Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 16 » В тундре упал воздушный шар
В тундре упал воздушный шар
11:40
   В ТУНДРЕ УПАЛ ВОЗДУШНЫЙ ШАР
ФРАНЦУЗСКИЙ «ШПИОН» ОСТАВИЛ АППАРАТ В БАТАГАЕ
Газета Якутск Вечерний. Пятница, Апрель 16, 2010

10 апреля в субботу ранним утром на границе двух улусов, Верхоянского и Усть-Янского, приземлился воздушный шар. На борту находился знаменитый путешественник Жан-Луи ЭТЬЕН. Пролетев 3130 км (1956 миль) за 121 час и 30 минут Жан-Луи в одиночку пересек Северный Ледовитый океан. Его путь лежал на Аляску, но погодные условия распорядились по-своему.


ОН ЕЩЕ НЕ УПАЛ, А ЕГО УЖЕ ИСКАЛИ


Воздушный шар французского воздухоплавателя, потеряв управление во время снежной бури, был унесен воздушными потоками далеко вправо от утвержденной траектории полета и вместо Аляски совершил посадку на границе двух улусов — Верхоянского и Усть-Янского.

Французская группа поддержки, которая виртуально круглосуточно сопровождала путешественника, едва получив от Жана-Луи тревожную информацию, тут же уведомила российские власти о том, что возможна экстренная посадка на российской территории. Местом предположительной высадки назывался пос. Тикси. Якутские спасатели в полной боевой готовности целые сутки ожидали появления путешественника. Но воздушный шар Жана-Луи унесло в другую сторону. И он совершил посадку на каменистом плато. До ближайших населенных пунктов Усть-Куйги — 75 км, Тумата — 60 км, Батагая — 287  км.

Послав сигнал SOS  в радиоэфир с координатами места падения, изнуренный борьбой со стихией, путешественник уснул в кабине воздушного шара. А его доблестная группа поддержки тут же из Франции вылетела в Якутск на частном самолете.

Рассказывает Игорь Цой, коммерческий директор авиакомпании «Полярные авиалинии»:

— 9 апреля на нас вышла французская сторона. Они арендовали самолет Ан-24 до Батагая, а там — вертолет МИ-8. В субботу самолет вылетел в Батагай, переночевал там и в воскресенье уже с Жаном-Луи Этьеном на борту прибыл в Якутск. В Батагае французские спасатели вылетели на местность на нашем вертолете МИ-8.

Между тем, в Интернете появились сообщения, что в местности, в которой совершил посадку шар, бродит волчья стая, и мировое сообщество, затаив дыхание, ждало вестей из далекой Якутии.


В тундре упал воздушный шар

«МЫ ЖИВЕМ В 18-м ВЕКЕ»


В Батагае о французском путешественнике сегодня знают все.

Владимир СКОРОДУМОВ, командир экипажа МИ-8, который принимал участие в спасательной экспедиции, вспоминает об этом с улыбкой. На наш вопрос относительно волков рассмеялся:

— Да что вы говорите, а тигры там не бродили поблизости? Это уже наверняка ваш брат-журналист придумал, один из тех, что прилетели к нам за Этьеном.

— Насколько нам известно, это была экстренная вынужденная посадка. Воздушный шар пострадал от падения?

— Внешних повреждений не было, баллоны с гелием полные. Просто шар «понесло», пилот был измотан физически и решил совершить посадку.

— Вы успели рассмотреть воздушный шар? Мне кажется покорять Северный полюс на воздушном шаре – это, мягко говоря, чудачество.

— Да этот агрегат оснащен, как космический корабль. Тут тебе и теплосберегающая ткань, и солнечные батареи, и бортовые компьютеры, которые отслеживают весь процесс полета, воздушные потоки, температуру за бортом. Сами автоматически по мере необходимости увеличивают подачу газа в баллоны, регулируют набор высоты и т.д. Спасатели, которые прилетели, так называемая группа поддержки, члены Союза воздухоплавателей, все бывшие пилоты. Получают приличную пенсию, не миллионеры, конечно, но могут себе позволить такое хобби, как увлечение полетами на воздушном шаре.

В понедельник вечером вся французская команда улетела обратно, а Жан-Луи был вынужден задержаться в Якутске.


КАК НАЙТИ ИНОСТРАНЦА В ЯКУТСКЕ


Казалось бы, найти в нашем городе иностранца не составит труда. Но мужественный покоритель Северного полюса как в воду канул. Путешественником вплотную занялась ФСБ, видимо, подозревая его в шпионаже. Мол, француз специально отклонился от курса, чтобы выведать наши военные тайны. Вскоре удалось выяснить, что Жан-Луи поселился в гостинице «Полярная звезда». Наконец, поздно вечером, проведя весь день в пограничной службе и получив визу на выезд, Жан-Луи вернулся в гостиницу, где мы его и встретили.


ПРЕДЫСТОРИЯ


63-летний  профессиональный искатель приключений Жан-Луи ЭТЬЕН в начале апреля на весь мир громко заявил о своем чрезвычайно амбициозном решении покорить Северный полюс. Казалось бы, в наше время полеты на воздушных шарах остались в прошлом, ан нет, находятся еще такие чудаки, которые в одиночестве отправляются покорять Северный полюс. Мсье Этьен планировал всего лишь за семь-десять дней на воздушном шаре диаметром 28 метров, наполненным  гелием и горячим воздухом, перелететь от архипелага Шпицберген (Норвегия) до Аляски. Нашлись и спонсоры, которые выделили немалую сумму – полтора миллиона евро. Ведь цель была благая – не только покорение северных широт, но масштабные исследования, с помощью которых француз хочет привлечь внимание общественности к проблеме таяния льдов. В частности, Этьен планировал провести замеры уровня содержания диоксида углерода в воздухе Арктики, а также провести исследование изменения магнитного поля Земли.

ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Пятница, 9 апреля
12 часов полета на высоте 5000 метров.
После трех дней полета на малой высоте между 100 и 300 метров, внезапно поднимаюсь на 5000 метров. Это очень тяжело физически, не хватает воздуха, лечу на такой высоте уже 12 часов. К счастью, у меня есть кислород на борту. До этого летел  более пятнадцати часов без сна на очень низкой высоте около 300 метров. Скорость ветра достигает 50 узлов, ни секунды покоя, нет времени для отдыха или чтобы полюбоваться пейзажем! И лишь мысли о том, что я практически пересек  Северный полюс на воздушном шаре – делают меня счастливым.

ВОЗДУШНЫЙ ШАР Я ОСТАВИЛ В БАТАГА
Е

При личной встрече Жан-Луи Этьен нисколечко не разочаровал, именно так и должен выглядеть мужчина, который в одиночку отправился покорять Северный полюс: крепкий, спортивный, загорелое лицо, изрезанное морщинками, ослепительная улыбка, слегка взъерошенные волосы, горящие глаза. Настоящий искатель приключений.

— Жан-Луи, как вы к нам попали, ведь собирались на Аляску?

— Я стартовал со Шпицбергена, и Аляска была конечным пунктом путешествия, но погодные условия и штормовой ветер внесли свои коррективы. Мой воздушный шар попал в сильный воздушный поток, который отнес меня к земле, и я оказался в Якутии.

— Что вы ощущали, когда ваш воздушный шар практически потерял управление?

— Было страшно. Я шел по заданному курсу, навигатор шел по правильному курсу, но штормовой ветер понес нас в другую сторону, я ничего не мог сделать — это ведь воздушный шар. Это был форс-мажор. Мои друзья следили за моими передвижениями и, узнав о случившемся, сразу же вылетели на мои поиски.

— Вы оказались в Якутии незапланировано, то есть практически нелегально. Были ли у вас проблемы с нашими правоохранительными органами?

— Никаких проблем, лишь обычные процессуальные формальности. Это нормальная международная практика. Мне оформили визу, и сейчас я улетаю.

— В Интернете появились сообщения, что вы целую ночь провели в тайге и вокруг вас бродили волки.

— Нет, это не так. Но, когда я пролетал над другой местностью, видел волков и других животных. И это меня радовало. Дикая природа, животные, живущие в естественных условиях, – так и должно быть. Стоило бы бить тревогу, если бы это было не так.

— Ваше путешествие так внезапно было прервано. Собираетесь ли повторить?

— Сейчас возьму небольшой перерыв. Этот перелет был очень сложным и отнял у меня много сил. Но самая большая моя мечта — совершить этот перелет. И поэтому после основательной подготовки я вновь буду пытаться покорить стихию.

— Вы возвращаетесь налегке?

— Да, сама гондола, шар и баллоны с газом остались в Батагае. Я думаю, все это переправить в Европу мне поможет Игорь (переводчик. – Прим. автора), он специалист в области международных перевозок.

— Вы не расстроены тем, что не долетели до Аляски?

— Совсем нет.  И планирую приехать в Якутию летом. Я восхищен вашей природой. Великолепнейшие пейзажи, красивейшие горы, широкие реки, бескрайние просторы тайги. Все это было под снежным покровом... В гостинице  я видел фотографии летней Якутии и понял, что должен увидеть все это великолепие своими глазами. Так что, до скорейшей встречи!

1986 Этьен впервые покорил Северный полюс — тогда он дошел туда на лыжах.
1989 —1990 Он в составе экспедиции «Трансантарктика» пересек Антарктиду на собачьих упряжках. Кроме того, отважный путешественник совершил кругосветное путешествие на яхте и поднимался на Гималаи.
2008 Этьен вместе с российским полярником Артуром Чилингаровым уже планировал похожую экспедицию  — тогда они также собирались пересечь Северный полюс на дирижабле. Однако до начала путешествия сделанный российской компанией «Авгуръ-РосАэроСистемы» дирижабль из-за сильного ветра сорвался с удерживающей его причальной мачты на аэродроме в департаменте Вар на юге Франции. Во время бесконтрольного полета воздушный аппарат, двигавшийся на низкой высоте со скоростью 40 километров в час, задел два автомобиля, дом и, в конце концов, врезался в фасад другого дома, получив критические повреждения.

Елена КИСЕЛЕВА
Views: 1569 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Vinny  
A perfect reply! Thanks for tinakg the trouble.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023