляторов (такое ощущение, что люди с ружьями столь странным образом компенсируют отсутствие удачи на охоте!); 24 раза – из-за поджога травы (уж сколько раз твердили миру, что сельхозпалы опасны, а воз и ныне там!); 21 раз – из-за обрыва провода линий электропередачи, под которыми с явным негабаритом пытались проехать нерадивые водители. При этом в 182 случаях (58%) было разрушено 75 опор, повреждено 29 стоек и приставок.


Крупномасштабно погрелись в коллекторе

В качестве примеров приведем лишь некоторые технологические нарушения, напрямую связанные с воздействием на энергообъекты отдельных граждан и сторонних организаций.

18 марта 2006 г. из-за наброса на высоковольтную линию электропередачи «Мирнинская ГРЭС – подстанция «Мирный» произошло повреждение провода на опоре №41, отгорел шлейф, что привело к отключению ВЛ и полному погашению подстанций «Вилюй», «Северная», «Фабрика №3».

В канун Нового года, 30 декабря, неизвестные развели огонь в коллекторе г. Мирного. В итоге из-за повреждения четырех кабельных линий напряжением 10 кВ на сутки были обесточены 2 трансформаторные подстанции г. Мирного. В числе отключенных объектов оказалась Северо-восточная котельная г. Мирного. Более, чем 200 потребителям электроэнергию смогли подать только к вечеру 31 декабря.


И Дом правительства сидит без света

17 марта 2007 г. в Якутске на пересечении улиц Кирова и Аржакова сточными водами из канализационного колодца, принадлежащего ГУ «СГЗ при Правительстве РС (Я)», были затоплены кабельные железобетонные лотки. Во льду образовалась морозобойная трещина, в результате чего в месте соединения силового кабеля нарушилась герметичность его оболочки. При попадании влаги на поврежденный участок произошел пробой изоляции в «корешке» соединительной муфты. Результат: на час обесточен Дом правительства, отключены 1200 потребителей, запитанные с подстанции «Набережная» и РП-2.

Не прошло и месяца, как в Вилюйском улусе неосторожный трубоукладчик зацепил провода ВЛ-10 кВ «Тербяс – Угулятцы». 123 абонента поселка Угулятцы (а каждый абонент – это, как правило, дом!) плюс объекты жизнеобеспечения сутки находились без электроэнергии.

В мае маяться пришлось алданцам: 22 числа мачтой корабля был оборван трос идущей через р. Алдан ВЛ-6 кВ, на 2 часа парализована работа водозабора п. Хандыга.

Буквально через три дня из-за расстрела изоляторов загорелась древесина на трех опорах ВЛ-35 кВ «Бедиме – Техтюр». От куража охотников ни за что ни про что пострадали 4500 (!) жителей сел Бедиме, Техтюр, Томтор, которые провели четверо (!) «беспросветных» суток. Не функционировали в данных населенных пунктах и объекты жизнеобеспечения. Работа по восстановлению нормального режима энергоснабжения потребовала значительных материальных затрат и напряженной работы ремонтно-восстановительных бригад Майинского РЭСа Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго».

Аналогичный случай расстрела изоляторов произошел через четыре месяца, в сентябре, на промежуточной опоре №133 ВЛ-35 кВ «Вилюйск – Хампа». И снова непонятно за что на целые сутки были наказаны 700 потребителей. В вынужденном простое пребывали и объекты жизнеобеспечения.

Мачта + провод = КЗ

В конце мая 2008 г. в местности Ус Хатын из-за возникновения негабарита при отсыпке дамбы грузоподъемной техникой в охранной зоне ВЛ без согласования с энергетиками произошло отключение с Якутской ГРЭС Л-101 напряжением 110 кВ. Было нарушено энергоснабжение около 7000 (!) потребителей, и только благодаря вводу резервной линии перерыв составил всего 10 минут.

Осенью, в сентябре, неизвестное плавсредство в районе затона речного порта в пролете между анкерными опорами ВЛ-110 кВ зацепило мачтой провод, что привело к короткому замыканию и, как следствие, отключению двух высоковольтных линий (Л-105, Л-106), идущих от Якутской ГРЭС. За счет резервирования ЛЭП обесточивания потребителей удалось избежать, однако для восстановления нормального режима энергоснабжения потребовалась часовая работа ремонтно-восстановительных бригад Якутских городских электрических сетей и применение спецтехники.


Жители села Ой сказали: «Ой!»

В конце апреля 2009 г. в одном из населенных пунктов Хангаласского улуса с названием Ой на ВЛ-6 кВ упал самолет. Провод, разумеется, оборван. Неумелый летчик на полдня посадил более полутысячи селян на голодный «паек» в виде свечки.

Не прошло и двух недель, как в результате замыкания провода на САМОВОЛЬНО установленную в районе грузового причала речного порта опору уличного освещения на 3 часа отключилась ВЛ-110 кВ «Якутская ГРЭС – Табага». Учитывая, что данная линия резервируется, потребители, несмотря на отключение ЛЭП, неудобств не испытали. Однако хочется обратить внимание на маленькую, но существенную деталь: опора установлена… мэрией города Якутска!

12 мая, а также через день и еще в начале июня доблестные селяне в улусах с размахом жгли траву. Сельхозпал обернулся подгоранием стоек ВЛ-35 кВ «Майя – Тюнгюлю», возгоранием опор ВЛ-35 кВ «Уолба – Булун» и падением двух опор ВЛ-10 кВ «ПС Харбалах – Чимнайи». В общей сложности 5400 (!) жителей сел Тюнгюлю, Балыктах, Харбалах, Чычымах, Уолба, Булун, Хара-Алдан просидели без света сутки.

В августе при производстве земляных работ организацией ООО «Сахастроймеханизация» в охранной зоне кабельных линий без согласования с энергетиками произошло повреждение КЛ-6 кВ, что на полчаса повлекло за собой отключение ВЛ, идущей в 202-й квартал Якутска.

Конец сентября ознаменовался расстрелом изоляции на промежуточных опорах высоковольтной линии электропередачи «Табага – Чурапча». В итоге на 30 минут без света осталось ВСЕ жители Амгинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Улданского, Чурапчинского, Таттинского, Томпонского, Усть-Майского улусов, половина Хангаласского и часть Намского улусов, расположенных на правом берегу реки Лена, а также объекты жизнеобеспечения заречья.


Киловатт-часы, пущенные на ветер


Только за последние два года в результате технологических инцидентов, случившихся из-за негативного стороннего воздействия на объекты ОАО АК «Якутскэнерго», недоотпуск электрической энергии составил 393.4 тысяч кВт.ч. Сумма нанесенного ущерба – более 13 с половиной миллионов рублей.

Как видите, помимо выполнения своей главной миссии – давать людям тепло и свет – энергетики компании «Якутскэнерго» вынуждены еще постоянно устранять последствия «вмешательства» в их работу отдельных граждан и сторонних организаций. Которое, согласитесь, может быть сведено к минимуму, если, наконец, перестанут:
- водители – садиться за руль под градусом;
- сельчане – каждую весну параноидально жечь траву;
- охотники – от злости на ловких уток или от нечего делать палить по изоляторам;
- суда – беспечно цеплять мачтами провода линий, идущих над рекой;
- строительные организации – самонадеянно производить работы в охранных зонах ЛЭП и кабельных линий без согласования с энергетиками и т.д. и т.п.

И тогда – совершенно точно! – все мы гораздо реже будем искать в темных квартирах свечки, восклицая с досадой: «Ну, вот, опять свет пропал!»
Views: 1354 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022