Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [861]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1175]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [791]
Власть Правительство Ил Тумэн [1072]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [176]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [487]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [127]
Коррупция [820]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [173]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [341]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [126]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [36]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [343]
История, философия [191]
Тюрки [76]
Саха [128]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 16 » НГ. Ходорковский преподал в суде основы нефтяного бизнеса
НГ. Ходорковский преподал в суде основы нефтяного бизнеса
22:03
Прокуроры не нашли, что возразить на доводы экс-главы ЮКОСа
2010-04-13 / Алиса Веденская/ Кремль разгоняет Генпрокуратуру/ Из-за Ходорковского и Гонтмахера

Вчера в Хамовническом суде Москвы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский продолжил давать показания. Он оспорил последние тезисы обвинения из заявленных двенадцати. Подсудимый объяснил, в чем разница между выручкой и прибылью компании, и сообщил, на что ЮКОС потратил каждый вырученный от продажи нефти доллар. Обвинению нечего было возразить на доводы Ходорковского.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вчера опроверг последние утверждения обвинения из двенадцати предъявленных. Прежде всего он объяснил суду, что дешево покупал нефть у дочерних компаний на законных основаниях. «Цены, установленные в ЮКОСе, были соразмерны с ценами за те же операции в других нефтяных компаниях», – сказал он. Ходорковский объяснил, что более высокие цены, которые прокуратура считает законными, характерны лишь для внешнего, а не внутреннего рынка.

Подсудимый заявил, что повышение цен противоречило бы интересам акционеров: «Если бы я устанавливал цены выше, мне акционеры сказали бы: «Милый, ты что, обнаглел? Ты почему платишь добывающим «дочкам» больше, чем другие платят? Это вообще, с какого праздника?» И я здесь (в суде) был бы по обвинению в хищении путем завышения цен». «Когда говорят, что нефть ЮКОС не получал, потому что ее похитил Ходорковский, возникает вопрос: почему компания не является потерпевшей? И налоги вы тогда с чего требовали?» – призвал власть к бдительности подсудимый. Опроверг Ходорковский и тезис о том, что в ЮКОСе была создана вертикаль для хищения нефти.

В подтверждение своих слов экс-глава ЮКОСа обнародовал в суде данные о межотраслевой цене на нефть в России за период 1998–2003 годов. Согласно ей стоимость нефти, добытой «дочками» ЮКОСа, примерно соответствовала той, что была и у конкурентов. Эти отчеты, по его словам, не позволяют говорить о том, что ЮКОС занижал цены, «торгуя похищенной нефтью». Он также обратил внимание суда на то, что если «вся нефть действительно была бы похищена, то из чего бы росла добыча». «Это ведь новые насосы, оборудование, которое нужно купить, а это деньги. А если нефть вся похищена, то откуда все это взялось?» – призвал всех задуматься Ходорковский.

В продолжение темы экс-глава ЮКОСа опроверг обвинение в свой адрес по факту хищений акций дочерних предприятий компании. По его словам, обмен акций в НК «Восточная нефтяная компания» был сделан из-за того, что были неоднократные попытки незаконно арестовать их по иску иностранной фирмы, которая преследовала неправомерные цели. Экс-глава ЮКОСа заявил, что обмен акциями носил «временный характер». «Об этом говорилось в договоре, ВНК могла выкупить эти акции, что она позже и сделала», – заверил он. И тут подсудимый перешел в наступление, обвинив органы следствия в неточности: «Мы насчитали ошибок в экспертизе на 70 миллиардов рублей».

Вчера в суде Ходорковский рассказал и о том, как формировались выручка и прибыль и на что расходовались полученные средства. По сути дела, он отчитался за каждый доллар – полученный и потраченный. Он объяснил, как формируется выручка нефтяных компаний, не только на примере ЮКОСа, но и таких компаний, как «Роснефть» и «Газпромнефть». Экс-глава ЮКОСа четко разъяснил, почему нельзя сравнивать выручку и прибыль, подчеркнув тем самым, что инкриминируемые ему преступления просто не могли произойти.


Вчерашнее заседание в Хамовническом суде вообще можно назвать уникальным. Ведь впервые за все дни, когда Ходорковский выступал с показаниями в суде, прокуроры ни разу не перебили его, не обратились к суду с ходатайством и не возразили ни единому слову подсудимого. Как уже писала «НГ», на предыдущих заседаниях сторона обвинения вела себя довольно нервно. Прокурор Валерий Лахтин то и дело вскакивал с места и перебивал Ходорковского, требовал, чтобы ему запретили пользоваться проектором и демонстрировать материалы уголовного дела широкой общественности. Правда, под конец прокурор Лахтин все же не удержался от реплики, заявив, что он не понимает, какое отношение имеет все сказанное Ходорковского к обвинению, чем вызвал продолжительный смех в зале.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1437 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020