Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [861]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1175]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [791]
Власть Правительство Ил Тумэн [1072]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [176]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [487]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [127]
Коррупция [820]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [173]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [341]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [126]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [36]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [343]
История, философия [191]
Тюрки [76]
Саха [128]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 16 » Чем вызвана скоропостижная отставка первого замминистра МВД Якутии?
Чем вызвана скоропостижная отставка первого замминистра МВД Якутии?
11:30
16.04.2010 9:26
Чем вызвана скоропостижная отставка первого замминистра МВД Якутии?


ИА SAKHALIFE.RU 5 апреля первый заместитель министра МВД РФ по РС(Я), начальник криминальной милиции 52-летний полковник милиции Николай ВАГИН написал рапорт об отставке… в связи с выходом на пенсию.
Впрочем, скоропостижная «пенсионная» версия отставки полковника Вагина на фоне скандала с арестом главы якутского ОМСН - отряда милиции специального назначения, бывшего СОБР, Геннадия КОВАЛЕНКО выглядит, мягко говоря, нелепо. Хотя бы потому, что рапорт об отставке Вагин написал в день возбуждения дела против Геннадия Коваленко, тоже полковника милиции, командира якутского ОМСН (СОБР).

Рапорт Вагина на имя Нургалиева


По словам достоверных источников, пока пожелавших остаться неизвестными, первый зам действительно написал рапорт об уходе на имя федерального министра внутренних дел Рашида НУРГАЛИЕВА 5 апреля. Официальная версия его ухода - «в связи с выходом на пенсию». Однако существует неофициальная, негласная версия, о которой сегодня в правоохранительных органах говорят шепотом: в противоправных действиях в отношении предприятия «Навигатор-Меркури» вместе с командиром ОМСН Геннадием Коваленко оказался замешан первый зам Николай Вагин. Он, как минимум знал о том, что творилось. МВД официально никак не комментирует возможную отставку Вагина или его причастность к нашумевшему «делу СОБРа».

Есть данные, что глава МВД Якутии Яков СТАХОВ знал, что ОСБ интересуются делами его первого зама, однако в процесс вмешиваться не стал. По мнению некоторых, это характеризует министра Стахова как человека принципиального, не склонного никого «отмазывать», даже ближайших подчиненных. По неофициальной информации, в кабинете замминистра Вагина на этой неделе произошел обыск. Какой компромат искали в офисе замминистра и что нашли пока неясно.

Версия следствия по делу Коваленко


Как уже ранее сообщалось в СМИ, московский предприниматель НЕФЕДОВ С., владелец «Навигатор-Меркури», пытаясь спасти свое имущество - заграничные дорогостоящие катера, моторные лодки, водные мотоциклы, снегоходы, бураны - от милицейского произвола и «наезда», еще в прошлом году обратился с заявлением в Департамент собственной безопасности МВД РФ. После его заявление было направлено в республику и уже наше местное ОСБ МВД РС(Я) начало проверку. Ведомству удалось довести дело до конца и передать материалы в Следственный комитет. Как итог – арест командира ОМСН Геннадия Коваленко.

По версии следствия, некоего Валерия Н. по каким-то причинам заинтересовало высоколиквидное имущество «Навигатор-Меркури» - дорогостоящая техника для охоты, рыбалки и отдыха. Задумав «прихватизировать» чужое добро, в конце февраля 2009 г. он обратился с очень деликатным, но сулящим неплохую выгоду вопросом к командиру ОМСН КОВАЛЕНКО. По плану, офицер должен был организовать так называемое «силовое сопровождение» или «спецзащиту» грузов, вывозящихся с предприятия. Последний от щекотливого предложения не отказался и приехал в поселок Сангар Кобяйского района. Вместе с Валерием Н. они ввели в заблуждение управляющего имуществом ООО «Навигатор-Меркури» ДАВЛЯТШИНА и вывезли дорогостоящее имущество из района. Караваны «УРАЛов» с буранами, моторными лодками, катерами спокойно направились в Якутск. Взамен за «спецзащиту» Коваленко получил в качестве подарков снегоход «Арктик-Кэт», мебель и строительные инструменты. Сумма хищений, как считает следствие, составила порядка 32 миллионов рублей.

Далее, по некоторым данным, когда Коваленко стало известно, что он находится под «колпаком» компетентных органов, Валерия Н. попросили организовать фиктивный договор «купли-продажи» с владельцами изъятого имущества, чтобы прикрыть свою «экспроприацию». Сегодня командира ОМСН Геннадия Коваленко подозревают по двум статьям - ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 (легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершенного им преступления). Он арестован 7 апреля и сегодня находится в СИЗО.

Дружили два полковника

«Отрапортовавшийся» Николай Вагин до назначения в МВД РС(Я) работал в ГУВД по Московской области. В январе 2007 г. он был назначен первым заместителем министра, начальником криминальной милиции МВД. Еще тогда часть сотрудников аппарата МВД Якутии отнеслись к нему с большой осторожностью, говоря между собой, что окружение и у этого министра не самое лучшее. Есть сведения, что Стахову буквально «сосватали» Вагина, и никогда ранее их судьбы и карьеры не пересекались.

Что касается Коваленко и Вагина, рассказывают, что поначалу между ними были натянутые отношения. Однако через полгода после назначения Вагина они вроде как «задружили», довольно неожиданно для многих. На чем базировались хорошие личные отношения остается только догадываться. Люди, знающие Коваленко, искренне сочувствуют ему, говоря, что человек он неплохой, и что его вроде как «подставили». Для родных арест командира Коваленко оказался большим шоком. Они утверждают, что в СМИ была опубликована недостоверная информация.

Еще одно «дело СОБРа»

Говоря о командире ОМСН Коваленко, для полной объективности стоит вспомнить и трагедию, произошедшую летом прошлого года. На спарринге СОБРовцев погиб 27-летний Артем ПОЛУШИН, кандидат в отряд.

В СМИ тогда сообщалось, что Полушин погиб во время так называемой «девятиминутки», или, выражаясь официально, в ходе «тестирования по выявлению морально-волевых качеств». Он должен был выстоять девять минут против сменяющихся противников, однако погиб. Мужчина скончался на следующее утро в реанимации, не приходя в сознание. Он получил многочисленные тяжелые травмы: субдуральную гематому, повреждение головного мозга в виде очаговых ушибов гипоталамуса лобной доли слева, внутримозговую гематому височной доли справа, разможение вещества головного мозга. По большому счету тестирование было превращено в «бои без правил».

Мы связались с родными Артема Полушина, чтобы выяснить на какой стадии находится их дело. Оказалось, что по факту гибели Артема в возбуждении уголовного дела было отказано. По словам родных, сотрудники Следственного комитета, прокуратуры вначале рьяно брались за расследование, говоря, что доведут дело до конца, однако после отписывались «не найдя состава преступления». Прошло десять месяцев как не стало Артема, но никто ответственности за его смерть не понес. Сегодня на руках у родителей Полушина письмо за подписью главы федерального СКП при прокуратуре РФ Александра БАСТРЫКИНА о том, что дело о смерти их сына передано на контроль СКП Якутии. Однако там не спешат с возбуждением дела.

P.S.: Во время написания этого материала стали известны еще несколько любопытных фактов. Сегодня на следствие оказывается мощное давление с разных сторон. Делается все возможное, чтобы уголовное преследование в отношении Коваленко прекратилось. По данным источников «НВ», собираются деньги – миллионы рублей – чтобы оплатить закрытие уголовного дела и спустить его на тормозах.
По понятным причинам мы не можем называть фамилии и должности высокопоставленных апологетов полковника Коваленко, но уверяем вас, они всем известны. Ведь если «заговорит» командир ОМСН, сильно запачкаются мундиры у многих не только в структурах МВД, но и прокуроров.
«НВ» следит за развитием этого дела.






print Версия для печати
Екатерина ЧЕМЕЗОВА, «Наше время

Виталий Андрианов, 09.04.2010

Командир спецназа МВД арестован
Офицера подозревают в легализации имущества

До сих пор все претензии и обвинения в адрес спецподразделений МВД сводились, по сути, к одному - слишком жестко работают. Даже плодовитые на грязные сенсации правозащитники и зарубежные фонды не могли придумать в отношении "спецуры” ничего больше, чем "в числе демонстрантов избили старушек”, да "вместо террористов убили мирных граждан”. Коррупционные скандалы проходили по другим подразделениям милицейского ведомства. И тут шок - возбуждено уголовное дело в отношении командира отряда милиции специального назначения (бывший СОБР) МВД по РС (Я).

Взятый под стражу командир спецназа возглавлял подразделение уже восемь лет, неоднократно ездил в командировки на Северный Кавказ, участвовал в десятках операций, награжден орденом Мужества, медалью "За отвагу” и другими наградами. Отметим и то, что в силу специфики своей деятельности (противодействие оргпреступности) ОМСН-СОБР всегда был структурой более закрытой, засекреченной, нежели более «народный» и публичный ОМОН.
Как удалось выяснить «НВ», уголовное дело было возбуждено 5 апреля, расследованием его занимается отдел по особо важным делам следственного управления СКП республики. Материал, по которому возбуждено дело, пришел из отдела собственной безопасности МВД. А «особисты», в свою очередь, начали «копать» под командира спецназа криминальной милиции на основании заявления потерпевшего, поступившего еще в прошлом году. Пока в деле фигурирует один эпизод, но не исключено, что их может стать больше.
Подозревают командира ОМСН по двум статьям - ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 (легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершенного им преступления). По версии следствия, командир спецназа участвовал сам и привлекал своих сотрудников к совершению хищений имущества с предприятий. В служебной деятельности ОМСН это бы могло называться «силовое сопровождение» или «спецзащита».
А теперь на языке следствия называется «командир ОМСН при совершении другими лицами хищения чужого имущества обеспечил присутствие при этом сотрудников подчиненного ему силового подразделения, внешне тем самым придав преступным действиям правомерный вид». Грубо говоря, подозревается в "крышевании” захвата чужого имущества, при чем по некоторым данным сумма хищений превышала 70 млн рублей. А далее заключались фиктивные договора на куплю-продажу захваченного имущества, что и называется легализацией.
И все-таки от МВД ожидали другой реакции, как минимум - пресс-конференции первых лиц. Все-таки главный милиционер страны Рашид Нургалиев заявлял, что за «косяки» своих сотрудников должны отвечать и руководители тоже. Кто именно в данном случае? СОБРы, созданные в 1993 году, изначально структурно подчинялись управлениям по борьбе с организованной преступностью. В 2002 году на базе СОБР создают ОМСН. С августа 2006 года ОМСН криминальной милиции МВД по РС (Я) - отдельное структурное подразделение. То есть отвечать за деяния командира спецназа согласно иерархии в республиканском ведомстве должны первый замминистра, начальник криминальной милиции Николай Вагин, сам министр Яков Стахов, и еще, быть может, начальник республиканского уголовного розыска Сергей Мохов.
И вот что настораживает - уже третий год не утихают скандалы вокруг руководства МВД, причем именно в структурах, пользующихся «услугами» ОМСН. Весна 2008 года - вброс в СМИ компромата на начальника УБОП Родиона Михайлова. Проверки УСБ все обвинения опровергают, но Родион Михайлов уходит с этого поста, а позднее УБОПы и вовсе реорганизуют, или вернее - ликвидируют. Июнь 2009 года - теперь вброшен компромат на начальника уголовного розыска Сергея Мохова. Так совпало, что произошло это как раз после обысков на даче опального депутата-нефтедобытчика Афанасия Максимова, где силовое сопровождение обеспечивал ОМСН. Загадочное ранение министра Стахова в Эвено-Бытантайской тундре весной прошлого года, недавнее отстранение начальника криминальной милиции Якутска Георгия Федорова, формально - за крышевание его подчиненными проституток.
Нынешнее дело в отношении командира ОМСН, несмотря на свою изначальную самодостаточность и, если хотите, «индивидуальность», все-таки видится как еще одно звено в цепи громких милицейских вип-скандалов с разоблачениями, уже несколько лет подряд сотрясающих местное МВД.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 2729 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020