Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 3 » "Я - самая счастливая на свете!
"Я - самая счастливая на свете!
09:48
02.04.2010 13:15   
"Я - самая счастливая на свете!
(Газета "Наше время")

Такой была якутянка Ирина Кулдошина незадолго до смерти в Московском метро. В вербное воскресенье, 28 марта, сероглазая двадцатидвухлетняя девушка из Якутска Ирина Кулдошина последний раз побывала на своей интернет-страничке в «Одноклассниках», где висит ее простое и искреннее обращение к друзьям, близким, всему миру: «Я - самая счастливая на свете!». На следующий день она погибла во время взрыва на станции «Лубянка». Смерть была мгновенной. Опознали девушку только по найденным в сумочке документам. Она планировала получить второе высшее образование. Мечтала о карьерном росте. Планировала после защиты диплома приехать на лето в Якутск. Но вместо этого ей суждено было стать первой якутянкой, погибшей в результате крупного терракта.

С этого дня для всех жителей республики, и особенно ее столицы, террор перестал быть чем-то далеким, абстрактным. И приобрел вполне «домашние» черты. Ирина жила где-то по соседству, училась с нами в одной школе, ходила по тем же улицам. А теперь ее убили. Взорвали.

«Она верила в свои силы…»


Корреспонденту «НВ» удалось встретиться в Якутске с единственными, кроме отца, родственниками Ирины в Якутске, семьей родного дяди (брата отца погибшей девушки Олега Кулдошина), которые о произошедшем несчастье узнали только в среду.

Елена Юрьевна Березовская, тетя Иры не сдерживает слез: «Когда мы узнали по телевизору о террактах в Москве, я своим сказала: «Какое счастье, что никто из наших не пострадал». В самом страшном сне ни мне, ни кому-то из нас не могло присниться, насколько я ошибалась. Это страшно, чудовищно страшно!»
В последнее время отец растил Иру с младшей сестренкой один, много работал, чтобы обеспечить девочек. Ирина была за старшую. В доме всегда царил идеальный порядок. Ира вообще как-то очень рано стала самостоятельной.
А еще она была в хорошем смысле амбициозной. У нее были два слова, которые ее очень четко характеризовали: «Я смогу». Она верила в свои силы...»

«Она все брала на себя»

Ирина родилась в Якутске в январе 1988 года. С первого по девятый класс училась в средней школе №29. Раиса Николаевна Желонкина и Нина Алексеевна Мальцева, руководители географического класса, в котором Ирина училась в 8-9 классах, вспоминают:

«Это был очень живой отзывчивый человечек с обостренным чувством ответственности. Как собираемся в поход (а в походы географический класс ходил ежегодно), спрашиваем: «Кто возьмет топор?» Ира кричит: «Я!». «Кто возьмет поварешку?», опять Ира: «Я!» «Ирочка, ну, ты же не можешь взять на себя все!».

В походе, у костра, учителя с детьми по очереди рассказывали разные истории. Иринка проявляла удивительную чувствительность: послушав какую-нибудь особо грустную историю, могла расплакаться.

«Огромные серые глаза…»

«По натуре она была лидер, - вспоминают педагоги, - умела объединять одноклассников ради какой-то цели. Ни одно классное мероприятие не проходило без ее участия. Ей очень помогала природная артистичность. Ирина любила и танцевать, и петь.»

Конечно, Ирину невозможно было не заметить. Среди девочек она выделялась необычной красотой. У нее были совершенно особенные огромные серые глаза...
«Иришка была очень любознательной, даже дотошной девочкой, - продолжают вспоминать ее учителя. - В походах мы собирали образцы растений, горных пород, вели подробные дневники, где, когда и какой образец был найден. Очень скрупулезный труд, для детей - их первое настоящее научное исследование. И вот здесь особенно очевидно для нас проявилась ее целеустремленность. Если она ставила перед собой цель, то изо всех сил стремилась добиться ее. Каждый найденный образец она описывала старательно, до мельчайших деталей».

Ирочкино печенье

Ирина Кулдошина была очень компанейской и дружелюбной девочкой. Она могла настряпать на целый класс печенье и принести в школу. Для нее не составляло труда испечь торт в походных условиях, если у кого-то случился день рождения. До сих пор все вспоминают фирменное блюдо, которое она с девочками готовила на костре – рисовая каша на сгущенном молоке с изюмом и абрикосами из компота.

Любовь Степановна Слепцова, директор школы №29: «Ира с начальных классов состояла в активе класса, потом вошла в школьный совет старшеклассников. Была очень творческой девочкой с заметными организаторскими способностями. Входила в состав редколлегии, выпускала стенгазету».

Светлана Дмитриевна Бойко, классный руководитель Ирины в 6-7 классах: «Ира была очень домашним ребенком. Мама, Марина Михайловна, говорила, что может во всем положиться на свою дочь: и дома приберется, и посуду помоет, и ужин на всю семью приготовит. С ней никогда не было проблем по дисциплине».

«Она собиралась приехать домой…»

Ирина Мжельская, одноклассница Ирины: «В школе Ира была всегда веселой, активной. От нее исходило столько позитива, так что даже я не припомню, чтобы она вообще с кем-то конфликтовала. Когда Ира переехала в Москву, мы поддерживали связь по интернету. Писала, что Москва ей очень нравится, нравится учеба. Ирина нашла место помощника юриста, была этим очень довольна. Единственное, до работы было очень далеко, приходилось ехать в метро почти через весь город. А это два часа только в один конец.

Где-то полгода назад у нее появился молодой человек, и она писала, что очень счастлива. Но с созданием семьи не торопилась. Сначала планировала закончить учебу. Ей осталось только защитить диплом. После защиты диплома собиралась приехать домой, чтобы увидеть отца и сестренку, которую очень любила».
...В 29- школу сейчас приходят учителя, одноклассники, друзья, знакомые Иры, все, кто знал и любил ее при жизни.

***

«Ирочка была очень светлым, добрым и красивым ребенком со звонким голоском, старшей и любимой внучкой дедушки и бабушки. С их смертью она как-то очень повзрослела. Каждый год ходила к ним на могилу, даже тогда, когда все остальные родственники перестали это делать…» – заканчивает разговор об Ирине тетя Елена Березовская.

Прощание с Ириной Кулдошиной пройдет в пятницу 2 апреля во Дворце детства, начало в 11 утра. Отпевание трагически погибшей девушки проведет Владыка Зосима. В этот же день Ирину похоронят на Вилюйском кладбище, рядом с бабушкой и дедушкой…

Марина Станицкая

«Мне отдали сережку и колечко...» - Убитый горем отец везет тело дочери на родину

Когда в столице происходят интересные события: визиты мировых звезд музыки и кино, премьеры спектаклей, рок-фестивали, друзья из других городов говорят мне: «В Москве так хорошо жить». С этого понедельника я слышу иное: «В Москве жить страшно».

День первый: шокирующий

Страстная неделя началась с кошмара. После новостей о взрывах в голове две мысли. Первая: «Сегодня в метро ни за что не спущусь, а следовательно, на работу не поеду». Вторая: «Надо срочно обзвонить всех знакомых - не пострадал ли кто из них во время взрыва?»

Несмотря на перебои связи, набрала чуть ли не всех из списка контактов в телефоне. Так активно случается звонить только в Новый год, только сейчас повод был тревожный. С каждым ответом, что «все нормально», становилось легче на душе. Я давно не чувствовала такую взаимосвязь с друзьями – словно тонкие пульсирующие ниточки протянулись от человека к человеку, объединяя и поддерживая.

С ужасом вспомнила, что моя подруга, тоже наша землячка-якутянка Ирина Радзевич каждое утро ездит по красной ветке на работу. Дозвонилась до нее в обед. Оказывается, Ира чудом не попала в тот злополучный поезд. Она доехала до «Парка культуры» на кольцевой и должна была, как обычно, пересесть на радиальную. Но милиция уже оцепила все выходы, по громкой связи объявили, что переход закрыт и настоятельно попросили всех выйти в город. Взрыв произошел несколькими минутами раньше.

– Я видела дым, видела, как по эскалатору на радиальную бежали пожарные со шлангами и спасатели, - рассказала Ирина. - На выходе была ужасная давка. Каждый стремился побыстрее выбраться, люди в панике распихивали других локтями. Я попросила не толкать меня, потому что я в положении, но это не произвело эффекта, словно никто не слышал. Не дай вам Бог оказаться в обезумевшей от страха толпе!

На улице у выхода из метро было спокойнее, хотя видно было, в каком стрессе находятся люди: кто-то в изнеможении садился прямо на асфальт, кто-то рыдал, и все звонили – родным, коллегам, знакомым, – чтобы рассказать о произошедшем. Соты мобильной связи в том районе «лопались» от такого потока звонков.

– Меня от шока, видимо, перемкнуло, - продолжает Ира, – и все заслонила только одна цель: добраться до работы любой ценой. Это уж минут через двадцать я поняла, что нужно, наоборот, добираться до дома.

Кстати, «любая цена» - это не для красного словца. Таксисты в районах станций, пострадавших от взрыва, мгновенно взвинтили цены в несколько раз. Вечером мой коллега поделился историей своего друга, который, выйдя со станции «Лубянка», решил взять машину. За путь, который еще вчера стоил двести рублей, таксист заломил цену в тысячу пятьсот. Взбешенный такой наглостью парень, добравшись до места, расплатился даже сверх ожидания: дал водиле полторы тысячи и в морду.

День второй: траурный

В СМИ привели статистику, что по сравнению с прошлой неделей во вторник пассажиропоток в московском метро снизился на 17 процентов. Но в девять вечера на станции «Лубянка» было тесно, как в час-пик. На место взрыва шли и шли люди, чтобы возложить цветы к стихийно возникшему в зале мемориалу. У стены букеты лежали на покрытом красной тканью невысоком помосте (перепуганная пенсионерка за спиной все шептала: «Это гробы, девочки? Это гробы?»). Еще две огромных, в метр высотой, груды цветов, словно крылья, обнимали площадку, где на мраморном полу плакали восковыми слезами церковные свечи, стояли иконки и лампады. Рядом с фотографией светловолосой девушки, прислоненной к склону этого цветочного кургана, лежали два плюшевых бегемотика.

А терриконы из гвоздик, роз, тюльпанов все росли и росли и почему-то не пахли… Люди плакали, долго стояли молча вокруг. На платформе, где случилась трагедия, кто-то кинул на рельсы охапку гвоздик. На потолке и стене выделялось пятно свежей краски. А на мраморной поверхности колонн остались выбоины от разлетавшихся осколков.

На противоположной платформе ожидали поезд люди с букетами: возложив цветы на «Лубянке», они уезжали на «Парк культуры». Две трагедии разделяло 43 минуты и три станции.

По данным МЧС, еще в три часа дня на первый день после трагедии в моргах оставались неопознанными пять человек. Но на тот момент было уже известно, что среди погибших оказалась уроженка Якутска, 22-летняя студентка Ирина Кулдошина.

День третий: скорбный

       
   

   
       
Отец девушки, Олег Леонидович Кулдошин, прилетел в столицу в среду утром на опознание. Наше представительство в Москве постаралось оказать ему всю возможную помощь. По словам заместителя постпреда Якутии Людмилы Павловой, сложность с опознанием возникла из-за того, что тело пострадало при взрыве: оторвало руку, сильно повредило лицо. Установить личность удалось по паспорту, оказавшемуся в сумке. В то трагичное утро девушка ехала на Черкизовский мясокомбинат, где четыре месяца работала помощником юриста.
В среду 31-го в цветочном ларьке недалеко от моей работы закончились гвоздики. Третий день подряд цветочницы продают букеты только с четным количеством цветов. На станции «Лубянка» в этот вечер собрались однокурсники, друзья и земляки Ирины Кулдошиной. Они принесли большой фотопортрет с черной ленточкой. Красивая сероглазая девушка на снимке прижимает к груди три розы неестественно синего цвета. Это фото поставили на мраморный пол среди цветов, икон и свечей.

В глазах пришедшего к месту трагедии отца стояли слезы. Он смотрел на милиционеров, контролировавших людские потоки в зале станции, и с горечью спрашивал: «Сейчас столько милиции понаставили… А где они были в тот день?»

В разговоре он то вспоминал события прошедшего дня, то сбивался на воспоминания недавнего счастливого прошлого:
– Говорят, пока не подошли спасатели, тут ходили мародеры. Не знаю… У Иры плеер хороший был. Нету… Мне отдали сережку и колечко. Сумку и одежду оставили как вещдоки... У Иры комната в общежитии была совсем маленькая. Когда мы приезжали летом из Якутска в гости, младшая дочка спала на диване, а Ира стелила себе постель под столом…

Кто-то из коллег Ирины по работе добавляет:
– Она котенка хотела купить, а мы ее отговаривали – ну, куда же его в общежитие? Подожди, не торопись. А она все время продумывала планы на будущее – обсуждала, какое у нее будет платье на выпускном вечере.
Однокурсники подтвердили, что Ира буквально неделю назад закончила первую главу дипломной работы и хотела после защиты вернуться на работу в юротдел «Черкизова». Вместе с ней они должны были закончить Академию труда и социальных отношений...

Тело Ирины решили доставить в Якутск на самолете – грузом 200, словно с войны. Впрочем, трагедию в метро, как и все теракты, случившиеся за последние годы в России, действительно можно считать непрекращающейся войной…

http://www.nvpress.ru/?id=02041002&dates=2/4/2010
Надежда Тетерина, г. Москва
Views: 2764 | Added by: uhhan1
Total comments: 2
2 станислав  
пусть ей земля будет пухом...

1 елена  
страшно когда погибают молодые

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023