Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 8 » «В Кремле росло недовольство Бакиевым»
«В Кремле росло недовольство Бакиевым»
23:06
http://www.gazeta.ru/politics/2010/04/08_a_3348963.shtml
«В Кремле росло недовольство Бакиевым»
— 8.04.10 12:44 —
ТЕКСТ: Лев Македонов
Переворот в Киргизии не был кем-то подготовлен, а стал стихийным выражением народного протеста против коррумпированного режима Курманбека Бакиева. В этом уверена иностранная пресса. В то же время западные газеты отмечают, что только Москва открыто поддержала противников киргизского президента.

Комментируя свержение киргизского президента Курманбека Бакиева, многие западные издания полагают, что непосредственными причинами восстания был вовсе не недостаток демократии, а неконтролируемый рост цен на электричество и тарифов мобильной связи. «Жестокие акции протеста были в значительной степени спонтанными и не были запланированным переворотом», – полагает The Guardian. The Washington Post (WP) считает, что в стране многие месяцы росло недовольство Бакиевым, который «не смог улучшить жизнь обычных людей в этой бедной мусульманской стране».

В авторитарном характере правления Курманбека Бакиева западная пресса не сомневается, называя его режим «репрессивным», «коррумпированным», «продажным и неумелым».

За пять лет правления Бакиеву не удалось выстроить жесткую авторитарную вертикаль. «Несмотря на арест трех лидеров оппозиции и введение чрезвычайного положения, властям не удалось остановить растущий протест, который вылился в штурм парламента, поджог правительственных зданий и захват телевизионного центра», – пишет британская The Times. Как отмечает The New York Times (NYT), киргизская милиция пребывала в панике, а ее действия никем не направлялись.

Внутриполитический кризис в Киргизии наложился на сложную геополитическую игру. За влияние в центральноазиатской республике борются три страны: помимо России, отстаивающей зону своих интересов, и США, считающих Бишкек ключевым звеном инфраструктуры афганской военной кампании, это еще и Китай, рассчитывающий на киргизские природные ресурсы.

Итальянская La Stampa отмечает косвенную ответственность России за ухудшение экономического положения киргизов. Москва повысила пошлины на экспорт в Киргизию, чтобы, как пишет газета, «наказать» Бакиева за его заигрывания с американцами.

Многие газеты отмечают, что из всех заинтересованных держав только Россия (в лице премьера Владимира Путина) высказала свое отношение к перевороту, раскритиковав Бакиева. США и Китай лишь высказали озабоченность.

К Бакиеву Кремль относился совсем неоднозначно, отмечают газеты. Россия предложила Бакиеву значительную финансовую помощь, которую в США расценили как отступные за отказ от размещения на территории республики американской военной базы. Однако киргизский президент переменил решение, после того как Вашингтон согласился на повышение платы за аренду части столичного аэропорта Манас. «Соседняя Россия, которая долго сопротивлялась (американскому присутствию в Киргизии), заигрывала с оппозицией», – продолжает газета. «В Кремле росло разочарование режимом Бакиева, который, как там считали, подпал под влияние США», – соглашается британская The Guardian.

Немецкая газета Die Welt отмечает, что российские телеканалы, находящиеся под контролем государства и вещающие на территории Киргизии, были критично настроены в отношении Бакиева.

«Что бы ни случилось в этой стране, новое правительство должно решить, как ему балансировать между интересами США и России, которые имеют по военной базе в Киргизии и хотят сохранить свое присутствие в регионе», – пишет NYT.

«Переворот в Киргизии может поставить под удар ключевую базу США», – беспокоится NYT. По словам капитан-лейтенанта Билла Спикса, представляющего центральное командование США, американской авиации и ее союзникам со вчерашнего дня приходится использовать окружные пути для доставки грузов в Афганистан, поскольку военная база в аэропорту Манас прекратила обслуживание полетов.

NYT цитирует киргизских оппозиционеров, заявлявших, что для США «постыдно защищать демократические ценности в развивающемся мире и (одновременно) поддерживать союз» с Бакиевым. По их мнению, американцы закрыли глаза на «сфальсифицированные выборы, подавление независимых СМИ и физическое устрашение критиков правительства» из желания сохранить свое военное присутствие в Киргизии, пишет WP.

Переворот заставил американскую администрацию пересмотреть свои отношения с Бишкеком, отмечает NYT. Сын киргизского лидера Максим Бакиев, которого считали неофициальным преемником отца, в день начала восстания находился в Вашингтоне, где он должен был провести переговоры с представителями американской администрации. Однако в среду госдеп объявил, что встреча отменена.

По мнению WP, пришедшая к власти оппозиция может использовать ситуацию с базой, чтобы довести до сведения Вашингтона свое недовольство его политикой и добиться новых уступок.

Оппозиция, отмечает NYT, пока разделилась по вопросу, сохранять ли американскую военную базу, но «очевидно, что часть оппозиционеров держат обиду на США». В то же время глава временного правительства Роза Отунбаева публично заявила, что не будет добиваться закрытия американской базы.

К ее мнению остальные лидеры оппозиции будут прислушиваться, считает шведский посол Ханс Олссон, давший интервью газете Dagens Nyheter. «Хорошо известная и за рубежом, и у себя в стране, она будет для Бакиева тяжелым противником на дуэли», – полагает дипломат.

На Западе признают, что «цветные революции» начала 2000-х, «казалось, несли надежду на бóльшую демократию в бывших советских республиках». «Но Средняя Азия не показала себя плодородной почвой для демократии», – пишет NYT.

The Times подробно описывает эту деградацию. «Пять стран, которые когда-то образовывали процветающее и относительно стабильное мусульманское подбрюшье СССР, с обретением независимости стали ужасающими авторитарными режимами, пребывающими в экономической стагнации, нарушающими права человека и существующими на грани нестабильности, – пишет газета. – В Узбекистане сотни людей были убиты в 2005 году, когда войска открыли огонь по демонстрации против авторитарного режима президента Каримова. Последующие репрессии привели к заточению в тюрьму десятков правозащитников, несмотря на санкции, введенные Евросоюзом».

В Туркменистане установился «причудливый диктаторский режим мегаломаньяка Сапармурата Ниязова, что привело к массовым нарушениям прав и свобод, созданию откровенного культа личности и катастрофе в образовательной сфере». Маленькая бывшая советская республика Таджикистан пережила затянувшуюся гражданскую войну, и только Казахстан, крупнейшая и богатейшая страна региона, процветает, но «в ущерб демократии и правам человека»: президент Нурсултан Назарбаев «подавил, выслал или посадил в тюрьму почти всех своих политических оппонентов», заключает The Times.

«Киргизия лишь последний пример этой постсоветской трагедии», – пишет британская газета.

«На Киргизию смотрели когда-то как на самую прогрессивную страну Центральной Азии, но в последние годы она тихо устремилась к авторитаризму», – утверждает The Guardian. Хотя еще пять лет назад можно было наблюдать Бакиева на крыше военного грузовика, и тогда он персонифицировал «порыв надежды», который почувствовал киргизский народ после бегства президента Аскара Акаева, пишет WP.
http://www.rg.ru/2010/04/08/bishkek-site.html
"Бумер" уходит в ночь
В столице Киргизии продолжаются грабежи
Дмитрий Евлашков, Бишкек

Опубликовано на сайте rg.ru 8 апреля 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

Улицы Бишкека. Фото: www.vesti.ru
Улицы Бишкека. Фото: www.vesti.ru

Самая популярная фигура нынче в Бишкеке: дворник с метлой. Служивые безрадостно убирают с газонов и тротуаров битые стекла, обломки, осколки и иной мусор, оставшийся от бурной ночи с 7 на 8 апреля.

Очередная смена власти в Киргизии понесла за собой волну грабежей и мародерства. На смену митингующим, достигшим своей цели, пришел криминал.

- Они появились к часам двум ночи, - рассказывает охранник одного из круглосуточных продовольственных супермаркетов сети "Народный" Нияс Атабеков. - Подъехали на четырех черных BMV со снятыми номерами. За ними пешие - человек 60. По-хозяйски велели открыть двери. Еще с вечера мы свернули торговлю, забаррикадировали окна и вход сейфами, шкафами. Бандиты какое-то время били ломом в баррикаду, бросали булыжники. Мы бы продержались. Но когда нападавшие достали "стволы" - пришлось отступить. Ворвавшись в магазин, бандиты первым делом смели в сумки все спиртное, потом уже все, кому не лень, включая и жителей окрестных многоэтажек, тащили все, что под руку попадалось.

По словам менеджера магазина Татьяны (фамилию женщина побоялась назвать), супермаркету нанесен ущерб на сотни тысяч. На восстановление магазина уйдут недели. Такая же картина и в других магазинах этой торговой сети. Разграблены все 14 - и это только в столице. Накануне кем-то умело был пущен слух, что-де все они принадлежат "правящей семье", и по магазинам как Мамай прошел.

Бишкек более всего пострадал от организованных банд. За ночь с 7 на 8 апреля были полностью или частично разграблены и сожжены десятки магазинов, кафе, киосков уличной торговли, сервисных пунктов. Награбленное вывозили личными авто со снятыми номерами. Найти теперь грабителей с помощью камер наружного наблюдения вряд ли удастся.

По оценочным данным, в эти дни в городе скопилось не менее 20 тысяч иногородних, главным образом пришлой сельской молодежи. Это никем не управляемая толпа, поделившись на группы в 500 и более человек, всласть погуляла по притихшим улицам.

Турецкий гипермаркет "Бета Сторис" в одном из спальных районов Бишкека сдали в эксплуатацию ровно две недели назад. Сегодня персонал с утра убирает осколки витринных стекол и облицовки. На новеньких стенах - пулевые отметины.

- Внутрь они не пробились, - рассказал сотрудник магазина гражданин Турции Махмут Кораллы. - Окружили со всех сторон, стреляли по окнам, пытались поджечь. Сколько было? По самым скромным оценкам, человек четыреста. Против нас сорока, охраны и арендаторов торговых площадей. Мы раз двадцать звонили в милицию. На том конце провода сказали: выживайте сами. Вот мы и отстреливались. Из помповых ружей.

Другому турецкому гипермаркету не повезло. Толпа продавила стеклянные стены, разграбила все три этажа дорогих бутиков и кафе и подожгла торговый центр.

- С утра я безработный, - горько поделился с корреспондентом "РГ" сотрудник популярного в Бишкеке молодежного кафе "Стелс". - От заведения остались одни стены. И вот - единственный бильярдный шар. Что не вынесли, то подожгли.

За ночь полностью выгорело здание генеральной прокуратуры Киргизии. Мостовая вокруг усеяна несгоревшими бумагами, кое-где еще можно прочесть: "Дело №...". Архивы генпрокуратуры растащены.

К полудню 8 апреля в столице республики снова начал ходить общественный транспорт. Частично работают продовольственные рынки и те продуктовые магазины, которые их владельцам удалось отстоять минувшей ночью. Но всюду очереди за продуктами: хлеб, колбасы, крупы буквально сметают с прилавков. Денис Воронцов, владелец мини-маркета, снаружи обкладывает витрину картоном. Надеется спасти бизнес. Ему звонят на "трубку".

- Вот, сообщили, на Южных воротах толпа человек в триста. К вечеру, наверное, будут тысячи. Там окраина, грабить нечего. Стало быть, пойдут в центр, и все по нашей улице. Помню, так же было в 2005-м. Тогда от моего магазинчика остались рожки да ножки. Все с нуля начал. И вот опять! Господи, как же это надоело - революции, погромы...


Views: 1806 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023